Покупать квартиру сейчас или ждать до весны?

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Покупать квартиру сейчас или ждать до весны?

Сообщение boomer535 » 16 сен 2011, 17:17

Васильманн писал(а) 16 сен 2011, 15:46:А я вкладываю в строящиеся дома. У нас в Петербурге цены несколько "мягче", чем в Белокаменной. Вкладываешь на "0" стадии одну сумму. Дом строится, цена м2 возрастает. Хочешь - дождись окончания строительства и сам живи, сдавай, либо продай. Не хочешь- же на стадии строительства квартиру можно переуступить, причем с профитом для себя. Основной риск в Застройщике.
Один раз такую схему уже опробовал, причем невольно. Из 560 000 сделал 1 700 000 за 1,5 года, по-моему неплохой годовой процент получился. Но в тот период 2007 - 2009 г.г. в Питере цены росли резче.

это из серии - зналбы прикуп..! не знаю как в Питере, а у нас в Москве нет нормальных застройщиков, которые укладываются в сроки и ценники нормальные дают на стадии котлована!
кстати, а какие документы они вам давали на стадии котлована?
меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее!;-))
boomer535
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение Sultan Suleyman » 16 сен 2011, 17:50

To bumer Я бы советовал 1.- деньги держать в разных валютах, что Вы и делаете. 2-повесить объявления о покупке в каждом подъезде понравившегося дома. 3-мониторить рынок и ждать своего момента! Кэш рулит!
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

Сообщение pups » 16 сен 2011, 17:50

2.цены по сравнению с мировыми давно задраны неадекватно
3.цена не соответствует качеству.

Есть такое.
House Price To Income Ratio (Current)
Покупать квартиру сейчас или ждать до весны?
Источник http://www.numbeo.com/property-investme ... York%2C+NY
Объяснить просто - в других странах больший набор инвестиционных инструментов, а в развитых странах высокая степень социальной защащенности сбивает спрос на жильё, кроме того города (страны) с более высоким темпом развития имеют более высокое отношение цены недвижимости к доходам.

У московской недвижимости есть еще одна интересная особенность:
стоимость московского квадратного метра одной и той же квартиры в любое время есть константа, если оценивать стоимость в баррелях нефти.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение bulgarblog » 16 сен 2011, 19:00

natalya_1 писал(а) 16 сен 2011, 17:15:
bulgarblog писал(а) 16 сен 2011, 15:20: о чем Вы? квартира 64 кв. метра в 40 летнем доме за 9 млн.- это для Вас шоколадное предложение?

А сейчас такая квартира за неделю улетает за 10 с лишним миллионов???
Я говорила о ценах в ВАЛЮТЕ.
С учетом нынешнего курса, квартиры уже упали в цене. А дальше...
.

...а что дальше? продавцы начинают ориентироваться на цену в евро - то есть если он хотел 200 тыс. евро за квартиру при курсе евро 1\40 руб, то он и дальше будет хотеть 200 тыс. евро при курсе 1\42. Так на сколько в этом случае упала стоимость? В валюте она останется на месте а в рублях будет рост. Что по итогам осени мы и увидим.

А сейчас такая квартира за неделю улетает за 10 с лишним миллионов???

я не знаю за сколько сейчас. так как свой вопрос решил в конце апреля и сейчас изредка смотрю что и по чем. Вы просто поймите что у квартиры кроме местоположения в Москве есть еще ряд важных факторов - если продается квартира которая больше 3 лет в собственности, в неубитом состоянии, физически и юридически свободная, с нормальными документами, то продавцу абсолютно пох на сколько там рубль упал - он прекрасно знает что такая квартира 1 на 10 гиморных ( с цепочками альтернатив - с кривыми доками и с заниженными ценами в договоре.) - и цену выставляет такую какую хочет он. - а если эта квартира еще недалеко от метро-парка-школы-садика, то можно быть вообще спокойным.
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 3

Сообщение natalya_1 » 16 сен 2011, 19:51

bulgarblog писал(а) 16 сен 2011, 19:00: Вы просто поймите что у квартиры кроме местоположения в Москве есть еще ряд важных факторов

Самый главный фактор - это спрос, обеспеченный возможностями.
Гипотетически продавец может ставить любую цену, исходя хоть из роста курса валют, хоть из цены золота или нефти.
А на практике на рынке покупатель, у которого доходы не проиндексированы и плюс большая опасность ипотеки в валюте (ведь не думаете же Вы, что в нынешней ситуации банки будут охотно давать рублевые кредиты на длительный срок под относительно низкие проценты?).
На кого расчет? На тех, кто накопил N-ную сумму и при нынешнем ажиотаже-боязни потерять деньги побежит вкладывать нажитое непосильным трудом за любые деньги, назначенные продавцом?
Такие, безусловно, есть. Но весь рынок они не обеспечат.

Сейчас еще и ипотечные квартиры посыпятся в связи с кризисом и сопутствующими увольнениями-сокращениями. Дай бог, чтобы я оказалась не права.
Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
natalya_1
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 79

Сообщение Sultan Suleyman » 16 сен 2011, 21:06

Реальная цена квартиры та, которую предлагает покупатель! Продалась квартира за месяц-значит цена была реальная! квартира зависла-значит цена не реальная!
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.

Сообщение SERG7777 » 17 сен 2011, 08:36

Васильманн писал(а) 16 сен 2011, 15:46:А я вкладываю в строящиеся дома.
Я также поступаю в Москве. Квартира с декабря прошлого года подорожала на 25%.
SERG7777
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 131

Сообщение travelgirl » 17 сен 2011, 09:30

А я думаю, что до выборов цены будут стабильны (возможны только сезонные колебания), а через пол-годика после выборов будет снижение.
travelgirl
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 18

Сообщение Highwayman » 17 сен 2011, 10:23

Не берите квартиру. Лучше дом забабахайте) С новым правительством трущобы обесценятся, понятно же как божий день.
С новым правительством трущобы обесценятся, понятно же как божий день. Я имею в виду все эти прекрасные проекты по расширению до Калуги, и дальше, наверное, до Черного моря
Highwayman
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45
Отчеты: 2

Сообщение boomer535 » 17 сен 2011, 10:39

SERG7777 писал(а) 17 сен 2011, 08:36:
Васильманн писал(а) 16 сен 2011, 15:46:А я вкладываю в строящиеся дома.
Я также поступаю в Москве. Квартира с декабря прошлого года подорожала на 25%.

а вы уверены, что дом построят в срок? и, какие документы вам дали на руки в начале стоительства?
boomer535
новичок

Сообщение House495 » 17 сен 2011, 10:46

boomer535 писал(а) 17 сен 2011, 10:39: а вы уверены, что дом построят в срок? и, какие документы вам дали на руки в начале стоительства?

Да это лотерея почище времени покупки Сколько там демонстраций бунтующих дольщиков. У меня секретарша еще задолго до кризиса вложилась в незавершенку. Дом сдали с 2 годичной задержкой. Это еще легко отделалась.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Павлин » 17 сен 2011, 10:53

House495 писал(а) 17 сен 2011, 10:46:
boomer535 писал(а) 17 сен 2011, 10:39: а вы уверены, что дом построят в срок? и, какие документы вам дали на руки в начале стоительства?

Да это лотерея почище времени покупки Сколько там демонстраций бунтующих дольщиков. У меня секретарша еще задолго до кризиса вложилась в незавершенку. Дом сдали с 2 годичной задержкой. Это еще легко отделалась.

Во-во!
А у меня два знакомца один - в Ульяновске, второй - в Щербинке (на Москву не хватало) до сих пор, с 2003 года ждут...
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение boomer535 » 17 сен 2011, 11:01

вот и я об этом..лучше синица в руках..!)
boomer535
новичок

Сообщение SERG7777 » 17 сен 2011, 14:26

Я покупаю квартиры ТОЛЬКО у ДСК-1 или у их субподрядчиков(Мослифт, Водоканал, Энергетики и пр), но сделка все-равно регистрируется через ДСК.
SERG7777
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 131

Сообщение bulgarblog » 17 сен 2011, 14:58

natalya_1 писал(а) 16 сен 2011, 19:51: Самый главный фактор - это спрос, обеспеченный возможностями.
Гипотетически продавец может ставить любую цену, исходя хоть из роста курса валют, хоть из цены золота или нефти.
А на практике на рынке покупатель, у которого доходы не проиндексированы и плюс большая опасность ипотеки в валюте (ведь не думаете же Вы, что в нынешней ситуации банки будут охотно давать рублевые кредиты на длительный срок под относительно низкие проценты?).
На кого расчет? На тех, кто накопил N-ную сумму и при нынешнем ажиотаже-боязни потерять деньги побежит вкладывать нажитое непосильным трудом за любые деньги, назначенные продавцом?
Такие, безусловно, есть. Но весь рынок они не обеспечат.
Вы не совсем понимаете ситуацию - отсюда и несколько неверное представление. Поймите просто - что достаточно одного покупателя с деньгами, чтобы с рынка ушло 4-5 квартир сразу. Очень много квартир продается с альтернативой. Я просмотрел 18 квартир из них только 2 были свободные юридически и физически. Когда я покупал - продавец моей квартиры тоже купил себе двухкомнатную - все это в цепочке в одной сделке. До этого я чуть квартиру не купил(передумал в последний момент) - где в цепочке было вообще четыре квартиры - я покупал трешку - продавец покупал двушку - тот продавец двушки покупал 1 комнатную - а продавец 1 комнатной покупал трешку. Таким образом один покупатель приобретая свою квартиру становится катализатором покупки еще 1-3-5 квартир. Ну это я говорю про вторичный рынок.
Что касается новостроек то там инвесторов думаю хватает и сейчас.

Сейчас еще и ипотечные квартиры посыпятся в связи с кризисом и сопутствующими увольнениями-сокращениями. Дай бог, чтобы я оказалась не права.
у Вас под ником не стоит место жительство - но судя по фразе"в связи с кризисом и сопутствующими увольнениями-сокращениями" предполагаю что Вы возможно из Греции - потому что в Москве кризиса нет - про массовые увольнения я тоже не слышал. Банки наоборот расширяют ипотечные программы - снижая при этом процентную ставку.
Ипотечников сейчас на рынке около 20% и государство делает все чтобы их было больше.
Я давно для себя сделал вывод что цены частично поддерживаются государством искуственно - поэтому снижение может наступить только в результате какого то апокалипсиса.
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Сообщение Георги » 17 сен 2011, 14:59

Если есть свободные деньги на квартиру, есть квартира, которая нравится, и она нужна сейчас - лучше покупать сейчас, с учетом будушего ремонта на полгода, цены съемного жилья и т.д.
Снижение цен, и то на вторичном рынке, возможно после принятия закона о налогообложении по рыночной стоимости, в связи с сбросом ипотечного жилья, пенсионерского и безработных. Это будет присутствовать также при очередном повышении коммуналки, и изъятии жилья с последующим выселением в общаги. Подобная практика уже присутствует в той же Балтии, в России она тоже неизбежна, на этом есть кому подняться.
До выборов резких телодвижений не будет, это очевидно, а после будут резко и больно. Чисто личное мнение, никому не пытаюсь навязывать, просто пережил и черный вторник, и пару кризисов, пытаюсь анализировать по Балтии и Северной Европе ситуацию. Там рынок встал плотненько.
Георги
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 36

Сообщение natalya_1 » 17 сен 2011, 16:18

bulgarblog писал(а) 17 сен 2011, 14:58: у Вас под ником не стоит место жительство - но судя по фразе"в связи с кризисом и сопутствующими увольнениями-сокращениями" предполагаю что Вы возможно из Греции - потому что в Москве кризиса нет - про массовые увольнения я тоже не слышал.

У Вас под ником стоит возраст 35, но судя по тому, что Вы пишите, Вам должно быть меньше, раз Вы не помните кризис 1998 года.
Тогда тоже "кризиса не было" до определенной минуты в глазах большинства. И увольнений-сокращений до этой минуты тоже. Увы.
bulgarblog писал(а) 17 сен 2011, 14:58:
Ипотечников сейчас на рынке около 20% и государство делает все чтобы их было больше.
Ну право слово, прямо лозунг на лозунге.
Ипотека - это покупка жилья в долг. С ежемесячной отдачей. Много Вы знаете рублевых кредитов по ипотеке с маленькими (мне вообще интересно, что в Вашем понимании маленькие) процентами?
А теперь представьте, кредит в валюте при девальвации рубля и неиндексированном доходе. (даже увольнение-сокращение е будем рассматривать)
А, ну да. Государство сделает все...
bulgarblog писал(а) 17 сен 2011, 14:58: Вы не совсем понимаете ситуацию - отсюда и несколько неверное представление.
Я не претендую, в отличии от других участников дискуссии, на "совсем" понимание ситуации и на верное представление.
Лишь высказываю свое личное мнение, основанное на личных знаниях ,собственной интуиции и собственном опыте.
Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
natalya_1
участник

Сообщение natalya_1 » 17 сен 2011, 16:35

bulgarblog писал(а) 17 сен 2011, 14:58: потому что в Москве кризиса нет

А это вообще сильное заявление. Снимаю шляпу.
Кризис у нас в стране давно. И кризис системный.
Сколько еще продлится иллюзия...
natalya_1
участник

Сообщение asdfghjkl » 17 сен 2011, 16:43

bulgarblog писал(а) 17 сен 2011, 14:58:- потому что в Москве кризиса нет ...... Банки наоборот расширяют ипотечные программы - снижая при этом процентную ставку...... государство делает все чтобы их было больше.

bulgarblog, вас уже привезли из болгарии? или вы строчите свои светлые посты, посиживая на золотых песках?

Натали права в предположении о вашей молодости, я бы даже сказал детстве, поскольку вы не только кризис 1998 года не поните, но и 2008 год забыли. Тогда кризиса тоже не было..... ровно до того момента как он наступил.
Так что возвращайтесь в Москву. Как только упомянутая вами греция обанкротится, так в москве это и аукнется.
asdfghjkl
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 51

Сообщение bulgarblog » 17 сен 2011, 18:23

natalya_1 писал(а) 17 сен 2011, 16:18: У Вас под ником стоит возраст 35, но судя по тому, что Вы пишите, Вам должно быть меньше, раз Вы не помните кризис 1998 года.
Тогда тоже "кризиса не было" до определенной минуты в глазах большинства. И увольнений-сокращений до этой минуты тоже. Увы
не совсем понимаю - почему Вы сравниваете тогда ситуацию и сейчас. Чем они похожи?

Ипотека - это покупка жилья в долг. С ежемесячной отдачей. Много Вы знаете рублевых кредитов по ипотеке с маленькими (мне вообще интересно, что в Вашем понимании маленькие) процентами?А теперь представьте, кредит в валюте при девальвации рубля и неиндексированном доходе. (даже увольнение-сокращение е будем рассматривать)
опять же - не совсем понимаю почему рассматривыается именно кредит в валюте? в Сбербанке под 8% кредит в рублях так что теперь рассмотрите что будет в этом случае при деваоьвации рубля и индексированных доходах.

Кризис у нас в стране давно. И кризис системный.
не готов говорить о кризисе в стране - так как ситуацию в стране не рискну проецировать на Москву да и не знаком с ситуацией в стране если честно.
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Сообщение natalya_1 » 17 сен 2011, 18:29

bulgarblog писал(а) 17 сен 2011, 18:23: опять же - не совсем понимаю почему рассматривыается именно кредит в валюте? в Сбербанке под 8% кредит в рублях .

А Вы пробовали получить в сбербанке ипотечный кредит в рублях под 8%?
Попробуйте.
Ставки по ипотечному кредиту в рублях (заявленые) никакие не 8%, а 9,5-14%. Угадайте с трех раз, какая будет ставка?
И заодно посчитайте, сколько надо выплачивать по кредиту даже с учетом этих ставок.
У меня хорошая знакомая купила квартиру по ипотеке по льготной(!!!) цене(типа подарок государства за заслуги перед Отечеством).
Очень непросто эти самые проценты выплачивать.

Вы говорите о росте стоимости квартир, так может, Вы заметили рост зарплат в сентябре в связи с ростом стоимости квартир?
И, кстати, об увольнениях-сокращениях: у меня есть три знакомые (29, 37 и 45 лет), потерявшие работу в кризис 2008 года (все три - очень хорошие специалисты с хорошими позициями). Все три до сих пор без работы, соответствующей докризисному уровню. Одна так вообще до сих пор без работы.
И не надо говорить, что они чем-то там не вышли.
А нет у Вас знакомых, которые недавно закончили ВУЗы? Поспрашайте, как легко сейчас устроиться на хорошую работу, и насколько начальная ставка молодого спциалиста отличается от того, что было до кризиса 2008 года. Приятно удивитесь.

И коль скоро Вы утверждаете о росте стоимости квартир, посмотрите динамику стоимости редлагаемых квартир на сайте "Из рук в руки".
Увидите снижение даже в рублях как в первичке, так и во вторичке. А это данные по предложениям о продаже (данных о проведенных сделках нигде нет, как Вы понимаете), а цена предложения всегда завышена.
А то, что публикуют различные агенства, пугая и заманивая покупателей ростом цен - не более чем акция по привлечению покупателей.
Последний раз редактировалось natalya_1 17 сен 2011, 19:14, всего редактировалось 3 раз(а).
natalya_1
участник

Сообщение bulgarblog » 17 сен 2011, 18:34

asdfghjkl писал(а) 17 сен 2011, 16:43: Натали права в предположении о вашей молодости, я бы даже сказал детстве, поскольку вы не только кризис 1998 года не поните, но и 2008 год забыли. Тогда кризиса тоже не было..... ровно до того момента как он наступил.
Так что возвращайтесь в Москву. Как только упомянутая вами греция обанкротится, так в москве это и аукнется.
скажите, а как вам вообще живется с постоянными мыслями о прошлых и будущих кризисах?
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Сообщение natalya_1 » 17 сен 2011, 18:41

bulgarblog писал(а) 17 сен 2011, 18:23: Не совсем понимаю - почему Вы сравниваете тогда ситуацию и сейчас. Чем они похожи?

Применение завышенного курса российского рубля .(Завышенный обменный курс российского рубля значительно снижает ценовую конкурентоспособность российских производителей).

Абсолютный приоритет идеологических мотивов.
Отсутствие рыночных импульсов, которые обеспечили бы активизацию процессов модернизации экономики и рост капиталовложений.
Позиция участников экономических процессов : воздерживаться от значительных инвестиций в основной капитал.

Полный износ основных фондов
А сейчас плюс к этому нестабильность мировой экономики.
Последний раз редактировалось natalya_1 17 сен 2011, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
natalya_1
участник

Сообщение natalya_1 » 17 сен 2011, 18:43

bulgarblog писал(а) 17 сен 2011, 18:23:
не готов говорить о кризисе в стране - так как ситуацию в стране не рискну проецировать на Москву

Это вообще как?
Или кризис, по-Вашему, это на уровне домохозяйки: есть ли у меня деньги в кошельке????
natalya_1
участник

Сообщение bulgarblog » 17 сен 2011, 21:35

natalya_1 писал(а) 17 сен 2011, 18:29: так может, Вы заметили рост зарплат в сентябре в связи с ростом стоимости квартир?
И, кстати, об увольнениях-сокращениях: у меня есть три знакомые (29, 37 и 45 лет), потерявшие работу в кризис 2008 года (все три - очень хорошие специалисты с хорошими позициями). Все три до сих пор без работы, соответствующей докризисному уровню. Одна так вообще до сих пор без работы.
И не надо говорить, что они чем-то там не вышли.
А нет у Вас знакомых, которые недавно закончили ВУЗы? Поспрашайте, как легко сейчас устроиться на хорошую работу, и насколько начальная ставка молодого спциалиста отличается от того, что было до кризиса 2008 года. Приятно удивитесь
не могу с Вами тут спорить - просто не знаком с ситуацией - так как сам являюсь приезжим ( а приезжий не может себе позволить сидеть в Москве без работы, как Вы понимаете - это только прерогатива коренных москвичей) и почти все мои знакомые тоже приезжие (ну сейчас понятно у всех уже московская прописка), которые или уже имеют свой бизнес здесь или неплохие оклады которые пока сокращать им не собираются как я понял. Поэтому я несколько не понимаю здесь танцов с бубнами вокруг темы возможного кризиса.

И коль скоро Вы утверждаете о росте стоимости квартир, посмотрите динамику стоимости редлагаемых квартир на сайте "Из рук в руки".
Увидите снижение даже в рублях как в первичке, так и во вторичке. А это данные по предложениям о продаже (данных о проведенных сделках нигде нет, как Вы понимаете), а цена предложения всегда завышена.
А то, что публикуют различные агенства, пугая и заманивая покупателей ростом цен - не более чем акция по привлечению покупателей.

неинтересна мне общая динамика - так как она показывает среднюю температуру по больнице. Я больше верю своим выводам полученным после личного просмотра почти двух десятков квартир и очень внимательным наблюдением за рынком в течении всего времени пока я искал квартиру. И не вижу в данный момент никаких факторов которые могут изменить серьезно ситуацию в сторону снижения.

Или кризис, по-Вашему, это на уровне домохозяйки: есть ли у меня деньги в кошельке????
я вот не пойму с чего лично Вы решили завести тему кризиса? сколько у Вас на работе сократили человек за прошедшую неделю и на сколько сократили зарплату в сентябре? Ответьте - и возможно тогда я пойму откуда у Вас такие пессиместические ожидания.
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Сообщение teletz » 17 сен 2011, 21:57

Используйте избранное цитирование. Наталья Key.
Наталья вы и правы и неправы.правы в том что экономике плохо и будет наверное хуже.По идее рынку недвижимости должно быть так же плохо.но рынок недвижимости не рынок(везде кроме США-где он похож на рынок).а в России рынок недвижимости это что угодно но не рынок-законы спроса и предложения здесь не работают как они работают на всех рынках.вспомните конец 2008-начало 2009года.просто исчезли сделки и все,а ценники сьехали чуть-чуть.рынок недвижимости сейчас в руках банкиров-и эти ребята будут сражаться до последней копейки в наших кошельках.вот в чем цимес.падения цен будут процентов на 10-15.могут ли быть большие падения?думаю да.но для меня это возможно не раньше чем банкиры вычистят наши кошельки полностью.такие они ребята,эти банкиры.банкир кстати рифмуется со словом вампир.по моему они занимаются одинаковым делом.
teletz
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение natalya_1 » 17 сен 2011, 22:09

bulgarblog писал(а) 17 сен 2011, 21:35: не могу с Вами тут спорить - просто не знаком с ситуацией - так как сам являюсь приезжим ( а приезжий не может себе позволить сидеть в Москве без работы, как Вы понимаете - это только прерогатива коренных москвичей) и почти все мои знакомые тоже приезжие (ну сейчас понятно у всех уже московская прописка), которые или уже имеют свой бизнес здесь или неплохие оклады которые пока сокращать им не собираются как я понял. Поэтому я несколько не понимаю здесь танцов с бубнами вокруг темы возможного кризиса.

Теперь понятно, почему Вы не знакомы с предкризисной ситуацией в Москве 1998 года.
И понятно, что Ваша статистика менее репрезентативна, чем моя, коренной москвички

По поводу окладов: я прашивала про повышение, а не про сокращение. Вы попытались уйти от ответа. А на другие вопросы так и не ответили, что лишний раз подтверждает что Вы не очень в теме.
bulgarblog писал(а) 17 сен 2011, 21:35:
неинтересна мне общая динамика - так как она показывает среднюю температуру по больнице. Я больше верю своим выводам полученным после личного просмотра почти двух десятков квартир и очень внимательным наблюдением за рынком в течении всего времени пока я искал квартиру.
Так Вы же в апреле искали и покупали квартиру. А мы говорим о ситуации сентября и дальнейших прогнозах.
Если Вам не интересна общая динамика, как Вы можете о ней рассуждать? Или Вы продолжаете лично просматривать квартиры и общаться с продавцами?
bulgarblog писал(а) 17 сен 2011, 21:35: я вот не пойму с чего лично Вы решили завести тему кризиса? сколько у Вас на работе сократили человек за прошедшую неделю и на сколько сократили зарплату в сентябре? Ответьте - и возможно тогда я пойму откуда у Вас такие пессиместические ожидания.

У меня нет никаких пессимистических ожиданий. Я реалистка. У меня собственный бизнес и достаточно давно.
Выводы делаю на основании того, с чем сталкиваюсь лично.
Бизнес мой связан с производством. Поэтому достаточно (как мне кажется) хорошо знаю ситуацию не только в Москве, но и по всей стране. И в мире тоже, поскольку работаю с зарубежными партнерами в том числе. У меня лично все номально (ТТТ), но это не значит, что я не смотрю по сторонам.
И опять Вы про сокращение зарплаты. Если зарплата в рублях в течении года на одном уровне, это уже сокращние, или Вы не знаете, что такое инфляция, не ходите в магазин и.т.п.?
natalya_1
участник

Сообщение MC » 17 сен 2011, 22:49

ТС, не ебите мозг - ищите хату сейчас, подойдёт по Bcем параметрам - берите и не парьтесь.
Фантики B ячейке это фантики B ячейке, а хата есть хата.
Что будет какой кризис-шмизис, стаBки и прочее - хуй его знает.
Предсказателей Bезде кучи, а толку то от них.
Что будет точно не знает никто, СоросоB тут как то не особо много.
Мыслите шире.
Даже при просадке рынка допустим на 10% или 15% не стоит BыдёргиBать Bолосы из жопы, что прогадал (если уже купил).
Хата не бублик, B перспектиBе любая годная площадь B городе идёт B рост, хоть обосрись и крайние лет 15 это отчётлиBо показыBают. Других точных данных, нет и не будет.
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение bulgarblog » 18 сен 2011, 15:50

natalya_1 писал(а) 17 сен 2011, 22:09: Теперь понятно, почему Вы не знакомы с предкризисной ситуацией в Москве 1998 года.
И понятно, что Ваша статистика менее репрезентативна, чем моя, коренной москвички
опять не совсем понимаю - почему Вы так упорно сраниваете 1998 год и 2011? В 1998 рубль обвалился одномоментно - в день начала дефолта я менял утром 100 баксов на вернадского 1 к 9 (днем ранее 1 к 6). А через час на Новокузнецкой уже увидел курс 1 к 14. Вы хотите сказать что доллар так же может вырасти 5 раз как и 1998? c чего бы это?

По поводу окладов: я прашивала про повышение, а не про сокращение. Вы попытались уйти от ответа. А на другие вопросы так и не ответили, что лишний раз подтверждает что Вы не очень в теме.
я знаю фирмы где повысили зарплаты весной - в некоторых сразу на 20%. И что? теперь недвижимость вырастет на 20%?

Так Вы же в апреле искали и покупали квартиру. А мы говорим о ситуации сентября и дальнейших прогнозах.
я искал квартиру с октября по апрель. И в данный момент не вижу большого отличия на рынке. Действительно мы говорим о дальнейших прогнозах - но зачем прогнозировать исходя из того чего нет? Кризиса пока нет. а Вы пытаетесь подогнать свой пргноз под кризис. Или если он есть назовите в чем он проявляется? Если не в сокращениях зарплат и работяг , то тогда в чем?

Если Вам не интересна общая динамика, как Вы можете о ней рассуждать?
я думал что это очевидно - потому что общая динамика не отражает реальную ситуацию. Если честно - уже устал объяснять очевидное. Просто возьмите и прозвоните квартиры - и тогда поймете что отражает эта динамика.

bulgarblog писал(а) 17 сен 2011, 21:35: но это не значит, что я не смотрю по сторонам.
а каким боком Ваши вращения головой относятся к московскому рынку недвижимости?
Лучше посмотрите динамику ввода новостроек в этом году по сравнению с прошлым годом. Кроме этого обратите внимание на пару законов которые фактически сделали малопривлекательными 30-40 летние дома - это постановление Правительства Москвы от 12.04.2011 г. № 126-ПП «О порядке предоставления субсидий на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах 2011 году» и Закон «О внесении изменений в статьи 7 и 13 Закона города Москвы от 31 мая 2006 года №21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве».
И самое главное - нет альтернативы Москве в России(да и в СНГ) по возможностям в карьере и зарплате - отсюда и еще один фактор - увеличение населения на 11% согласно последней переписи - при повальном сокращении почти во всех регилонах (кроме кавказа и питера).

Кстати, инфляция и нестабильность с валютами так же является стимулом к крупным покупкам так как хранить и копить деньги в таких условиях психологически трудно.

Ну и вдогонку - как я и писал выше - чиновники не дадут упасть ценам. И если раньше они хоть делали вид что стараются сделать жильем доступным - то теперь говорят прямым текстом то что думают.
13.09.2011 РБК daily. Цены на жилье в столице снижаться не будут. Такой прогноз в эфире радиостанции «Вести FM» дал мэр Москвы Сергей Собянин, сообщает РБК. По словам градоначальника, если цены снизятся, вся Россия съедется в Москву и купит квартиры за бесценок.

Еще ни одной стране в мире не удалось сделать так, чтобы в столице цена упала до уровня, «чтобы она вдруг стала подъемной и небольшой для любого, кто хочет купить эту квартиру», заявил столичный градоначальник. Если же это случится, «вся оставшаяся Россия съедется в Москву и купит квартиры за бесценок». «Мы не в Советском Союзе живем, и раздачи всем квартир по очереди давно уже закончены. Иначе нам с вами нужно сделать одну зарплату для всех и перейти снова в коммунизм или социализм», заявил мэр Москвы.
Jedem das Seine
bulgarblog
полноправный участник

Сообщение Cава » 18 сен 2011, 16:35

MC писал(а) 17 сен 2011, 22:49:ТС, не ебите мозг - ищите хату сейчас, подойдёт по Bcем параметрам - берите и не парьтесь.

Согласен .
Мы так и поступили ,попался нормальный вариант за разумные деньги взяли щас. Чего гадать на кофейной гуще что будет через пол года год.
Вся жизнь в пути , неизвестно куда .
Cава
почетный путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 53

Сообщение 1979 » 18 сен 2011, 19:52

Квартиру в Москве планировал покупать ещё до 2008г, надоело жить в примкадье, дочка растёт, 2ка становится тесной во всех смыслах.
Я первый втирал всем знакомым, что в кризис недвижимость упадёт в цене и примеры в конце 2008года были, НО массовым падение не стало, с 2009г. цены стали кивать в рост всё больше и чаще. В итоге этой весной я столкнулся с тем, что в адекватном районе 3ку в районе 80-90м2 в новострое не взять дешевле 12млн р и это типовая панель, причём количество 3ек было маленьким и их быстро покупали. Если брать монолит в псевдо бизнесклассе а-ля Ходынка, Аэропорт, то там 3ки стоили от 16млн р, это всё без ремонта.
В итоге плюнул и влез в рассрочку на достраивающийся монолит в СЗАО. Сидеть на таком количестве денег и не знать что с ними будет через месяц я себе позволить не могу
1979
почетный путешественник

Страны: 22

Сообщение kirv » 18 сен 2011, 20:18

1979 писал(а) 18 сен 2011, 19:52:В итоге плюнул и влез в рассрочку на достраивающийся монолит в СЗАО. Сидеть на таком количестве денег и не знать что с ними будет через месяц я себе позволить не могу
Понимаю. Я кое-как насобирал на 20% от хорошей однушки в близком примкадье и полез в ипотеку. Когда на еду вроде бы хватает, а жить отдельно негде, не до изучения тенденций рынка.

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 32

Сообщение ViVerna » 24 сен 2011, 10:50

natalya_1 писал(а) 17 сен 2011, 18:29:
bulgarblog писал(а) 17 сен 2011, 18:23: опять же - не совсем понимаю почему рассматривыается именно кредит в валюте? в Сбербанке под 8% кредит в рублях .

А Вы пробовали получить в сбербанке ипотечный кредит в рублях под 8%?
Попробуйте.

Я не только попробовала - но и я взяла. Обещанные 8% без проблем. А ну да + 1465 руб страховка за квартиру в год (считается от суммы кредита).
ИМХО - очень выгодно. Чем ждать марта и снижения цен.
ViVerna
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 21

Сообщение pups » 24 сен 2011, 12:44

Я не только попробовала - но и я взяла. Обещанные 8% без проблем. А ну да + 1465 руб страховка за квартиру в год (считается от суммы кредита).

С учётом падения рубля на 14% за 2 последних месяца можно считать , что кредит Вам обошелся бесплатно.
Более того, Банк Вам еще 6% приплатил Разумеется, при условии сохранения курса далее.
pups
Навечно в списке

Сообщение VladimirD » 24 сен 2011, 12:57

pups писал(а) 24 сен 2011, 12:44:
С учётом падения рубля на 14% за 2 последних месяца можно считать , что кредит Вам обошелся бесплатно.

Это в случае, если доход в долларах.
А если в рублях - ничего хорошего...через короткое время разгонится инфляция и эти 8% будет выплачивать посложнее.
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
VladimirD
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение pups » 24 сен 2011, 13:04

Нет, ИМХО, даже если доход в рублях, то всё равно неплохо, так как инфляция сопровождается хоть и отстающим от неё, но всё-таки ростом зарплат.
pups
Навечно в списке

Сообщение VladimirD » 24 сен 2011, 14:24

pups писал(а) 24 сен 2011, 13:04: всё равно неплохо, так как инфляция сопровождается хоть и отстающим от неё, но всё-таки ростом зарплат.

Сергей! Вот...при всем уважении...чего хорошего (для людей, получающих з\п в рублях, и в них же выплачивающих проценты по ипотеке) в инфляции,если при этом рост зарплат от нее отстает))?

Опускание рубля выгодно для экспортеров и выгодно (как следствие, но на довольно кратковременном промежутке) - бюджету...надо же будущему президенту показать профицит и запустить еще пару популистских программ)))...
Теоретически еще выгодно отечественным производителям - но жизнь показывает, что они не очень то этой выгодой пользуются)))...по разным причинам.
А вот для большинства людей, проживающих в нашей стране и получающих рублевое жалование, резкий рост курса валют означает одно - падение уровня жизни.
VladimirD
почетный путешественник

Сообщение pups » 24 сен 2011, 14:51

А вот для большинства людей, проживающих в нашей стране и получающих рублевое жалование, резкий рост курса валют означает одно - падение уровня жизни.

С этим я полностью согласен.
Но, если говорить об одной конкретной задаче - выплате рублевого ипотечного кредита, то, по-любому, в свете последних событий такая задача упрощается.
pups
Навечно в списке

Сообщение House495 » 24 сен 2011, 17:11

ViVerna писал(а) 24 сен 2011, 10:50: Я не только попробовала - но и я взяла. Обещанные 8% без проблем. А ну да + 1465 руб страховка за квартиру в год (считается от суммы кредита).

Это по акции, что ли? Кредит на 8 лет при условии оплаты 50% жилья. Акция до 30 сентября.
http://www.sbrf.ru/moscow/ru/person/cre ... /promo888/
Как ни странно, не все могут позволить себе подобные условия.
Среднестатистическому заемщику при условии оплаты 50% стоимости квартиры светит минимальная ставка в 13.5%, при оплате до 30% стоимости - 14.75%. Легко считается сберовским же калькулятором.
House495

Сообщение ViVerna » 24 сен 2011, 19:49

House495 писал(а) 24 сен 2011, 17:11:Это по акции, что ли? Кредит на 8 лет при условии оплаты 50% жилья. Акция до 30 сентября.
http://www.sbrf.ru/moscow/ru/person/cre ... /promo888/
Как ни странно, не все могут позволить себе подобные условия.
Среднестатистическому заемщику при условии оплаты 50% стоимости квартиры светит минимальная ставка в 13.5%, при оплате до 30% стоимости - 14.75%. Легко считается сберовским же калькулятором.

Да, по акции. Я и не говорю, что любой может взять - но взять можно. Т.е. сбер обещанное выполняет.
"Среднестатистическому заемщику при условии оплаты 50% стоимости квартиры светит минимальная ставка в 13.5%" - а почему этот средстатистический не хочет взять по акции? Если 50% набралось, то за 8 лет выплатить оставшиеся - вполне вероятно.
ViVerna
полноправный участник

Сообщение TANUchaaa » 24 сен 2011, 21:35

такие условия -8 процентов -не только у Сбербанка
TANUchaaa
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение ките » 24 сен 2011, 22:20

1979 писал(а) 18 сен 2011, 19:52:В итоге плюнул и влез в рассрочку на достраивающийся монолит в СЗАО.

ЖК от Пионера?
«Мы уже давно становимся теми, от кого мама говорила держаться подальше…» (с)
ките
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.

Сообщение NevinnkaGrad » 24 сен 2011, 22:33

Более того, Банк Вам еще 6% приплатил Разумеется, при условии сохранения курса далее.

В кредитных договорах зачастую есть один пункт о том, что банк имеет право в одностороннем порядке изменить процентную ставку как в сторону уменьшения так в сторону увеличения. Первое встречается реже.
Только по справедливости и никак по-другому
NevinnkaGrad
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 26

Сообщение ViVerna » 25 сен 2011, 07:30

NevinnkaGrad писал(а) 24 сен 2011, 22:33:В кредитных договорах зачастую есть один пункт о том, что банк имеет право в одностороннем порядке изменить процентную ставку как в сторону уменьшения так в сторону увеличения. Первое встречается реже.

У меня три ипотеки в семье. Ни в одном договоре такого пункта нет. Только при договоренности сторон. Когда один банк попытался договориться - был просто послан. Проблем не было. Итого - надо просто внимательно читать договоры и выбирать банки.
ViVerna
полноправный участник

Сообщение ViVerna » 25 сен 2011, 07:31

TANUchaaa писал(а) 24 сен 2011, 21:35:такие условия -8 процентов -не только у Сбербанка

Поделитесь данными - у кого еще есть? Хотя подозреваю, что не в регионах
ViVerna
полноправный участник

Сообщение House495 » 25 сен 2011, 12:23

NevinnkaGrad писал(а) 24 сен 2011, 22:33: В кредитных договорах зачастую есть один пункт о том, что банк имеет право в одностороннем порядке изменить процентную ставку как в сторону уменьшения так в сторону увеличения. Первое встречается реже.

Это преданья дней минувших. Лавочку давно прикрыли:
"По кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом".

ViVerna писал(а) 25 сен 2011, 07:31:
TANUchaaa писал(а) 24 сен 2011, 21:35:такие условия -8 процентов -не только у Сбербанка

Поделитесь данными - у кого еще есть? Хотя подозреваю, что не в регионах

Ну как бы объяснить. Ставка рефинансирования ЦБ, т.е. та ставка, по которой банки могут занимать как бы дешевые деньги у людей, которые их печатают, составляет 8.25%. Многие банки второго эшелона привлекают длинные депозиты под 9-10% годовых. Как при этих вводных банк может умудриться выдавать длинные кредиты под 8%, да себе не в убыток - ума не приложу . Сбер и ВТБ, конечно, могут позволить себе подобные акции. Это, правда, к основам экономики уже отношения не имеет - просто господам Г и К, видимо, нужно отчитываться сами знаете перед кем о наращивании объемов ипотечного кредитования. Команда-то была на всю страну озвучена.
House495

Сообщение VladimirD » 25 сен 2011, 12:51

House495 писал(а) 25 сен 2011, 12:23: Сбер и ВТБ, конечно, могут позволить себе подобные акции. Это, правда, к основам экономики уже отношения не имеет - просто господам Г и К, видимо, нужно

Ну почему не имеет? Программа не убыточная... 8%, которые широко используются в рекламе, реально получают только 5-10% заемщиков. Средний процент, который у Сбера получается по программе - выше 10%...что при таком фондировании, которое есть у крупных госбанков - вполне нормально. У Сбера вообще довольно большая проблема - куда разместить средства, которые (особенно после кризиса) загоняют в этот монстр.

А 8% - это и обычная маркетинговая фенька...ну и возможность для господ Г. и К. отчитаться перед ВВ...это само собой.
VladimirD
почетный путешественник

Сообщение NevinnkaGrad » 25 сен 2011, 15:36

House495 писал(а) 25 сен 2011, 12:23:Это преданья дней минувших. Лавочку давно прикрыли

И как давно её прикрыли, можно полюбопытствовать? Это касается всех или только граждан? А как насчёт юр.лиц?
Я в этом году брал два кредита в Сбере как предприниматель, ещё не вернул, оба для вложения в недвижимость, в обоих договорах этот пункт есть.
Только по справедливости и никак по-другому
NevinnkaGrad
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 26

Сообщение House495 » 25 сен 2011, 17:15

NevinnkaGrad писал(а) 25 сен 2011, 15:36:
House495 писал(а) 25 сен 2011, 12:23:Это преданья дней минувших. Лавочку давно прикрыли

И как давно её прикрыли, можно полюбопытствовать? Это касается всех или только граждан? А как насчёт юр.лиц? Я в этом году брал два кредита в Сбере как предприниматель, ещё не вернул, оба для вложения в недвижимость, в обоих договорах этот пункт есть.

Для индивидуальных предпринимателей правила другие:
Кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения, процентные ставки по вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами - индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.

Так что под чем подписались, то и имеете
House495

Сообщение TANUchaaa » 25 сен 2011, 22:19

Есть по некоторым объектам в Питере ставка ипотеки-7 процентов, ссылки могут посчитать рекламой
поэтому только текст

Только у нас – ипотека 7% годовых в рамках программы «ТФБ-Переменная ставка» от Татфондбанка.
Первоначальный взнос от 10%, кредит предоставляется сроком до 15 лет. Кредитная ставка 7% годовых в рублях рассчитывается исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ за вычетом 1,25%. На первый год сумма выплаты остается фиксированной, независимо от изменений ставки рефинансирования. Доход подтверждается по форме банка.
TANUchaaa
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль