Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Сообщение ал_спб » 30 май 2025, 15:29

Нет. Раздел "Зарубежные счета" - отчет. Там поиск хороший. Вы знаете, что такое налоговая декларация? Это про налоги. У Вас про счета.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 26

Сообщение Debryansk » 30 май 2025, 15:30

Или вот нашел, только по какой ссылке идти?
00420.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Debryansk
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение uncle Fedor » 30 май 2025, 15:37

Debryansk писал(а) 30 май 2025, 14:47:Подскажите, пришло письмо от налоговой:
важаемый налогоплательщик!
В связи с изменениями в налоговом законодательстве, руководствуясь пунктом 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации, сообщаем следующую информацию.
До 2 июня нужно отчитаться о зарубежных счетах и иностранных электронных кошельках за 2024 год. Тем, кто в 2024 году проживал за рубежом в совокупности более 183 дней, представлять отчеты не требуется.
Также не требуется представлять отчеты по счетам, открытым в странах ЕАЭС или участвующих в автоматическом обмене финансовой информацией, но только в тех случаях, когда сумма зачисленных или списанных средств в течение года не превышает 600 тыс. рублей (эквивалентную сумму в иностранной валюте), либо остаток денежных средств на счете на конец года не превышает 600 тыс. рублей (эквивалентную сумму в иностранной валюте).
При этом необходимо руководствоваться перечнем стран, осуществляющих автообмен финансовой информацией (приказ ФНС России от 30.10.2024 № ЕД-7-17/916@).
Обращаем внимание, что налоговые органы вправе запросить информацию и документы, подтверждающие право непредставления документов. Указанные документы физические лица могут направить в налоговые органы самостоятельно...

Такая же хрень пришла сейчас в ЛК ФНС. Похоже на массовую рассылку. И тоже на всех счетах копейки. Причем, в марте сего года я уже отвозил им ворох бумажных распечаток за 2022 из личных кабинетов банков (чисто распечаток, без подписей и живых печатей). Там тоже везде копейки фигурировали.
С какого-то возраста появился вопрос "Зачем...?"
uncle Fedor
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 15

Сообщение ал_спб » 30 май 2025, 15:37

Debryansk, соотнесите название ветки и пункты)) Там есть такой же.
ал_спб

Сообщение Debryansk » 30 май 2025, 15:45

ал_спб писал(а) 30 май 2025, 15:37:название ветки и пункты)) Там есть такой же.

Вообщем х.. поймешь. Что куда заходить по какой ссылке , нет там - зарубежные счета пункта такого.
Если только это:
Сведения о движении средств по счету (вкладу)
Укажите сведения о движении денежных средств и иных финансовых активов по счету (вкладу) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации (Раздел 1) )))
Debryansk
полноправный участник

Сообщение Debryansk » 30 май 2025, 15:56

ал_спб писал(а) 30 май 2025, 15:37:Там есть такой же.

Наконец то нашел. Там мои счета есть, Мне отправить отчет о движении денежных средств и все?
00422.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Debryansk
полноправный участник

Сообщение ал_спб » 30 май 2025, 16:04

Ура! И все.
ал_спб

Сообщение Debryansk » 30 май 2025, 16:07

ал_спб писал(а) 30 май 2025, 16:04:Ура! И все.

Только это не знаю - Зачислено всего за отчетный период, Списано всего за отчетный период. Может эти поля не заполнять, там все равно и 10 не будет
Debryansk
полноправный участник

Сообщение ал_спб » 30 май 2025, 16:08

Тогда отчет не пройдет.
ал_спб

Сообщение Debryansk » 30 май 2025, 16:13

ал_спб писал(а) 30 май 2025, 16:08:Тогда отчет не пройдет.

но я не знаю сколько платил на сим Лайф и 1 раз 5 долларов оплатил подписку одного приложения, в Приор банке отчет только за последнии 3 месяца... Если только открывать 4 раза по 3 месяца - весь год и плюсовать, потом подсчитать по каждой карте...
Debryansk
полноправный участник

Сообщение ал_спб » 30 май 2025, 16:14

Разве Вы не можете посмотреть выписку по счету? Там же все будет.
ал_спб

Сообщение Alisa_planet » 30 май 2025, 16:15

[/quote]По мне это полный бред, т.к. нарушается презумпция невиновности (КоАП РФ Статья 1.5). Доказывать должны налоговики, что ты обязан был, но не подался, а не налогоплательщик, что он имел право не подавать. Но налоговики думают по-другому и рассылают штрафы бодро. Напрягает, что размер повторного штрафа - уже 20 тыс. Да, можно обжаловать, судиться. Но это время, силы, и практика до конца не понятна.
Поэтому считается, что лучше сдать эти циферки в ЛК ФНС (там делов минут на 20, подтверждающие документы не обязательны). Тогда самого страшного состава - неподачи, уже не будет. А будет всего лишь непредоставление документов по запросу. Что с точки зрения размера штрафов экономичнее.[/quote]

Андрей,

1. По налоговому кодексу налоговая вправе и имееет право запросить, а мы обязаны предоставить.
2 . Штраф никогда не начисляется сразу - это в принципе даже технически невозможно. Сначала приходит запрос, потом ВЫ приходите в назначенный день ( можно опередить), и только если нет никаких соответствующих доказательств что у Вас ниже 600 тыс , то Вам начислят штраф. Либо в случае игнорирования писем налоговой.
3. Очень прошу прислать источник откуда Вы взяли про 20 тысяч, ибо штраф за неподачу (либо полное игнорирование письма-вызова) 2.500 руб. Повторно по этому же оштрафовать технически невозможно. Но очень жду источник,я , конечно могу ошибаться.
4. И самое важное : от того , что человек , которому Вы советуете сейчас (находясь в абсолютном стрессе и панике ) - подать отчет о нулях, если и подаст , это вообще никак не гарантирует что у него не запросят эти самые выписки.

а формулировка " неподача" просто общая, как и рассылки..
Но за объединение о том как действовать, конечно..
Alisa_planet
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 20

Сообщение andrey97 » 30 май 2025, 16:27

Alisa_planet писал(а) 30 май 2025, 16:15: По налоговому кодексу налоговая вправе и имееет право запросить, а мы обязаны предоставить.

Верно. Но когда я "не предоставил", меня штрафуют не за непредоставление документа (там штраф рублей 200 по-моему), а штрафуют меня за то, что я не подал отчет о движении, а это другая статься КОАП. Я же не доказал, что не должен был его подавать. Доказательством в моем случае считались бумажные оригиналы выписок.

Alisa_planet писал(а) 30 май 2025, 16:15:Штраф никогда не начисляется сразу

Верно, но в моем случае инспектор ничего не хочет видеть, кроме оригиналов выписок из банка. Всё остальное для нее - не документы, подтверждающие право не подавать отчет

Alisa_planet писал(а) 30 май 2025, 16:15:Очень прошу прислать источник откуда Вы взяли про 20 тысяч

15.25 КоАП
6.5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, выразившегося в несоблюдении установленного порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, либо о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, и (или) подтверждающих документов, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двадцати тысяч рублей; на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до шестисот тысяч рублей.

Alisa_planet писал(а) 30 май 2025, 16:15:это вообще никак не гарантирует что у него не запросят эти самые выписки

Запросят. Но штраф будет за непредоставление выписок, а не за нарушение установленного порядка представления отчетов о движении средств

Естественно, я ни разу не юрист, я просто свое мнение обозначил. Советов и не пытаюсь давать
andrey97
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение andy_ccc » 30 май 2025, 16:50

andrey97 писал(а) 30 май 2025, 16:27:а штрафуют меня за то, что я не подал отчет о движении, а это другая статься КОАП. Я же не доказал, что не должен был его подавать. Доказательством в моем случае считались бумажные оригиналы выписок.

тут еще есть момент
если человек не является налоговым резидентом РФ, то отчет можно не предоставлять, но:
- снят ли с регистрации в РФ данные человек в связи с переездом на постоянное проживание за пределы РФ?
- уведомлял ли налоговую о снятии с регистрации?
скорее всего оба ответа - нет
конечно теоретически вьезд-выезд можно отследить по штампам в загране (хотя есть, например, Армения, куда можно поехать с внутренним паспортом) и должен действовать принцип доказанности правонарушения, но если условный наловый испектор Пупкин выпишет штраф, проблемы будут именно у человека со штрафом, а не у инспектора Пупкина
andy_ccc
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alpet » 30 май 2025, 17:49

Видимо, массовая рассылка состоялась у налоговой. Мне тоже письмо пришло.

Но самое забавное, что в письме не до конца цитируется раздел 8 статьи 12 Федерального закона.

Вот что пишет налоговая:
Также не требуется представлять отчеты по счетам, открытым в странах ЕАЭС или участвующих в автоматическом обмене финансовой информацией, но только в тех случаях, когда сумма зачисленных или списанных средств в течение года не превышает 600 тыс. рублей (эквивалентную сумму в иностранной валюте), либо остаток денежных средств на счете на конец года не превышает 600 тыс. рублей (эквивалентную сумму в иностранной валюте).

А вот что пишет закон:
Физическое лицо - резидент не представляет налоговым органам отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов по своему счету (вкладу), открытому в банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, при условии, что такие банк или иная организация финансового рынка расположены на территории государства - члена ЕАЭС или на территории иностранного государства (территории), с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией, и при условии, что общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет (вклад) (списанных с указанного счета (вклада) за отчетный год, не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, либо остаток денежных средств на указанном счете (вкладе) по состоянию на конец отчетного года не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на указанный счет (вклад) не осуществлялось.

Какой элегантный способ пополнить бюджет штрафами!
alpet
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Debryansk » 30 май 2025, 17:54

alpet писал(а) 30 май 2025, 17:49:А вот что пишет закон

То есть если до 600тыс не нужно? Правда подал уже , но вдруг ошибку какую вернут по новой ге хотелось бы.
Debryansk
полноправный участник

Сообщение Alisa_planet » 30 май 2025, 18:14

alpet писал(а) 30 май 2025, 17:49:А вот что пишет закон:
Физическое лицо - резидент не представляет налоговым органам отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов по своему счету (вкладу), открытому в банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, при условии, что такие банк или иная организация финансового рынка расположены на территории государства - члена ЕАЭС или на территории иностранного государства (территории), с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией, и при условии, что общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет (вклад) (списанных с указанного счета (вклада) за отчетный год, не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, либо остаток денежных средств на указанном счете (вкладе) по состоянию на конец отчетного года не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на указанный счет (вклад) не осуществлялось.
Какой элегантный способ пополнить бюджет штрафами

ничего "элегантного" относительно сбора штрафов. Написано одно и тоже и в законе, и у налоговой.
.. про случаи, когда не было зачислений, это когда вообще по нулям всё. Но в последней рассылке налоговой этого неуклюжего добавления нет, потому что и так очевидно, что ноль меньше 600 тыс )))).или что если прибавить ноль даже к 600 предыдущего отчетного года, то никак не получится больше 600.))
Но немножко напоминает бородатый анекдот про назначении полосочки на дверце на милицейского авто, да уж ))
Последний раз редактировалось Alisa_planet 30 май 2025, 20:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Alisa_planet
участник

Сообщение Debryansk » 30 май 2025, 18:18

Alisa_planet писал(а) 30 май 2025, 18:14:алоговой. Налоговая через запятую добавила про случаи, когда не было зачислений, то есть вообще по нулям всё

К меня 3 из 5 карт за 2024 по нулям
Debryansk
полноправный участник

Сообщение Alisa_planet » 30 май 2025, 18:29

Debryansk писал(а) 30 май 2025, 18:18:К меня 3 из 5 карт за 2024 по нулям

ни в соответствии с тем что они пишут даже в последней рассылке , ни по моему личному мнению - им нет смысла сдавать когда банк в стране экономического союза как Беларусь и оборот ниже 600 тыс руб.
Хотя каждый решает сам.
Если им прийдет в голову запросить выписки - они это сделают в любом случае.
Через приложение банка сделайте выписки годовые, где отражение поступлений, трат и баланса будет, и храните их в девайсе. Или если в Белоруси, то прям в банке возьмите с 1 числа дня года по последний день года ( банковская лучше у них выглядит вроде)
Подпишитесь на рассылку по уведомлениям от nalog.ru и кто то должен проверять ваш почтовый ящик, привязанный к месту прописки в рф. И если запросят, то вышлите им через личный кабинет налогоплательщика .
Alisa_planet
участник

Сообщение klsmann » 30 май 2025, 22:00

Всем привет, тоже пришло на email уведомление, при этом ситуация такая:

В декабре 2021 открыл счет в недружественной стране, перевел на него более 600.000 р. и в январе 2022 уехал из РФ. В дальнейшем подавал уведомления об открытии этого счета, но не о движении средств по нему.

После января 2022 в РФ не был ни разу.

Сегодня пришло email о сообщении в ЛК ФНС. При этом у меня нет никаких гос-приложений рф на телефоне, а российскую симку я недавно потерял (ненамеренно). То есть по сути у меня нет доступа ни к чему.

Могут ли быть какие то серьезные последствия, если проигнорить? В рф нет имущества, доходов или еще чего-то, разве что 700 рублей на сбере лежали. В РФ вряд ли вернусь в ближайшие 1,5 года (если вообще).

P.S.: прекрасно понимаю, что спрашиваю совет / мнение :)
Последний раз редактировалось klsmann 31 май 2025, 22:14, всего редактировалось 2 раз(а).
klsmann
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль