Sashko писал(а) 05 окт 2011, 12:05:Как пример производства в России. Совсем свежий.
Надо было произвести большой тираж тапков, да-да, белых, махровых.
Поскольку сроки поджимали, решил небольшую часть тиража произвести в России.
Производство: одно из ведущих в отрасли, обшивает тапками авиакомпании.
Семейный бизнес, жена отвечает за производство, муж - за бабки.
Привез им крой, подошвы, бейки, все расходники, дал денег - шейте.
График отгрузок согласовали, дОговор подписали - все есть, только трудись.
В назначенный срок первой партии нет. Звоню - вот счас-счас, мы вот руку набивали, но вот счас каааак сошьем - через неделю сдадим это, и еще больше, чем по графику. Погрозил пальцем, но делать нечего, ладно, говорю.
Через неделю - тишина. Мужу дозвониться не могу. Приезжаю на фабрику, лювлю жену. У нас все готово, говорит, но вот незадача, денех нет.
Как нет, спрашиваю, если я мужу платил. Платил, подтверждает жена, но только запил он, нет ни его, ни денег, а я без денег отпустить не могу, мне с рабочими расплачиваться. Как найдется - все оплаты перезачтем, все обязательства выполним, но вот счас кризис наличности, и все. И показывает - вон коробки стоят запакованные, как платишь - сразу отгружаю. Чувствую, что поимели, но опять делать нечего, клиент трубку обрывает - где тапки???
Плачу, отправляю платежку, жду отгрузку. Опять нет. На сей раз не могу достать, ни мужа, ни жену. Нахожу какого-то кренделя, типа начпроизводства, спрашиваю, а он мне на голубом глазу - так нам только вчера сказали шить, мы и шьем. Готово будет не раньше, чем через неделю.
В итоге нескольких месяцев мучений, скандалов, боданий по деньгам и отгрузкам, я таки получил все, что заказал, причем, последняя партия пришла вместе с основным тиражом, который заказывал за границей.
Абсолютно реальная история, не пересказанная, а случившаяся со мной буквально этим летом. И она не единичная, просто этот пример самый яркий.
К чему это я? Аааа! Так вот сдается мне, что и мужу тому, и жене его абсолютно побоку, слабый у нас рубль или сильный