Я не говорил, что
всё происходящее - чистой воды спекуляция. Есть набор причин вроде вывода спекулятивного капитала с развивающихся рынков, общего негативного прогноза по экономике, банковской паники конца прошлого года, деоффшоризации и бегства капитала, наконец, желания правительства несколько опустить курс с целью балансировки бюджета. Но вполне объяснимое паническое падение рубля в январе имхо уже должно было остановиться, потому как все эти факторы вроде как отыграны.
Как писАл выше, я вижу только один фактор, который в краткосрочной перспективе может сильно давить на рубль - это выход из бизнеса, перевод активов в валюту и их вывод за рубеж тех, кто не хочет жить по новым "деоффшорным" правилам. Оценить значимость данного фактора в цифрах я не могу. Могу лишь точно сказать, будучи причастным, что сейчас очень многие крупные бизнесы озабочены реструктуризацией, переводом из сильно оффшорных юрисдикций в те, что приемлемы властям, и т.п.
Поэтому когда падение рубля остановилось, и он вроде бы начал резко укрепляться, что многими было ожидаемо, ибо как уже писАл раза три выше - резкое падение и плавный отскок рубля - это ежегодное российское развлечение, его повторный загон вниз лично я объясняю именно спекулятивной игрой тех, кто еще что-то там не отыграл.