У меня лично сложилось ощущение, что все эти падения рубля созданы искусственно.
Главный тезис, который недавно у меня сложился:
Все делается для того, чтобы выкачать из народа наличные средства.Попытаюсь сформулировать флюиды... отдача валютных кредитов, цена на нефть, отпуск рубля, спекулянты (ага, прям невиданное дело при рыночной экономики)...
1) Какие-то... то ли слухи, то ли реальные законопроекты о запрете хождения иностранной валюты сначала. Может еще какие страшилки ненароком вбрасывали?
2) Было сказано, что рубль отпустят в свободное плавание... казалось бы опять же не является неожиданностью.
3) Санкции вводили еще давно, с чего бы это всем вдруг стало именно под конец года очевидным, что оказывается (ага, "невиданный урожай окончательно подорвал нашу экономику" (с) юморист) надо долги в валюте отдавать. Не смешно даже.
4) Цена на нефть упала. Ну как сказать упала... не упала, а преспокойно и не торопясь опускалась в цене с июля этого года.
Вот наложенный график USD и Brent:
Я подозреваю, что для тех кому надо это не было неожиданностью тоже.
Так вот. Все всё знали и могли догадываться. Тренды на лицо.
И только перед новым годом, после получки... тьфуты... в начале декабря пошел, сильный тренд в сторону падения рубля. (Что-то там еще в начале ноября шебутнулось, но не суть...)
Так вот, в результате имеем:
1) Народ потратил кучу рублей в магазинах, автосалонах и прочих "инвест-свист-ционных местах". Приняли первую волну денег у населения. Банки приняли, конечно.
2) Народ начал закупать доллар и прочие валюты по завышенной цене, когда понял, что рубль приболел малость. Приняли еще одну волну рублей у населения. Заметьте, рублей!
3) Затем курс спадает. Небольшая обратная волна - только теперь уже просто потерянных денег (курс упал, а по телевизору грозно обещали навести порядок с курсами). Эффект тот же - у населения рублей стало меньше.
4) Затем, "внезапно"(с), подняли с 700 тысяч до 1200 страховое обеспечение вклада... (несите денежки, несите!)... банки начали повышать проценты по вкладам. Принимают волну оставшихся рублей на вклады, провоцируя в добавок продажу иной валюты (если она была куплена недавно - то с убытком для народа). Причем, как я понял чаще на краткосрочных вкладах типа 3 месяца (к чему бы это?).
Итого:
Выгребли по максимуму наличность у населения за пару недель.
Причины могут быть от самых простых, до жуткообразных. Самое простое - как-то так всё само пошло, а все (банки, спекулянты, какой-то крупняк типа торговых сетей и т.п.) радостно это дело поддержали. Самое жуткое - не к войне ли готовимся... тьфу тьфу тьфу не дай бог.
Что-то посередине - просто нашему правительству надо денег. Олимпиады, Крымы, да мало ли еще на что...
Как вариант сделали выемку бабла для последующей деноминации или еще чего - проще ж с банками "договориться", там система еще с 90-х налажена, скажем так... лучше чем потом с миллионами граждан. Кроме того, банки проредили немного в этом году...
Вообщем вот такие вот осчусчения. Я лично склоняюсь к тому, что аналитеГи просчитались с ценой на нефть, а бюджет исполнять надо, а тут как раз праздники, чего ждать с "отпуском рубля"?... заодно и подзаработаем. Зарплату бюджетникам ведь повышаем, ну и пусть свои рубли получат, мы ж молодцы, мы ж социальные программы не сокращаем.
Но вот что меня настораживает - это четкая тенденция убрать деньги в банки подальше от населения... у кого-нибудь есть гипотезы для чего через пару-тройку месяцев нужно сделать так, чтобы максимум денег лежали во всяких банках?