Сдача квартиры в аренду

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение МИФФ » 13 дек 2007, 13:28

Cutie Pie писал(а):товарищи, а я вижу снижение по некоторым новостройкам, которые отслеживаю. Ориентируюсь на цену в рублях.
Можт, каждый видит то, что хочет видеть?
Наверное вы ищите,а я буду сдавать.,так вот 1-ка в начале года 13-15000р. нормальная,не "убитая" .Сейчас 18-25000 р. .Это Одинцово,снижения не наблюдаю,нет пока предпосылок.
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 30

Сообщение Fiora » 13 дек 2007, 13:36

Cutie Pie писал(а):товарищи, а я вижу снижение по некоторым новостройкам, которые отслеживаю. Ориентируюсь на цену в рублях.

Ситуация по районам разная, может вы ищете там, где много предложения. Мы же не видим снижения по своему району, только в одном доме ПИК дает скидку, НО они почти заморозили стройку и явно превысят сроки на год, поэтому и заманивают покупателей.
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Fiora » 13 дек 2007, 13:37

МИФФ писал(а):
Наверное вы ищите,а я буду сдавать.,так вот 1-ка в начале года 13-15000р. нормальная,не "убитая" .Сейчас 18-25000 р. .Это Одинцово,снижения не наблюдаю,нет пока предпосылок.

Сереж, тут уже перемешались в кучу цены на аренду и покупку
Хотя согласна, что аренда медленно, но все же растет.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение МИФФ » 13 дек 2007, 13:42

Сигарилка писал(а):
МИФФ писал(а):

Сереж, тут уже перемешались в кучу цены на аренду и покупку
Хотя согласна, что аренда медленно, но все же растет.
Да понятно,что в кучу все снесли.Только вот не стоит по таким источникам делать выводы,а то получается как больнице средняя температура 36,6 у пациентов.
МИФФ
почетный путешественник

Сообщение Fiora » 13 дек 2007, 23:00

МИФФ писал(а):Да понятно,что в кучу все снесли.Только вот не стоит по таким источникам делать выводы,а то получается как больнице средняя температура 36,6 у пациентов.

мне лично до источников "фиолетово", т.к. на практике, как я уже говорила, наблюдается только рост, падения ни в каком секторе недвижимости не наблюдала, разные темпы роста - да, снижение - нет.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 14 дек 2007, 02:17

pups писал(а):График правилный, но имхо он более отражает рост евро.
В долларах имхо падения нет.

Ну, можно и так сказать, конечно!

Знаете, вся Америка была потрясена осенью 1998 года взлетом цен на недвижимость в 4-5 раз за 2 месяца! (ну помните - плавающий дефолт рубля, курс к доллару резко изменился). Тогда вся недвижимость в США всего за пару месяцев взлетела в цене в 4-5 раз! (в рублевом исчислении).

Если кого-то греет мысль, что цены на их недвижимость выросли в долларовом исчислении - то это в точности такой же эффект.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Evgeny Rodichev » 14 дек 2007, 02:32

МИФФ писал(а):Не знаю какие там графики и кто их составлял

Сигарилка писал(а):мне лично до источников "фиолетово"

Именно это я и имел в виду, когда писал, что некоторые форумчане, отметившиеся в этой теме, живут в мире мифов, а не реальной информации, реальной бизнес-ситуации.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение МИФФ » 14 дек 2007, 08:04

Evgeny Rodichev писал(а):

Именно это я и имел в виду, когда писал, что некоторые форумчане, отметившиеся в этой теме, живут в мире мифов, а не реальной информации, реальной бизнес-ситуации.

Regards,
E.R.
А кое кто в тиши кабинетов не замечая реальности.
МИФФ
почетный путешественник

Сообщение Tannya » 14 дек 2007, 10:11

Evgeny Rodichev писал(а):

Regards,
E.R.

Под реальной информацией вы имеете в виду аналитику публикуемую на интернет порталах?
Я не работаю с недвижимостью, только сдаю 2 квартиры, поэтому мониторю ситуацию. Но вот сестра работает в Бесте, по ее словам практика очень далека от того, что публикуется. Связано со многими факторами, например часто идет занижение стоимости сделок для ухода от налогов и таких моментов масса.
Tannya
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Evgeny Rodichev » 15 дек 2007, 03:03

Tannya писал(а):Но вот сестра работает в Бесте, по ее словам практика очень далека от того, что публикуется.

Аналитические конторы, типа того же ИРН и т.п. (их много) - коммерческие лавочки, и живут за счет продажи своей аналитики крупным риэлторским агентствам. А у крупных агентств - бизнес многомиллионный, и если они разок купят туфту, и на этой туфте несколько миллионов потеряют - мало кто в дальнейшем у таких аналитиков инфу купит.

А не купит - аналитическая контора просто разорится. И уже никакой информации публиковать не будет - ни платной, на продажу, ни бесплатных выжимок из нее - для своей рекламы.

Этот рынок давно устоялся, и те фирмы, что на нем утвердились, давно получают конфиденциальную инфу от риэлторов о реальной стоимости сделок. Взамен риэлторы получают реальный и детальный анализ цен (доплачивая за это ежемесячно очень немаленькие деньги), а в открытый доступ идет та же инфа, но с меньшей детализацией.

Когда аналитическая контора выкладывает в инет свои графики - ей интересен не обман рядовых покупателей (от которых она в любом случае ни рубля не получит), а мнение об этой информации гендиректоров Миана, Миеля и т.п. Чтобы такой гендиректор посмотрел, и сказал - "о, ребята, похоже, точные данные дают, давайте у них аналитику покупать!".

А Вы полагаете, что эти компании тратят свои деньги на сотрудников, добывание информации и содержание сайтов только и исключительно с целью дезинформировать Вас и Сигарилку? А деньги то у них откуда, в таком случае? Кто же их инфу покупает?

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение МИФФ » 15 дек 2007, 08:15

Да много слов,а толку почти 0. Зачем платить постоянно кучу денег за информацию,которую риэлторы и так знают без посредников?
Признайтесь Евгений,что вы не правы по поводу снижения цен на аренду.Это будет честно.
МИФФ
почетный путешественник

Сообщение Fiora » 15 дек 2007, 15:16

Евгений, а вы часто встречаете грамотные статьи о туризме, особенно когда начинают анализировать самостоятельный туризм и сравнивать его с организованным? Вот и здесь также - человеческий фактор того, кто пишет.
И согласна с МИФФом, что крупным риэлторским конторам такие графики не нужны, у них своя аналитика. Да и вообще риэлторам такие графики мало практической пользы принесут, т.к. цены в любом случае не они выставляют, а продавец, а вот продастся или не продастся квартира, вот из этого и складывается опыт риэлтора, когда он советует продавцу снизить или поднять цену на квартиру.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 16 дек 2007, 04:33

Сигарилка писал(а):И согласна с МИФФом, что крупным риэлторским конторам такие графики не нужны, у них своя аналитика. Да и вообще риэлторам такие графики мало практической пользы принесут, т.к. цены в любом случае не они выставляют, а продавец, а вот продастся или не продастся квартира, вот из этого и складывается опыт риэлтора, когда он советует продавцу снизить или поднять цену на квартиру.

Вы абсолютно не в курсе этого бизнеса. Рынок формируют крупные игроки, которые продают свои квартиры (это - инвестиционный бизнес, риэлторские агентства строят свои дома, за свои деньги, а потом их продают). Вторичка - это копейки, и цены на нее формируются не продавцами, а ценой на первичку.

Аналитика для крупных контор - непрофильный бизнес, они им не занимаются.

В общем - не нужно писать про страну, где Вы не были. Я проработал в риэлторском бизнесе два года (конкретно - в МИАН), был руководителем их интернет-проекта, вся инфу получал из первых рук от гендиректора, с которым работал очень тесно (т.к. моя должность была, по сути, зам директора по IT, хотя формально называлась по другому). И, кстати, гендиректор одного из теперь крупнейших аналитических агентств тогда тоже работал в МИАН, ставил аналитику. Через пару лет дирекция признала направление непрофильным, и это было выделено в отдельную фирму. Также поступали и другие крупные игроки, такие как Миэль, Инком, МЦБН (тогда был 4-х сторонний консорциум, каждую неделю встречались на уровне директоров или замов, и эти фирмы я тоже хорошо знаю).

Кстати, даже по терминологии. Риэлторы с покупателями и продавцами квартир не общаются, этим занимаются маклеры.

То, что Вы пишете - полнейшие фантазии. Особенно повеселило про формирование цен частниками-продавцами квартир. Ну поформируйте цену на свою квартиру, когда в вашем районе крупняк будет распродавать десяток домов. Будете плясать от этих цен, и никакие домашние изыскания не помогут.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Fiora » 16 дек 2007, 16:05

Evgeny Rodichev писал(а):Вы абсолютно не в курсе этого бизнеса.
да, конечно, в курсе только вы
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Fiora » 16 дек 2007, 16:09

Evgeny Rodichev писал(а):Вторичка - это копейки, и цены на нее формируются не продавцами, а ценой на первичку.
у вас есть цифры кол-ва проданных за прошедший год кв.метров вторички и первички? что-то мне подсказывает, что первых намного больше, чем вторых
Fiora
почетный путешественник

Сообщение МИФФ » 16 дек 2007, 16:21

Сигарилка,успокойся! Не хочет этот человек признавать рост цен на аренду-это его право.Только в реале почему то все по другому происходит.
МИФФ
почетный путешественник

Сообщение Fiora » 16 дек 2007, 16:59

МИФФ писал(а):Сигарилка,успокойся! Не хочет этот человек признавать рост цен на аренду-это его право.Только в реале почему то все по другому происходит.

да я уже поняла, что Евгений не имеет личного опыта и верит графикам, посему переубедить его будет невозможно, да и смысла не имеет
Fiora
почетный путешественник

Сообщение dimok106 » 17 дек 2007, 00:59

"Ну поформируйте цену на свою квартиру, когда в вашем районе крупняк будет распродавать десяток домов"

А дома ли распродают ? Большинство новостроя рапродается далеко до госкомиссии - это не квартиры, а инвестиции.
С учетом того сколько кидков было на рынке новостроя существует огромное кол-во людей которое покупку инвестпроекта не рассматривает вообще - интересуются только вторичкой.

Так что тут тоже своя специфика , хотя конечно первичка тоже очень хороший ориентир.
dimok106
активный участник

Страны: 52

Сообщение Evgeny Rodichev » 17 дек 2007, 02:23

dimok106 писал(а):Большинство новостроя рапродается далеко до госкомиссии - это не квартиры, а инвестиции.

Это что-то меняет? Цены диктует при этом не первичный инвестор? Инвестиционная компания частично разделяет риски с конечными покупателями (снижая цену за досрочную покупку), но ведь цену устанавливает все равно владелец - т.е. та же инвестиционная компания.

С учетом того сколько кидков было на рынке новостроя существует огромное кол-во людей которое покупку инвестпроекта не рассматривает вообще - интересуются только вторичкой.

Интересоваться они могут и вторичкой. Но именно интересоваться - не больше. Количество вторички ограничено, а новых домов Вы не видите вокруг, даже посреди старых кварталов, в любом районе? И если в этих новых домах квартиры, к примеру, идут по 4000/кв.м, то я на свою, в доме 30-х или 50-х годов, покупателя на цену 5 или 6 тыс. найду лишь в исключительных случаях (ибо этих метров же немало, и очень немногие реально готовы заплатить на 50-100 тыс. евро или баксов больше только за то, что это вторичка). Это - единичные сделки, и они не делают погоду на рынке.

Другими словами - если даже в старой части Москвы в каком-то микрорайоне локально сложилась цена, к примеру, в 4 тыс., и вдруг кто-то распродает новый дом (да еще и монолит) по 3.500, то шансы найти покупателя во вторичке по 4 тыс. становятся иллюзорными. Да, единицам везет, но именно единицам. Все остальные просто сидят в своих квартирах, и считают, что они по-прежнему стоят по 4.000 - но вот продать реально по такой цене уже не могут.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение dimok106 » 17 дек 2007, 14:45

"И если в этих новых домах квартиры, к примеру, идут по 4000/кв.м"

Вторичка и б.у. это разные вещи. Разве нет? Если я купил инвест проект, а после ГК продаю - это уже вторичка. Первичка это когда продает строительная компания. Поэтому большинство этих новых домов (которые не виртуальные а реальные) уже есть вторичка.

"очень немногие реально готовы заплатить на 50-100 тыс. евро"
Насчет сколько"реально готовы заплатить" спорить не буду. Но не рассматривают покупку первички очень многие. Аргументация простая-
лучше синица в руках, чем журавль в небе. Элементарная боязнь потерять все. И они тоже покупают - реже, но только вторичку.

"и вдруг кто-то распродает новый дом (да еще и монолит) по 3.500"
Опять возвращаемся к тому, что когда дом готов рапсродавать то особо уже нечего - что-то городу ушло, что то на бетон что-то на зарплаты. Да и 3500 и 4000 разница невелика. У нас в Королеве когда смотрел последний раз - вторичка была где-то 3000 а первичка токо токо подтягивалась к 2-м. Живут они в разных измерениях, хотя если прикинуть что срок доставки инвестпроекта несколько лет и посчитать сколько натикает по депозиту за это время на стоимость первички, то что-то похожее на вторичку получается. Вот такая вот арифметика может еще имеет место быть.
dimok106
активный участник

Страны: 52

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль