Поездка в Ирак 2025

Общие вопросы: погода, обмен валюты, что посмотреть. Обсуждение маршрутов по этим странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Поездка в Ирак 2025

Сообщение Cereris » 06 май 2025, 02:34

Здравствуйте.
Я с несколькими подругами хочу в ноябре поехать в Ирак. Цель - посмотреть древности и исключительно их (ни мечети, ни Курдистан не интересуют): интересует Вавилон, Киш, Ур, Урук, Борсиппа, Лагаш.
Подскажите, пожалуйста, нет ли у кого-то знакомого гида в Багдаде? Прилететь мы можем сами, забронировать гостиницу - тоже, но прочитала, что поездки по стране лучше организовывать с гидом, иначе можно никуда не попасть (так ли это вообще?). И нет ли возможности найти турагентство на месте, в самом Багдаде? Так как цель - именно посетить древние города, музеи, и цель поездки именно научно-просветительская, а никакая не другая, в связи с чем очень хотелось бы и везде попасть, и быть в сравнительной безопасности. Срок поездки - не больше недели.
Правильно ли я понимаю, что приглашение сейчас не нужно, и мы можем свободно поехать и получить визу на месте? Или лучше все-таки оформить онлайн-вариант?
Опыта в мусульманских странах немного, в странах НЕ туристических, как Ирак, нет вообще.
Буду признательна за любые рекомендации и направления.
Спасибо большое!
Cereris
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Поездка в Ирак 2025

Сообщение psiros » 12 авг 2025, 12:34

Cereris писал(а) 06 май 2025, 02:34:Правильно ли я понимаю, что приглашение сейчас не нужно, и мы можем свободно поехать и получить визу на месте? Или лучше все-таки оформить онлайн-вариант?

Приглашение не нужно, но визу сейчас надо оформлять заранее, онлайн. Уже были сообщения, что людей без заранее оформленной визы не сажают а самолёт до Багдада. А оформляется она просто - за пару дней после оплаты приходит.
Cereris писал(а) 06 май 2025, 02:34:Прилететь мы можем сами, забронировать гостиницу - тоже, но прочитала, что поездки по стране лучше организовывать с гидом, иначе можно никуда не попасть (так ли это вообще?).

Мы брали в прокат машину без водителя и объехали почти всю страну (по крайней мере, не курдскую часть Ирака). Проблем не было. Да, часто проверяют документы. Ну и что?
И да, в Ираке безопасно. Если хотите, можете мой рассказ о поездке посмотреть:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
...только учтите, что осенью 2021 визу онлайн предварительно было делать не надо. Остальное не изменилось.
psiros
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 110
Отчеты: 5

Сообщение Aromo » 12 авг 2025, 16:29

Cereris писал(а) 06 май 2025, 02:34:Опыта в мусульманских странах немного, в странах НЕ туристических, как Ирак, нет вообще.
Буду признательна за любые рекомендации и направления.

Кратко: Иран.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение axel » Вчера, 20:03

Мы были в прошлом году, Борсиппа была закрыта да и не показалось очень интересной, в Ур попасть элементарно, из Аль-Насрии ловите любое такси и едете. В Урук не часто ездят и он немного в стороне дорог, то мы попали с местным, которого я нашел в Фейсбуке в группах, он нас бесплатно свозил.
axel
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 66
Отчеты: 3

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанВопросы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак

Включить мобильный стиль