Рантье: квартира или депозит?

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Рантье : Квартира или депозит?

Сообщение opasan pas » 22 дек 2011, 02:36

Harman писал(а) 19 дек 2011, 13:36:Хотелось бы услышать мнения людей на тему : Рантье : Квартира или депозит? Исходные данные - 5000000 рублей. Как Вы считаете какой вариант предпочесть , купить в Москве на эти деньги почти убитую однушку в хрущевке возле метро и сдавать ее за 25000 руб .или конвертировать в валюту(USD или EUR) и разместить кусками по банкам под 7-8% годовых на 1 год и далее? По деньгам(доход) примерно одинаково ,но у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы...

Так скажем, под 7 или 8% в евро у вас не получится. Есть конечно некоторые небольшие банки, такой вариант предлагающий, но я бы не стал в них держать больше 15 тыс евро (чтоб не превысить страховой лимит в 700 тыр). Соотв, если раскидать вашу сумму (~120 тыс евро) по банкам, то средний процент на год вряд ли будет выше 5.5%

pups писал(а) 19 дек 2011, 15:01:-риск. Какие бы не были гарантии от АСВ и\или государства - как сливалось бабло в банках в 1991- н.время годах - все видели.

Ерунда. АСВ работает как часы, не было ни одного случая невозврата

pups писал(а) 19 дек 2011, 15:01:-беганье от налоговой инспекции.

религия мешает начать жить честно, зарегить ИП и платить всего-то 6%?

ЗЫ: ТС, на вашем месте я бы однозначно перевел быбло в евро и раскидал по депозитам. Не та эта сумма, чтоб в недвигу инвестировать.
opasan pas
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 51

Сообщение Tolstun » 22 дек 2011, 08:42

Флуд промодерирован. E.R.
Tolstun
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 20
Отчеты: 13

Сообщение Павлин » 22 дек 2011, 12:45

opasan pas писал(а) 22 дек 2011, 02:36:ЗЫ: ТС, на вашем месте я бы однозначно перевел быбло в евро и раскидал по депозитам. Не та эта сумма, чтоб в недвигу инвестировать.

Вот так вот именно в евро? Тут, блин, сидишь и не знаешь - дергаться со своими евро или ждать...
В том-то, на мой взгляд, и вся фишка нашего времени, что можно только предполагать. Не зря же, практически все советуют раскладывать по разным валютам.
В этом аспекте вложения в квартиру более защищены.
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение 1979 » 22 дек 2011, 12:55

25тр в месяц это где в мск такие цены? в Красногорске за 25 1ки уходят в пару дней, так это уже область и до метро или 20минут пешком через жд пути или в маршрутке стоя. я присматриваю квартирку за 4,8-5млн р. конечно не 40м2, но 29-32м2 вариантов куча и гораздо лучше окраин ЮВАО. В районе ТЦ Москва и Садовода сдают гастерам, которые строят нары и живут по 20человек, да платят в 2раза больше, но оно вам надо?
мой выбор -квартира.
Я сам снимал в своё время несколько квартир, все говорили что хороших квартиросъёмщиков мало, тем не менее они есть.
У знакомого товарищ сдаёт порядка 15квартир-комнат +работает постоянно, говорит реально прикидывал может квартир 50 "окучивать", только уволиться придётся с основного места работы. Так у него в собственности несколько комнат, где конфликты с соседями обычное дело. Главно в курс дела войти
1979
почетный путешественник

Страны: 22

Сообщение Fiora » 22 дек 2011, 21:26

1979 писал(а) 22 дек 2011, 12:55:25тр в месяц это где в мск такие цены?
есть и такие, коллега 2-ку снимает за 28, но это Щелковская, пятиэтажная панель в 5 минутах транспортом до метро и, ясное дело, обстановка и ремонт - "бабушкин сундук". Зато владельцы ни во что не вкладываются.
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Fiora » 22 дек 2011, 21:29

1979 писал(а) 22 дек 2011, 12:55: В районе ТЦ Москва и Садовода сдают гастерам, которые строят нары и живут по 20человек, да платят в 2раза больше, но оно вам надо?

гастеры и что тут такого? это как в анекдоте: "вам шашечки или ехать"? - "получать эстетическое удовольствия от владения классной квартирой или зарабатывать с объекта по максимуму"?
Приятель сдает комнату в коммуналке по соседству с тихим алкоголиком 10-м гастерам-обычным ремонтникам и зарабатывает с комнаты, как с однушки. Гастеры обычные, тихие работяги, приходящие туда только переночевать. Мое мнение - если не хватает на приличную квартиру для приличных квартиросъемщиков, в которую еще надо вкладываться в ремонт, обстановку и поддержание товарного вида, то лучше взять рядом с Садоводом и сдавать гастерам. Все равно лучше, чем вложить в евро/доллары или положить на депозит - ИМХО
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 3

Сообщение SERG7777 » 23 дек 2011, 07:14

Мое мнение - если не хватает на приличную квартиру для приличных квартиросъемщиков, в которую еще надо вкладываться в ремонт, обстановку и поддержание товарного вида, то лучше взять рядом с Садоводом и сдавать гастерам. Все равно лучше, чем вложить в евро/доллары или положить на депозит - ИМХО
Тоже так считаю. Но в тоже время убежден, что больше денег можно получить от новостройки, чем от аренды и депозита.
SERG7777
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 131

Сообщение Котищще » 23 дек 2011, 09:33

Fiora писал(а) 22 дек 2011, 21:29:
1979 писал(а) 22 дек 2011, 12:55: В районе ТЦ Москва и Садовода сдают гастерам, которые строят нары и живут по 20человек, да платят в 2раза больше, но оно вам надо?

гастеры и что тут такого? это как в анекдоте: "вам шашечки или ехать"? - "получать эстетическое удовольствия от владения классной квартирой или зарабатывать с объекта по максимуму"?
Приятель сдает комнату в коммуналке по соседству с тихим алкоголиком 10-м гастерам-обычным ремонтникам и зарабатывает с комнаты, как с однушки. Гастеры обычные, тихие работяги, приходящие туда только переночевать. Мое мнение - если не хватает на приличную квартиру для приличных квартиросъемщиков, в которую еще надо вкладываться в ремонт, обстановку и поддержание товарного вида, то лучше взять рядом с Садоводом и сдавать гастерам. Все равно лучше, чем вложить в евро/доллары или положить на депозит - ИМХО

Сугубо ИМХО:
Не, деньги не пахнут, конечно,
но ради нескольких "лишних" тысяч,
сдавать квартиру тем, кто будет там жить десятками
и моментально превратит её в вонючий свинарник,
чтобы потом каждый раз, после таких,
приводить всё в порядок...или вообще не приводить,
используя жильё, как ночлежку - мне этого не понять наверное.
(Мне) гораздо приятнее иметь дело с людьми определённого уровня и достатка,
готовыми арендовать хорошее жильё,
при том, не превращая квартиру в дыру с непонятно кем,
нежели "зарабатывать по максимуму".
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 102
Отчеты: 11

Сообщение SERG7777 » 23 дек 2011, 12:13

Как Вы себе представляете хорошее жилье в Москве за 5 млн. рублей.
SERG7777
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 131

Сообщение Котищще » 23 дек 2011, 15:25

SERG7777 писал(а) 23 дек 2011, 12:13:
Как Вы себе представляете хорошее жилье в Москве за 5 млн. рублей.

Если честно, то никак не представляю.
О чём собственно и высказался выше ))
Минимум - от 6,5 - 7 млн., это если про жильё.
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 102
Отчеты: 11

Сообщение moulya » 23 дек 2011, 15:33

Котищще писал(а) 23 дек 2011, 09:33:[Сугубо ИМХО:
Не, деньги не пахнут, конечно,
но ради нескольких "лишних" тысяч,
сдавать квартиру тем, кто будет там жить десятками
и моментально превратит её в вонючий свинарник,
чтобы потом каждый раз, после таких,
приводить всё в порядок...или вообще не приводить,
используя жильё, как ночлежку - мне этого не понять наверное.
при том, не превращая квартиру в дыру с непонятно кем,
нежели "зарабатывать по максимуму".

снимала квартиры в 90ых. Одну из них мне сдали немного дешевле, чем предыдущим жильцам - сказали, что те разводили срач какой-то и тараканник. Предпочли снизить планку по доходам, чтобы иметь выбор по жильцам. Квартира была в Коломенском, в 2-х шагах от метро, предыдущие жильцы были какими-то иностранцами, индусами что ли. В любом случае, не нынешние таджики
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение adaero » 25 дек 2011, 13:43

Интересно раскрыть тему с т.з. инвестиций в коммерческую недвижку. Понятно что в Мск это адские деньги, а вот скажем в российском миллионнике во что интересно вложиться? Может у кого есть опыт?
adaero
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 25

Сообщение maxым » 27 дек 2011, 01:30

adaero писал(а) 25 дек 2011, 13:43:Интересно раскрыть тему с т.з. инвестиций в коммерческую недвижку. Понятно что в Мск это адские деньги, а вот скажем в российском миллионнике во что интересно вложиться? Может у кого есть опыт?

Самара, центр города:
- первые этажи, отдельный вход - 45-70 тыр за м; аренда 350-750 за м (хотя особо проходные места до 90-100 тыр за м доходят)
- бизнес центры, средние этажи - 33-50 тыр за м; аренда 290-600 за м
maxым
новичок

Страны: 14

Сообщение Гость » 27 дек 2011, 08:19

Аууу, ТС не спрашивает куда вложить деньги ( давайте присоветуем ему бизнес открыть на 5 лямов)

Наиболее полным считаю ответ Сергея

Рантье : Квартира или депозит?

Одновременно являясь и добропорядочным квартиросъемщиком и жестким квартиросдатчиком, учитывая, что у ТС в наличии деньги, а не квартира, что если он пишет в форуме, то он путешественник, я бы порекомендовал депозит.
Уж оочень тяжело мониторить ситуацию со своей недвижимостью, рано или поздно арендаторы все равно скотинеют!
Гость

Сообщение Горожанин » 27 дек 2011, 12:16

2 TC. Рассматривал для себя варианты вложения в квартиру в Москве и не в Москве.
Москва по уровню дохода от вложений пролетела. Вы озвучили 5млн деревянных в первом посте
За эти деньги у нас в городе (650 тыс населения) можно купить 4-5 небольших однокомнатных в центре города. КАЖДУЮ из них не особо напрягаясь можно сдать за 9-10 тыр в месяц, минус расходы на коммунальные (у нас в городе квартиранты платит за электричество, которое нажгёт и за городской телефон сверх пакета ). Считайте цифры сами. 1ки САМЫЙ востребованный объект недвижимости и самый легкосдаваемый, как впрочем и самый ЛЕГКОпродаваемый.
Вот такое моё ИМХО!
Горожанин
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Harman » 27 дек 2011, 12:20

Ситуация конечно противоречивая..., лет 10 назад у меня на руках в моменте было 55 тыс.$ ,на них тогда можно было купить хорошую однушку или даже убитую двушку в Москве. Сейчас уже для убитая однушка стоит около 155 тыс.$(~5млн.руб.).Будут ли и дальше расти цены в Москве такими же темпами...? (не понятно).Хотя глядя на работающий на полных оборотах печатный станок в США и сейчас в Европе вполне может быть.
В связи с вышеизложенным вариант с квартирой кажется лучше...
С другой стороны ,находясь за пределами страны иметь траблы с арендаторами тоже не здорово,судя по рассказам друзей, проблемы возникают регулярно , почти со всеми...
Срываться с другой половины земли , чтобы разрулить никчемные проблемы тоже не хорошо...
Все пока также не понятно, что делать...?
Harman
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Attorney-at-law » 27 дек 2011, 12:34

Горожанин
А ТС писал, что собирается жить в Тайланде и/или вести там бизнес? Приобретая несколько объектов недвижимости в другой стране для последующей сдачи в наем, предполагается либо жизнь там, либо частые поездки туда. Не всем это нужно. Дополнительные расходы, опять же. Ну, а риски - это отдельный разговор.
По теме - я за недвижимость. В России (может и не в Москве). Квартира есть квартира. Цена на нее вряд ли упадет. Спрос всегда будет (и на покупку, и на аренду). Депозит - у меня нет доверия к банковской системе. Да и полные непонятки евро или доллар будут "на коне" в ближайшие годы (про рубль молчу). Все ИМХО.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение Горожанин » 27 дек 2011, 12:39

У нас остался доверенный человек с правильной доверкой на руках, в которой прописано всё, что только можно. Этот же человек присматривает за бизнесом.
В случае проблем с аренадатором - лететь не куда не нужно. Этот человек + проверенный риэлтер довольно быстро урегулируют такие проблемы.

+ мы берём депозит в размере месячной оплаты. Если проблем нет - депозит возвращается в момент съезда человека с квартиры, если есть что-то по мелочам, из депзита вычитается сумма. + в договоре прописано всё что есть в квартире, включая даже столовые приборы.

Attorney-at-law писал(а) 27 дек 2011, 12:34:Горожанин
А ТС писал, что собирается жить в Тайланде и/или вести там бизнес? Приобретая несколько объектов недвижимости в другой стране для последующей сдачи в наем, предполагается либо жизнь там, либо частые поездки туда. Не всем это нужно. Дополнительные расходы, опять же. Ну, а риски - это отдельный разговор..

Ну вообщето писал не про Тайланд, а про "заграницу": "...С другой стороны ,находясь за пределами страны иметь траблы с арендаторами тоже не здорово,судя по рассказам друзей, проблемы возникают регулярно , почти со всеми..."
Горожанин
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение adaero » 27 дек 2011, 16:56

Горожанин писал(а) 27 дек 2011, 12:16:За эти деньги у нас в городе (650 тыс населения) можно купить 4-5 небольших однокомнатных в центре города. КАЖДУЮ из них не особо напрягаясь можно сдать за 9-10 тыр в месяц

Квартира за 1 млн. сдается за 10т.р.? Нехило...При таком соотношении по текущим ставкам можно и ипотеку взять вместо аренды
adaero
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 25

Сообщение 1979 » 02 янв 2012, 22:36

Горожанин писал(а) 27 дек 2011, 12:16:За эти деньги у нас в городе (650 тыс населения) можно купить 4-5 небольших однокомнатных в центре города. КАЖДУЮ из них не особо напрягаясь можно сдать за 9-10 тыр в месяц, минус расходы на коммунальные (у нас в городе квартиранты платит за электричество, которое нажгёт и за городской телефон сверх пакета ). Считайте цифры сами. 1ки САМЫЙ востребованный объект недвижимости и самый легкосдаваемый, как впрочем и самый ЛЕГКОпродаваемый.
Вот такое моё ИМХО!
это что у вас за чудо городок?) у меня знакомый в Омске 3ку в центре в кирпиче 10ке за 15тр в месяц мечтает сдать, в реальности это экзотика для миллионного города. 1ку в том же Омске знакомый больше 5тр в месяц сдать не мог, при том что за неё коммуналки будет в районе 3тр в месяц.
1979
почетный путешественник

Страны: 22

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль