Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
dirmor писал(а) 08 ноя 2013, 18:38:только вот ваши деньги ежегодно теряют покупательскую способность и будут терять.
House495 писал(а) 09 ноя 2013, 22:44:Что до бытовых расходов - если взять и сложить последовательно даже официальные показатели инфляции, за те же 5 лет получается около 50%.
Посмотрел семейные расходы на питание в Москве в 2008 и в 2013 ... в среднем 25 тр против 50 тр.
Морскойберег писал(а) 09 ноя 2013, 22:59: Все это фигня, телевизоры и Интернет подешевели, это поможет Вашей и моей семье, пойду прикуплю пару телеящиков. Жить стало лучше, жить стало веселей.
pups писал(а) 10 ноя 2013, 05:54:Но, как правильно отметил Evgeny Rodichev , инфляция у каждого своя.
ZEWS писал(а) 10 ноя 2013, 14:25:А если вы все таки как большинство людей:
ZEWS писал(а) 10 ноя 2013, 14:25:путешествуете в другие страны
одеваете на тело одежду
то для вас инфляция есть и он ощутима.
Ralph писал(а) 11 ноя 2013, 13:34:Правомерно ли говорить в данном контексте о "личной" инфляции: "моей", "твоей", "дяди Васиной" ? Насколько я знаю, инфляция определяется агрегатами М1, М2, М3, ну вы знаете, где нет места"личным" инфляциям.
Помимо индекса потребительских цен существуют другие методы, которые позволяют рассчитать инфляцию. Как правило, используются несколько основных методов:
- Индекс цен производителей (Producer Price Index, PPI) — отражает себестоимость производства без учёта добавочной цены дистрибуции и налогов с продаж. Значение PPI опережает по времени данные CPI.
- Индекс расходов на проживание (Cost-of-living Index, COLI) — учитывает баланс повышения доходов и роста расходов.
- Индекс цены активов: акций, недвижимости, цены заёмного капитала и прочее. Обычно цены на активы растут быстрее цен потребительских товаров и стоимости денег. Поэтому владельцы активов вследствие инфляции только богатеют.
- Дефлятор ВВП (GDP Deflator) — рассчитывается как изменение в цене на группы одинаковых товаров.
- Паритет покупательной способности национальной валюты и изменение курса валют.
- Индекс Пааше — показывает отношение текущих потребительских расходов к расходам на приобретение такого же ассортиментного набора в ценах базисного периода.
Ralph писал(а) 11 ноя 2013, 13:34:-Согласно уравнению Фишера в России есть инфляция. Может я прихожу к другому результату, потому что у меня новейших цифирок нет или у вас, господа, совершенно другие методы расчета инфляции ?
rty9000 писал(а) 16 ноя 2013, 09:55:Это по Фишеру так. А E.R. измеряет инфляцию по распродажным ценам на технику и авиабилеты в Азию. Так что можно вводить новый индекс.
Ralph писал(а) 18 ноя 2013, 16:38:Да нет, я лично E.R. так понял, что если доходы быстрее растут, чем инфляция, то можно и инфляцию и не замечать. То есть мы говорим не о фактической инфляции, а так сказать о субъективном восприятии инфляции.
Evgeny Rodichev писал(а) 18 ноя 2013, 20:10:...Для семей с промежуточным доходом будут работать оба этих фактора. Поэтому категорические утверждения, часто встречающиеся в данном разделе форума "инфляция съест ваши рублевые активы" - мне представляются абсурдными. Инфляция касается, в первую очередь и в максимальной степени, людей, вообще не имеющих серьезных активов, которые можно вложить в недвижимость, депозиты, другие финансовые инструменты.
Radius писал(а) 19 ноя 2013, 07:39:Тоже несколько раз пытался донести мысль, что инфляция (бытовая) - существенно влияет на материальную составляющую жизни людей, живущих от зарплата до зарплаты или чуть выше этого уровня.
Для тех же, кто пытается инвестировать свои миллионы, по большому счету такое понятие как инфляция вообще не существует .
Ralph писал(а) 18 ноя 2013, 16:38: что если доходы быстрее растут, чем инфляция, то можно и инфляцию и не замечать. .
Evgeny Rodichev писал(а) 18 ноя 2013, 20:10:Если доход хотя бы на уровне 100-300 прожиточных минимумов, то количество хлеба, масла (и икры) сокращаться не будет. Сколько семья может физически съесть - столько и съест. Коммуналка, расходы на бензин и пр. при этом также не играют никакой роли. Зато для такой семьи важную роль в ее покупательной способности играет средний банковский процент по вкладам и средние дивиденты по акциям. Больше инфляция - больше дивиденты (причем часто - опережающими темпами), т.е. доход растет, даже если его выразить не в рублях, а в количестве батонов хлеба и литров молока.
ZEWS писал(а) 19 ноя 2013, 09:12:Radius писал(а) 19 ноя 2013, 07:39:Тоже несколько раз пытался донести мысль, что инфляция (бытовая) - существенно влияет на материальную составляющую жизни людей, живущих от зарплата до зарплаты или чуть выше этого уровня.
Для тех же, кто пытается инвестировать свои миллионы, по большому счету такое понятие как инфляция вообще не существует .
То есть вы берете в расчет только самые крайние случаи :
1. либо людей которые считают копейки до зарплаты и для которых подорожание молока на 5 рублей - весомый удар
2. либо людей которые думают куда деть свои милионны, и для которых важны только мировые фондовые и бизнеспоказатели..
Radius писал(а) Вт ноя 19, 2013 10:41 am:
Вы процитировали меня не полностью, выкинув ребенка из корыта, а воду оставили! В скобочках написано "для инвестиционных денег"!
Настоящая тема была выделена из какой-то темы про инвестиции, я по инерции о них и рассуждаю. Если же говорить вообще: есть или нет инфляция, то говорить не о чем.
pups писал(а) 10 ноя 2013, 05:54:А вот с автомобилями не так лучезарно, нет в автомобилестроении такого прогресса и, при незначительных улучшениях, цена на них немного растет.Ну, тут на форуме есть профессионалы, они лучше распишут, а у меня и автомобиля-то нет.
ZEWS писал(а) 19 ноя 2013, 09:55:Radius писал(а) Вт ноя 19, 2013 10:41 am:
Вы процитировали меня не полностью, выкинув ребенка из корыта, а воду оставили! В скобочках написано "для инвестиционных денег"!
Настоящая тема была выделена из какой-то темы про инвестиции, я по инерции о них и рассуждаю. Если же говорить вообще: есть или нет инфляция, то говорить не о чем.
Почему же? я видел.
В первом абзаце вы сказали о бытовой инфляции, которая касается малоимущих.
Во втором абзаце вы сказали о инфляции, которая не касается обеспеченных( или кто может инвестировать).
А я напомнил о огромной доле людей, которые осилят подорожание молока на 5 рублей, но при этом миллионы не инвестируют. О котором вы не упомянули. Чтобы иметь инвестиционные деньги - они должны как то скопиться, если инфляция будет съедать все доходы( и рост этих доходов) то инвестиционные деньги не появятся.
Речь тут идет - кого касается или не касается инфляция. Так вот мое мнение - она касается не только тех - для кого подорожание молока и хлеба - существенно, но и для уверенного среднего класса тоже. .
Radius писал(а) 19 ноя 2013, 10:37:Вообще-то инфляция касается всех, даже Абрамовичей. Но мы говорим о разных вещах: я говорю, что инвестиционные проекты надо сравнивать между собой, вы же пытаетесь (кому?) доказать, что инфляция есть, для особо не верующих приводя примеры из личной жизни.
Надеюсь никто не станет спорить, что на 1000 рублей сейчас можно позволить себе меньше, чем два-три года назад?
Телевизоры типа Loewe 32 дюйма, который я 12 лет назад покупал за 105 тыс.руб., сейчас стоят 65-75 тыс.руб., интернет (при равной полосе) подешевел раз в 10, скоростной интернет на даче (в 120 км от Москвы) - примерно в 200-300 раз по сравнению с серединой 1990-х.
При этом я не знаю товаров, которые бы подорожали за последние 10 лет в 200-300 раз. Поэтому ваше утверждение, что мои деньги теряют покупательную способность - для меня удивительно
Амид писал(а) 19 ноя 2013, 12:08:Надеюсь никто не станет спорить, что на 1000 рублей сейчас можно позволить себе меньше, чем два-три года назад?
Так вроде автор темы и начал с того, что например:Телевизоры типа Loewe 32 дюйма, который я 12 лет назад покупал за 105 тыс.руб., сейчас стоят 65-75 тыс.руб., интернет (при равной полосе) подешевел раз в 10, скоростной интернет на даче (в 120 км от Москвы) - примерно в 200-300 раз по сравнению с серединой 1990-х.
и подвел итог:
Вот цифры. Автор покупает эти товары и делает такие выводы. В чем он не прав?
Интернет - с увеличением количества абонентов - растёт и предложение, да и обслужить 1000 человек - технически дешевле чем одного
Повседневные траты - увеличились
Например, покупательная способность конкретно моих денег последние 10 лет быстро растет. Дело в том, что расходы на хлеб и молоко, которые дорожают, составляют ничтожную часть моих расходов. Зато ощутимая часть расходов приходится на электронику и интернет.
покупательная способность конкретно моих денег
Амид писал(а) 19 ноя 2013, 13:37:Возможно, что его расходы, предпочтения или образ жизни не отражают ситуацию в макроэкономике в целом, но живет-то он для себя и его, как, впрочем, и любого нормального человека, интересуют его личные доходы и расходы в первую очередь.
Альдо Апач Рейн писал(а) 19 ноя 2013, 11:25:В связи с этим - покупательная способность именно рубля падает. Другое дело, что возможно происходит рост доходов и вы это падение не замечаете.
Но разговор то про другое...
возможно происходит рост доходов и вы это падение не замечаете.
Амид писал(а) 19 ноя 2013, 13:44:возможно происходит рост доходов и вы это падение не замечаете.
Причем тут рост доходов, когда Вы сами пытаетесь объяснить причину удешевления тех или иных товаров и услуг. Был приведен в пример Интернет - он подешевел. Причем тут доходы? Есть сотовая связь - она тоже подешевела в сотни раз за 10 лет не относительно доходов, а вообще, в абсолютном измерении. Причем тут доходы?
Амид писал(а) 19 ноя 2013, 13:44: Был приведен в пример Интернет - он подешевел. Причем тут доходы? Есть сотовая связь - она тоже подешевела в сотни раз за 10 лет не относительно доходов, а вообще, в абсолютном измерении. Причем тут доходы?
покупательная способность конкретно моих денег
Амид писал(а) 19 ноя 2013, 14:02:Именно потому, я повторюсь: ключевая фраза Евгения:покупательная способность конкретно моих денег
Прочитайте внимательно моё сообщение № 27.
В структуре 99 % людей на земле - потребление электроники и тем более интернета - занимает очень небольшую долю в статье расходов.
Электроника и интернет - чуть ли не единственные вещи на планете Земля которые дешевеют. Это скажем так исключение, а не "один из примеров"
Возможно, что расходы Евгения, его предпочтения или образ жизни не отражают ситуацию в макроэкономике в целом, но живет-то он для себя и его, как, впрочем, и любого нормального человека, интересуют его личные доходы и расходы в первую очередь.
p.s. Конечно, лучше бы Вам ответил сам Евгений; я не пытаюсь ответить за него, я излагаю свою точку зрения на заглавное сообщение в данном топике.
Амид писал(а) 19 ноя 2013, 14:50: За последние 2-3 года существенно подешевели: боулинг, фитнес - я работаю в сфере спорт-индустрии и точно знаю о чем говорю: огромное количество предложений обвалило рынок;
Амид писал(а) 19 ноя 2013, 14:50:с 2008 года вообще не подорожали, а в некоторых сегментах подешевели квартиры - будете отрицать? в соседней ветке про
Амид писал(а) 19 ноя 2013, 14:50:Тоже неправда. За последние 2-3 года существенно подешевели: боулинг, фитнес - я работаю в сфере спорт-индустрии и точно знаю о чем говорю: огромное количество предложений обвалило рынок;
[/ quote]
Амид писал(а) 19 ноя 2013, 14:50:Тоже неправда. За последние 2-3 года существенно подешевели:
Амид писал(а) Вт ноя 19, 2013 3:50 pm:
Тоже неправда. За последние 2-3 года существенно подешевели: боулинг, фитнес - я работаю в сфере спорт-индустрии и точно знаю о чем говорю: огромное количество предложений обвалило рынок;
Вы берете только КОНКРЕТНЫЙ удобный вам для спора и по моему Единственный год по сравнению с которым недвига не выросла?
Возможно, что расходы Евгения, его предпочтения или образ жизни не отражают ситуацию в макроэкономике в целом, но живет-то он для себя и его, как, впрочем, и любого нормального человека, интересуют его личные доходы и расходы в первую очередь.
p.s. Конечно, лучше бы Вам ответил сам Евгений; я не пытаюсь ответить за него, я излагаю свою точку зрения на заглавное сообщение в данном топике.
Например, покупательная способность конкретно моих денег последние 10 лет быстро растет. Дело в том, что расходы на хлеб и молоко, которые дорожают, составляют ничтожную часть моих расходов. Зато ощутимая часть расходов приходится на электронику и интернет.
Потому что покупательная способность определяется не этими параметрами.
Вопрос: выросла покупательная стоимость валюты и покупательная возможность одного человека?
Амид писал(а) 19 ноя 2013, 16:04:Я в общем и целом согласен с Вами, но уважаю и мнение Евгения, тем более, что ему виднее, куда он тратит свои деньги.
Амид писал(а) 19 ноя 2013, 16:04:Однажды г-ин Ходорковский сказал: "все говорят, что недвижимость - отличная инвестиция, а вот простой пример: 10 лет назад Вы купили трешку в Москве; сколько у вас тогда было денег? - на трешку в Москве. Сегодня вы продадите эту трешку; сколько у Вас станет денег? - правильно! - снова на трешку в Москве."
alt22 писал(а) 19 ноя 2013, 15:54:Как я уже писал в другой теме, вопрос исключительно в размере дохода. Если, допустим, у вас на депозитах лежит 100 млн рублей, которые приносят вам 900 тыс чистого дохода в месяц, то вам абсолютно должно быть пофиг на инфляцию, потому что вы что на 900 тыс в месяц, что на 450 будете жить одинаково неплохо. Собственно, это я к тому, что при достижении капиталом определенной планки, нет смысла и дальше заниматься инвестированием в квартиры, акции и т.п, так как вы этим самым свой уровень жизни все равно не улучшите.
Сумма в 100 млн я посчитал, исходя из своих потребностей. Кому-то и 2 млн ежемесячного дохода будет недостаточно, а кто-то и на 90 тыс в месяц семью может прокормить. Непосредственно для себя я установил ежемесячную планку в 450-900 тыс, так как на эти средства я смогу жить в любой точке мира и заниматься чем угодно, вплоть до ежедневных путешествий.
Амид писал(а) Вт ноя 19, 2013 5:04 pm:
Однажды г-ин Ходорковский сказал: "все говорят, что недвижимость - отличная инвестиция, а вот простой пример: 10 лет назад Вы купили трешку в Москве; сколько у вас тогда было денег? - на трешку в Москве. Сегодня вы продадите эту трешку; сколько у Вас станет денег? - правильно! - снова на трешку в Москве."
Амид писал(а) 19 ноя 2013, 16:04:Однажды г-ин Ходорковский сказал: "все говорят, что недвижимость - отличная инвестиция, а вот простой пример: 10 лет назад Вы купили трешку в Москве; сколько у вас тогда было денег? - на трешку в Москве. Сегодня вы продадите эту трешку; сколько у Вас станет денег? - правильно! - снова на трешку в Москве."
Другие варианты...
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Бизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России