zifadina » 10 фев 2015, 21:25
Можно, конечно, предположить, что купившие доллар по 60 рублей, будут в проигрыше.
Какие факторы в пользу этого:
- Если потребители предпочитают покупку отечественных товаров (как бы импортозамещение), то это вызовет спрос на национальную валюту и ее курс будет расти, а курс иностранной валюты - падать.
-В случае применения заградительных мер по отношению к импорту спрос на иностранную валюту сократится , и ее курс по отношению к национальной валюте упадет.
- С объявленным и вполне ожидаемым снижением доходов уменьшается потребление как собственных, так и импортных товаров, поэтому упадет спрос на иностранную валюту. На валютном рынке это отразится в падении курса иностранной валюты и повышении курса национальной.
-Использование официальных валютных резервов, валютный контроль. Однако объем резервов лимитирован, и поддерживать курс подобным образом можно лишь кратковременно.
На этом мой список закончился.
А в пользу, в конечном счете, держателей доллара мой список выглядит как-то внушительнее (помимо цен на нефть и геополитических факторов в данный момент):
- Уровень инфляции в стране обратно пропорционально влияет на величину курса национальной валюты, увеличение инфляции в стране приводит к уменьшению курса национальной валюты, а инфляция у нас зашкаливает.
- К удорожанию иностранной валюты приводит все увеличивающееся по мере роста инфляции стремление людей сохранить свои реальные доходы. Это отражается в увеличении спроса на «твердые» валюты с целью сохранения накоплений.
- Понижению курса национальной валюты содействуют все факторы (вообще - отдельная песня), вызывающие отток иностранного капитала из страны, и отток этот не прекращается, он колоссален.
- Состояние торгового баланса таково, что отечественные должники, покупая иностранную валюту для погашения своих обязательств, увеличивают предложение своей национальной валюты.
- Экономическая политика нестабильна: постоянное изменение налогов, пошлин, процентных ставок, торговых квот, субсидии избранным, ограничение импорта.
- Всякого рода ожидания субъектов рынка относительно изменения обменных курсов.Держатели слабой валюты пытаются перевести ее в более сильную, и одна из причин вполне вменяемая - подстраховаться, защитить свой бизнес в условиях нестабильности. Обмен валюты, вызванный всеми этими причинами, усиливает обесценивание рубля.
Вот изменение процентных ставок двояко влияет на валютный курс - может как прямо, так и обратно пропорционально повлиять на величину валютного курса.
Тут и хрустальный шар не поможет угадать курс, но при таком раскладе, по моему мнению, никакие меры рублю не могут помочь.
И вообще - валютный курс полностью выражает состояние национальной экономики и ее отношения с мировой, так что
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.