Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
alt22 писал(а) 23 ноя 2011, 17:51:Исходные данные: Есть две квартиры: двушка на Коломенской, в кирпичной девятиэтажке и однушка в 5 минутах от Варшавской, в панельной 12-этажке
Сдать обе квартиры на долгий срок. Планирую в месяц иметь с них 70 тысяч дохода..
neskuchaj писал(а) 23 ноя 2011, 18:30:А жить где?
alt22 писал(а) 23 ноя 2011, 17:51:Квартиры пустые, сам живу в трешке с семьёй, на одной площадке с вышеописанной двушкой
alt22 писал(а) 23 ноя 2011, 17:51:Исходные данные: Есть две квартиры: двушка на Коломенской, в кирпичной девятиэтажке и однушка в 5 минутах от Варшавской, в панельной 12-этажке.
Обе требуют косметического ремонта, но это мелочи. Квартиры пустые, сам живу в трешке с семьёй, на одной площадке с вышеописанной двушкой, квартира тоже наша, всем просторно.
Желаемый итог: через 25 лет имеем с собственности 6 свободных квартир плюс одну, в которой живем. Далее:
-сдавать 6 квартир и обеспечить скромную пенсию в 220 тыс, которая индексируется с учетом инфляции.
-свою квартиру продать и купить хороший дом где-нибудь в Австралии (от балды), где и жит в свое удовольствие
Всё, конечно, весьма условно и примерно.
На Ваш взгляд, какие есть тут подводные камни?
Заранее благодарен за советы.
Cutie Pie писал(а) 23 ноя 2011, 18:23:Осуществить данные планы возможно если только этим и заниматься, т.е. быть профессиональным рантье. Для этого надо будет задвинуть любую другую работу. Если чувствуете, что Ваше призвание именно в этом - вперёд!
cent-olla писал(а) 23 ноя 2011, 19:02:Спокойно жить в свое удовольствие СЕЙЧАС, сдавая 2 квартиры, на 70 т.р. в месяц, не влезать в ипотечную кабалу и иметь хороший цвет лица =)
neskuchaj писал(а) 23 ноя 2011, 18:30:А жить где?
UPPD.Непонятна цель практически большей части всей жизни - поиметь 6 квартир в москве.Теперь представьте,что вам 50,друг на полшестого,девушки не смотрят,лучшие годы угроханы на накопительство,жена жужжит,суставы ломят...оно вам надо?
kirv писал(а) 23 ноя 2011, 23:03:alt22
Стратегически думаете обустраивать всё хозяйство в районе проживания?
Что-то неубитое и построенное на 6-8 миллионов (из ваших оценок по размерам платежей такие рамки вырисовываются) достаточно сложно будет там подобрать (строго имхо, на мой непрофессиональный взгляд).
Искать же дешево и сердито, за МКАД и хер доберешься - малоперспективный вариант в плане дохода...
alt22 писал(а) 23 ноя 2011, 21:42:Не считаю это ипотечной кабалой. Если предположить, что квартиры в Москве вдруг подешевеют резко и рента не позволит платить ипотеку без доп. вложений, значит просто сделаю рефинансирование, продлю ипотеку на несколько лет, получу эту квартиру в собственность и на этом закончу. В любом случае, хуже мне от этого не будет. И, если честно, плохо себе представляю ситуацию, как такое может произойти. Для этого нужно, чтобы сильно упал спрос, то есть, чтобы из Москвы вдруг внезапно уехали все несколько миллионов приезжих. Сложно даже представить, что для этого должно произойти. Предложение тоже не может внезапно стать выше спроса, так как в Москве и так уже строить особо негде.
teletz писал(а) 23 ноя 2011, 23:34:я думаю реально сделать за 25 лет из 6 квартир две.но если постараться и при помощи банков может получиться из 2 квартир- 1/6 квартиры.но из 6 квартир две это более реальный расчет,главное обязательно взять ипотечный кредит.
Dimitar писал(а) 23 ноя 2011, 23:49:alt22 писал(а) 23 ноя 2011, 21:42:Не считаю это ипотечной кабалой. Если предположить, что квартиры в Москве вдруг подешевеют резко и рента не позволит платить ипотеку без доп. вложений, значит просто сделаю рефинансирование, продлю ипотеку на несколько лет, получу эту квартиру в собственность и на этом закончу. В любом случае, хуже мне от этого не будет. И, если честно, плохо себе представляю ситуацию, как такое может произойти. Для этого нужно, чтобы сильно упал спрос, то есть, чтобы из Москвы вдруг внезапно уехали все несколько миллионов приезжих. Сложно даже представить, что для этого должно произойти. Предложение тоже не может внезапно стать выше спроса, так как в Москве и так уже строить особо негде.
Вам все правильно сказали) У вас план экстенсивно развиваться, в основном за счет кредитных средств. Фактически вы пытаетесь "запирамидиться", как говорят на фондовом рынке. Пока рынок стоит - все ок, как только начнет проседать, вы моментально попадете в крайне тяжелую ситуацию.
Плохо представляете?) Да просто нефть должна упасть до 30 баксов и постоять там года 2. Все моментально сложится. Если банковскую систему накроет кризис, все будут далеко и надолго посылать вас с вашими квартирами, и о никаком рефинансировании можно будет даже не мечтать.
Кроме того, помнится энное количество лет назад было интервью с Петренко (осонователем телеканала ТНТ), он объяснял почему предпочитает арендовать квартиру - суммы, эквивалентные стоимости московской квартиры, работают и проносят ему бОльший доход. Как сейчас - не знаю
alt22 писал(а) 24 ноя 2011, 00:14:Нефть просто так до 30 долларов не упадет А если упадет, то в России не будет денег, и уровень жизни в целом упадет в разы.
Чем я рискую, если недвижимость обесценится? Ну, заберет у меня банк ипотечную квартиру. Ну и фиг с ней. Во-первых, не я фактически за неё платил, а во-вторых, если нефть будет стоить 30 долларов, то квартира в Москве вообще не будет никому нужна и даром, потому что работать будет негде всё равно.
P.S. На этот случай у меня есть домик в деревне Красное Поле, Пензенская область, Камешкирский район, купленный за 5 тысяч рублей несколько лет назад. В нем есть печка, баня, двор и большой огород, на котором можно выращивать вкусную картошку и другие овощи
Император писал(а) 24 ноя 2011, 00:15:Фактически Вы хотите УТРОИТЬ свое состояние за 25 лет. Хоть и имея постоянно относительную уверенность, что деньги не гдето крутятся, а они осязаемы - по моему это не лучший вариант. Я бы продал и вложился в дело, если самому заниматься, то можно каждый год удваивать сумму.
moulya писал(а) 24 ноя 2011, 00:11:почему 15%? в налоги уходит 6, по крайней мере пока
moulya писал(а) 24 ноя 2011, 00:11: с таким заявленным доходом как у вас лучше научиться рационально тратить деньги сначала, тогда надобность в кредитах резко уменьшится.
moulya писал(а) 24 ноя 2011, 00:11:... Петренко (осонователем телеканала ТНТ), он объяснял почему предпочитает арендовать квартиру - суммы, эквивалентные стоимости московской квартиры, работают и проносят ему бОльший доход. Как сейчас - не знаю
Dimitar писал(а) 23 ноя 2011, 23:49:Да просто нефть должна упасть до 30 баксов и постоять там года 2
alt22 писал(а) 24 ноя 2011, 00:37:я просто хочу, чтобы мои квартиры размножались без моего особого участия и стали моим пенсионным фондом
Dimitar писал(а) 24 ноя 2011, 00:23:В 2008 нефть до 30 не достала, но ниже 40 была. и упала туда очень быстро)
Dimitar писал(а) 24 ноя 2011, 00:23:Лично меня удивляет сам подход. Вы фактически хотите заключить сделку всей жизни по типу "купить на все" )) Мне кажется, можно с деньгами поступить как-то более вдумчиво)
columbus_123 писал(а) 24 ноя 2011, 00:47:Мне кажется то, что большинство не понимает схему, которую ты описываешь - это твое временное преимущество.
alt22 писал(а) 24 ноя 2011, 01:03:а остальные 4 продам и буду всю старость летать в первом классе сингапурцев из США в Австралию и трахать молоденьких моделей (первое, что в голову пришло, уж извините)
alt22 писал(а) 24 ноя 2011, 00:52:Ну вот. И долго она там продержалась? Много людей из Москвы домой уехали в связи с этим? Ну может 20%.
Хотя прекрасно помню момент, как наш начальник прикалывался, держа в одной руке "Работа и зарплата" за сентябрь 2008, а в другой руке-за декабрь 2008. Журнальчик был, не соврать, раз в 5 тоньше
alt22 писал(а) 24 ноя 2011, 00:52:Почему "купить на все" то? Я ж не продаю ничего. Чем я рискую? В худшем случае-останусь с теми же двумя квартирами.
Конечно же, можно поступить более "вдумчиво". Можно отлично заработать, продав обе квартиры и вложив деньги в хорошее дело. Но я не хочу сейчас зарабатывать деньги этим способом. У меня есть работа, я её люблю, мне интересно расти профессионально и финансово. Доход от работы вполне устраивает.
Мне интересно получать доход через 25 лет, когда работать с таким же драйвом как сейчас, возможно, не будет желания и сил.
abraxas писал(а) 24 ноя 2011, 01:07:alt22 писал(а) 24 ноя 2011, 01:03:а остальные 4 продам и буду всю старость летать в первом классе сингапурцев из США в Австралию и трахать молоденьких моделей (первое, что в голову пришло, уж извините)
Как будто вы (или кто угодно другой) действительно знаете, сколько эти московские квартиры будут стоить тогда, и будут ли стоить что-то вообще...
dimok106 писал(а) 24 ноя 2011, 01:11:То что вы купите за 200 тыщ может чудесным образом превратиться в 20 тыщ и дело даже не в том что в 20 а в том что за 1500 то что стоит 20 000 вы уже не сдадите.
dimok106 писал(а) 24 ноя 2011, 01:11: А за 15 лет обязательно все изменится.
alt22 писал(а) 24 ноя 2011, 01:19:не знаю, конечно.
это просто вариант развития событий.
я для того и написал, чтобы посоветоваться.
предложите, пожалуйста, Ваш вариант, как поступить сейчас, чтобы получить через 25 лет то, что я хочу?
keriman писал(а) 24 ноя 2011, 01:27:dimok106 писал(а) 24 ноя 2011, 01:11: А за 15 лет обязательно все изменится.
Говорили многие 15 лет назад, когда кв.м. в Москве стоил 1000$ и думали, что вот вот, скоро все упадет.... прошло 15 лет
keriman писал(а) 24 ноя 2011, 01:27:Говорили многие 15 лет назад, когда кв.м. в Москве стоил 1000$ и думали, что вот вот, скоро все упадет.... прошло 15 лет
abraxas писал(а) 24 ноя 2011, 01:28:alt22 писал(а) 24 ноя 2011, 01:19:не знаю, конечно.
это просто вариант развития событий.
я для того и написал, чтобы посоветоваться.
предложите, пожалуйста, Ваш вариант, как поступить сейчас, чтобы получить через 25 лет то, что я хочу?
Знаете, если б вы могли просто купить эти шесть квартир "на старость", это не было бы так уж неразумно. Самое слабое звено у вас в рассуждениях - ипотека на ипотеке, и, к тому же, в России. Может, вам исходить из имеющихся сумм/имущества, или из каких-то относительно краткосрочных займов, и уж точно не ипотечных?
А что меня касается, мне больше глянется земля сельхозназначения, чем квартиры. Но это отдельная большая и сложная тема.
columbus_123 писал(а) 24 ноя 2011, 01:23:Правильно. А теперь рассчитай, что ты делаешь это на заемные деньги. Если цена ниже той, которая тебя устраивает - отдаешь квартиру банку.
Если цена идет резко вверх - продаешь квартиру, получаешь доход.
Если цена на определенном уровне - выплачиваешь кредит деньгами съемщиков.
Когда у тебя деньги на первоначальный взнос - берешь еще одну квартиру.
На самом деле, то что ТС описывает - это очень просто. Профессионалы реализуют эту схему на более сложном уровне.
Volodya_A писал(а) 24 ноя 2011, 01:39:keriman писал(а) 24 ноя 2011, 01:27:Говорили многие 15 лет назад, когда кв.м. в Москве стоил 1000$ и думали, что вот вот, скоро все упадет.... прошло 15 лет
Угу-угу, и в Штатах году так в 2007 тоже все так думали
=)
Такого красивого графика у меня нет, но раза в полтора все просело с тех пор, думаю
Уж не говорю про Испанию относительно недавнюю
=)
alt22 писал(а) 24 ноя 2011, 01:41:Объясните, пожалуйста, на пальцах, в чем слабое звено? Я не вкладываю ни копейки своих денег. И не рискую своими квартирами.
Допустим, через 5 лет ипотека будет стоить 25% годовых, то есть деньги будут стоить очень дорого. Ну значит просто её никто не будет брать, в том числе и я. То есть, сильно подскочат цены на аренду квартир, так как новых никто строить не будет из-за сильного падения спроса. Ну значит буду просто их сдавать по высокой цене и давать деньги банку под высокий процент, раз деньги дорого стоят. А потом, если ситуация изменится, эти деньги вложу в новую квартиру и далее по старой схеме.
Объясните, пожалуйста, на пальцах, в чем слабое звено? Я не вкладываю ни копейки своих денег. И не рискую своими квартирами.
Допустим, через 5 лет ипотека будет стоить 25% годовых, то есть деньги будут стоить очень дорого. Ну значит просто её никто не будет брать, в том числе и я. То есть, сильно подскочат цены на аренду квартир, так как новых никто строить не будет из-за сильного падения спроса. Ну значит буду просто их сдавать по высокой цене и давать деньги банку под высокий процент, раз деньги дорого стоят. А потом, если ситуация изменится, эти деньги вложу в новую квартиру и далее по старой схеме.
alt22 писал(а) 24 ноя 2011, 01:41:Объясните, пожалуйста, на пальцах, в чем слабое звено? Я не вкладываю ни копейки своих денег. И не рискую своими квартирами.
Volodya_A писал(а) 24 ноя 2011, 01:39:keriman писал(а) 24 ноя 2011, 01:27:Говорили многие 15 лет назад, когда кв.м. в Москве стоил 1000$ и думали, что вот вот, скоро все упадет.... прошло 15 лет
Угу-угу, и в Штатах году так в 2007 тоже все так думали
=)
Такого красивого графика у меня нет, но раза в полтора все просело с тех пор, думаю
Уж не говорю про Испанию относительно недавнюю
=)
Dimitar писал(а) 24 ноя 2011, 01:53: Поэтому если они резко подешевеют,
И запомните мы не в Америке и не в Испании, а в России
keriman писал(а) 24 ноя 2011, 01:56:Dimitar писал(а) 24 ноя 2011, 01:53: Поэтому если они резко подешевеют,
думал я так 14 лет назад, хватит верить в сказки, ничего не подешевеет, тем более резко
keriman писал(а) 24 ноя 2011, 01:56:Dimitar писал(а) 24 ноя 2011, 01:53: Поэтому если они резко подешевеют,
думал я так 14 лет назад, хватит верить в сказки, ничего не подешевеет, тем более резко
Dimitar писал(а) 24 ноя 2011, 01:53:Предположение о том, что никто не будет строить из-за падения спроса, но при этом подскочат цены на аренду, также в корне неверно. Спрос одновременно падает и на аренду, и на покупку жилья.
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Бизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России