b-olegh писал(а) 03 авг 2017, 08:15:Почему упомянул сырьевые цены - потому что экспорт сырья (или первичных продуктов его переработки) по прежнему является основным источником валютных поступлений.
Керри-трейд... Я по прежнему не думаю, что керри-трейд - системный фактор в курсообразовании... Скорее, корректирующий...
Увы, он системный и образующий. Посмотрите обороты по торговле валютой сырьевыми компаниями и нефтетрейдерами и посмотрите обороты по купле-продаже валюты банками и инвестиционными фондами, а также банками от имени инвестиционных фондов. И потом, вы верите, что Роснефть и Газпром всю валютную выручку меняют на рубли? Серьёзно?
Я работаю в сравнительно небольшой фирме, где приблизительно 35% revenue - экспортная выручка в четырёх валютах (US$, €, £ и SEK).
За период с 2008 года мы не продали на внутреннем валютном рынке РФ ни цента, ни евроцента, ни пенни, ни эре. А приобрели на десятки миллионов евро и долларов.
Да, мы продавали банку около миллиона долларов за десять лет, когда инвестировали в недвижимость, и примерно семь откупили, когда эту недвижимость реализовали за рубли обратно.
Вы думаете, у Роснефти по-другому? ))
Суть: carry-trade руководит всем внутренним валютным рынком России ровно от даты, когда ЦБР перешёл к "плавающему курсу рубля", кроме даты, когда СФ дал Путину право вводить войска в Киев.
И, пожалуйста, не смешивайте в одно "источник валютных поступлений" и "нетто-выручка в иностранной валюте". Источником валютных поступлений бывают займы, кредиты, инвестиции (прямые, капитальные и портфельные), а ещё и валютнообменные операции*, а не только реализация товаров, работ и услуг за иностранную валюту.
* например, туристы, обменивающие свои доллары США на российские рубли на Невском проспекте, или иностранцы, оплачивающие обед в ресторане в России с помощью банковской карточки, привлекают на внутренний валютный рынок РФ иностранную валюту.