Буковка » 21 июн 2012, 22:42
Тут уже советовали, так что присоединяюсь:
1) Зачем Вам квартира? Если фирма квартиру оплачивает и Вы и так живёте бесплатно, то в чём цель?
2) с учётом на п.1) я так поняла, что Вы опасаетесь за сохранность денег? ИМХО если случится какой-то катаклизм, то ещё раньше банков встанут недостроенные объекты, а потом неизвестно что произойдёт с Вашей работой (тьфу-тьфу-тьфу) так что остаться наедине с ипотечными выплатами без работы и с квартирой, которую Вы не сможете продать и вернуть даже свои изначально вложенные деньги... грустно может получиться...
Так что ИМХО в Вашей ситуации идеально разложить деньги под минимум 10% (предложений полно) по 700 тыс на каждого в банки, входящие в АСВ из первой сотни и спокойно иметь 300 тыс в год. За 3 лимона Вы не купите то, что можно сдать за 25 тыс, при этом купленное придётся ремонтировать и платить за комуналку. Какие-то советы про покупку убитых квартир за 10 млн в рамках ТТК имея на руках 3 млн - по-моему полная авантюра. Неизвестно что Вас ждёт через 15 лет (15 месяцев ), так зачем иметь привязку к какой-то слабо рентабельной и заведомо излишне дорогой вещи? Ипотечную квартиру Вы не "отобъете" при продаже. Но если Вам нравится благотворительность для банков, риэлторских контор и застройщиков, то да, это хороший вариант.
Просто подумайте зачем Вам квартира: Потому что хочется свой угол со своей мебелью и посудой? Потому что Ваши друзья покупают квартиры и Вы чувствуете себя рядом неполоценными? Потому что в нашей стране покупка картиры в принципе исторически больной вопрос? Потому что квартира в Москве - это лейбл успеха?...
Если Вы 1 млн (???) можете откладывать, то через 2 года будете иметь те же 6 млн и 15 лет ждать не надо и каждый месяц дёргаться по поводу непросрочки выплат не нужно и деньги живые всегда под рукой...
Про дорожание квартир на 80% уже столько писали даже на этом форуме, что возвращаться не хочется: сейчас не 2005, а 2012 год, так что не нужно сравнивать - дефицита жилья нет, рынок и правила игры сложились.
После кризиса 2008 цены на жильё не изменились совсем (3-5% при таикх колебаниях курса имеют не совсем понятную и прозрачную природу).
И ещё - с какой стати все рванут жить в Подмосковье (которое уже по ходу скоро до Чёрного моря протянут)? Не хочу никого обидеть, но может для иногородних оисанная топиках выше оценка московских районов - это нормально... Я всю жизнь прожила в 3 минутах от метро и 15 мин до кольцевой и не представляю что меня может отправить в косино2, реутово22, верхнее-нижнее-параллельное бутово и т.п. районы... В итоге жизнь превратится в мясорубку для добычи денег и ощущение, что это ИМХО временный вариант и только. Речь даже не о времени на дорогу, а сама схема с многими пересадками между разными видами транспорта: психологическое ощущение, что едешь на работу в другой город - тоже своего рода давление....
P.S. Не хочу никого расстраивать, но меня немного пугает оптимизм многих в этой теме про уверенность в работе и работодателе: Вы что с ним в доле? или какой компромат знаете? На моём веку такие стабильные казалось бы компании в полгода превращались в пыль... И уж поверьте забота о сотрудниках и тем более их ипотеках в интересы работодателя не входит...
Может я немного агрессивна, но столько слушаю на работе подобных рассуждений, правда после покупок ни от кого не слышала о сумасшедших прибылЯх. Покупка в Москве/Подмосковье для сдачи при существующих ценах - апприори неудачный вариант: если есть деньги, то ИМХО лучше улучшите качество того жилья, которым владеете. А то слушаешь: однушка-убитая однушка-косино\бутово\реутово-15 лет-бетонка... а жить то когда.???.. когда ипотеку выплатишь и на пенсию выйдешь в окружении десятка убитых однушек в "нью москве"... Дети себе сами заработают: лучше образование им дайте и мир покажите. А то так и будут смотреть как мама-папа "на них всю жизнь горбатились", а они потом будут доплачивать чтобы у них эту квартиру\дачу забрали (сама дачу отдала почти бесплатно, так материны подруги считают меня предательницей,т.к. мать "всё здоровье там угробила" и "для меня неблагодарной старалась". Блин, ну не нужна она мне такая и в таком месте!!!Только деньги сосала как пылесос...)
ТС желаю определиться в целью и рассмотреть вопрос под разными углами зрения