УК или ТСЖ

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

УК или ТСЖ

Сообщение rty9000 » 19 фев 2013, 13:16

Обслуживаемся в УК "Уютный дом", вроде особых нареканий нет, за квартиру площадью 90 кв.м.(прописано три человека) плачу сейчас примерно 7000 с газом, электричеством и охраной).
Вчера принесли пачку бумаг-заявление и еще что то, предлагают создать ТСЖ. Кроме названия Звездочка никой особой информации не извлек. Инициаторы тоже неизвестны мне, кроме одной соседки. Это соседка уже лет десять старшая по подъезду и все жизнь связвна с ЖЭКами и подобными организациями.
Что делать?
Подписать бумаги и забыть?
Или не подписывать?
Но это не поможет, если все подпишут.
Кто как обслуживается и что лучше, УК или ТСЖ?
rty9000
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 476 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2
продажа недвижимости

Re: УК или ТСЖ

Сообщение Танцующая » 19 фев 2013, 23:05

Это просто разные формы управления.
Вам, наверное, принесли бюллетень для голосования. Это называется заочное голосование. Очное невозможно, так как никогда нужного количества для кворума не соберется.
В бюллетене вы будете голосовать:
1. за смену формы управления - на ТСЖ
2. за выбор председателя и правления

По сути ТСЖ лучше, так как жильцы могут и даже обязаны сами контролировать работу своего товарищества. Кстати, при этом ТСЖ может не само управлять, а опять же доверить это УК. Просто все деньги остаются в ТСЖ, правление их распределяет. Вопрос эффективности зависит от того, с какой целью началась вся эта реорганизация: улучшить и сэкономить или спизд...
Но на этот вопрос ответа нет.

Проблема в том, что никто из жильцов этим не хочет заниматься, собственникам по большому счету все равно, пока не начнут требовать непомерных квартплат. Но тогда уже может стать поздно что-то менять.
Вся эта история - дело очень муторное, особенно если имеющаяся УК не захочет дом отпускать.
Если в вашем доме есть инициативные люди, которые реально хотят контролировать происходящее в доме, то честь им и хвала.
Но разобраться самому не мешало бы, просто потратить какое-то время на это. Ведь наш дом - наша крепость. А у нас народ считает, что дом начинается от порога квартиры. Это уже давно не так. Став собственником своего шалаша, мы становимся ответственными и за весь дом, и никто его проблемы решать не будет.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке

Благодарил (а): 456 раз.
Страны: 42
Отчеты: 27

Сообщение KageDono » 20 фев 2013, 00:32

Поделюсь своим опытом. ТСЖ это не только форма управления домом, но еще и содержание бухгалтера, управляющего и нного количества человек. В Мск было модно пару лет назад создавать ТСЖ, делалось это все под предлогом того что УК и Жэки не добросовестно выполняют свои функции. Привело все это к удорожанию обслуживания(у меня лично в доме) при том же качестве услуг. Мой вам совет - если все устраивает в УК - обслуживайтесь в УК, если нет - создавайте ТСЖ.
KageDono
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Cutie Pie » 20 фев 2013, 11:39

KageDono писал(а) 20 фев 2013, 00:32:В Мск было модно пару лет назад создавать ТСЖ, делалось это все под предлогом того что УК и Жэки не добросовестно выполняют свои функции.

Поясню, в Мск это не было модно, это было сделано добровольно-принудительно по приказу Бирюкова. В нашем доме было создано ТСЖ таким образом вообще без ведома жильцов, о чём узнали только в 2011 году по весне. ТСЖ было ликвидировано вот только две недели назад...
С одной стороны, бирюковскую администрацию можно понять, тогда закон позволял взять дом на обслуживание только через создание ТСЖ как юридического (или аналог - ЖСК), а далее можно было выбрать 3 типа управления:
- непосредственно самим ТСЖ с содержанием своего штата, ведением расчётного счёта и прочими геммороями
- Правление ТСЖ заключает договор с ДЭЗом
- Правление заключает договор с частной УК.
Где-то с год назад были внесены поправки в федеральный закон. Теперь ТСЖ как форма юридического лица обязательно к созданию только в случае 1 формы управления. А остальные две могут быть реализованы и без создания юрлица. Причём могут быть реализованы, опять же, двумя путями: решением общего собрания жильцов (это когда кворум собственников есть и они проголосовали за, например, передачу управления в ДЭЗ, тогда остальные обязаны подчиниться) или заключением индивидуальных договоров (это труднее, но в законе допускается).

К случаю ТС скажу следующее. В это надо вникнуть подробнее в случае с вашим домом. Здесь обширная почва для злоупотреблений. Вряд ли ваши инициативные старушки смогут управлять домом. Скорее вам лучше в составе имеющегося уже ТСЖ (у вас уже ЕСТЬ тсж, изучите внимательно бумаги и все правоутсанавливающие документы) создать контрольно-ревизионную группу из этих вот инициативных старушек и делигировать им полномочия бухгалтерского и технического аудита. Это значит, что они смогут запрашивать выписки в банке по движениям на расчётном счёте (а он у юридического лица есть), смогут обращаться в вашу УК за результатами технических экспертиз и прочая дребедень. Поживите в таком режиме пару лет. Если будут выявлены нарушения, то уже будете решать, что делать дальше. Если нет, то зачем что-то менять? Но я на 90% уверена, что бабульки сольются...
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение rty9000 » 20 фев 2013, 11:54

Я понимаю, что люди пытающиеся создать ТСЖ решают только свои задачи и им плевать на проблемы других. Возможно, они хотят просто заработать. Я их вообще не знаю, кроме одной женщины, нашей старшей по подъезду. Она и вся ее семья всю жизнь работают в сфере ХКХ, им это нравится.
Я не такой активный общественник, чтоб ходить по подъезду, уговаривать людей голосовать против, да мне это и не надо. Конечно, наша УК не идеал и цены каждый месяц добавляют, но где гарантия, что ТСЖ будет лучше.
В общем, нгадо влезать самому, чтоб понять что там происходит, а мне так не хочется...
rty9000

Сообщение Танцующая » 20 фев 2013, 12:05

Cutie Pie писал(а) 20 фев 2013, 11:39: бабульки сольются
Ну, подводных камней здесь масса. Например: лучший вариант - есть костяк, который реально хочет сделать лучше и дешевле промежуточный вариант - есть желание попробовать, и исходит оно от жителей дома худший вариант - есть желание поживиться за счет собственников, для чего заинтересованные сторонние или местные лица взбутетенили тех самых бабулек, а может и заинтересовали их материально. Основная беда в том, что жильцы разобщены, с соседями-то не всегда знакомы, что уж говорить про весь дом. В связи с этим, никакого собрания зачастую и вовсе не проводят, сочиняют липовый протокол, по нему забирают дом. Усё. И каждый думает: я не голосовал за это ТСЖ (УК), но наверное другие голосовали. Да и не хотят связываться. Это же время, напряжение серых клеточек и проч. Тем более, есть устойчивое мнение: от меня ничего не зависит, что Петлюра, что Махно - один хер. И здесь можно провести аналогию с государством, его управлением и нашим участием в нем...
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение rty9000 » 20 фев 2013, 12:10

Танцующая писал(а) 20 фев 2013, 12:05:И здесь можно провести аналогию с государством, его управлением и нашим участием в нем...

Я согласен, что мы сами выбираем, как нам жить. Но не хочу я влезать в эти дебри, я даже счет-фактуру свою не смотрю, вроде за рамки не выходят и все. А если влезать, по каждой строке можно опротестовывать.
rty9000

Сообщение Cutie Pie » 20 фев 2013, 12:10

rty9000,

для начала посмотрите те документы, что они вам принесли. ПоймИте, что у вас там уже есть (а УЖЕ есть у вас, скорее всего, собственно само ТСЖ, зарегистрированное в налоговой, и, скорее всего, есть договор от имено Председателя ТСЖ с вашей текущей УК). Затем попытайтесь понять, что вы хотите видеть.
Затем открывайте 189-ФЗ (Жилищный кодеркс РФ) http://www.consultant.ru/popular/housing/55_22.html
а именно Раздел VIII. Управление многоквартирными домами
часть 2
2. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.

Посмотрите, какую повестку дня предлагают на голосование ваши инициативщики.
Затем обсуждайте свои мысли с представителями инициативной группы.

При чём здесь ходить по квартирам, убеждать кого-то против???
Cutie Pie

Сообщение 097MCN » 20 фев 2013, 12:13

У нас в Эстонии много лет назад добровольно-принудительно все дома организовались в ТСЖ или "квартирные товарищества".
Никаких мутных управляющих компаний нет.
Во всех домах каким-то образом смогли найти председателей. Где-то хорошие, где-то не очень, но всех выбирают на общем собрании.
Насколько я знаю, в Казахстане то же самое. И других путей обойти воровство нет.
Сами смотрите, что выгоднее. Платить небольшую зарплату председателю, которого сможете контролировать, либо оплачивать миллионные дивиденды топ-менеджеров УК.
Или организуйте ТСЖ, или продолжайте кормить жуликов и ругать за это Путина. Наверно ждете, когда Путин издаст указ и для каждого дома найдет председателя.
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 138
Отчеты: 82

Сообщение Танцующая » 20 фев 2013, 12:22

rty9000 писал(а) 20 фев 2013, 12:10:Но не хочу я влезать в эти дебри,
Дык, никто не хочет. Ушлые граждане этим пользуются и начинают доить. У меня знакомые сейчас за квартиру типа вашей платят 15 штук в месяц. Большая часть этой суммы - жилищные платежи, то есть на коммуналка (вода, отопление, лифты), а уборка, капремонт, вывоз мусора и проч. И это золотое дно! Ведь документов, подтверждающих, что с вашего двора вывыезли 50 самосвалов снега, можно нарисовать сколько угодно, а на самом деле будет только один самосвал, и так далее. Обычно в новых домах ТСЖ создается на этапе строительства, и тут уже возможны только перевыборы председатели и правления, а это отдельная история. В вашем же случае я бы не стала огульно утверждать, что
rty9000 писал(а) 20 фев 2013, 11:54:люди пытающиеся создать ТСЖ решают только свои задачи и им плевать на проблемы других
Существуют ТСЖ с очень адекватным управлением. Деньги берутся за реальные дела. Такому дому везет, что он в крепких руках хозяина. Повезет ли вам, прогнозировать сложно. Но "влезть в дебри" хотя бы на первоначальном этапе не лишнее. Это же вам дом, ваши деньги. Пока не будет этого понимания, нас буду трахать и дальше, в нашем доме, в нашей стране.
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Cutie Pie » 20 фев 2013, 12:27

Танцующая писал(а) 20 фев 2013, 12:05:Ну, подводных камней здесь масса.

конечно масса, как и везде. Поэтому, в этом деле ГЛАВНОЕ - читать первоисходники, т.е. закон, а не руководствоваться эмоциями. Я уверена, что бабульки в случае ТС руководствуются эмоциями и искренней верой, что они "шмогут лучше", не представляя себе, что работа ТСЖ это не просто трансляция квитанций от поставщиков услуг к жильцам, это огромная работа. Поэтому, если бабльки хотят начать вникать, пусть опробуют себя в роли ревизоров, тоже работы будь здоров - требуется и время, и самодисциплина, и мозги. Если там разберутся, значит смогут и ТСЖ для управления сбацать со временем

Танцующая писал(а) 20 фев 2013, 12:05:Основная беда в том, что жильцы разобщены, с соседями-то не всегда знакомы, что уж говорить про весь дом. В связи с этим, никакого собрания зачастую и вовсе не проводят, сочиняют липовый протокол, по нему забирают дом. Усё.

Вы знаете, когда я въехала в свой дом, тоже думала, что эта проблема главная. Однако, моя беда оказалась в другом. 90% собственников в моём доме - это престарелые люди и которые думаю, что стать Председателем правления - это почётно, и каждый, кто хочет быть председателем - будет делать эту работу бесплатно. Люди элементарно не готовы платить за ведение хозяйственной деятельности. Понимаете, когда я озвучила это, то у нас вышли такие инициативщики. Один говорит "я бухгалтер", другой "я - инженер по геологическим изысканиям", третий - "я инженер по проектированию состем водоснабжения". Хорошо, говорю, готов ли каждый из вас провести техническую экспертизу состояния дома по своему профилю? Нет, отвечают, подрядчик нужен, оборудование, ПО, пятое десятое. Хорошо, говорю, будет подрядчик, напишет отчёт. Готов ли каждый из вас взять отчёт на экспертизу и дать квалификационное заключение, о том, что в отчёте нет полной хуйни? Нет, уже замялись...
Я по своему направлению говорю, вот я лично могу взять на контроль системы видеонаблюдения и системы технического учёта электроэнергии, наладим систему технического учёта, можно будет далее наладить оптимизацию энергопотребления. Надо нам такое? Безусловно надо. Более того, есть уже 1 дом, который полностью сделал такую вещь. Им правительство Москвы субсидии всякие давало вместе с премиями за самый энергоэффективный дом Москвы. Все загорелись, да, надо, надо такую шнягу. Ну дык, говорю, у них главный инженер в этом ТСЖ получают под сотню зарплату по штатному расписанию (справедливости ради, главный нженер там отвечает за все инженерные системы дома) Все сразу поникли.... Так что проблема в том, что люди не готовы платить. Все ждут, что само по себе сделается, бесплатно.
Ну и есть группа товарищей, которые, конечно же, займут перпендикулярную позицию любому начинанию. Типа "а баба Яга против!"
Cutie Pie

Сообщение rty9000 » 20 фев 2013, 12:31

Танцующая писал(а) 20 фев 2013, 12:22:Существуют ТСЖ с очень адекватным управлением.

Наверное, это так. Хотя кроме адекватных ТСЖ существуют и неадекватные, их часто показывают по разным криминальным хроникам.
Делать нечего, начну изучать документы.
Кстати, наши инициативщики совсем не пенсионеры....
rty9000

Сообщение Cutie Pie » 20 фев 2013, 12:42

rty9000 писал(а) 20 фев 2013, 12:31:Наверное, это так.

у моей мамы нормальное ТСЖ в Питере. Причём начиналось всё не очень прятно. Дом 2004 года, ТСЖ было создано застройщиков и 2 года там сохранялся председатель от застройщика, потом председатель был перевыбран и выбрана какая-то тётка. Тётка управляла хорошо, сдала нежилые помещения в аренду, стоянку сделала и тоже сдала, но были выявлены злоупотребления. В частности, у нё муж работал в администрации города и провёл облагораживание территории за счёт бюджета, а с жильцов собрали за это деньги Было что-то ещё, не помню точно. В итоге, началось судейство. Но вроде бы всё нормально теперь. Другой председатель вроде бы не злоупотребляет, всё делается, денег платят не очень много, все довольны.
Cutie Pie

Сообщение Evgeny Rodichev » 20 фев 2013, 13:10

Три разных квартиры в Москве - личные впечатления:

1. Идеальная УК (тьфу-тьфу-тьфу) ... Счета на оплату умеренные, дом, дворы в идеальном состоянии.
2. Поганая УК. Счета за двушку - на 15-20% выше, чем от первой УК за трешку большей площади (прописано по одному человеку в каждом случае). Дом и прилегающая территория убитые.
3. ТСЖ. Откровенные жулики (и не особо умело это скрывают). Сходил раз на собрание, посмотрел - откровенно несут пургу. Попытались присылать счета - так сразу в полтора раза выше, чем было до них. В итоге жильцы судятся с ними.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение br1900 » 20 фев 2013, 14:05

Вникать по любому придётся. Оптимальный вариант это когда ТСЖ не обслуживает дом собственными силами, а организует субподрядчиков (те же ЖЭК, ДЕЗ и т.п.) и чётко контролирует смету обслуживания дома. Т.е. в первую очередь установку общедомовых счётчиков на всё, регулярную проверку от незаконных подключений к ресурсам дома, объективную цену и качество за доп услуги (чистка крыши, вывоз мусора, ремонт коммуникаций и т.п.) + получает напрямую городские субсидии. В таком случае все расходы ТСЖ это зарплата председателя + бухгалтера. Контролировать председателя дополнительно можно через общественный совет на безвозмездной основе (например собирается раз в квартал на пару часов в виде выборных от каждого подъезда). Вполне рабочая схема.
Не езжу в страны, которые поддержали санкции против России.
br1900
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение Evgeny Rodichev » 20 фев 2013, 17:30

Мне кажется, в этом и состоит идея ТСЖ (по крайней мере того, с которым я столкнулся):

br1900 писал(а) 20 фев 2013, 14:05:Оптимальный вариант это когда ТСЖ не обслуживает дом собственными силами, а организует субподрядчиков (те же ЖЭК, ДЕЗ и т.п.)

и получает откаты от выбранного субподрядчика, т.к. схема абсолютно непрозрачна

регулярную проверку от незаконных подключений к ресурсам дома

и получение взяток за закрывание глаз на таковые подключения
+ получает напрямую городские субсидии.

Ну, это вообще вкуснейший кусок. Главное, по этим субсидиям не просто расходы не проверишь, а жильцы даже не имеют шанс узнать, какие субсидии и в каком объеме получены. Т.е. это прямой путь 100% субсидий в карман председателя и бухгалтера.

Контролировать председателя дополнительно можно через общественный совет на безвозмездной основе (например собирается раз в квартал на пару часов в виде выборных от каждого подъезда). Вполне рабочая схема.

Коммерческую деятельность за квартал, на очень немалые деньги и весьма разнородную, контролирует раз в квартал краткое собрание домохозяек? А кто нибудь из них может отличить магистральный газовый счетчик от водяного, разобраться в тарифах (с учетом определенного количества льготников и т.п., периодической корректировки тарифов), да просто - кто же такому собранию даст доступ к финансовым документам? Именно на подобном собрании я и присутствовал, кроме общих бла-бла-бла абсолютно ничего, никакого контроля такое собрание сотворить не может.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение УлетающийДжин » 20 фев 2013, 20:34

KageDono писал(а) 20 фев 2013, 00:32:Поделюсь своим опытом. ТСЖ это не только форма управления домом, но еще и содержание бухгалтера, управляющего и нного количества человек. В Мск было модно пару лет назад создавать ТСЖ, делалось это все под предлогом того что УК и Жэки не добросовестно выполняют свои функции. Привело все это к удорожанию обслуживания(у меня лично в доме) при том же качестве услуг. Мой вам совет - если все устраивает в УК - обслуживайтесь в УК, если нет - создавайте ТСЖ.

Поддержу всё, кроме этого "если все устраивает в УК - обслуживайтесь в УК, если нет - создавайте ТСЖ".
Т.к. есть опыт - с нарушениями со стороны УК бороться проще чем с ТСЖ.
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.
УлетающийДжин
активный участник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 22

Сообщение br1900 » 21 фев 2013, 01:16

Evgeny Rodichev писал(а) 20 фев 2013, 17:30:и получает откаты от выбранного субподрядчика, т.к. схема абсолютно непрозрачна

УК ещё менее прозрачна и тоже найдёт где соблюсти свой интерес.

Evgeny Rodichev писал(а) 20 фев 2013, 17:30:и получение взяток за закрывание глаз на таковые подключения

и
Evgeny Rodichev писал(а) 20 фев 2013, 17:30:Ну, это вообще вкуснейший кусок. Главное, по этим субсидиям не просто расходы не проверишь, а жильцы даже не имеют шанс узнать, какие субсидии и в каком объеме получены. Т.е. это прямой путь 100% субсидий в карман председателя и бухгалтера.

Вот тут, кстати, не соглашусь. Из своей практики считаю, что тут как раз всё более менее прозрачно. Особенно с субсидиями. Их же на счёт ТСЖ переводят по безналу, а проверка банка самый лёгкий кусок ревизии.

Evgeny Rodichev писал(а) 20 фев 2013, 17:30:Коммерческую деятельность за квартал, на очень немалые деньги и весьма разнородную, контролирует раз в квартал краткое собрание домохозяек? А кто нибудь из них может отличить магистральный газовый счетчик от водяного, разобраться в тарифах (с учетом определенного количества льготников и т.п., периодической корректировки тарифов), да просто - кто же такому собранию даст доступ к финансовым документам? Именно на подобном собрании я и присутствовал, кроме общих бла-бла-бла абсолютно ничего, никакого контроля такое собрание сотворить не может.

Ну опять же. На пару часов в квартал могут и не только домохозяйки собраться. Тут уже состав и образование жильцов определяет. смогут наладить контроль - значит молодцы.

Нарушения и злоупотребления возможны всегда как со стороны УК так и со стороны ТСЖ. Но всё же ТСЖ проще проконтролировать при желании.
br1900
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 21 фев 2013, 09:04

Злоупотребления могут быть абсолютно с любой стороны. Этот вопрос философский. Внешнее управление хорошо тем, что что не порождает срачей и подозрительности между жильцами, ведь жильцам всегда будет казаться, что "воруют".
Я бы выделила в управлении домом две возможные проблемы:
- собственно злоупотребление и обман
- неумелое управление, дилетантство, некомпетентность.
И если со стороны профессильнальных внешних управленцев, коими являются УК в виде частной компании или ФГУПа (районные ДЕЗы), чаще можно наблюдать именно первое. То со стороны непрофессиональных управленцев, коими являются сами жильцы и создаваемые ими ТСЖ, чаще наблюдается второе.
Поэтому я считаю оптимальной такую схему на первое время: ТСЖ нет, общее собрание жильцов передало управление в ДЕЗ (не в частную УК, а именно в районный ДЕЗ), жильцы избирают Совет и Ревизионную комиссию, Совет собирается периодически и определяет направления контроля и пожелания жильцов по эксплуатации (т.е. решает некоторые технические вопросы, например, необходимость ремонта крыши, или необходимость проверки состояния фундамента дома), а Ревизионная комиссия проверяет деятельность ДЕЗ по данному дому (финансы, сметы, какие работы были запланированы, какие сделаны, какие субсидии и дотации были получены). Далее, через пару лет, если Совет и Ревизионная комиссия проявили себя как дееспособные, а среди жильцов действительно есть не тупые и квалифицированные люди, которые готовы работать с домом на постоянной основе, то собственники уже создают своё ТСЖ, избирают Председателя и Правление ТСЖ, пишут Устав своего ТСЖ и прочее (Совет и Ревизионная комиссия при этом сохраняются, но действуют по отношению к ТСЖ).
По крайней мере именно такую схему я собираюсь предложить на предстоящем в своём доме собрании.
Cutie Pie

Сообщение br1900 » 21 фев 2013, 09:32

А кто будет подписывать договор с УК, если нет ТСЖ и как юридически осуществима в таком случае система контроля? Ведь УК по закону подконтрольна только тому с кем заключило договор. Я так понимаю, что если нет ТСЖ, то УК подписывает договор на обслуживание дома с городом. В таком случае любых ревизоров и общественников от жильцов просто пошлют в сад.
br1900
полноправный участник

Сообщение fidelka » 21 фев 2013, 10:58

Я знаю, что мой дом обслуживается УК. Как я могу узнать, есть ли в моем доме ТСЖ? Потому что есть определенные вещи, которые хотелось бы сделать лучше в доме и придомовой территории. А куда обратиться не знаю.
Кстати, а что нужно для того, чтобы создать ТСЖ?
fidelka
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 19

Сообщение Cutie Pie » 21 фев 2013, 11:19

br1900 писал(а) 21 фев 2013, 09:32:А кто будет подписывать договор с УК, если нет ТСЖ

были внесены поправки, я выше привела ссылку на ЖК с поправками.
Теперь можно без организации юрлица под названием "ТСЖ"
Статья 162. Договор управления многоквартирным домом
1. Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

(в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
Последний раз редактировалось Cutie Pie 21 фев 2013, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
Cutie Pie

Сообщение Evgeny Rodichev » 21 фев 2013, 11:20

br1900 писал(а) 21 фев 2013, 01:16:Нарушения и злоупотребления возможны всегда как со стороны УК так и со стороны ТСЖ. Но всё же ТСЖ проще проконтролировать при желании.

Мне кажется - наоборот УК - понятная бизнес-единица. Она критически зависит от хороших отношений с префектурой и с мэрией. Жалоба, или просто просьба с чем-то разобраться, в префектуру, через некоторое время - если ответ не устроил - повтор с дублем в мэрию, и для УК гарантирована серия начальственных звонков, а то и проверка, проводимая профессионалами, и от лица де факто вышестоящей инстанции.

А вот ТСЖ - непонятная выборная инстанция, непонятно - кому подчиняется, и как на нее влиять.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение br1900 » 21 фев 2013, 12:01

Cutie Pie писал(а) 21 фев 2013, 11:19:
br1900 писал(а) 21 фев 2013, 09:32:А кто будет подписывать договор с УК, если нет ТСЖ

были внесены поправки, я выше привела ссылку на ЖК с поправками.
Теперь можно без организации юрлица под названием "ТСЖ"
Статья 162. Договор управления многоквартирным домом
1. Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

(в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

Не совсем понял. Договор с каждым собственником или на основании решения большинства? Тут будет много скользких моментов на самом деле.
br1900
полноправный участник

Сообщение УлетающийДжин » 21 фев 2013, 12:03

br1900 писал(а) 21 фев 2013, 09:32:А кто будет подписывать договор с УК, если нет ТСЖ и как юридически осуществима в таком случае система контроля? Ведь УК по закону подконтрольна только тому с кем заключило договор. Я так понимаю, что если нет ТСЖ, то УК подписывает договор на обслуживание дома с городом. В таком случае любых ревизоров и общественников от жильцов просто пошлют в сад.

Договор с УК, с ДЕЗом, также как и заявление о вступление в ТСЖ должны быть подписаны каждым собственником лично. Вы удивитесь, но у вашего ДЕЗа может быть экземпляр такого договора, подписанный вами, даже если вы не помните чтобы подписывали такой договор .

В наличии у вашего ДЕЗа может быть также протокол собрания собственников дома о выборе в качестве УК данного ДЕЗа. И документы, подтверждающие, что данный ДЕЗ был выбран собственниками вашего дома в результате заочного голосования, проведённого, конечно же согласно всем нормам и правилам.

А правила эти такие:
Все собственники дома должны быть оповещены не позднее чем за десять дней до даты начала собрания (любым из трёх законных способов: заказным письмом, путем вручения каждому под роспись, размещением в помещении, доступном для всех собственников помещений в данном доме — например, на доске объявлений в подъезде) - ДЕЗ всегда сможет подтвердить, что такое сообщение было размещено на доске в подъезде;
В сообщении о проведении общего собрания собственников должны быть указаны в обязательном порядке:
— сведения об инициаторе или инициативной группе (поименно), которые созывают данное собрание;
— форма проведения (собрание или заочное голосование); ДЕЗ, конечно же напишет "заочное".
— дата, место, время проведения данного собрания. При заочном голосовании — место или адрес, а также дата начала и окончания приема бюллетеней для голосования;
— повестка дня данного собрания, поскольку общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку данного собрания, а также изменять ее на самом собрании;
— порядок и место ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании;
— в бюллетенях для голосования (в том числе заочного) — председатель, секретарь собрания, счетная комиссия.

Бюллетень заочного голосования должен быть получен и сдан каждым собственником. По факту же ДЕЗ кинул его в ваш почтовый ящик, а может и не кинул. Т.к. большинство жителей дома обычно индиферентны к данному событию, то в результате у вашего ДЕЗа в наличии бюллетени с подписями жителей и протокол, подтверждающий результат заочного голосования.

Кворум считается достигнутым при наличии 50% плюс один голос. Число голосов считают по долям в праве собственности на общее имущество, а не по количеству собственников. Доля каждого собственника пропорциональна площади квартиры. Обычно число голосов у одного собственника равно числу имеющихся в его квартире квадратных метров. (Поэтому если в вашем доме большое количество неприватизированных квартир, то шанс поймать ДЕЗ на жульничестве у вас крайне мал)

зы И да. Город может назначить УК по вашему дому. Но только в том случае, если есть документы, подтверждающие, что собственники дома не смогли договориться о выборе УК в результате нескольких голосований.
Последний раз редактировалось УлетающийДжин 21 фев 2013, 14:45, всего редактировалось 2 раз(а).
УлетающийДжин
активный участник

Сообщение УлетающийДжин » 21 фев 2013, 12:05

Evgeny Rodichev писал(а) 21 фев 2013, 11:20:
br1900 писал(а) 21 фев 2013, 01:16:Нарушения и злоупотребления возможны всегда как со стороны УК так и со стороны ТСЖ. Но всё же ТСЖ проще проконтролировать при желании.

Мне кажется - наоборот УК - понятная бизнес-единица. Она критически зависит от хороших отношений с префектурой и с мэрией. Жалоба, или просто просьба с чем-то разобраться, в префектуру, через некоторое время - если ответ не устроил - повтор с дублем в мэрию, и для УК гарантирована серия начальственных звонков, а то и проверка, проводимая профессионалами, и от лица де факто вышестоящей инстанции.

А вот ТСЖ - непонятная выборная инстанция, непонятно - кому подчиняется, и как на нее влиять.

Regards,
E.R.

Именно так. Проверено лично.
УлетающийДжин
активный участник

Сообщение br1900 » 21 фев 2013, 12:06

Evgeny Rodichev писал(а) 21 фев 2013, 11:20:Мне кажется - наоборот УК - понятная бизнес-единица. Она критически зависит от хороших отношений с префектурой и с мэрией. Жалоба, или просто просьба с чем-то разобраться, в префектуру, через некоторое время - если ответ не устроил - повтор с дублем в мэрию, и для УК гарантирована серия начальственных звонков, а то и проверка, проводимая профессионалами, и от лица де факто вышестоящей инстанции.

Ну на ТСЖ тоже можно написать в прокуратуру, например. И о системе хищений в сфере ЖКХ сейчас только ленивый не писал. И про вывоз снега, и про гастробайтеров. Вот, к примеру: http://izvestia.ru/news/543721
br1900
полноправный участник

Сообщение УлетающийДжин » 21 фев 2013, 12:11

[/quote]
Ну на ТСЖ тоже можно написать в прокуратуру, например. И о системе хищений в сфере ЖКХ сейчас только ленивый не писал. И про вывоз снега, и про гастробайтеров. Вот, к примеру: http://izvestia.ru/news/543721[/quote]

Да можно. Но поверьте, у вашего ТСЖ есть гораздо больше способов мелкой мести вам, чем у того же ДЕЗа. Ну и коньюктура такова, что борьба с нарушениями в ТСЖ в Москве ведётся не так рьяно как с нарушениями со стороны ДЕЗов.

Просто не нужно лениться, надо читать законы, распоряжения и проч. постановления руководства города и остаивать свои права и главное - деньги, которые вы заплатили ДЕЗу или другой УК.

Проблема том, что девяносто процентов граждан, даже став собственниками квартир, даже оплачивая очень подорожавшие счета от ДЕЗа где напротив внушительной суммы чёрным по белому написано "содержание и ремонт", продолжают относиться к зассанным лифтам, разбитым окнам, разрисованным стенам своего подъезда как к самому собой разумеющемуся - так ведь было всегда. Было. Но не всегда, а тогда, когда вы платили в тыщу раз меньше и квартира и дом были не вашими. А теперь Вы - собственник и главное - вы клиент, купивший и оплативший услугу. Так какого ..я вам всё равно?
УлетающийДжин
активный участник

Сообщение Cutie Pie » 21 фев 2013, 12:27

br1900 писал(а) 21 фев 2013, 12:01:Не совсем понял. Договор с каждым собственником или на основании решения большинства? Тут будет много скользких моментов на самом деле.

Раньше для заключения договора на внешнее управление (с частной УК или ДЕЗом) надо было собраться и проголосовать за создание ТСЖ, потом пойти в налоговую и зарегистрировать это ТСЖ, затем это юрлицо "ТСЖ" во главе Председателя заключало договор с другим юрлицом - управляющей компанией.
Теперь договор на внешнее управление может быть заключен БЕЗ создания ТСЖ и регистрации юридического лица. Выглядит это примерно так (точно процедуру не знаю, т.к. мы её только планируем, наша Управа нам подтвердила такую возможность, но наш ДЕЗ такую ещё не реализовывал). На голосование ставится 1 повестка, где перечисляется
3. В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:
1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;
2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;
3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.
4. Условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Если по данному пункту повестки собирается большинство голосов "ЗА" (собирается в виде выборных бюллетеней, а также списка участников голосования), то все эти пункты транслируются в договор на обслуживание дома (ОДИН договор), где подписантами будут с одной стороны - УК или ДЕЗ, с другой стороны - список собственников, принявших участие в голосовании (я не знаю, будет ли ставиться их подпись в этом договоре или достаточно их подписей в бюллетене голосования). Далее,
- те, кто не голосовал, отсутствовал и прочее, т.е. согласен, но опоздал на голосование - приходят и подписывают с ДЕЗом индивидуальные договоры, которые один-в-один повторяют общий договор
- те, кто принципиально не согласен - обязаны подчиниться мнению большинства и прийти подписать индивидуальный договор. Даже если они не подписывают индивидуальный договор, то ДЕЗ все равно будет учитывать их траты и присылать им квитанции и они обязаны их оплачивать. Если они занимают позицию "не платить", т.к. "договор с дЕЗом они не заключали", то у них накапливается задолженность и, со временем, ДЕЗ их изолирует от части сервисов, от которых их возможно изолировать, например, отключение электричества в конкретной квартире, либо начинает взыскание задолженности в судебном порядке и суд будет на стороне ДЕЗа, т.к. в законе чётко сказано
Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом
3. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Cutie Pie

Сообщение УлетающийДжин » 21 фев 2013, 12:58

Cutie Pie писал(а) 21 фев 2013, 12:27: Если они занимают позицию "не платить", т.к. "договор с дЕЗом они не заключали", то у них накапливается задолженность и, со временем, ДЕЗ их изолирует от части сервисов, от которых их возможно изолировать, например, отключение электричества в конкретной квартире, либо начинает взыскание задолженности в судебном порядке

Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. постановлением Правител-ва РФ от 23 мая 2006 г. N 307) 
80. Исполнитель (ДЕЗ) вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае:
а) неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы!!!!!!!!, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем, и (или) при невыполнении условий такого соглашения;

81. Если иное не предусмотрено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, исполнитель (ДЕЗ) при наличии вины потребителя вправе после предупреждения (в письменной форме) приостановить или ограничить предоставление одной или нескольких коммунальных услуг в случае, указанном в подпункте "а" пункта 80 настоящих Правил, в следующем порядке:
а) исполнитель (ДЕЗ) должен направить (в письменной форме) потребителю уведомление о том, что в случае непогашения задолженности в течение 1 месяца с момента направления указанного уведомления предоставление ему коммунальных услуг может быть приостановлено и (или) ограничено. Перечень этих услуг прилагается к уведомлению, которое доводится до сведения потребителя путем вручения под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения) по указанному им почтовому адресу;
б) при непогашении задолженности в течение установленного в уведомлении срока исполнитель (ДЕЗ) вправе ограничить предоставление указанных в уведомлении коммунальных услуг с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя;
в) в случае непогашения образовавшейся задолженности и по истечении 1 месяца со дня введения ограничения предоставления коммунальных услуг исполнитель имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг, за исключением отопления, холодного водоснабжения и водоотведения.

82. Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) может осуществляться до ликвидации задолженности или устранения выявленных нарушений. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней с момента устранения причин, указанных в пунктах 79 и 80 настоящих Правил, в том числе с момента полного погашения потребителем задолженности.
Последний раз редактировалось УлетающийДжин 21 фев 2013, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
УлетающийДжин
активный участник

Сообщение Cutie Pie » 21 фев 2013, 13:14

УлетающийДжин, а зачем вы здесь привели эту цитату? Это каким-то образом касается выбора способа управления домом?
Cutie Pie

Сообщение br1900 » 21 фев 2013, 13:50

Cutie Pie писал(а) 21 фев 2013, 12:27:- те, кто принципиально не согласен - обязаны подчиниться мнению большинства и прийти подписать индивидуальный договор. Даже если они не подписывают индивидуальный договор, то ДЕЗ все равно будет учитывать их траты и присылать им квитанции и они обязаны их оплачивать. Если они занимают позицию "не платить", т.к. "договор с дЕЗом они не заключали", то у них накапливается задолженность и, со временем, ДЕЗ их изолирует от части сервисов, от которых их возможно изолировать, например, отключение электричества в конкретной квартире, либо начинает взыскание задолженности в судебном порядке и суд будет на стороне ДЕЗа, т.к. в законе чётко сказано

Вот это мне кажется очень важным моментом. У нас ТСЖ и размер платежей устанавливается общим собранием каждый год.
br1900
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 21 фев 2013, 14:04

br1900 писал(а) 21 фев 2013, 13:50:Вот это мне кажется очень важным моментом. У нас ТСЖ и размер платежей устанавливается общим собранием каждый год.

Но у вас ведь собрание не 100% явки и результат голосования, я уверена, тоже не 100%. Скорее всего, голосованием вы собираете примерно 70-80%, а остальные подчиняются выбору большинства, т.е. оплачивают те квитанции, которые им приходят. Это первое.
Второе. Ваше ТСЖ не может установить платежи за стороние сервисы, скорее всего вы говорите о размерах платежа, которые идут на хозяйственную деятельность самого ТСЖ - т.е. зарплата председателя, бухгалтера, возможно, ещё кого-то. Поэтому, вы, на всякий случай, упоминайте этот факт. А то , опять же, создаётся иллюзия, что в вашем случае ТСЖ собралось и решило - будем платить столько-то. Однако "платить столько-то" они могут только по тем тратам, которые возникают от их деятельности. А траты на электричество, воду и прочее они устанавливать не могут. Так что логически мне непонятно, почему вы упомянули это как важный момент для выбора способа управления именно в пользу ТСЖ. Ситуация согласия меньшинства с большинством в ЗАКОНЕ абсолютно одинакова для любого выбранного большинством способа управления. Так что выберет ли большинство самоуправление ТСЖ, или непосредственный договор с УК, или договор с УК через ТСЖ, то меньшинство обязано будет подчиниться.
Cutie Pie

Сообщение УлетающийДжин » 21 фев 2013, 14:09

Cutie Pie, простите, автор спрашивал что лучше "УК или ТСЖ"?

Просто, раз уж вы написали что
Cutie Pie писал(а) 21 фев 2013, 12:27:- те, кто принципиально не согласен - обязаны подчиниться мнению большинства и прийти подписать индивидуальный договор. Даже если они не подписывают индивидуальный договор, то ДЕЗ все равно будет учитывать их траты и присылать им квитанции и они обязаны их оплачивать. Если они занимают позицию "не платить", т.к. "договор с дЕЗом они не заключали", то у них накапливается задолженность и, со временем, ДЕЗ их изолирует от части сервисов, от которых их возможно изолировать, например, отключение электричества в конкретной квартире, либо начинает взыскание задолженности в судебном порядке

то стоит дополнить что эта процедура отключения от части сервисов описана в Правилах предоставления коммунальных услуг, котрые я привёл тут выше.
УлетающийДжин
активный участник

Сообщение br1900 » 21 фев 2013, 14:15

Cutie Pie писал(а) 21 фев 2013, 14:04:
br1900 писал(а) 21 фев 2013, 13:50:Вот это мне кажется очень важным моментом. У нас ТСЖ и размер платежей устанавливается общим собранием каждый год.

Но у вас ведь собрание не 100% явки и результат голосования, я уверена, тоже не 100%. Скорее всего, голосованием вы собираете примерно 70-80%, а остальные подчиняются выбору большинства, т.е. оплачивают те квитанции, которые им приходят. Это первое.
Второе. Ваше ТСЖ не может установить платежи за стороние сервисы, скорее всего вы говорите о размерах платежа, которые идут на хозяйственную деятельность самого ТСЖ - т.е. зарплата председателя, бухгалтера, возможно, ещё кого-то. Поэтому, вы, на всякий случай, упоминайте этот факт. А то , опять же, создаётся иллюзия, что в вашем случае ТСЖ собралось и решило - будем платить столько-то. Однако "платить столько-то" они могут только по тем тратам, которые возникают от их деятельности. А траты на электричество, воду и прочее они устанавливать не могут. Так что логически мне непонятно, почему вы упомянули это как важный момент для выбора способа управления именно в пользу ТСЖ. Ситуация согласия меньшинства с большинством в ЗАКОНЕ абсолютно одинакова для любого выбранного большинством способа управления. Так что выберет ли большинство самоуправление ТСЖ, или непосредственный договор с УК, или договор с УК через ТСЖ, то меньшинство обязано будет подчиниться.

Ну по голосованию примерно так. В этом смысле с УК разницы нет.
По платежам. Зарплата в квитанцию не входит. Есть плата за содержание общего имущества, за домофоны, за вывоз мусора, за страхование. Так же ТСЖ старается прогибать коммунальщиков за тепло, воду, свет.
br1900
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 21 фев 2013, 14:16

УлетающийДжин писал(а) 21 фев 2013, 14:09:Cutie Pie, простите, но и ваш пост, описывающий процедуру выбора УК не имеет прямого отношения к вопросу темы. Автор спрашивал что лучше "УК или ТСЖ"?

Мой пост был ответом на прямой вопрос
Cutie Pie

Сообщение Cutie Pie » 21 фев 2013, 15:01

br1900 писал(а) 21 фев 2013, 14:15:По платежам. Зарплата в квитанцию не входит. Есть плата за содержание общего имущества, за домофоны, за вывоз мусора, за страхование. Так же ТСЖ старается прогибать коммунальщиков за тепло, воду, свет.

хм... мне с практической точки зрения интересно:
- из чего вы оплачиваете зп ТСЖ - председателю и бухгалтеру, как минимум?
- получало ли ваше ТСЖ субсидию на содержание, сколько вы платите за содержание (на метр жилой площади) ?
- каким образом вы прогибаете коммунальщиков на тепло-воду-свет? Единственный известный мне способ, который нельзя назвать "прогибом", это наладить учёт потребляемых ресурсов, а затем оптимизировать этот расход. Например, энергосети пр наличии аккредитованной у них системы учёта , которая правильно эксплуатируется, готовы давать другой тариф на дом. Такое есть , да. Вы у себя реализовали нечто подобное? Или каким образом вы добиваетесь экономии?
Cutie Pie

Сообщение br1900 » 21 фев 2013, 15:13

Ну естественно зарплата входит в часть содержания дома. Но так и при УК входит. Размер платежа за содержание устанавливает ОС на основании годового отчёта, заключения ревизоров и сметы. Недавно на собрании председатель просил некоторые расходы увеличить. Отказали.
Прогибаем именно через учёт и оптимизацию. В противном случае будете оплачивать прорыв трубы на улице. ДЕЗ просто раскидывает такие расходы на все обслуживаемые им дома.
br1900
полноправный участник

Сообщение УлетающийДжин » 21 фев 2013, 15:15

автор темы спрашивал "что лучше УК или ТСЖ"?

Поэтому все ответы на вопрос "А кто будет подписывать договор с УК" я привел в своём сообщении #25, надеясь что автор темы не будет возражать.

Информацию о том, что грозит тем, кто решает не согласиться с решением общего собрания собственников, я считаю уместным дополнить тем фактом, что отключение происходит согласно установленым правительством РФ правилам, дабы ни у кого не возникало ложных представлений и страхов.
УлетающийДжин
активный участник

Сообщение Cutie Pie » 21 фев 2013, 15:19

br1900 писал(а) 21 фев 2013, 15:13:Прогибаем именно через учёт и оптимизацию. В противном случае будете оплачивать прорыв трубы на улице. ДЕЗ просто раскидывает такие расходы на все обслуживаемые им дома.

Понятно. Согласна, что в этом есть неоспоримый плюс именно у ТСЖ - возможность коллективных инвестиций в учёт и оптимизацию с целью последующего уменьшения платежей. Заставить ДЕЗ что-то сделать в этом направлении практически нереально....
Cutie Pie

Сообщение Cutie Pie » 21 фев 2013, 15:21

В москве есть много постановлений, указов и приказов на разные действия. Нет нужды перечислять их всех здесь.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну, рот тоже не стоит затыкать участникам обсуждения - все по делу, как модератор - оффтопа не вижу. E.R.
Cutie Pie

Сообщение OxanaL_ » 21 фев 2013, 22:41

Последний раз редактировалось OxanaL_ 16 авг 2013, 02:45, всего редактировалось 1 раз.
OxanaL_
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 23

Сообщение Evgeny Rodichev » 22 фев 2013, 02:15

Cutie Pie писал(а) 21 фев 2013, 13:14:УлетающийДжин, а зачем вы здесь привели эту цитату? Это каким-то образом касается выбора способа управления домом?

Мне кажется - что касается Ибо знание релевантных деталей законодательства и административки прямо влияет на выбор.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Evgeny Rodichev » 22 фев 2013, 02:23

br1900 писал(а) 21 фев 2013, 15:13:Прогибаем именно через учёт и оптимизацию. В противном случае будете оплачивать прорыв трубы на улице. ДЕЗ просто раскидывает такие расходы на все обслуживаемые им дома.

Интересно, в какие статьи платежки ДЕЗ может воткнуть прорыв трубы на улице? Если счетчики воды у меня стоят, а все остальное - по фиксированным тарифам?

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение br1900 » 22 фев 2013, 08:58

Evgeny Rodichev писал(а) 22 фев 2013, 02:23:

Интересно, в какие статьи платежки ДЕЗ может воткнуть прорыв трубы на улице? Если счетчики воды у меня стоят, а все остальное - по фиксированным тарифам?

Regards,
E.R.

Ну счётчики не у всех стоят. Этим и пользуются.
br1900
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 22 фев 2013, 11:20

Evgeny Rodichev писал(а) 22 фев 2013, 02:23:Интересно, в какие статьи платежки ДЕЗ может воткнуть прорыв трубы на улице? Если счетчики воды у меня стоят, а все остальное - по фиксированным тарифам?

разницу между общедомовым счётчиком и суммарными показаниями индивидуальных приборов учёта+нормированными начислениями жильцов без приборов учёта теперь допускается раскидывать на всех жильцов дома пропорционально площади. А статью могут никак не обзывать, спрячут в любую из существующих статей. Или назовут, как пришло многим в феральской квитанции, "перерасчёт". Перерасчёт чего? За какой период? Мне в ЕИРЦ пока не смогли ответить толком.
Следует заметить, что данное право распределения этой разницы относится в равной степени к любому выбранному виду управления, так может сделать и ТСЖ, и ДЕЗ и частная УК. Более того, в ситуации реального прорыва трубы, относящейся именно к дому и если прорыв идёт в учёт общедомового счётчика, то им просто придётся это сделать, а иначе куда списать эту воду? ДЕЗ может грешить здесь только в том случае, если прорыв чужой трубы они запишут на конкретный дом. По району у них это нивелируется, а вот жильцам дома придёт платёжка с "перерасчётом".
Cutie Pie

Сообщение Cutie Pie » 22 фев 2013, 11:43

Evgeny Rodichev писал(а) 22 фев 2013, 02:15:Ибо знание релевантных деталей законодательства и административки прямо влияет на выбор.

влияет, никто не спорит. Но данный товарищ зачем-то привязал свой пост к моему, хотя логическая связь отсутствует. Я отвечала на конкретный вопрос, каким образом большинство может принудить меньшинство к исполнению своего решения ( в данном случае, выраженного результатами голосования собственников жилья). И привела примеры двух меньшинств: согласное меньшинство (которое просто заключит индивидуальные договоры с ДЕЗом или УК) и несогласное меньшинство (которое займёт позицию незаключения договоров с ДЕЗом или УК). Так вот, второй тип меньшинства, несмотря на отсутствие договоров будет получать квитанции и их неоплата будет означать накопление ими задолженности. Далее ДЕЗ (или иной управляющий орган) будет истребовать эту задолженность в установленном порядке, не противоречащим закону. И будет ли это делаться по постановлению или по условиям договора или по какому-нибудь указу-приказу в данном контексте вообще не релевантно, раз уж мы используем данный термин.

Если участник желает выступить с данным Постановлением как одним из факторов, влияющих на выбор способа упраления домом, флаг ему в руки. Пусть напишет, чем данный фактор в пользу чего может рассматриваться. Отдельно от уже имеющейся ветви дискуссии, например, сказав, "так , мол, и так, но не забывайте, что ДЕЗ, в отличие ТСЖ, не может отключить жильца от коммуникаций" (или наоборот, это ему виднее, судя по всему), ну и развить далее цепочку логических рассуждений, кто что может и у кого больше полномочий в случае неплатежей (например, ибо цель его постнга мне не совсем ясна). Вместо этого товарищ предпочёл занять невыгодную позицию обиженного, сказать мне, что я сею страхи и необоснованные фобии, а после моего молчания стал ещё мне в личку строчить письмена

Кстати, к вопросу принуждения меньшинства большинством. Случился у меня примерно с год назад весьма серьёзный спор, который имел следующие исходные данные. Мой коллега лет 60 имеет своего некоего знакомого, у которого есть престарелая мама, годов 80-90. Старушка вменяема и сознательна, но ей не повезло жить в одном из престижных районов Москвы, а именно в районе золотой мили. Дом старый. Когда началось активное внедрение ТСЖ, то мало кто вчитывался в закон, в его возможности. А ведь закон давал на первых редакциях практически неограниченные права собственникам. Суть в том, что в доме было создано ТСЖ, в котором были установлены непомерные выплаты для данной старушки. И она их не платила. К сожалению, наследники любят спохватываться только в последний момент, когда утеря потенциального наследства уже совсем неиллюзорна, а до этого надеятся, что проблема рассосётся. В итоге, бабка за несколько лет накопила задолженность сотни в три примерно. Причём задолженность перед коммунальщиками отсутствовала, т.к. им платило ТСЖ, а долг шёл полностью перед юрлицом - ТСЖ. Детали мне неизвестны, но когда бабка получила решение суда о погашении задолженности, а потом и вовсе исполнительный лист на руки, то она засуетилась. И вот сын стал аппелировать именно к тому, что она была несогласная на это ТСЖ, она не голосовала и прочую лабуду. Он затеял суд, но, насколько я помню, его иск в суде первой инстанции был не удовлетворён. Так что очень важно для ТС ( и для любого из нас) принимать участие и вникать в вопросы управления своим домом, ибо даже если абстрагироваться от вопроса, то будешь обязан исполнять волю большинства, которая может быть не всегда выгодна именно тебе.
Cutie Pie

Сообщение Evgeny Rodichev » 22 фев 2013, 13:44

Cutie Pie писал(а) 22 фев 2013, 11:20:А статью могут никак не обзывать, спрячут в любую из существующих статей.

В какую конкретно и как? Все тарифы утверждены официальными документами, если мне впишут несуществующий тариф, или неверное количество квадратных метров - я просто не оплачу. Пусть в суде доказывают обоснованность выставления счета по несуществующим тарифам.

Или назовут, как пришло многим в феральской квитанции, "перерасчёт". Перерасчёт чего? За какой период? Мне в ЕИРЦ пока не смогли ответить толком.

Перерасчет периодически в платежках бывает, я не вижу повода его платить, и никогда не плачу. Это что, типа пришел сегодня в магазин, а мне говорят "вчера вы брали у нас колбасу, мы выяснили, что вам взвесили кусок на 157 грамм больше, чем пробили на чеке. Доплатите разницу, а то у нас общая недостача по магазину" И в ДЕЗ никогда не обращаюсь по этому поводу. Зачем? Это их проблемы, они сами с ними и разбираются.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Cutie Pie » 22 фев 2013, 14:12

Evgeny Rodichev писал(а) 22 фев 2013, 13:44:В какую конкретно и как?

Ну, скорее всего, не мудрствуя лукаво назовут "перерасчёт" либо добавят в количество кубометров воды, если без счётчиков (у меня сейчас так), мне вот в январскую записали 18 кубов горячей воды, при этом меня пол-января дома не было с семьёй, ну и во вторую половину января мы тоже слонов не купали под краном.

Evgeny Rodichev писал(а) 22 фев 2013, 13:44:Перерасчет периодически в платежках бывает, я не вижу повода его платить, и никогда не плачу. Это что, типа пришел сегодня в магазин, а мне говорят "вчера вы брали у нас колбасу, мы выяснили, что вам взвесили кусок на 157 грамм больше, чем пробили на чеке. Доплатите разницу, а то у нас общая недостача по магазину" И в ДЕЗ никогда не обращаюсь по этому поводу. Зачем? Это их проблемы, они сами с ними и разбираются.

такая позиция тоже имеет место быть. ДЕЗам надо бабки (опускаем сейчас причину, почему), они берут впаивают лишние траты в каждую платёжку и рассылают по методу поручика Ржевского ("бывает и по морде, но чаще впердоливаю"). Такая позиция хороша до тех пор, пока есть другие, готовые оплатить. Как только критическая масса откзывающихся платить будет достигнута, то они изменят тактику.
Кстати, в моём ДЕЗе, например вообще такая стратегия. Если платишь вовремя, то каждый месяц квитанция планомерно увеличивается, если не платишь 2-3 месяца, то квитанция уменьшается. Такое вот эмпирическое наблюдение.
Cutie Pie

Сообщение Evgeny Rodichev » 22 фев 2013, 14:30

Cutie Pie писал(а) 22 фев 2013, 11:43:ибо цель его постнга мне не совсем ясна

Когда что-то неясно - задают уточняющий вопрос. Что и было сделано. И был дан ответ. Эта часть дискуссии - полностью в рамках правил.

А вот последующее продавливание личного мнения - что релевантно, что не релевантно к дискуссии, является оффтопом. Я уже писал, что как модератор считаю знание тонкостей соответствующей части правовой базы имеющим прямое отношение к теме топика. Далее - см. примечание 2 к ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ФОРУМЕ и в БЛОГАХ.

Вы свое мнение высказали, УлетающийДжин тоже, соглашаться не обязательно, но давайте уважать мнения друг друга

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль