Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Re: Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Сообщение Petrawd » 06 ноя 2025, 06:10

SergeyK111 писал(а) 05 ноя 2025, 21:53:Если открыть счет в белорусских банках обязательно придет информация в нашу налоговую?

Да.
Petrawd
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 60

Сообщение Ba Loguro » 19 ноя 2025, 12:05

Отправил в Кабинет налогоплательщика сведения о счете в Статус Банке.
1. Не указал номер налогоплательщика - у меня его нет в договоре
2. Два счета открыто - дважды извещать налоговую?
3. У меня есть киргизская карта, которую уже не продлить (3 года действия). Я уведомлял налоговую об открытом счете, но не присылал никаких отчетов за 3 года (увидел вчера только, что такое есть). Теперь карты нет - нужно ли мне закрывать счет в налоговой? Боюсь попросят отчет или что-то такое
В поисках настоящего мира сквозь призму ограниченных средств и бесконечного желания познать
Ba Loguro
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение Curly3003 » 19 ноя 2025, 12:10

Ba Loguro писал(а) 19 ноя 2025, 12:05:1. Не указал номер налогоплательщика - у меня его нет в договоре

Не обязательно.
Ba Loguro писал(а) 19 ноя 2025, 12:05:2. Два счета открыто - дважды извещать налоговую?

Да, два уведомления должно быть. Или в одном по двум счетам.
Ba Loguro писал(а) 19 ноя 2025, 12:05:3. У меня есть киргизская карта, которую уже не продлить (3 года действия). Я уведомлял налоговую об открытом счете, но не присылал никаких отчетов за 3 года (увидел вчера только, что такое есть). Теперь карты нет - нужно ли мне закрывать счет в налоговой? Боюсь попросят отчет или что-то такое

Да, нужно. Причем в течение 30-и дней. Если счета закрыты.
Curly3003
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 402 раз.
Страны: 27

Сообщение slicer » 19 ноя 2025, 12:15

Ba Loguro,
1. На нет и суда нет. Это поле опционально.
2. Да. По каждому открытому счету отдельное уведомление в налоговую.
3. Счет закрывает банк (по Вашему обращению). Вы обязаны уведомить налоговую о его закрытии.
slicer
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ba Loguro » 19 ноя 2025, 13:16

Curly3003 писал(а) 19 ноя 2025, 12:10:Или в одном по двум счетам

Не дает 2 счета: пробелы и запятые запрещены. Два счета открыты по договору, а еще в банке виден счет RUB - третий получается? Он был открыт в приложении банка

slicer, спасибо.
В поисках настоящего мира сквозь призму ограниченных средств и бесконечного желания познать
Ba Loguro
активный участник

Сообщение Gudy » 19 ноя 2025, 13:56

По каждому отдельное уведомление создается.
10 счетов - 10 уведомление.
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Умным людям свойственно сомневаться.
Gudy
активный участник

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение somecitizen » 20 ноя 2025, 13:01

kapitolich писал(а) 02 окт 2025, 09:32:Пришло на почту.
Подскажите ...

Всем добрый день.
На электронную почту две недели назад пришло письмо с точно таким же (слово в слово) текстом, как у kapitolich и у KristKa.
Есть счета за 2023, 2024 год, но выписок, конечно же нет (максимум что удастся получить - выписки в эл. виде из личных кабинетов).
По всем счетам, кроме одного - обороты менее 600т.р, все страны входят в ЕАЭС

первый вопрос - стоит ли вообще реагировать на обезличенное письмо на эл. почту? Это же не официальный канал свя
зи. Оно могло не дойти, попасть в Спам и.т.д
Есть мысли, что если не реагировать, может быть мимо пройдут, а если отреагировать - только возбудится интерес и начнут раскручивать дальше.

Довольно долго изучаю тему неподачи отчета ОДДС, но не могу понять основного - если не подать отчет вообще (если есть требование его подачи), то они вероятнее всего выпишут штраф (КоАП РФ Статья 15.25, пункты 6.3-1 (2500-3000р) и 6.4 (повторное, 20т.р).
Если этот штраф оплатить вовремя и без вопросов и обжалований, они на год отстанут, или же всё равно будут продолжать требовать отчетность за этот год (с учетом уже оплаченного штрафа)?
И запросят ли в следующем году ОДДС за год по счетам, по которым уплачен штраф?

Просто пытаюсь построить план действий, и в случае самого плохого развития событий (когда потребуются нотариально заверенные и переведенные выписки из зарубежных банков), штраф даже в 20 тыс. руб выйдет дешевле, чем поездка за оригиналом выписки (авиабилеты, проживание и сам перевод с заверением)
Я так понял, штраф выставляется отдельно за каждый счет?

Поделитесь опытом, кто нибудь уже оплачивал штрафы, выставленные по этой статье?

и ещё вопрос - какой все таки срок давности по непредоставлению ОДДС? 2 или 3 года? Везде разная информация.

Заранее спасибо за ответы!
somecitizen
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lunna9 » 20 ноя 2025, 19:07

somecitizen писал(а) 20 ноя 2025, 13:01: Есть мысли, что если не реагировать, может быть мимо пройдут,

На это я бы не надеялась как раз.

Мне еще летом пришел штраф за неподачу ОДДС за 2022 год (по оборотам я не должна была подавать), я увидела штраф 2000 руб. в личном кабинете налогоплательщика, начала разбираться через переписку (обращения) в личном кабинете (ИФНС 15 по Москве). Оказалось, что они направляли запрос на пояснения о не сдаче отчета через почту, письмо я пропустила (живу не по адресу регистрации), т.е. ничего не ответила, после чего они выписали постановление на штраф (дело было в феврале-марте, штраф я увидела в июле).
В итоге я решила, что проще оплатить штраф, чем обжаловать и собирать оригиналы выписок.

После этой истории я подключила сервис Госпочты, чтобы получать электронные письма от ФНС. Пару недель назад на электронную почту свалилось письмо-приглашение в ИФНС на дачу пояснений об отсутствии ОДДС за 2023-2024 годы. Терять полдня на поход в ИФНС тоже радость сомнительная в данный момент, для начала хочу направить письмо обращение через личный кабинет и приложить выписки (некоторые могу получить с факсимильной печатью, некоторые будут без, уж как есть), посмотрю на ответ.
Дальше не знаю пока как действовать: то ли подать ОДДС с просрочкой заведомой, то ли не дергаться (но получить повторный штраф за неподачу в 20 тыс. уже не очень хочется).
В принципе в письме есть контакты инспектора - можно попробовать дозвониться и уточнить в каком виде они хотят ответ.

Также приняла для себя решение, что за текущий год ОДДС буду подавать, т.к. моя ИФНС явно не отстанет.
Lunna9
участник

Сообщение Gudy » 20 ноя 2025, 19:08

somecitizen писал(а) 20 ноя 2025, 13:01:Есть мысли, что если не реагировать, может быть мимо пройдут, а если отреагировать - только возбудится интерес и начнут раскручивать дальше.

Вы не узнаете.
Может не подадите и дальше пойдут, а может подумают "чего-то скрывает" и начнуть крутить.
Может подадите "добровольно", они там найдут нарушение какое-ниубдь, и вот уже Ваша "явка с повинной" готова.
У счстливых обладателей карты фридом банка в Казахстане, открывалось сразу 8 счетов (4 накопительных каких-то и 4 карточных). Если за 5 из них прилетит по 20к, то сумма вполне внушительная.

Вопрос кто должен доказывать: Я, что не пополнял счёт в РБ на 600к, или налоговая, что пополнял?
Gudy
активный участник

Сообщение Lunna9 » 20 ноя 2025, 23:20

Gudy писал(а) 20 ноя 2025, 19:08:Если за 5 из них прилетит по 20к, то сумма вполне внушительная.

Вопрос кто должен доказывать: Я, что не пополнял счёт в РБ на 600к, или налоговая, что пополнял?

За непредоставление ОДДС за 2022 год у меня был штраф 2000 руб. по всем моим счетам, если бы они выписывали штраф за каждый счет, тогда мне было бы выгоднее съездить в Беларусь за оригиналами выписок и оспорить.

В нашей стране всегда ты должен доказывать госорганам, что не верблюд...
Lunna9
участник

Сообщение somecitizen » 20 ноя 2025, 23:38

Lunna9 писал(а) 20 ноя 2025, 19:07:В итоге я решила, что проще оплатить штраф, чем обжаловать и собирать оригиналы выписок.

Ваш опыт очень ценный, я все пытаюсь найти ответ на вопрос - при оплате штрафа, вопрос по данному счету\счетам за год (в вашем случае 2022) закрывается навсегда, и они ОДДС за этот год больше не запросят? Ну в вашем случае 2022 уже выходит за рамки срока давности, но вот у меня 2023 например.

То есть мой вопрос звучит так: оплачивая штраф мы "откупаемся" от обязательств подачи отчета за этот конкретно год навсегда? Или они в следующем году снова попросят по этому же счёту за этот же год? Но штраф уже будет 20к?
Или же они запросят следующие (2023, 2024) годы по этим же счетам, и вот там при неподаче уже может быть 20к?

Работает ли здесь НК РФ Статья 108, пункт 2: "Никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения." ?
Я вообще не понимаю, входят ли вопросы по зарубежным счетам в НК, иди это на 100% валютный контроль и с НК не имеет ничего общего

Lunna9 писал(а) 20 ноя 2025, 23:20:За непредоставление ОДДС за 2022 год у меня был штраф 2000 руб. по всем моим счетам, если бы они выписывали штраф за каждый счет, тогда мне было бы выгоднее съездить в Беларусь за оригиналами выписок и оспорить.

Это хорошая новость, то есть у вас в постановлении на штраф так и указано - за все счета 2022 год, или они перечислены? Можете рассказать подробности?
Я был уверен, что на каждый счет свой ОДДС, и, соответственно, свой штраф. Можно ведь подать отчет за 2 счёта, а за 2 счёта не подать...
somecitizen
новичок

Сообщение Gudy » 21 ноя 2025, 00:01

Lunna9 писал(а) 20 ноя 2025, 23:20:За непредоставление ОДДС за 2022 год у меня был штраф 2000 руб. по всем моим счетам, если бы они выписывали штраф за каждый счет, тогда мне было бы выгоднее съездить в Беларусь за оригиналами выписок и оспорить.

Вопрос в том, так ли повезёт всем остальным.

Ну и тут же вопрос, это штраф за то, что налоговая затребовала, а Вы не прислали? т.е. "не ответ" на требование? Или за сам факт неподачи? Надеюсь я понятно свою мысль изложил.

Lunna9 писал(а) 20 ноя 2025, 19:07:В итоге я решила, что проще оплатить штраф, чем обжаловать и собирать оригиналы выписок.

но, теперь, следующее нарушение - будет уже "повторным".
Gudy
активный участник

Сообщение somecitizen » 21 ноя 2025, 01:59

Gudy писал(а) 21 ноя 2025, 00:01:Ну и тут же вопрос, это штраф за то, что налоговая затребовала, а Вы не прислали? т.е. "не ответ" на требование? Или за сам факт неподачи? Надеюсь я понятно свою мысль изложил.

да, присоединяюсь к вопросу. Уважаемая Lunna9, вы не могли бы уточнить, какое именно основание в вашем штрафе указано?

плюс я тут подумал, может быть оплаченный штраф не "откупает" от необходимости подавать ОДДС в следующем году за этот же (уже оплаченный штрафом год)...
может быть дело в сроке давности. Для валютного контроля он 2 года. То есть на сегодняшний день они вправе запросить 2023 год, а с 2 июня 2026 года теоретически уже не смогут, т.к вышел срок давности.

Вот интересно, если сейчас оплатить штраф за неподачу ОДДС за 2024 год, то в следующем году они снова пришлют требование подать ОДДС за 2024 год или нет? Весь интернет перерыл, реальных кейсов не нашел. Неужели никто штрафы не оплачивает?
somecitizen
новичок

Сообщение Ba Loguro » 21 ноя 2025, 11:42

А у меня по киргизской карте не предоставлены сведения вообще с 2022 года. Мне стоит прикрепить все отчеты или нет? И я заявлял об одном счете, а их 4
Ba Loguro
активный участник

Сообщение Curly3003 » 21 ноя 2025, 12:45

Не дает 2 счета: пробелы и запятые запрещены.

Ba Loguro, я ж не это имела в виду )) Понятно, что через запятую не подразумевалось. Просто на сайте налоговой реализована опция подачи «оптом», программа сама спрашивает - добавить еще счет или еще отчёт…
Последний раз редактировалось Curly3003 26 ноя 2025, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
Curly3003
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 402 раз.
Страны: 27

Сообщение Lunna9 » 26 ноя 2025, 19:55

somecitizen писал(а) 20 ноя 2025, 23:38:Ваш опыт очень ценный, я все пытаюсь найти ответ на вопрос - при оплате штрафа, вопрос по данному счету\счетам за год (в вашем случае 2022) закрывается навсегда, и они ОДДС за этот год больше не запросят? Ну в вашем случае 2022 уже выходит за рамки срока давности, но вот у меня 2023 например.

Меня уже оштрафовали за непредоставление ОДДС за 2022 - что тут еще поднимать? Теперь 2023-2024 года всплыли ожидаемо.

somecitizen писал(а) 20 ноя 2025, 23:38:Или же они запросят следующие (2023, 2024) годы по этим же счетам, и вот там при неподаче уже может быть 20к?

тут да, есть опасность

somecitizen писал(а) 20 ноя 2025, 23:38:Это хорошая новость, то есть у вас в постановлении на штраф так и указано - за все счета 2022 год, или они перечислены? Можете рассказать подробности?
Я был уверен, что на каждый счет свой ОДДС, и, соответственно, свой штраф. Можно ведь подать отчет за 2 счёта, а за 2 счёта не подать...

в постановлении были перечислены все счета (я подавала по всем уведомление об открытии), счета в нескольких банках, постановление пришло одно на все счета и штраф один

Gudy писал(а) 21 ноя 2025, 00:01:Ну и тут же вопрос, это штраф за то, что налоговая затребовала, а Вы не прислали? т.е. "не ответ" на требование? Или за сам факт неподачи? Надеюсь я понятно свою мысль изложил.

в постановлении указано, что составлен протокол об административном правонарушении за непредоставление ОДДС за 2022 год (меня извещали о месте и времени рассмотрения дела, на рассмотрение я не явилась)

Gudy писал(а) 21 ноя 2025, 00:01:но, теперь, следующее нарушение - будет уже "повторным".

да, а в 2024 году открыты счета в Казахстане еще)) правда из казахстанского банка можно получить хотя бы сканы выписок с печатью синей, а вот из белорусских некоторых только лично с синей печатью, так что буду решать по ходу дела, в принципе при сборе всех выписок люди в этой ветке успешно оспаривали штрафы, но это тоже потеря времени и денег
Lunna9
участник

Сообщение Lunna9 » 26 ноя 2025, 20:13

somecitizen писал(а) 21 ноя 2025, 01:59:Уважаемая Lunna9, вы не могли бы уточнить, какое именно основание в вашем штрафе указано?

скопирую текст постановления

Заместитель начальника Инспекции ФНС России N15 по г. Москве.......... рассмотрев протокол об административном правонарушении и иные материалы дел о совершении: .......... административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена п.6 ст.15.25 KoAП РФ, в отсутствии, надлежаще извещенного о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении,

УСТАНОВИЛА:

В отношении физического лица составлен Протокол об административном правонарушении ........ о совершении ........ административного правонарушения, выразившегося в непредставлении отчета о движении денежные средств за 2022 год по счету в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации.
Физическим лицом за пределами территории Российской Федерации открыты счета (вклады)........

Согласно ч.7 cm.12 Федерального закона от 10.12.2003г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" физические лица - резиденты представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 «Правил представления физическими лицами - резидентами налоговым органам ответов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации» утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2015 г. N 1365, физическое лицо - резидент представляет в налоговый орган отчет ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом.
Установленный срок подачи отчетов за период 2022 год должен быть представлен до 01.06.2023.
Отчеты о движении средств физического лица - резидента по указанным счетам (вкладам) в банке за пределами территории Российской Федерации по вышеуказанным счетам за 2022 год в налоговую инспекцию не представлены. За непредставление ответов о движении денежных средств административная ответственность предусмотрена ч. 6 ст. 15.25 KoAП РФ. Объективные причины, препятствующие исполнению обязанности по представлению ответов, не установлены. Дата нарушения 01.06.2023
Ввиду отсутствия отчета о движении средств по вышеуказанному счету(ам) за 2022 год и в целях получения дополнительной информации о наличии обстоятельств, исключающих обязанность представления отчета, в соответствии с п.3 ч.1 ст.23, ч.2 ст.24 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее Закон N.173-ФЗ) в адрес физического лица инспекцией посредством AO «Почта России» заказным почтовым отправлением .......... о представлении соответствующих документов и информации с обязательным сроком представления документов не позднее семи рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса, дата возврата отправителю из-за истечения срока хранения (13.05.2025), предельный срок для направления ответа 20.05.2025. При этом, в инспекцию подлежат представлению надлежащим образом заверенные копии документов. При проставлении юридически значимых реквизитов в целях надлежащего заверения копий документов необходимо руководствоваться ГОСТ Р 7.0.97.2016. До настоящего времени документы не представлены.
Непредставление незаверенных надлежащим образом подтверждающих документов по запросу налогового органа образует состав административного правонарушения, предусмотренный ч.6 ст.15.25 KoAП. Дата нарушения 21.05.2025.
В соответствии с ч.1 ст.23 Закона 173-ФЗ органы и агенты валютного контроля и их должностные лица в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов. Обязательный срок для представления документов по запросам органов и агентов валютного контроля не может составлять менее семи рабочих дней со дня подачи запроса.
Согласно абз. 3 ч. 5 ст.23 Закона 173-ФЗ документы представляются органам и агентам валютного контроля в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.
При этом согласно п.2 ч.1 ст. 23 Закона 173-ФЗ налоговое органы имеют право проводить проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов.
В соответствии с п.1 ч.2 ст.24 Закона №173-ФЗ резиденты и нерезиденты, осуществляющие в Российской Федерации валютные операции, обязаны представлять органам и агентам валютного контроля документы и информацию, которые предусмотреRы ст.23 Закона № 173-ФЗ.
Объективных обстоятельств, препятствующих выполнению физическим лицом обязанностей, установленных валютным законодательством Российской Федерации и актами валютного регулирования, а также фактов, препятствующих реализации прав, обеспечивающих исполнение этих обязанностей, не установлено.
Таким oбpaзoм, физическим лицом-резидентом обязанности по представлению отчета о движении средств по счету (вкладу) в банке за пределами территории Российской Федерации за 2022 год и предоставлению запрошенных документов и информации по запросу не исполнена.
Физическое лицо совершило 01.06.2023, по адресу регистрации административные правонарушения, ответственность за которые предусмотрена ч.6 ст.15.25 KoAП РФ.
Согласно ч.5 ст. 4.4 KoAП РФ если при проведении одного контрольного (надзорного) мероприятия в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля выявлены два и более административных правонарушения, ответственность за которые предусмотрена одной и той же статьей (частью статьи) раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерация об административных правонарушениях, совершившему их лицу назначается административное наказание как за совершение одного административного правонарушения.
Обстоятельств, смягчающих или отягчающих административную ответственность физического лица, при рассмотрении дела не установлено.
Учитывая, руководствуясь ст.2.1, 2.2, ст.3.1, ст.3.2, ст.29.10 KoAП РФ и на основании ч.б cm.15.25 KoAП РФ

ПОСТАНОВИЛА:

Признать ........ виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.6 ст.15.25 KoAП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 2000,00.
Lunna9
участник

Сообщение Lunna9 » 26 ноя 2025, 20:15

somecitizen писал(а) 20 ноя 2025, 23:38:Я был уверен, что на каждый счет свой ОДДС, и, соответственно, свой штраф. Можно ведь подать отчет за 2 счёта, а за 2 счёта не подать...

цитата из моего постановленя

Согласно ч.5 ст. 4.4 KoAП РФ если при проведении одного контрольного (надзорного) мероприятия в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля выявлены два и более административных правонарушения, ответственность за которые предусмотрена одной и той же статьей (частью статьи) раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерация об административных правонарушениях, совершившему их лицу назначается административное наказание как за совершение одного административного правонарушения.

так что возможно если дело о непредоставлении ОДДС за 2023-2024 году будет рассматриваться как одно, то и штраф придет один за два года
Lunna9
участник

Пред.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль