Участок в Финляндии. Хроника и алгоритм покупки.

Недвижимость за границей: покупка, продажа и аренда квартир, домов, апартаментов, вилл. Юридические и финансовые аспекты — налоги, коммунальные расходы, договоры и оформление собственности.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение mantula » 16 окт 2007, 09:16

По просьбам телезри....уважаемых форумчан :

Коротко докладываю, как все происходило в конце этого лета и в начале осени....

В Интернете нашел участок со старым домиком 1940 г.п. в получасе езды от границы (Светогорск). 20 км от Иматры в местечке Руоколахти.
Съездили с женой - посмотрели. Всё заросло, домик старый,но крепкий 1 комната и сауна, "удобства" отдельно во дворе)) Сарай-дровенник, 23 с хвостиком сотки. 5500 евро. Эл-во - солнечная батарея. Воды нет. Решили - берем, а там видно будет и стали строить планы, как будем обустраиваться дальше...

2 недели переписывался с финским агентом. Цену сбить не удалось. .. Наконец договорились встретиться в Иматре и оформить сделку. Приезжаем и тут началось : агент красный, как помидор, вспотевший , начинает с порога извиняться и что-то блеять по своему,по-фински))) Я по-фински знаю слов 50 - явно мало для делового разговора...короче, выясняется - домик продан. Приехали,блин ! Я со всей пролетарской строгостью: "Мы же договорились! Какого хрена мне не сообщил ?" - Тот : Я типа написал е-мэйл вечером об этом... Это когда я с работы уже ушел (а дома Интернета тогда не было, сейчас есть) В какой-то момент понял - продали участок своему, финну в пику мне русскому...Ссуки.

Что делать ? Вышли на улицу, как оплеванные, жена чуть не плачет. В догонку в агентстве вручили визитку консультационного бюро, где русские есть.
Пришли туда. Наша девушка Татьяна тепло нас встретила, расспросила и тут же говорит :"Судиться будете - дело верное !" В Финляндии с этим строго , и то, что договор нарушили и главное по причине того, что финн отказался продавать русским и быстренько продал финну. Рассизм. А это уже уголовная статья!
Ну, судиться естественно желания не было. Татьяна обзвонила несколько человек, я только понял, что она и абоненты её в шоке от произошедшего. Видимо, чтобы загладить ситуацию, они как-то коллективным разумом не по-фински быстро)) нашли и предложили нам участок земли прямо в черте гор.Иматра за....внимание !...100 евро ! Я сначала подумал за сотку, нет,говорят 11,2 сотки + бесплатно водопровод и канализация от городских властей (2800 евро), только за электричество надо будет заплатить около 2000 евро. Обычная цена таких 10-15 соток участков от 5 тыс., я и готов был эти 5 заплатить, а тут вдруг такой "подарок".

Мы поехали, посмотрели участок, он конечно не на берегу, но река Вуокса метров 400-500, кроме того на озере Сайма (3 км) выделяют место для лодки (катера) за символическую плату 20 или 30 евро в год .
До русской границы 2 км 380 метров !)) До центра города 5 минут на машине. По бокам участка 2 дома с финскими пенсионерами (с одним раскланялся ), тихая улочка в самом углу пригородного района. То, что надо. Кругом и на участке лес, березы, сосны...
Соседская поленница стоит на нашей теперь уже земле Будет повод зайти к соседу справа

У участка есть обременение - начать строительство в течении 2 лет и закончить в течении 5 лет, есть также условия по архитектуре дома,этажности, цвету и т.д., но не существенные.
Вообщем взяли мы этот участок и теперь думаем, что делать дальше)))) Если в теч.5 лет ничего не построено - штраф 5000 евро , либо надо написать заранее заявление с уважительными причинами.

Да, в банке открыли мне счёт и пообещали кредит под дом до 70% стоимости под 4,5% годовых на 15 лет.
Всё равно дороговато пока вырисовывается из тех вариантов, что нам уже предложили, а предлагали дом и за 250 и за 150 тыс. "под ключ" примерно 120 кв.м домишко в полтора этажа. Скорей всего пока "заморожу" эту тему на годик , как минимум.
Возможно проведу электричество, куплю домик на колесах - кемпер и установлю на участке, как времянку, чтоб можно было летом иногда перекантоваться без гостиницы. Катер куплю обязательно. Цены называю, только,ребята, без обмороков))) : кемпер - 1000-1200 евро 4-5 местный, кухня,туалет,ТВ, умывальник,холодильник...
Катер - с маленькой каюткой, GPS, подвесной мотор 30-40 сил,руль, эхолот, огни, (можно даже с локатором найти), трап для купания...550 евро видел в Иматре мужик продает, есть и за 600-700, короче за 1000-2000 евро ( можно купить б/у, но в хорошем состоянии и + еще вкл. трейлер для перевозки). Я смотрел в Хельсинки,Савонлинне и Лапеенранте на лодочных станциях. Короче, созрел покупать лодку.

В итоге : 21 августа смотрели участок и дали согласие.
22 сентября оплатили и подписали купчую на землю.
5 октября в гор.суде Иматры принято решение о переходе прав собственности.
Деньги : 100 евро участок + 840 размежевание участка + 38,50 нотариат + еще какие-то совсем копейки + осталось заплатить в теч. 6 мес. налог на покупку 4% от стоимости участка...эт, сколько же будет ?

Такие вот чудеса.))

П.С.
Мои друзья в Питере, у кого есть участки или дачи, сначала не поверили, а теперь принялись меня терзать типа тоже хочут ,
я им и говорю - продавайте свой недострой (а достроить никто толком до конца не может, только бабло валят и валят в бездну) и на эти деньги без гимора отстроитесь ТАМ или готовое купите.
Те же 2-3 часа времени на дорогу, но почувствуйте разницу,однако...
mantula
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 65
Отчеты: 9
как открыть свой бизнес
Похожие темы

Re: Участок в Финляндии. Хроника и алгоритм покупки.

Сообщение MATILDA » 17 окт 2007, 14:25

mantula писал(а): только,ребята, без обмороков)))

я в обмороке
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение dimok106 » 22 окт 2007, 15:35

Предлагаю создать инициативную группу
Вместе наверное и попроще и подешевле(в смысле сопутствующих расходов в первую очредь)
Последний раз редактировалось dimok106 16 фев 2008, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
dimok106
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 52

Сообщение mantula » 23 окт 2007, 02:26

Опять по просьбам
фото участка
сосед справа

сосед слева.

И примерно такой по стилю домик надо будет строить.

(на первом снимке видна чужая поленница)
mantula
почетный путешественник

Re: Участок в Финляндии. Хроника и алгоритм покупки.

Сообщение STAM » 23 окт 2007, 03:01

mantula писал(а):Вообщем взяли мы этот участок и теперь думаем, что делать дальше))))

Родил таки, поздравляю.
Проблем никаких не вижу, если всё так, как ты описал,
то оформи ещё 2-3 участка и пригласи людей, которые всилах
поднять стройку (по-любому строительство 3-4 обьектов целесообразнее...),
-или вючи ещё 50 слов и "напряги" местных..
-или поищи готовый домик в Польше, Литве, Белоруссии...,
зато потом прикупишь не
mantula писал(а):Катер - с маленькой каюткой,...

а что-то поприличнее...
а машинка то на кaртинке всё та же, менять пора...
STAM
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 48

Сообщение mantula » 23 окт 2007, 12:09

Игорь, спасибо за полезные советы !
Думаю,думаю....

А машинку и впрямь пора заменить, хотя и жалко - хорошая.
mantula
почетный путешественник

Сообщение Lohokiller » 23 окт 2007, 12:22

А какие налоги на такое счастье ?
Lohokiller
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 17
Отчеты: 5

Сообщение Kurakin » 24 окт 2007, 13:21

Отличный участок! Сосед справа у Вас хороший, особенно его кусты и садик:smile: Вы не узнавали стоимость ландшафтных работ? Для омакотитало это вроде требуется. Полно фирм в Финляндии продают готовые дома и собирают сами. Да Вы их и сами знаете. У Вас какое ограничение по метражу? Мне было любопытно посмотреть как люди строились в Финке :http://www.hitechplace.com/house/

Про домик из Белоруссии ---улыбнуло
Kurakin
полноправный участник

Благодарил (а): 439 раз.

Сообщение mantula » 24 окт 2007, 22:33

zakhar писал(а):Отличный участок! Сосед справа у Вас хороший, особенно его кусты и садик:smile: Вы не узнавали стоимость ландшафтных работ? Для омакотитало это вроде требуется. Полно фирм в Финляндии продают готовые дома и собирают сами. Да Вы их и сами знаете. У Вас какое ограничение по метражу? Мне было любопытно посмотреть как люди строились в Финке :http://www.hitechplace.com/house/

Про ландшафт не знаю, и не узнавал, и не думал об этом,если честно.
Ограничение - до 250 кв.м общая площадь всех построек на участке.
2-й этаж не в счет, но не выше соседей. Но мне столько и не надо
Сосед справа - старый дедок - здоровался с ним - каждый приезд вижу с газонокосилкой или граблями.
mantula
почетный путешественник

Сообщение Navigator » 25 окт 2007, 00:05

Андрей, а какие максимальные по размеру участки ты встречал? ну там 30, 40 соток, 1 га?
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение STAM » 25 окт 2007, 02:27

zakhar писал(а):Про домик из Белоруссии ---улыбнуло

Не понял, чем вызвано удивление...
Знаю несколько семей, которые для постройки дома в Германии покупали в Белоруссии окна, двери, лестницы, брус, балки ....(всыо из дерева), всё дешевле, чем здесь. Параллель провёл автоматом, не думаю, что есть большое различие между Германией и Финляндией.
Транспортировку, кстати, осуществляли транзитными фурами, которые в Европу часто идут пустыми.
STAM
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 48

Сообщение Kurakin » 25 окт 2007, 14:10

Я растаможку имел ввиду.
Kurakin
полноправный участник

Сообщение Kurakin » 25 окт 2007, 14:17

Я растаможку имел ввиду.
Kurakin
полноправный участник

Сообщение mantula » 25 окт 2007, 15:25

Navigator писал(а):Андрей, а какие максимальные по размеру участки ты встречал? ну там 30, 40 соток, 1 га?

Самые разные. Для бизнеса (коттеджного например поселочка) и 4 и 8 и 26 и 33 Га... Для личных нужд 1-2 гектара не редкость + может еще и лес гектаров 7-8 (без права строить там).
Чем дальше на север - тем толще партизаны, тем участки больше
Ну, а средний - это от 40 до 60 соток - вполне нормально,чтобы соседей рядом не видеть.
Я заметил,что метраж мало влияет на цену - главное, где участок расположен и еше главнее - наличие своего берега и + доступность коммуникаций по цене.
Тот же лес практически даром (или за совсем смешные денюжки) отдают, как приложение, но с условием за ним следить.
mantula
почетный путешественник

Сообщение mantula » 25 окт 2007, 15:32

zakhar писал(а):Я растаможку имел ввиду.

Я смотрел пошлины на сайте таможни - очень недорого прjвезти комплект деревянного дома из России - дешевле, чем необработанную древесину.
Там конечно, как всегда у нас, все запутано и трудно разобраться, но каких-то космических тарифов не увидел.
И знаю и видел самолично, как везут из глухой Вологодчины срубы домов, бань в Швецию,например,

Так,что STAM прав.
mantula
почетный путешественник

Сообщение Kurakin » 25 окт 2007, 18:02

Вы на сайте финской таможни смотрели?
По личному опыту могу сказать следующее.
Делал ремонт в квартире, так получилось, что все материалы заказывал в разных странах ( обои --Бельгия, свет--Швеция, кухня--Дания) Все скомпоновали в Финляндии и потом ввезли в Россию. Финны компоновали кухню техникой, и на каждую единицу обещали сделать, (если понадобятся ) документы на обратный ввоз ( если будет гарантийный случай. Точно такие же накладные и чеки (из Gigganti) предъявлял на финской таможне, когда вез обратно бракованный домашний кинотеатр.

В договоре, на участок, который я рассматривал, был указан цвет краски в который рекомендуют красить дом на данной улице. Мне, кажется, что муниципалитет города Иматра, не одобрит "белорусский проект".
Мне всегда, хотелось купить качественный финский дом , с отличной планировкой, добротной отделкой и.т.д., а не везти кривые, плохо просушенный дрова откуда-то. ИМХО. Ну, вообщем со своим самоваром...
А вообще, забавно получается : кто-то строится в России и даже окна везет из Финляндии ( сам на таможне видел) кто-то там строит и отсюда тащит.
Kurakin
полноправный участник

Сообщение Kurakin » 25 окт 2007, 18:13

Navigator писал(а):Андрей, а какие максимальные по размеру участки ты встречал? ну там 30, 40 соток, 1 га?

Есть разные предложения. Вы зайдите на сайт города, который Вас интересует например www.imatra.fi и найдите слева tonttipaika --- весь ассортимент от муниципалитета. На сайтах недвижимости (www.oikotie.fi) в поиске ключевое слово tontti.
Kurakin
полноправный участник

Сообщение Navigator » 25 окт 2007, 18:14

Спасибо
Navigator
Старожил

Сообщение Kurakin » 25 окт 2007, 20:05

Не за что!
Я сам общался вот с этими http://www.koesekolilla.tx.fi/ru
Удобно сделали сайт, переводчицу предоставили. Все договора дали, планы частков, требования, цены итд. Вообщем подготовились для выхода на Российский рынок
Если решите для сдачи в аренду строить, то там и человека нашего, русского найдете, который рулит там. Имя не помню...
Kurakin
полноправный участник

Сообщение Светлан@ » 25 окт 2007, 20:18

zakhar, так вы приобрели участок в Финляндии или пока только рассматривали??
Светлан@
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Kurakin » 25 окт 2007, 21:53

Пока не приобрел. Нахожусь в процессе поиска. В каждом конкретном случае много плюсов и минусов. Баланс не найден
Kurakin
полноправный участник

Сообщение Светлан@ » 25 окт 2007, 22:13

zakhar писал(а): В каждом конкретном случае много плюсов и минусов. Баланс не найден

А поподробнее можете рассказать? Что ищете - под дачу или в жилой застройке? Много ли вариантов посмотрели? С какими недостатками, вынудившими отказаться от покупки, приходилось сталкиваться?
Светлан@
путешественник

Сообщение mantula » 25 окт 2007, 23:54

zakhar писал(а):

Есть разные предложения. Вы зайдите на сайт города, который Вас интересует например www.imatra.fi и найдите слева tonttipaika --- весь ассортимент от муниципалитета. На сайтах недвижимости (www.oikotie.fi) в поиске ключевое слово tontti.

Лучше сразу поисковик по участкам Южной Карелии
http://kuutti.etela-karjala.fi/tontti/F ... .htm&-View

Слева колонка - населенные пункты
Imatra
Joutseno
Lappeenranta
Lemi
Luumäki
Parikkala
Rautjärvi
Ruokolahti
Savitaipale
Suomenniemi
Taipalsaari
Ylämaa

Справа поисковое окно, где выбираем город и тип участка.

Примечание - все участки в черте населенных пунктов или около них,выставлены от местных властей, все имеют свои условия и ограничения при постройке (см. выше мой пример), практически все подключены к комунальным сетям, есть дорога,очень мало вблизи водоемов, площади небольшие прим.10-15 соток +/-. Цены на одинаковые участки отличаются в разы, например 100 и 10 000 евро - а разницы не заметил ни по качеству , ни по ограничениям - так и не понял эту фишку до сих пор

Если хотите уединения и ближе к природе, воде - надо смотреть участки или от коммунных управ (коммуна может объединять 1000 человек, которые владеют 2000 участками земли и запросто сотня из них в продаже), но это тяжко искать, не зная финского или через финские агентства, у которых есть эксклюзивы, кроме общедоступных в Интернете по недвижимости.

Также отдельно можно посмотреть варианты земли с готовыми домами для постоянного проживания или земля с коттеджами (дачами),
новыми и не очень новыми и совсем старыми, но с разрешением на дополнительное строительство (очевидный лично для меня плюс, т.к. можно приезжать на отдых и жить в старом доме пока строится новый или не строить вообще ).
mantula
почетный путешественник

Сообщение Navigator » 26 окт 2007, 01:09

так, с сайтами немного разобрался (ощущение, что скоро начну говорить на финском уже пришло )

Цены на одинаковые участки отличаются в разы, например 100 и 10 000 евро - а разницы не заметил ни по качеству , ни по ограничениям - так и не понял эту фишку до сих пор

я тоже что-то не понял в этом ценообразовании
видел участок примерно 60 соток за 1750 евро - неплохо, и если уж покупать такое в ебенях, то как-то не принципиально, ебенёй дальше или ебенёй ближе
а вот морское побережье рассматривали? восточнее/западнее Хельсинки
Navigator
Старожил

Сообщение Светлан@ » 26 окт 2007, 02:07

Navigator писал(а):а вот морское побережье рассматривали? восточнее/западнее Хельсинки

Хм-хм... цены там ...
Светлан@
путешественник

Сообщение mantula » 26 окт 2007, 15:09

Светлан@ писал(а):
Navigator писал(а):а вот морское побережье рассматривали? восточнее/западнее Хельсинки

Хм-хм... цены там ...

Я поначалу тоже отметал эти варианты, однако Углубившись в тему понял - можно найти за приемлемые деньги и даже в Котке и даже ! рядом с Хельсинки. НО по мне ,если расстояние не принципиально, то тогда уж на Ботнический залив - Оулу,Васса, Кеми (там очень не дорого и много предложений). И Швеция паромом - рядом и Норвегия - вот она!

Один момент,влияющий на цену и все остальное последующее: я бы искал участок со старым домиком (коттеджем), пускай и 50 лет ему - насрать (зачеркнуто) наплевать !
А попадались постройки 1890 годов !
Финны (молодые) продают эти участки, как наследство от бабушек и не хотят иметь старье на участке (сносить-утилизировать и платить налог ежегодно), а меня это не коробит - пускай на 50-60 сотках стоит старая (но ! годная) избушка - для гостей или детей в казаки-разбойники играть, ЗАТО в обжитом месте (дорога, коммуникации, берег часто...), и по цене участка без берега и в худшем месте,
По морскому побережью (были б деньги!) - очень заманчивые предложения на островах возле Котки. Островов пугаться не надо - сообщение обычно налажено и есть стимул купить катер.
mantula
почетный путешественник

Сообщение mantula » 26 окт 2007, 15:23

http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/p ... =41.864804

Вот в Котке за 19500 евро - покупайте и будет щастье - море рядом.

Дедушки/бабушки явно нет
mantula
почетный путешественник

Сообщение mantula » 26 окт 2007, 15:26

Блин, выдалл ссылочку на 3 экрана монитора, по-другому не получается - потерпите уж
mantula
почетный путешественник

Сообщение Светлан@ » 27 окт 2007, 01:36

О, спасибо за ссылочку, у меня такого сайта не было .
Домик, правда, занятный, и не такой уж старый, только земли совсем нет

Насчет старых домов: по-моему, подавляющая часть mummonmokit, которые продают наследники, обычно в таком состоянии, что без вложений в ремонт не обойтись...
Светлан@
путешественник

Сообщение Navigator » 27 окт 2007, 02:29

совместное владение домом/участком возможно?
Navigator
Старожил

Сообщение mantula » 27 окт 2007, 14:21

Navigator писал(а):совместное владение домом/участком возможно?

Участок оформлен на меня и жену.
В купчей мы указаны как 2 покупателя.
А вот если не родственник ? Надо узнать
mantula
почетный путешественник

Сообщение Navigator » 27 окт 2007, 14:49

mantula писал(а):А вот если не родственник ? Надо узнать

О! Ты совершенно правильно понял что нужно! Узнаеш при случае?
Navigator
Старожил

Сообщение mantula » 27 окт 2007, 15:36

Светлан@ писал(а):О, спасибо за ссылочку,
у меня такого сайта не было .
..

Вот еще
www.etuovi.com
www.asuntoverkko.com
www.kiinteistomaailma.com
www.huoneistokeskus.fi
www.oikotie.fi
www.opkk.fi
www.huoneistoketju.fi
www.ovv.com
www.asunnonvuokraus.com
И еще с картой муниципалитетов и коммун
http://www.suomi.fi/suomifi/english/a_z ... /index.jsp

Навигатору : При случае узнаю и сообщу.
Последний раз редактировалось mantula 27 окт 2007, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
mantula
почетный путешественник

Сообщение mantula » 27 окт 2007, 15:50

Вот полезная статейка по теме
http://www.kauppatie.com/08-2007/8.htm
mantula
почетный путешественник

Сообщение dimok106 » 29 окт 2007, 16:13

Mantula, огромное Вам человеческое спасибо
Вы прямо Афанасий Никитин
dimok106
активный участник

Сообщение mantula » 29 окт 2007, 19:40

dimok106 писал(а):Mantula, огромное Вам человеческое спасибо
Вы прямо Афанасий Никитин

Там уже афанасиев этих огромные тысячи живут 8) и не за горами - прикроют лавочку
mantula
почетный путешественник

Сообщение Glazkov Alexander » 29 окт 2007, 21:11

Поздравляю от всего сердца. Чудеса!!! Такое чувство, что у нас сильно надутый пузырь с ценами и он может лопнуть.... На той неделе купили участок в г. Новосибирске 10 км от центра и 100 метром по колдобинам от дороги. Дом только под снос, газ есть и свет. Но цена за 6 соток 57 Евро. И это дёшево, так как наследники продавали. А так средняя цена 15 - 20 тыс евро за сотку. Ну мне в принциби для бизнеса, для бани - год строить - год отбивать...
А по стройке - калиброванный брус недорого выходит. И сборку можно заказать у изготовителя. А отделка - это покраска и пропитка. Если будут про внешний вид говорить - можно щитами или виниловой вагонкой снаружи оббить, хоть это и глуповато. Не забудь про усадку 10% - нужно компенсаторы скользящие предусмотреть.
У меня правда сумели один такой сруб спалить начисто, пока на мото ездил.
Удачи.....
Glazkov Alexander
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 89
Отчеты: 37

Сообщение dimok106 » 30 окт 2007, 18:13

Одно дело уйти в один конец другое - вернутся и всем рассказать
dimok106
активный участник

Сообщение apparition » 30 окт 2007, 21:47

Navigator писал(а):
mantula писал(а):А вот если не родственник ? Надо узнать

О! Ты совершенно правильно понял что нужно! Узнаеш при случае?

Все аналогично....
apparition
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение mantula » 07 ноя 2007, 17:24

mantula писал(а):
Navigator писал(а):совместное владение домом/участком возможно?

Участок оформлен на меня и жену.
В купчей мы указаны как 2 покупателя.
А вот если не родственник ? Надо узнать

Вчера был в "КУГИ" гор.Иматра - сказали,что совместное владение
возможно.

Ездил с соседом.который занимается земельной недвижимостью в РФ -
не поверил про 100 евро/участок....

Короче, купил сосед 3 участка по 100 евро в Иматре
Всего и было 3 таких в городе.

Теперь минимально от 600 евро
mantula
почетный путешественник

Сообщение Navigator » 07 ноя 2007, 21:43

Андрей, понял, спасибо
Navigator
Старожил

Сообщение федор » 11 ноя 2007, 01:36

Тема очень интересная,только вот одна проблема,на многих финских сайтах,нет перевода даже на английский язык.Не знает ли кто нибудь русскоязычных консультантов,с кем можно было бы списаться,и получить ответы на все интересующие вопросы?
федор
участник

Страны: 22

Сообщение Пятачок)) » 11 ноя 2007, 04:49

федор писал(а):Тема очень интересная,только вот одна проблема,на многих финских сайтах,нет перевода даже на английский язык.Не знает ли кто нибудь русскоязычных консультантов,с кем можно было бы списаться,и получить ответы на все интересующие вопросы?

Русскоязычный сайт www.kiinteistokeskus.net.

Из тех представителей финских агентств недвижимости , с кем общался - самое приятное впечатление.
Последний раз редактировалось Пятачок)) 15 ноя 2007, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
Пятачок))
участник

Сообщение dimok106 » 12 ноя 2007, 02:03

dimok106
активный участник

Сообщение Александр-ICE » 12 ноя 2007, 17:55

А к дому паспортину финскую удастся получить ?
Кай слезает со снежной королевы и натягивая штаны говорит: "неа, не айс"
Александр-ICE
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Olli » 15 ноя 2007, 00:01

Александр-ICE писал(а)::shock: А к дому паспортину финскую удастся получить ?

Если только паспортину на дом!
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 163

Сообщение Пятачок)) » 15 ноя 2007, 16:20

Наличие недвижимости является основанием для оформления визы (но не гарантией ее получения) . Что касается "паспортины" - это вопрос для другого форума, если кратко - нет.
Пятачок))
участник

Сообщение apparition » 15 ноя 2007, 22:38

Пятачок)) писал(а):Наличие недвижимости является основанием для оформления визы (но не гарантией ее получения) . Что касается "паспортины" - это вопрос для другого форума, если кратко - нет.

Если кратко - да.... дом - первый шаг в череде других, и не самых сложных....
apparition
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 27

Сообщение Александр-ICE » 16 ноя 2007, 16:31

apparition писал(а):
Пятачок)) писал(а):Наличие недвижимости является основанием для оформления визы (но не гарантией ее получения) . Что касается "паспортины" - это вопрос для другого форума, если кратко - нет.

Если кратко - да.... дом - первый шаг в череде других, и не самых сложных....

выложи весь алгоритм а то задолбала Россия матушка
Кай слезает со снежной королевы и натягивая штаны говорит: "неа, не айс"
Александр-ICE
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение юра gudwin » 28 ноя 2007, 04:04

Покупка домика (меня интересует "под ключ") это только для жителей северной столицы или для всех желающих россиян?
юра gudwin
Старожил

Страны: 55

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейНедвижимость за границей — аренда, покупка, продажа, налоги

Включить мобильный стиль