Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
KageDono писал(а) 20 фев 2013, 00:32:В Мск было модно пару лет назад создавать ТСЖ, делалось это все под предлогом того что УК и Жэки не добросовестно выполняют свои функции.
Ну, подводных камней здесь масса. Например: лучший вариант - есть костяк, который реально хочет сделать лучше и дешевле промежуточный вариант - есть желание попробовать, и исходит оно от жителей дома худший вариант - есть желание поживиться за счет собственников, для чего заинтересованные сторонние или местные лица взбутетенили тех самых бабулек, а может и заинтересовали их материально. Основная беда в том, что жильцы разобщены, с соседями-то не всегда знакомы, что уж говорить про весь дом. В связи с этим, никакого собрания зачастую и вовсе не проводят, сочиняют липовый протокол, по нему забирают дом. Усё. И каждый думает: я не голосовал за это ТСЖ (УК), но наверное другие голосовали. Да и не хотят связываться. Это же время, напряжение серых клеточек и проч. Тем более, есть устойчивое мнение: от меня ничего не зависит, что Петлюра, что Махно - один хер. И здесь можно провести аналогию с государством, его управлением и нашим участием в нем...Cutie Pie писал(а) 20 фев 2013, 11:39: бабульки сольются
Танцующая писал(а) 20 фев 2013, 12:05:И здесь можно провести аналогию с государством, его управлением и нашим участием в нем...
2. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
Дык, никто не хочет. Ушлые граждане этим пользуются и начинают доить. У меня знакомые сейчас за квартиру типа вашей платят 15 штук в месяц. Большая часть этой суммы - жилищные платежи, то есть на коммуналка (вода, отопление, лифты), а уборка, капремонт, вывоз мусора и проч. И это золотое дно! Ведь документов, подтверждающих, что с вашего двора вывыезли 50 самосвалов снега, можно нарисовать сколько угодно, а на самом деле будет только один самосвал, и так далее. Обычно в новых домах ТСЖ создается на этапе строительства, и тут уже возможны только перевыборы председатели и правления, а это отдельная история. В вашем же случае я бы не стала огульно утверждать, чтоrty9000 писал(а) 20 фев 2013, 12:10:Но не хочу я влезать в эти дебри,
Существуют ТСЖ с очень адекватным управлением. Деньги берутся за реальные дела. Такому дому везет, что он в крепких руках хозяина. Повезет ли вам, прогнозировать сложно. Но "влезть в дебри" хотя бы на первоначальном этапе не лишнее. Это же вам дом, ваши деньги. Пока не будет этого понимания, нас буду трахать и дальше, в нашем доме, в нашей стране.rty9000 писал(а) 20 фев 2013, 11:54:люди пытающиеся создать ТСЖ решают только свои задачи и им плевать на проблемы других
Танцующая писал(а) 20 фев 2013, 12:05:Ну, подводных камней здесь масса.
Танцующая писал(а) 20 фев 2013, 12:05:Основная беда в том, что жильцы разобщены, с соседями-то не всегда знакомы, что уж говорить про весь дом. В связи с этим, никакого собрания зачастую и вовсе не проводят, сочиняют липовый протокол, по нему забирают дом. Усё.
Танцующая писал(а) 20 фев 2013, 12:22:Существуют ТСЖ с очень адекватным управлением.
rty9000 писал(а) 20 фев 2013, 12:31:Наверное, это так.
br1900 писал(а) 20 фев 2013, 14:05:Оптимальный вариант это когда ТСЖ не обслуживает дом собственными силами, а организует субподрядчиков (те же ЖЭК, ДЕЗ и т.п.)
регулярную проверку от незаконных подключений к ресурсам дома
+ получает напрямую городские субсидии.
Контролировать председателя дополнительно можно через общественный совет на безвозмездной основе (например собирается раз в квартал на пару часов в виде выборных от каждого подъезда). Вполне рабочая схема.
KageDono писал(а) 20 фев 2013, 00:32:Поделюсь своим опытом. ТСЖ это не только форма управления домом, но еще и содержание бухгалтера, управляющего и нного количества человек. В Мск было модно пару лет назад создавать ТСЖ, делалось это все под предлогом того что УК и Жэки не добросовестно выполняют свои функции. Привело все это к удорожанию обслуживания(у меня лично в доме) при том же качестве услуг. Мой вам совет - если все устраивает в УК - обслуживайтесь в УК, если нет - создавайте ТСЖ.
Evgeny Rodichev писал(а) 20 фев 2013, 17:30:и получает откаты от выбранного субподрядчика, т.к. схема абсолютно непрозрачна
Evgeny Rodichev писал(а) 20 фев 2013, 17:30:и получение взяток за закрывание глаз на таковые подключения
Evgeny Rodichev писал(а) 20 фев 2013, 17:30:Ну, это вообще вкуснейший кусок. Главное, по этим субсидиям не просто расходы не проверишь, а жильцы даже не имеют шанс узнать, какие субсидии и в каком объеме получены. Т.е. это прямой путь 100% субсидий в карман председателя и бухгалтера.
Evgeny Rodichev писал(а) 20 фев 2013, 17:30:Коммерческую деятельность за квартал, на очень немалые деньги и весьма разнородную, контролирует раз в квартал краткое собрание домохозяек? А кто нибудь из них может отличить магистральный газовый счетчик от водяного, разобраться в тарифах (с учетом определенного количества льготников и т.п., периодической корректировки тарифов), да просто - кто же такому собранию даст доступ к финансовым документам? Именно на подобном собрании я и присутствовал, кроме общих бла-бла-бла абсолютно ничего, никакого контроля такое собрание сотворить не может.
br1900 писал(а) 21 фев 2013, 09:32:А кто будет подписывать договор с УК, если нет ТСЖ
Статья 162. Договор управления многоквартирным домом
1. Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.
(в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
br1900 писал(а) 21 фев 2013, 01:16:Нарушения и злоупотребления возможны всегда как со стороны УК так и со стороны ТСЖ. Но всё же ТСЖ проще проконтролировать при желании.
Cutie Pie писал(а) 21 фев 2013, 11:19:br1900 писал(а) 21 фев 2013, 09:32:А кто будет подписывать договор с УК, если нет ТСЖ
были внесены поправки, я выше привела ссылку на ЖК с поправками.
Теперь можно без организации юрлица под названием "ТСЖ"Статья 162. Договор управления многоквартирным домом
1. Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.
(в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
br1900 писал(а) 21 фев 2013, 09:32:А кто будет подписывать договор с УК, если нет ТСЖ и как юридически осуществима в таком случае система контроля? Ведь УК по закону подконтрольна только тому с кем заключило договор. Я так понимаю, что если нет ТСЖ, то УК подписывает договор на обслуживание дома с городом. В таком случае любых ревизоров и общественников от жильцов просто пошлют в сад.
Evgeny Rodichev писал(а) 21 фев 2013, 11:20:br1900 писал(а) 21 фев 2013, 01:16:Нарушения и злоупотребления возможны всегда как со стороны УК так и со стороны ТСЖ. Но всё же ТСЖ проще проконтролировать при желании.
Мне кажется - наоборот УК - понятная бизнес-единица. Она критически зависит от хороших отношений с префектурой и с мэрией. Жалоба, или просто просьба с чем-то разобраться, в префектуру, через некоторое время - если ответ не устроил - повтор с дублем в мэрию, и для УК гарантирована серия начальственных звонков, а то и проверка, проводимая профессионалами, и от лица де факто вышестоящей инстанции.
А вот ТСЖ - непонятная выборная инстанция, непонятно - кому подчиняется, и как на нее влиять.
Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev писал(а) 21 фев 2013, 11:20:Мне кажется - наоборот УК - понятная бизнес-единица. Она критически зависит от хороших отношений с префектурой и с мэрией. Жалоба, или просто просьба с чем-то разобраться, в префектуру, через некоторое время - если ответ не устроил - повтор с дублем в мэрию, и для УК гарантирована серия начальственных звонков, а то и проверка, проводимая профессионалами, и от лица де факто вышестоящей инстанции.
А вот ТСЖ - непонятная выборная инстанция, непонятно - кому подчиняется, и как на нее влиять.
br1900 писал(а) 21 фев 2013, 12:01:Не совсем понял. Договор с каждым собственником или на основании решения большинства? Тут будет много скользких моментов на самом деле.
3. В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:
1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;
2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;
3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.
4. Условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом
3. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Cutie Pie писал(а) 21 фев 2013, 12:27: Если они занимают позицию "не платить", т.к. "договор с дЕЗом они не заключали", то у них накапливается задолженность и, со временем, ДЕЗ их изолирует от части сервисов, от которых их возможно изолировать, например, отключение электричества в конкретной квартире, либо начинает взыскание задолженности в судебном порядке
Cutie Pie писал(а) 21 фев 2013, 12:27:- те, кто принципиально не согласен - обязаны подчиниться мнению большинства и прийти подписать индивидуальный договор. Даже если они не подписывают индивидуальный договор, то ДЕЗ все равно будет учитывать их траты и присылать им квитанции и они обязаны их оплачивать. Если они занимают позицию "не платить", т.к. "договор с дЕЗом они не заключали", то у них накапливается задолженность и, со временем, ДЕЗ их изолирует от части сервисов, от которых их возможно изолировать, например, отключение электричества в конкретной квартире, либо начинает взыскание задолженности в судебном порядке и суд будет на стороне ДЕЗа, т.к. в законе чётко сказано
br1900 писал(а) 21 фев 2013, 13:50:Вот это мне кажется очень важным моментом. У нас ТСЖ и размер платежей устанавливается общим собранием каждый год.
Cutie Pie писал(а) 21 фев 2013, 12:27:- те, кто принципиально не согласен - обязаны подчиниться мнению большинства и прийти подписать индивидуальный договор. Даже если они не подписывают индивидуальный договор, то ДЕЗ все равно будет учитывать их траты и присылать им квитанции и они обязаны их оплачивать. Если они занимают позицию "не платить", т.к. "договор с дЕЗом они не заключали", то у них накапливается задолженность и, со временем, ДЕЗ их изолирует от части сервисов, от которых их возможно изолировать, например, отключение электричества в конкретной квартире, либо начинает взыскание задолженности в судебном порядке
Cutie Pie писал(а) 21 фев 2013, 14:04:br1900 писал(а) 21 фев 2013, 13:50:Вот это мне кажется очень важным моментом. У нас ТСЖ и размер платежей устанавливается общим собранием каждый год.
Но у вас ведь собрание не 100% явки и результат голосования, я уверена, тоже не 100%. Скорее всего, голосованием вы собираете примерно 70-80%, а остальные подчиняются выбору большинства, т.е. оплачивают те квитанции, которые им приходят. Это первое.
Второе. Ваше ТСЖ не может установить платежи за стороние сервисы, скорее всего вы говорите о размерах платежа, которые идут на хозяйственную деятельность самого ТСЖ - т.е. зарплата председателя, бухгалтера, возможно, ещё кого-то. Поэтому, вы, на всякий случай, упоминайте этот факт. А то , опять же, создаётся иллюзия, что в вашем случае ТСЖ собралось и решило - будем платить столько-то. Однако "платить столько-то" они могут только по тем тратам, которые возникают от их деятельности. А траты на электричество, воду и прочее они устанавливать не могут. Так что логически мне непонятно, почему вы упомянули это как важный момент для выбора способа управления именно в пользу ТСЖ. Ситуация согласия меньшинства с большинством в ЗАКОНЕ абсолютно одинакова для любого выбранного большинством способа управления. Так что выберет ли большинство самоуправление ТСЖ, или непосредственный договор с УК, или договор с УК через ТСЖ, то меньшинство обязано будет подчиниться.
УлетающийДжин писал(а) 21 фев 2013, 14:09:Cutie Pie, простите, но и ваш пост, описывающий процедуру выбора УК не имеет прямого отношения к вопросу темы. Автор спрашивал что лучше "УК или ТСЖ"?
br1900 писал(а) 21 фев 2013, 14:15:По платежам. Зарплата в квитанцию не входит. Есть плата за содержание общего имущества, за домофоны, за вывоз мусора, за страхование. Так же ТСЖ старается прогибать коммунальщиков за тепло, воду, свет.
br1900 писал(а) 21 фев 2013, 15:13:Прогибаем именно через учёт и оптимизацию. В противном случае будете оплачивать прорыв трубы на улице. ДЕЗ просто раскидывает такие расходы на все обслуживаемые им дома.
Cutie Pie писал(а) 21 фев 2013, 13:14:УлетающийДжин, а зачем вы здесь привели эту цитату? Это каким-то образом касается выбора способа управления домом?
br1900 писал(а) 21 фев 2013, 15:13:Прогибаем именно через учёт и оптимизацию. В противном случае будете оплачивать прорыв трубы на улице. ДЕЗ просто раскидывает такие расходы на все обслуживаемые им дома.
Evgeny Rodichev писал(а) 22 фев 2013, 02:23:br1900 писал(а) 21 фев 2013, 15:13:Прогибаем именно через учёт и оптимизацию. В противном случае будете оплачивать прорыв трубы на улице. ДЕЗ просто раскидывает такие расходы на все обслуживаемые им дома.
Интересно, в какие статьи платежки ДЕЗ может воткнуть прорыв трубы на улице? Если счетчики воды у меня стоят, а все остальное - по фиксированным тарифам?
Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev писал(а) 22 фев 2013, 02:23:Интересно, в какие статьи платежки ДЕЗ может воткнуть прорыв трубы на улице? Если счетчики воды у меня стоят, а все остальное - по фиксированным тарифам?
Evgeny Rodichev писал(а) 22 фев 2013, 02:15:Ибо знание релевантных деталей законодательства и административки прямо влияет на выбор.
Cutie Pie писал(а) 22 фев 2013, 11:20:А статью могут никак не обзывать, спрячут в любую из существующих статей.
Или назовут, как пришло многим в феральской квитанции, "перерасчёт". Перерасчёт чего? За какой период? Мне в ЕИРЦ пока не смогли ответить толком.
Evgeny Rodichev писал(а) 22 фев 2013, 13:44:В какую конкретно и как?
Evgeny Rodichev писал(а) 22 фев 2013, 13:44:Перерасчет периодически в платежках бывает, я не вижу повода его платить, и никогда не плачу. Это что, типа пришел сегодня в магазин, а мне говорят "вчера вы брали у нас колбасу, мы выяснили, что вам взвесили кусок на 157 грамм больше, чем пробили на чеке. Доплатите разницу, а то у нас общая недостача по магазину" И в ДЕЗ никогда не обращаюсь по этому поводу. Зачем? Это их проблемы, они сами с ними и разбираются.
Cutie Pie писал(а) 22 фев 2013, 11:43:ибо цель его постнга мне не совсем ясна
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Бизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России