Сигарилка писал(а):И согласна с МИФФом, что крупным риэлторским конторам такие графики не нужны, у них своя аналитика. Да и вообще риэлторам такие графики мало практической пользы принесут, т.к. цены в любом случае не они выставляют, а продавец, а вот продастся или не продастся квартира, вот из этого и складывается опыт риэлтора, когда он советует продавцу снизить или поднять цену на квартиру.
Вы абсолютно не в курсе этого бизнеса. Рынок формируют крупные игроки, которые продают свои квартиры (это - инвестиционный бизнес, риэлторские агентства строят свои дома, за свои деньги, а потом их продают). Вторичка - это копейки, и цены на нее формируются не продавцами, а ценой на первичку.
Аналитика для крупных контор - непрофильный бизнес, они им не занимаются.
В общем - не нужно писать про страну, где Вы не были. Я проработал в риэлторском бизнесе два года (конкретно - в МИАН), был руководителем их интернет-проекта, вся инфу получал из первых рук от гендиректора, с которым работал очень тесно (т.к. моя должность была, по сути, зам директора по IT, хотя формально называлась по другому). И, кстати, гендиректор одного из теперь крупнейших аналитических агентств тогда тоже работал в МИАН, ставил аналитику. Через пару лет дирекция признала направление непрофильным, и это было выделено в отдельную фирму. Также поступали и другие крупные игроки, такие как Миэль, Инком, МЦБН (тогда был 4-х сторонний консорциум, каждую неделю встречались на уровне директоров или замов, и эти фирмы я тоже хорошо знаю).
Кстати, даже по терминологии. Риэлторы с покупателями и продавцами квартир не общаются, этим занимаются маклеры.
То, что Вы пишете - полнейшие фантазии. Особенно повеселило про формирование цен частниками-продавцами квартир. Ну поформируйте цену на свою квартиру, когда в вашем районе крупняк будет распродавать десяток домов. Будете плясать от этих цен, и никакие домашние изыскания не помогут.
Regards,
E.R.