datot » 08 апр 2014, 00:31
А что, за 6 -6,5 млн. спокойно можно купить 2 к.кв. и прекрасно сдавать её за 37-40 т.р. Это будет квартира в хрущевке или панельной 9-ти этажке общ. пл. примерно 45 кв.м., в убитом или полуубитом состоянии, расположенная где нибудь в 2-4 остановках транспортом от конечной станции метро(Щёлковская или Выхино например, есть и ещё подешевле местечки, хотя Выхино уже не конечная). Квартплата зависит от количества зарегистрированных и наличия счётчиков на воду, отсутствие которых сильно увеличивает расходы. Если счётчики есть, то за 2-3 человек, квартплата будет тысячи 3-4.
И не нужно делать в квартире для сдачи в аренду евро ремонтов, покупать приличную мебель и хотеть потом всё это окупить(хорошо сдаётся самое дешёвое, продаётся тоже) и ограничивать круг потенциальных арендаторов исключительно лицами славянской внешности... Я вот например не стал сдавать квартиру четверым мужикам из Брянской области.
Сдавал квартиру китайцам(самые лучшие арендаторы), правда ремонт они убили вместе с мебелью, но это всё окупилось и если бы не продал ту квартиру, то они бы наверно до сих пор жили... Ещё сдавал украинцам и грузинкам. Украинцы постоянно задерживали оплату, на месяц, а то и на два, в результате умудрились даже дурануть меня за 8 т.р. , не смотря на то, что жили давно и по относительно льготным ценам. Сдавал им за 25 т.р., после того как они со мной разругались, сразу, не взирая на то, что там не делался ремонт 17 лет, на квартире во время первого же просмотра за 30 т.р. клиенты чуть не подрались... В результате переклеил везде обои, по крестьянски, поменял подводку к сантехнике, купил самую дешёвую стиралку, холодильник и шкаф, набрал кое какой мебели б/у и сдал всё это счастье за 35 т.р.(а обошёлся мне такой апгрейд в 60 т.р.), в результате первые же 6 месяцев отбили затраты, сейчас цена доросла до 37 т.р. и это уже на самом дне рынка. И причём эта квартира со смежными комнатами! Что в общем то резко снижает её привлекательность... Сейчас эта квартира как раз и стоит 6 млн., сомневаюсь что её можно было бы продать сейчас за 6,5... А был момент, хотел её продать и покупатель был... А цена была больше 300 т. $ , было это перед кризисом, через год можно было 2 таких купить. Да вот только не продал...
Приятель сдавал квартиру русским, дагестанцам, азербайджанцам, а сейчас у него индусы живут... Так вот кинули его русские, за пару месячных оплат... А ремонт и мебель все рушат.