Рантье: квартира или депозит?

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Рантье : Квартира или депозит?

Сообщение пс70 » 12 сен 2012, 16:39

Яйцо или курица? А смешанный вариант не пройдет?-покупаете квартиру в Германии-за 200уе- это хорошая квартира в среднем 100 квадратов .На нее берете кредит 50% под 2,5-3,5 годовых /это с фиксацией % на 10 лет-на 5 лет % будет еще дешевле/ Она приносит в среднем 5% годовых-потом берете под ее залог еще 30% стоимости/больше не дадут/-процента под 3-4 и размещаете у вас под 8-9 .
Зы Насчет падения цен на недвижимость за последнее время
В неперспективных городах да,в других,развивающихся, за последние 3 года цена выросла в 2 раза
пс70
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Radius » 12 сен 2012, 16:41

ZEWS писал(а) 12 сен 2012, 16:35:
Я думал что интернетбанкинг для отдельного счета, а не рулежки вкладом. Или можно через интернетбанк зайти в свой вклад, взять со вклада сколько хочешь и т.д. Если да -то действительно удобно.

Через интернет банкинг можно и с открытыми рулить, и новые вклады открывать, и в другие банки перечислять...
Radius
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kirill Vlasoff » 12 сен 2012, 16:42

House495 писал(а) 12 сен 2012, 14:07:Что мы имеем в сухом остатке: потраченные средства в размере полугодовой арендной платы, кучу паленых нервов, еще один месяц в РФ в обстановке, приближенной к боевой. Ситуация более чем жизненная, почитайте в юр разделе про злоключения барышни из Рима. Сижу вот и думаю - нах мне быть таким рантье

Хаус, ну тут вы скорее не правы. Банально - одна квартира НЕ позволяет ехать куда-то под пальмы. Нужна, не побоюсь этого слова, диверсификация. Когда у вас 3-4 объекта то это уже будет рабочий момент - у вас или будет нужный решающий дела человек на месте или ваше личное присутствие окажется не таким затратным.

И вообще, не смотря мою критику, отмечу - да, вложения в недвигу уже давно не однозначный шоколад, да, есть риски, да можно попасть, да - считать надо честно со всеми деталями, НО - в недвиге есть шанс отбить инфляцию и еще что-то заработать, в депозитах, при всех их плюсах этих шансов НЕТ.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение 1979 » 12 сен 2012, 16:44

Toxic_Avenger писал(а) 12 сен 2012, 16:06:А почему на Москве зациклились в этом вопросе? Ближайшее Подмосковье - готовая к сдаче квартира 4 000 000 рублей. Сдавать по 23 000 - 25 000 просто. Совсем уже другие проценты доходности.

Кстати ближ заМКАДье уплотнили просто до ужаса и половина квартир сдают.
Думаю не секрет что в мск уже приезжим ловить нечего, работы мало, а хорошо оплачиваемой так днём с огнём. Что было 10-15лет назад давно прошло.
Моё ИМХО что в ближ будущем будет переизбыток сдаваемых квартир и просто катастрофа с транспортным трафиком в час пик
1979
почетный путешественник

Страны: 22

Сообщение House495 » 12 сен 2012, 16:49

ZEWS писал(а) 12 сен 2012, 16:12: Ну если Вы один одиношеченек в этом мире, и в России в частности - то наверно квартира не для вас. А большинство людей легко решают эти текущие вопросы из-за границы либо через родственников, либо через друзей либо через риэлторов, либо через соседей. А еще можно иметь подстраховочную арендную плату.
Вы можете договориться хоть о двухмесячной страховке. Квартира стоит 1000, но при этом вам сразу выдается +1000-2000 за последнйи условный месяц-2 проживания.

Еще раз предлагаю не теоретизировать, а прочитать историю в юр разделе о том, как "легко" решаются такие вопросы. На момент моего последнего посещения темы вопрос с выселением неплательщиков нихрена решен не был. Никакие родственники, соседи или риэлторы на станут заниматься агрессивным выселением отмороженных жильцов.

ZEWS писал(а) 12 сен 2012, 16:12: Але, народ мы не в каменном веке живем.

Ну не знаю. Вы живете в мире, где старушки-процентщицы дают непойми кому займы в 1.5 ляма под продажу квартиры. Не, я в настолько продвинутом мире не живу и не собираюсь. Страшно

ZEWS писал(а) 12 сен 2012, 16:22: Прикольно, вы в стремлении показать что депозит лучше квартиры - приводите аргумент, что при возвращении в Россию вам приходится самому снимать квартиру ( - 1000 евро). А если у вас депозит ( а не квартира под сдачу), то возвращаясь в Россию по делам - вы где живете? В депозите? В банковской ячейке? Или банк как ВИПклиенту разрешает вам бесплатно пожить в переговорной комнате?

А какие у меня дела в России, если нет необходимости выколачивать аренду с должников ? Нет таких дел. Все вопросы со счетами-депозитами решаются через интернет-банк. Единственно, раз в 2-3 года нужно будет возвращаться карточки менять - у нас пока что на долгий срок их не выдают.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Kirill Vlasoff » 12 сен 2012, 16:55

ZEWS писал(а) 12 сен 2012, 16:32:
Как вы определяете продолжительность тренда и даете прогноз на его смену? На основании чего? Каких инструментов, исторических данных и т.д.? Просто на глазок?
У меня другая информация, за исключением кризиса 2008-2009, цены как росли так и ростут в средне-долгосрочной перспективе.

Ваше "третье" вообще не понял. Абстрактное подорожание квартиры в любой момент перевести в реальное и выйти в кэш.
Будет тоже самое что и в конце депозита. Или в конце депозита дают еще что-то кроме кэша? Или кэш полученный в конце депозита, как то отличается от кэша, полученного при фиксировании удорожавшей квартиры?

я оцениваю тренд за последние почти 20 лет. и за эти 20 лет, недвижимость, действительно, растет. любой процесс, рано или поздно обрывается и тренд на рост, неизбежно, когда-то смениться на спад. экономика живет циклами. чем позже мы входим на рынок с восходящим трендом, тем больше шанс того, что мы попадем на спад. далее, в мире в полный рост идут кризисные явления, которые прорвались в 2007ом кризисом недвиги в Европе и США. Россия только следует этим трендам, только с опазданием и более резко. Этот кризис никуда не делся, соот-но и его очередная волна рано или поздно придет. Далее, я внимательно слежу за ценами в СПб. КАк и сказал, с 2002го - рост однозначный. Года с 6го, ну 7го - в ноль, никакого роста. Если вы ставите на недвигу, то выйде в кеш, вы должны и войти потом в недвигу, иначе вы становитесь сторонником депозитов -)
И, как правильно тут заметили, выход в кеш, особенно если срочный, приводит к потере денег.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение House495 » 12 сен 2012, 16:56

Kirill Vlasoff писал(а) 12 сен 2012, 16:42: Хаус, ну тут вы скорее не правы. Банально - одна квартира НЕ позволяет ехать куда-то под пальмы. Нужна, не побоюсь этого слова, диверсификация. Когда у вас 3-4 объекта то это уже будет рабочий момент - у вас или будет нужный решающий дела человек на месте или ваше личное присутствие окажется не таким затратным.

Это вопрос личных потребностей. Есть большая ветка в "дауншифтерах", где народ на 1000 баксов вполне себе живет по Мексикам-Таиландам. С семьей - да, уже сложно.
Но я вообще-то так вопрос и не ставил. Ветка же не о том, сколько нужно для того, чтобы прожить под пальмами. 3-4 объекта в Москве - это миллион долларов. Положив миллион под 10 процентов годовых, можно иметь 100,000 уе годового дохода, на которые можно прекрасно жить в любой стране мира, при этом часть капитализируя, чтобы отбить кусок инфляции И никакого головняка, налогов на недвижимость, НДФЛ, проблем с выводом денег, разборок с неплательщиками.
House495

Сообщение LevaTonik » 12 сен 2012, 17:00

головняк один -банковская система тоже может рухнуть +когда имеешь "лимон "тобой начинают интересоваться
LevaTonik
почетный путешественник

Благодарил (а): 674 раз.
Страны: 10

Сообщение ките » 12 сен 2012, 17:51

...то есть, реально есть пиплы, которые считают правильным,
решив дауншифтить, продать одну из имеющихся (или единственную) квартир,
положить деньги в банк на депозитные счета,
и счастливо и беззаботно существовать далее на начисляемые проценты...???

почему бы тогда просто не пропить и не проипать эти деньги..., постепенно..., и в удовольствие..., пока их не сожрет инфляция...? )))
Все тут люди достаточно зрелые и наверняка все помнят, что такое 1000$ - десять лет назад, и что 1000$ - сегодня...???
Последний раз редактировалось ките 12 сен 2012, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
«Мы уже давно становимся теми, от кого мама говорила держаться подальше…» (с)
ките
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.

Сообщение Radius » 12 сен 2012, 17:56

ките писал(а) 12 сен 2012, 17:51:...
положить деньги в банк на депозитные счета,
и счастливо и беззаботно существовать далее на начисляемые проценты...???

почему бы тогда просто не пропить и не проипать эти деньги..., постепенно..., и в удовольствие..., пока их не сожрет инфляция...? )))

А разве это примерно не одно и то же?
Radius
участник

Сообщение ките » 12 сен 2012, 18:00

я арендовал квартиру в 1999 году за 140$,
сегодня эта же квартира сдается за 1000$
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Согласен, зачастую выгоднее не покупать дорогую недвижимость,
жить в аренде имея живые деньги.
Но! Использовать свободные деньги для депозитных вкладов,
расчитывая на барыши с процентов,
имхо-хо...., извините.
Последний раз редактировалось ките 12 сен 2012, 18:26, всего редактировалось 1 раз.
ките
путешественник

Сообщение Express » 12 сен 2012, 18:25

Хочу отметится по поводу цен на сдачу квартир.
В Химках друзья двушку сдают за 40 т.р. с ремонтом, но БЕЗ мебели. Квартира ушла сразу.
Коллега на работе искал квартиру, в МСК убитая, далеко от метро 30 т.р
В Химках более-менее нормальная однушка - тоже 30 т.р., убитую можно снять за 20-25. Решил снимать в Зеленограде за 18 т.р.

У меня было 3 млн р., весь мозг себе проел, что с ними делать, решил купить однушку (42 м.) в монолите в высокой стадии готовности в Мытищах. + ремонт тыщ. 500, судя по объявлениям, квартиру в Мытищах спокойно можно сдать за 25-30 т.
Так бы деньги лежали в Газпромбанке под 8,5% годовых, а это 225 т.р. в год.
Сдача квартиры за 25 т.р. = это 300 т.р. в год, но уверен, что сдам за 30 т.р. (кондей, ремонт более-менее) - 360 т.р. в год. + квартира, как достроят, сразу подорожает процентов на 15-20.
Express
активный участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 14
Отчеты: 2

Сообщение ките » 12 сен 2012, 18:28

Express писал(а) 12 сен 2012, 18:25:...
У меня было 3 млн р., весь мозг себе проел, что с ними делать, решил купить однушку ....

а если бы нашли депозит с 12% годовых,
вложили бы в банк? ))))

П.С. про ремонт в 500 тыр улыбнуло,
имхо, на два умножте... )))
Express писал(а) 12 сен 2012, 18:25:... квартира, как достроят, сразу подорожает процентов на 15-20.

продавать сразу после получения собственности, не задумываясь...
вложение в ремонт при таком раскладе нецесообразно,
отбивать эти деньги будете три года (впустую!)
ките
путешественник

Сообщение Express » 12 сен 2012, 18:37

Не вложил бы, я поэтому и написал про Газпромбанк, он более-менее надежный и процент был 8,5.

Ремонт будет 500, максимум 600, я недавно делал ремонт в новостройке, поэтому знаю о чем говорю.

Зачем мне её продавать? Мне нужен еще один источник дохода, помимо основного, за границей я жить пока не собираюсь.
Express
активный участник

Сообщение ките » 12 сен 2012, 18:50

продадите, снова влОжите...,
уже в двушку (60 м.)....
ките
путешественник

Сообщение Radius » 12 сен 2012, 19:11

ките писал(а) 12 сен 2012, 18:28:...
Express писал(а) 12 сен 2012, 18:25:... квартира, как достроят, сразу подорожает процентов на 15-20.

продавать сразу после получения собственности, не задумываясь...

А в чем тогда разница с вложением средств в депозит? Так же за год даже сейчас можно получить 16% на депозите без гемора поиска-покупки незавершенки, перепродажи, налогов...
Если уж покупать недвижимость - на десятилетия..
Radius
участник

Сообщение ките » 12 сен 2012, 19:17

под 16% можно только займ взять, если повезет..., на депозиты такие проценты сегодня не платят!
плюс, вложение в новостройку - капитализация,
15-20% - условно,
а проценты в банке - конктретно...))

П.С. предупреждая флуд про новостройки , прибыль всегда только там где риски (по-вашему "гемор"),
депозит в банке - стабильность (т.е. средства гаснут стабильно и потихоньку)
ките
путешественник

Сообщение House495 » 12 сен 2012, 19:22

GTI писал(а) 12 сен 2012, 19:03:У меня 2 года назад где-то 700-750 (устал считать) ушло, ремонт,кухня, мебель, кондиционер, холодильник, стиральная, посудомоечная машины, Павшинская Пойма сдаю за 30, повышать буду до 33, жильцы хорошие

Ну то есть только ремонт будет отбиваться 3 года. А если попадутся хреновые жильцы - за это время заделают квартиру и мебель до такой степени, что потребуется следующий Думаю, это вполне типичный пример, показывающий, что в качестве объекта генерирования денежных средств (ренты) вариант квартиры - просто бред. Не говоря уже обо всех сопутствующих головняках вроде ремонтов, разборок с жильцами и т.п. Вот уж действительно - лишь бы "при деле" (с).

Другой вопрос, что деньги действительно обесцениваются, а недвижимость с большей вероятностью растет в цене. Но, опять же, это не вариант рантье. Это вариант квартирного спекулянта, который рассчитывает продать через 5-10 лет существенно дороже, чем купил. Данная концепция, безусловно, имеет право на существование - если кроме квартиры у рантье есть иные источники доходов.
House495

Сообщение Radius » 12 сен 2012, 19:26

ките писал(а) 12 сен 2012, 19:17:под 16% можно только займ взять, если повезет..., на депозиты такие проценты сегодня не платят!
...

Вот прямо сейчас под темой банер с рекламой от банка, в котором можно сегодня (или завтра) открыть вклад и снять его через 3 (три) месяца и получить 16 (шестнадцать) процентов годовых
Если вложение в сройку - капитализация, то зачем же тогда советуете через год-полтора рекапитализировать - продавать
Radius
участник

Сообщение Anдреi » 12 сен 2012, 19:27

Ремонт обсуждается в другом форуме
Ремонт однокомнатной квартиры.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение ките » 12 сен 2012, 19:34

Не соглашусь.
Вариант рантье, именно с одним объектом, допустим дающим 40тр ежемесячного дохода (многим хватает), назовём эту сумму ИКС...
И вариант вкладчика с начислением процентов на сумму, в том же размере 40тр ежемесячного прироста (сумма ИКС)...
Рантье, как вариант, через некоторое время, пережив инфляцию и т.п., имеет всё туже сумму ИКС своего дохода, которая пропорцианально равна сумме в 40тр ранее, но это уже стало тогда допустим 80т.р.
Вкладчик, через тот же срок, после инфляции и пр., остался со своими 40 тр, что превратилось уже в 1/2ИКС...
Так чито, винужден не согласиться..., рантье - ВАРИАНТ! ))))
ките
путешественник

Сообщение ките » 12 сен 2012, 19:41

Radius писал(а) 12 сен 2012, 19:26:
ките писал(а) 12 сен 2012, 19:17:под 16% можно только займ взять, если повезет..., на депозиты такие проценты сегодня не платят!
...

Вот прямо сейчас под темой банер с рекламой от банка, в котором можно сегодня (или завтра) открыть вклад и снять его через 3 (три) месяца и получить 16 (шестнадцать) процентов годовых
Если вложение в сройку - капитализация, то зачем же тогда советуете через год-полтора рекапитализировать - продавать

ИМХО, рекламный банер не является носителем окончательной и достоверной информации..

Вложение в стройку (в моем контексте) - инвестиция (капитализация), как использовании накопленных средств в качестве капитала, приносящего прибыль.
ките
путешественник

Сообщение House495 » 12 сен 2012, 19:42

ките писал(а) 12 сен 2012, 19:34: Рантье, как вариант, через некоторое время, пережив инфляцию и т.п., имеет всё туже сумму ИКС своего дохода, которая пропорцианально равна сумме в 40тр ранее, но это уже стало тогда допустим 80т.р.

Да будет вам. Цены на аренду сейчас никак не выше, чем 5 лет назад. Где ж ваш коэффициент 2? Нетути его. Аренда жестко следует за платежеспособным спросом, а он растет небыстро. При этом, как я подозреваю, портрет среднего арендатора все более маргинализируется и утрачивает славянские черты.

Ну а главное - как обычно, забыли вычесть расходы на ремонт, НДФЛ, периоды простоя после внезапного съезда съемщиков (банальная ситуация) или при их уклонении от оплаты, а в отношении проживающего за рубежом дауншифтера - то, что я перечислил выше в качестве расходов на утрясание различного рода проблем. Купить квартиру, вложить деньги в ремонт, а потом 2-3 года его отбивать? Нихрена себе "рента"
House495

Сообщение Radius » 12 сен 2012, 19:48

ките писал(а) 12 сен 2012, 19:41:...
ИМХО, рекламный банер не является носителем окончательной и достоверной информации..
...

Конкретно эта информация окончательная и достоверная. У меня там есть вклад.
Кстати, там и долларах можно получить до 10%. Но на этой неделе этот вариант кончается.
Radius
участник

Сообщение ките » 12 сен 2012, 19:51

цены на аренду потихонечку поднимаются, вот и сейчас в сентябре жилая прибавила 10-15 %
последние пять лет, согласен с Вами, аренда росла вяло (но росла!),
это замедление как следствие предыдущего бешенного темпа..., или последующего...)))
в делах с недвижимостью стабильности и плавности нет..., но генеральная линия к росту несомненна..)))
ките
путешественник

Сообщение House495 » 12 сен 2012, 19:55

ките писал(а) 12 сен 2012, 19:51: в делах с недвижимостью стабильности и плавности нет..., но генеральная линия к росту несомненна..)))

Генеральная линия состоит в подъемах и спадах. Достаточно вспомнить 1999 и 2009 и сравнить с 1998 и 2008.
К слову о диверсификации, о которой я говорил выше. Как опять же легко припомнить, в кризис цены на недвижимость и аренду падают, а вот проценты по депозитам - растут. Я сейчас положил на год, но у меня нет уверенности, что к ноябрю ставки не вырастут на пару пунктов.
House495

Сообщение ките » 12 сен 2012, 19:56

Radius писал(а) 12 сен 2012, 19:48:Конкретно эта информация окончательная и достоверная. У меня там есть вклад.
Кстати, там и долларах можно получить до 10%. Но на этой неделе этот вариант кончается.

House495 писал(а) 12 сен 2012, 19:55:Я сейчас положил на год, но у меня нет уверенности, что к ноябрю ставки не вырастут на пару пунктов.

судя по всему, вырастут уже через неделю...
ките
путешественник

Сообщение ZEWS » 12 сен 2012, 21:59

House495 писал(а) 12 сен 2012, 16:49:Еще раз предлагаю не теоретизировать, а прочитать историю в юр разделе о том, как "легко" решаются такие вопросы. На момент моего последнего посещения темы вопрос с выселением неплательщиков нихрена решен не был. Никакие родственники, соседи или риэлторы на станут заниматься агрессивным выселением отмороженных жильцов.

Вы мне предлагаете не теоретизировать? С большим удовольствием. Давайте расставим точки над i. Я рантье с приличным стажем( правда у меня в основном магазины и офисы, а не квартиры - но суть одна).
А Вы? Вы профессиональный депозитник? Типа с 90-х годов держите деньги на депозитах Сбера. Кухню знаете.
Вот вы как раз и теоритизируете и сильно сгущаете. Проблем при правильном подходе на рынке аренды нет. Любой человек с минимальными мозгами сможет правильно поставить процесс. И управлять недвигой с острова. И вам, как очень толковому человеку - должно стыдно бояться "таких трудностей".

Кстати почему когда речь заходит о ваших депозитах - то это супернадежные банки которым ничего не грозит, а если речь про квартиры - то это с большей долей вероятности отмороженные жильцы, убийства, гастарбайтеры, наркоманы, милиция, притоны, кидалы, аферисты?

Почему так? Может будем смотреть по другому? Вы говорите в соседнем топике про 10% с доллара. Такие проценты приличный банк не может.

Так вот давайте рассматривать что лучше?
Положить бумажки в видне дензнаков в крайнемутный банк в погоне за процентами в то время когда рушатся даже приличные банки( не говоря про мелочь) или купить квартиру и сдать за нормальные деньги приличной интеллигентной семье, которые платят за месяц вперед? Может под этой призмой поведем дискуссию?
Последний раз редактировалось ZEWS 12 сен 2012, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
ZEWS
почетный путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 41

Сообщение ZEWS » 12 сен 2012, 22:04

Kirill Vlasoff писал(а) 12 сен 2012, 16:55:
я оцениваю тренд за последние почти 20 лет. и за эти 20 лет, недвижимость, действительно, растет. любой процесс, рано или поздно обрывается и тренд на рост, неизбежно, когда-то смениться на спад. экономика живет циклами. чем позже мы входим на рынок с восходящим трендом, тем больше шанс того, что мы попадем на спад. далее, в мире в полный рост идут кризисные явления, которые прорвались в 2007ом кризисом недвиги в Европе и США. Россия только следует этим трендам, только с опазданием и более резко. Этот кризис никуда не делся, соот-но и его очередная волна рано или поздно придет. Далее, я внимательно слежу за ценами в СПб. КАк и сказал, с 2002го - рост однозначный. Года с 6го, ну 7го - в ноль, никакого роста. Если вы ставите на недвигу, то выйде в кеш, вы должны и войти потом в недвигу, иначе вы становитесь сторонником депозитов -)
И, как правильно тут заметили, выход в кеш, особенно если срочный, приводит к потере денег.

Удивительная логика.

Недвижимость обязана упасть потому что был 20 летний тренд ее роста
А если машины за сто лет с каждым годом становились все быстрее и быстрее - то это значит машины будут терять в скорости пока не придут к скорости телеги? Они обречены?
Я не знаю как прокомментировать иначе ваш прогноз по недвиге и доводы ее падения.
То что деньги теряют свою ценность - это догма. основа экономики. А вот то что если что то росло - значит обязано упасть - слышу впервые.

Но даже если взять за подход вашу логику - почему тренд ограничивается 20 годами? Может недвига имеет 3тысячнолетней тренд роста, а потом падения. И вся мировая недвига будет расти до 4 345 год, а потом до 7 089 падать!!!

Если вы все привязываете к экономике и будет спад - то гореть всем депозитам ясным пламенем. Деньги будут обесцениваться. Они и так обесцениваются по природе своей. Но будут еще больше.
В цене будут материальные активы, но уж никак не бумажки, которые создаются аналогом за 5 секунд.
У вас есть 100 долларов. Станок ФРС сделают такую просто так за 0,001 секунды. А вот если у вас есть квартира - то создать аналог придется попотеть не одному человеку.
А ценность квартиры будет всегда, пока нормы обеспеченности жильем в России крайне малы.
ZEWS
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 12 сен 2012, 23:02

ZEWS писал(а) 12 сен 2012, 22:04:
Если вы все привязываете к экономике и будет спад - то гореть всем депозитам ясным пламенем. Деньги будут обесцениваться. Они и так обесцениваются по природе своей. Но будут еще больше.
В цене будут материальные активы, но уж никак не бумажки, которые создаются аналогом за 5 секунд.
У вас есть 100 долларов. Станок ФРС сделают такую просто так за 0,001 секунды. А вот если у вас есть квартира - то создать аналог придется попотеть не одному человеку.
А ценность квартиры будет всегда, пока нормы обеспеченности жильем в России крайне малы.

про кризис недвижки в Японии прочитайте, а потом еще раз себе скажите "ценность квартиры будет всегда".
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение ZEWS » 12 сен 2012, 23:24

Kirill Vlasoff писал(а) 12 сен 2012, 23:02:
ZEWS писал(а) 12 сен 2012, 22:04:

про кризис недвижки в Японии прочитайте, а потом еще раз себе скажите "ценность квартиры будет всегда".

Я ждал примера с Японией.
Эта популярная страшилка уже даже не смешна. Главный аргумент против недвиги!! Что на земном шаре, где боьше 20 стран, нашлась точка, где недвига не растет а даже падает.
Одна Япония ( из области недвижимости) против тысяч примеров крушения банков, девальвациях, гос.дефолтов, денежных реформ( из области депозитов). нуну.

Япония -это как исключение из общемирового роста на недвижимость. А обесценивание денег - это догма, и природа, суть их экономического содежания. По другому никак.

Кстати у японской недвиги песенка до конца не спета. Недвижка не исчезает ведь. И может через 20 лет будет расти бешеными темпами. То бишь снижениеи цен на недвигу дает шанс отыграться потом ( вы остаетесь в игре). И через 100 лет современное снижение в Японии будет видется может как легкая коррекция при общем бурном росте

А в случае с деньгами - до свидос, они могут исчезнуть совсем. Шанса на их восстановление и рост уже не будет. Дефолт, девальваци - аривидерчи.Только туалет обклеивать или сдавать рубли с Лениным.
ZEWS
почетный путешественник

Сообщение добряк7 » 13 сен 2012, 04:07

А разве недвижка покупается не за "бумажки" или её только особо умным выдают. Каждый хвалит своё и это правильно. Кому что удобней, тот в этот инструмент и вкладывается.
ПС Улыбнуло про надёжные банки. Любимая байка сбера. Мы вас конечно наебём, но солидно. Типа только мудаки наваривают бабло в маленьких банках. Некомильфо
добряк7

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 34

Сообщение House495 » 13 сен 2012, 07:10

ZEWS писал(а) 12 сен 2012, 21:59: Почему так? Может будем смотреть по другому? Вы говорите в соседнем топике про 10% с доллара. Такие проценты приличный банк не может.

Где это я говорю про 10% с доллара Я вроде ясно писал, что лично у меня долларовые депозиты 5,1-6,5% (хотя у ТКС эффективно получается порядка 8%) плюс рублевые в приличных банках под 8-10,3%. Я говорил о том, что если верить в рубль (а при такой нефти, как сейчас, эта вера имеет под собой основания), то можно легко разместиться в хорошие банки в рублях под 10-11%.

ZEWS писал(а) 12 сен 2012, 21:59: Так вот давайте рассматривать что лучше?
Положить бумажки в видне дензнаков в крайнемутный банк в погоне за процентами в то время когда рушатся даже приличные банки( не говоря про мелочь) или купить квартиру и сдать за нормальные деньги приличной интеллигентной семье, которые платят за месяц вперед? Может под этой призмой поведем дискуссию?

Я вас уверяю, что если начнут рушиться банки из топ-15, а у государства не будет средств, чтобы их спасти, то все текущие цены на недвижимость и аренду очень быстро будут поделены на 3. Или вы полагаете, что финансовая система рухнет, а рынок недвижимости будет расти, и платежеспособный спрос населения на аренду квартир увеличиваться, при том что в данном сценарии хилый средний класс практически вообще исчезнет ? В ситуации, когда все банки вдруг разом станут неплатежеспособными, мы будем жить совсем в другом мире. Где основной ценностью будут не деньги и недвижимость, а патроны и тушенка
House495

Сообщение House495 » 13 сен 2012, 07:13

Кому лень искать самостоятельно - показательная история "удачной" сдачи квартиры. Конечно, такое не всегда случается. Но это совершенно не экзотично.

Квартиранты не платят за аренду - как правильно выставить?
House495

Сообщение TuMan » 13 сен 2012, 07:22

ките писал(а) 12 сен 2012, 17:51:Все тут люди достаточно зрелые и наверняка все помнят, что такое 1000$ - десять лет назад, и что 1000$ - сегодня

При этом помню времена, когда мобильный стоил 3000.
Тех денег. А квартира... 20-25.
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение SERG7777 » 13 сен 2012, 08:56

При выборе:квартира или депозит, самое главное это какая будет квартира. Если это хрущевка, то лучше депозит, а если дом сразу после строительства, то и рантье очень даже хорошо. Как пример: сам в декабре 2010 года продал людям свою новостройку 1-ку в Кожухово за 4 млн. рублей. Квартира была в бетоне и только были получены ключи. Новые хозяева сделали экономремонт, подкупили б/у какую-то технику и сдали в аренду за 23 т.р. Сегодня эту квартиру с тем самым ремонтом можно легко продать за 5 млн. рублей. Вот и получается навар и с аренды и с роста цен.
SERG7777
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 131

Сообщение ZEWS » 13 сен 2012, 08:58

House495 писал(а) 13 сен 2012, 07:10:
Где это я говорю про 10% с доллара :

Действительно где? Несколько часов назад разве не вы это писали?:

3-4 объекта в Москве - это миллион долларов. Положив миллион под 10 процентов годовых, можно иметь 100,000 уе годового дохода

Зачем вы в качестве аргументов в дискуссии "депозит-квартира" в одном посте говорите про 10% с доллара, а в другом - про надежные банки? Это вещи несовместимые вроде как.
Вам не кажется что это неправильно?

Кстати а какой супернадежный банк из ТОП15 дает вам 5-6% в долларах? Тиньков?
Я уже молчу что в России нет 15 супернадежных банков. Сбер, ВТБ, Газпром, ну еще парочка. Но у них я не видел таких % в баксах.

Или ваш банк находится на 15 месте и поэтому он входит в "топ 15 самых надежных", а если бы ваш банк был на 36 месте - он входил бы в "ТОП 36 самых надежных банков России"?
ZEWS
почетный путешественник

Сообщение Express » 13 сен 2012, 09:12

House495 писал(а) 13 сен 2012, 07:13:Кому лень искать самостоятельно - показательная история "удачной" сдачи квартиры. Конечно, такое не всегда случается. Но это совершенно не экзотично.[/url]

Мне кажется это вовсе не показатель, надо только не пытаться сэкономить, а делать все по закону, а именно платить налог 13%. Также обязательно заключить договор найма, с описью всего имущества в квартире, с указанием его состояния, а также пенями за просрочку платежа. Вообще по максимуму прописать все возможные ситуации и их последствия. Договор обязательно заверить у нотариуса. И на 90% такие проблемы будут исключены..
Express
активный участник

Сообщение Kirill Vlasoff » 13 сен 2012, 09:15

ZEWS писал(а) 12 сен 2012, 23:24:Одна Япония ( из области недвижимости) против тысяч примеров крушения банков, девальвациях, гос.дефолтов, денежных реформ( из области депозитов). нуну.

другие примеры более жесткие. например расскажите про ценность недвиги русским жителям г. Гроздный в 1994 году. думаете по всему миру это единственный пример?
я, если что, сам вложился в недвижку и - доволен. как писал выше - в отличие от депозитов, у владельца недвижимости хотя бы ЕСТЬ шанс обогнать инфляцию и что-то (а порой и огого) заработать. но не надо описывать тут шоколадные реки и молочные берега -)
с 2006го недвижка по стоимости считайте в нуле, если не в минусе, учитывая инфляцию. гарантии удачного входа и выхода - нет. либо надо будет ждать период типа лет 30, за который вообще х... знает что произойти может. а кто приводит офигенно удачные примеры, так это, кто в газпром во-время вошел еще в большем шоколаде.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение ZEWS » 13 сен 2012, 09:27

House495 писал(а) 13 сен 2012, 07:10:Я вас уверяю, что если начнут рушиться банки из топ-15, а у государства не будет средств, чтобы их спасти, то все текущие цены на недвижимость и аренду очень быстро будут поделены на 3. Или вы полагаете, что финансовая система рухнет, а рынок недвижимости будет расти, и платежеспособный спрос населения на аренду квартир увеличиваться, при том что в данном сценарии хилый средний класс практически вообще исчезнет ? В ситуации, когда все банки вдруг разом станут неплатежеспособными, мы будем жить совсем в другом мире. Где основной ценностью будут не деньги и недвижимость, а патроны и тушенка

Все правильно!!! Рассмотрим варианты прохождения мегакризиса.

ПЕРВЫЙ СЦЕНАРИЙ. Без гиперинфляции( как последствия мегакризиса), но с крушением банков, дефолтами и т.д.
Цены на квартиры упадут в три раза. Рантейщики останутся с 30% активов. Депозитники останутся с нулем, ваши деньги исчезунт навсегда.

ВТОРОЙ СЦЕНАРИЙ. С Гиперинфляцией, но без крушения банков.
Рантейщики имеют актив, подорожавший на 5000%. Депозитники останутся с 105% своих активов( читай близко к нулю)

ТРЕТИЙ СЦЕНАРИЙ. С гиперинфляцией + дефолтами.
Рантейщики - 5000%, депозитники - ноль.

Депозитники будут при мировом мегакризисе - в любом случае в заднице. А рантейщики будут иметь цену своих активов от 30% до 5000% от первоначальной цены.

И еще повторю. Даже если недвижка теряет в цене, это еще не вечер, она может через три года вырасти и покрыть потери с лихвой. Вы в игре остаетесь.
А вот деньги в цене не возвращаются, если вы один вечер потеряли 80% их покупательной способности - вы вне игры. Все, их покупательная способность не вернется! Никогда!
ZEWS
почетный путешественник

Сообщение AMORDA » 13 сен 2012, 09:29

А чего Зевс правильно мыслит!!! Поддерживаю его точку зрения на 100%
AMORDA
почетный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 8

Сообщение Archie Goodwin » 13 сен 2012, 09:32

House495 писал(а) 12 сен 2012, 19:42:Да будет вам. Цены на аренду сейчас никак не выше, чем 5 лет назад.

Да будет вам. Цены выросли, и весьма заметно. Простой пример: в 07-09 гг я снимал однушку на Кутузе внутри ТТК маленькую, но с очень высокими потолками за 28-32 т.р. Сейчас эту же кв-ру снимают уже за 45... а за 28-30 можно снять кв-ру сильно не в центре. сами сейчас сдаем однокомнатную в хрущевке в 20 минутах на трамвае от метро за 25 тыщ.

ZEWS писал(а) 12 сен 2012, 21:59:в то время когда рушатся даже приличные банки

для расширения кругозора - что "приличного" рухнуло в последние годы в России (из российских банков)? Помойки типа Витаса? и что есть вообще "приличный банк"? в моем понимании - Топ-25, но это даже не "приличный", а просто крупный.
и да, согласен, в топ-банках получить приличный процент на депозитах не получится, т.к. пассивы нужны главным образом банкам второго, а еще правильней третьего эшелона.
Archie Goodwin
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 25
Отчеты: 7

Сообщение House495 » 13 сен 2012, 09:36

SERG7777 писал(а) 13 сен 2012, 08:56:При выборе:квартира или депозит, самое главное это какая будет квартира. Если это хрущевка, то лучше депозит, а если дом сразу после строительства, то и рантье очень даже хорошо. Как пример: сам в декабре 2010 года продал людям свою новостройку 1-ку в Кожухово за 4 млн. рублей. Квартира была в бетоне и только были получены ключи. Новые хозяева сделали экономремонт, подкупили б/у какую-то технику и сдали в аренду за 23 т.р. Сегодня эту квартиру с тем самым ремонтом можно легко продать за 5 млн. рублей. Вот и получается навар и с аренды и с роста цен.

Только про стоимость ремонта скромно умолчали. И про то, что когда квартира под ремонтом, ее несколько сложно сдавать в аренду. Процент с депозита капает круглые сутки 365 дней в году. Пока вы нашли квартиру, пока оформили право собственности, пока сделали ремонт, пока нашли жильцов ... сколько месяцев получается простой, когда она вообще не приносит денег, а только жрет?

4 млн под 10% приносят 400,000 рублей в год.
Аренда по 23 тр в год приносит 276,000 рублей, минус 13% НДФЛ = 240,000 рублей.
Допустим, за этот период квартира подорожала на 1 млн. Вычитаем расходы по оформлению сделки, расходы по ремонту, неполученную прибыль за период простоя. Много остается? Сомневаюсь. И главное, все это время хозяевам нужно активно заниматься вопросами покупки, оформления, ремонта, поиска жильцов, их контроля ... это ж вторая работа

Express писал(а) 13 сен 2012, 09:12:
House495 писал(а) 13 сен 2012, 07:13:Кому лень искать самостоятельно - показательная история "удачной" сдачи квартиры. Конечно, такое не всегда случается. Но это совершенно не экзотично.[/url]

Мне кажется это вовсе не показатель, надо только не пытаться сэкономить, а делать все по закону, а именно платить налог 13%. Также обязательно заключить договор найма, с описью всего имущества в квартире, с указанием его состояния, а также пенями за просрочку платежа. Вообще по максимуму прописать все возможные ситуации и их последствия. Договор обязательно заверить у нотариуса. И на 90% такие проблемы будут исключены..

Вы тему вообще читали ? Причем здесь налог и нотариус? Какая разница, какие в договоре прописаны штрафные санкции? Жильцы не платят аренду, точно также не будут платить пени.

Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения
2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев , если договором не установлен более длительный срок , а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года .

Вы понимаете, что согласно ГК РФ люди с законно оформленным договором найма так же законно могут ипать вам мозг от 6 месяцев до 2 лет, нихрена не платя за аренду, и вы им ничего не сделаете, кроме как будете плюсовать к задолженности виртуальные пени? А потом они в один прекрасный день исчезнут, и вы будете их долго искать по месту постоянной регистрации в г. Нижний Мухосранск?
House495

Сообщение 1979 » 13 сен 2012, 09:38

наиболее ликвидная недвижимости для сдачи это Москва. СПб, ну Екат может, в обычных регионах сдать за деньги коммуналка+ не просто. Сами сдавали несколько лет квартиру в Омске, не смотря на самый центр и кирпичный свежий дом, пустовала месяцами, а деньги в сравнении с столицами так "не очень".
Я что хотел сказать, недвижимость в Москве не дешёвая и имея 1млн рублей+- ничего не купишь, даже в пределах 30км от МКАД, думаю в этих суммах однозначно депозит, если на себя тратить нет желания
1979
почетный путешественник

Страны: 22

Сообщение Express » 13 сен 2012, 09:45

Я для себя определил, надо иметь в рублях, а лучше в трех валютах (евро, доллар) сумму, эквивалентную 1-1,5 млн. рублей. Чтобы можно было прожить 1-2 года. (смотря как жить). А все остальное вкладывать в недвижку. Надеюсь следующую приобрету за границей.

House495, т.е. получается проще сдавать квартиру без договора? раз ГК так сильно защищает нанимателя?
Последний раз редактировалось Express 13 сен 2012, 09:50, всего редактировалось 1 раз.
Express
активный участник

Сообщение House495 » 13 сен 2012, 09:48

ZEWS писал(а) 13 сен 2012, 08:58: Действительно где? Несколько часов назад разве не вы это писали?:
3-4 объекта в Москве - это миллион долларов. Положив миллион под 10 процентов годовых, можно иметь 100,000 уе годового дохода

Зачем вы в качестве аргументов в дискуссии "депозит-квартира" в одном посте говорите про 10% с доллара, а в другом - про надежные банки? Это вещи несовместимые вроде как.
Вам не кажется что это неправильно?
Кстати а какой супернадежный банк из ТОП15 дает вам 5-6% в долларах? Тиньков?
Я уже молчу что в России нет 15 супернадежных банков. Сбер, ВТБ, Газпром, ну еще парочка. Но у них я не видел таких % в баксах.
Или ваш банк находится на 15 месте и поэтому он входит в "топ 15 самых надежных", а если бы ваш банк был на 36 месте - он входил бы в "ТОП 36 самых надежных банков России"?

Я мыслю в долларах, благо тратить на "пенсии" собираюсь именно доллары. Как я писал выше, 10% (и даже формально 8-9%) в долларах сейчас не дают даже левые банки. Но ведь всегда можно положить рубли, не так ли? Относительно того, что лучше - есть большая тема про то, в какой валюте лучше хранить деньги, можете ознакомиться. У меня аппетит к риску низкий, поэтому я вышел в доллар, и мой усредненный процент по депозитам в разных валютах где-то 6-7%.

Я где-то использовал термин "надежный" ? Есть концепция "системообразующих" банков, пока что в процессе оформления. Предполагается, что туда войдут где-то топ 20. На фоне кризиса 2008-2009 государство прямо заявляло, что не допустит краха банков из топ-30. ПСБ дает 5,1% в долларах и 10,3% в рублях. Банк Москвы (ныне дочка ВТБ) дает 5.1% в долларах. Тинькофф (не считаю его "надежным", но его обязательства будут легко покрыты за счет ССВ, т.е. до 700 тр можно класть) дает 6.5% в долларах с ежемесячной капитализацией, плюс 1.5% как компенсацию комиссии при переводе (которую я не платил), т.е. эффективно свыше 8% в долларах.
House495

Сообщение ZEWS » 13 сен 2012, 09:51

Archie Goodwin писал(а) 13 сен 2012, 09:32:для расширения кругозора - что "приличного" рухнуло в последние годы в России (из российских банков)? Помойки типа Витаса? и что есть вообще "приличный банк"? в моем понимании - Топ-25, но это даже не "приличный", а просто крупный.
и да, согласен, в топ-банках получить приличный процент на депозитах не получится, т.к. пассивы нужны главным образом банкам второго, а еще правильней третьего эшелона.

А что из недвиги рухнуло за последнее время? из приличного?

Из банков например КитФинанс был на очень хорошем счету, прогрессивный, модный, современный. Прямо как Тиньков сейчас ( который тут в пример приводят). Рухнул Кит.

Кстати, про ликвиидность. Депозитники зря на это надеются. Их могут послать и не выдавать вклады без объявления дефолта и банкротства банка.

Вы в курсе что в 2008 многие очень приличные БАНКИ ОТКАЗЫВАЛИСЬ ВЫДАВАТЬ ВКЛАДЫ НАСЕЛЕНИЮ? А лимит карточек в автоматах делали до 10 000 в сутки. Конкретно например банковская группа Зенит. На каком месте у нас Зенит? Топовый банк?
Так что вас с вашими депозитами и надеждой на ликвидность - пошлют на три буквы под разными предлогами.
При малейшей панике - забудьте про ликвидность депозитов. Не будьте глупцами.

Напоминаю правила
1.16. Не надо ОРАТЬ, т.е. писать слово/фразу целиком большими буквами. Сообщения с КРИКОМ раздражают других пользователей форума и будут удаляться
ZEWS
почетный путешественник

Сообщение House495 » 13 сен 2012, 09:55

Я бы все же предложил вернуться к исходному посылу темы: у человека есть 5 млн рублей (ну или 6 млн, не суть важно), и это все, что у него есть.
Вопрос к апологетам недвижки (как я понимаю, это у нас в основном люди, у которых со своим жильем все в порядке, и вопрос только в том, куда пристроить лишние деньги):
абстрагируясь от вашей личной ситуации, и предполагая, что вы хотите и можете жить за рубежом на 1-1.5 уе в месяц, предпочтете ли вы вложить эти средства в квартиру, или держать их на депозите?

ZEWS писал(а) 13 сен 2012, 09:51: Из банков например КитФинанс был на очень хорошем счету, прогрессивный, модный, современный. Прямо как Тиньков сейчас ( который тут в пример приводят). Рухнул Кит.

Вы слегка не в теме. Кит никуда не рухнул. Выкуплен РЖД.
http://www.cbr.ru/credit/coinfo.asp?id=400000021
House495

Сообщение ZEWS » 13 сен 2012, 10:04

House495 писал(а) 13 сен 2012, 09:48:[
Я мыслю в долларах, благо тратить на "пенсии" собираюсь именно доллары. Как я писал выше, 10% (и даже формально 8-9%) в долларах сейчас не дают даже левые банки. Но ведь всегда можно положить рубли, не так ли? Относительно того, что лучше - есть большая тема про то, в какой валюте лучше хранить деньги, можете ознакомиться. У меня аппетит к риску низкий, поэтому я вышел в доллар, и мой усредненный процент по депозитам в разных валютах где-то 6-7%.

Я где-то использовал термин "надежный" ? Есть концепция "системообразующих" банков, пока что в процессе оформления. Предполагается, что туда войдут где-то топ 20. На фоне кризиса 2008-2009 государство прямо заявляло, что не допустит краха банков из топ-30. ПСБ дает 5,1% в долларах и 10,3% в рублях. Банк Москвы (ныне дочка ВТБ) дает 5.1% в долларах. Тинькофф (не считаю его "надежным", но его обязательства будут легко покрыты за счет ССВ, т.е. до 700 тр можно класть) дает 6.5% в долларах с ежемесячной капитализацией, плюс 1.5% как компенсацию комиссии при переводе (которую я не платил), т.е. эффективно свыше 8% в долларах.

Мыслите в долларах, пишите подразумевая рубли, мечтаете о евро? Мне сложно разобраться в этом
Надежный - системообразующий. Разве вы не это имели ввиду?
Вот оно что - теперь это оказывается только концепция на будущее, а сейчас такого нет. Давайте может мыслить реальными вещами - что делать человеку - квартира или депозит, а не принимать решения исходя из концепций далекого будущего.
А то так можно использовать концепцию переселения жителей Земли на дргуие планеты, и тем самым недвига на Земле будет никому не нужна. Типа нужно к этому готовиться и квартиры покупать на планете Земля - глупо. Все равно - скоро переезжать.

Еще раз. Определитесь, либо вы приводите примеры с хорошими % либо системообразующе банки. А то когда это в одном посте - то кажется что хорошие % есть в системообразующих банках
Вы назвали очень "приличные" банки с нормальными %.
Тиньков - без единого офиса. И управлямый новичком в банковском бизнесе.
Банк Москвы - на котором висят миллиарды убытков, схемы отмыва денег, глава банка в розыске.
Спасибо.

Либо признайтесь что вы храните деньги в ненадежном, и не системообразующем банке в погоне за большими %.
ZEWS
почетный путешественник

Сообщение House495 » 13 сен 2012, 10:13

ZEWS писал(а) 13 сен 2012, 10:04: Тиньков - без единого офиса. И управлямый новичком в банковском бизнесе.

Да какая разница-то в пределах ССВ? К тому же если что - с вероятностью 90% выкупит кто-нибудь.

ZEWS писал(а) 13 сен 2012, 10:04: Банк Москвы - на котором висят миллиарды убытков, схемы отмыва денег, глава банка в розыске.

Да пофигу. Государство за все заплатит. Как налогоплательщика меня это возмущает, а как вкладчика - радует. Коллапса банка подобного размера с вовлеченностью в разные социальные программы государство никогда не допустит, пока есть хоть какие-то средства в резервах.
House495

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль