СергейShuravi писал(а) 16 сен 2015, 23:35:Т.е. из Таджикистана в Узбекистан, в Термез и через мост в Хайратон? Наверное можно, но на практике сильно утомитесь еще до афгана. Узбекские порядки вам, полагаю, знакомы? Будьте готовы к проверкам и обыскам. Я летал из Ташкента в Термез и из Москвы туда же в 2012 и 2014. Паспорта у неместных забрали еще на трапе самолета в термезе. Потом в аэропорту два часа рассказывал товарищам в штатском- кто я, зачем я и почему не хочу во всем чисточердечно признаваться. Прохождение границы имеет также свою технологию. Девушке в санитарном контроле вы не понравитесь сразу, глаза у вас больные. 5-10 долларов помогут излечению. Прохождение таможни - шмон на 2-3 часа, если очереди нет. Не дай Бог найдут что то, что вы не задекларировали при въезде в Узбекистан. Как минимум конфискация, но можно и присесть ненадолго, у них это легко. Нельзя, чтобы в карманах были сомы - вывозить их нельзя. В паспорте должна быть регистрационная бумажка с регистрацией в срок не позже 1 дня после въезда в страну. Ее делают в приличных отелях или в милиции. Т.е. по дороге из Таджикистана в первые же часы на территории Узбекистана вам нужно найти приличную гостиницу, остановиться там и зарегистрироваться. Вариант с регистрацией в милиции не советую. Ноутбук, фотоаппарат и мобильник должны быть очищены от скачанных фильмов,фотографий. Все они при наличии будут внимательно и неторопясь просмотрены вдумчивыми узбекскими товарищами в штатском. Аргумент, что уже смеркается и таможня закроется через полчаса, не катит. Ни в коем случае не шутить и не повышать голоса на таможне.Молча и тепеливо выполнять все команды таможенников. После таможни через мост вас никто пешком не пустит. Есть специальные таксисты, но как их искать не знаю. Стоит долларов 40 или 50 кажется. Договаривался мой сопровождающий. В Хайратоне с такси до Мазара проблем нет, с таможней тоже. Вот такая вот фигня. Так что легче из Таджикистана с визой в Москву вернуться и самолетом в Кабул.
Из всего что вы написали на данный момент по пешему переходу Туркменистан(Фарап)/Узбекистан актуально следующее:
-обязательная декларация денег, техники.
-досмотр содержимого смарта и ноута.
-регистрация в гостиницах (вроде за исключением выходных дней)
-вдумчивый досмотр барахла, не легкий босяцкий шмон, а именно в
думчивый досмотр, внимание к лекарствам (ознакомьтесь с перечнем запрещенного заранее)
-санитарный контроль остался, но бабосы не вымогают.
очень рЭзко бороться стали с коррупцией на границе. Ехала нам фура через Узбекистан, что-то было не нормально с доками, причем больше формальность чем реальный косяк. Ненормлаьность была замечена, водителю сделано замечание, фура была пропущена БЕЗ взяток.
Когда водила поехал на переход там с какими то досланными по емеилу доками (по своей ослиной иннициативе), и по стечению обстоятельств факт его пропуска с нарушениями всплыл,- уволили ВСЮ смену.