На данный момент на руках уже есть билеты Москва-Шираз-Москва Катарскими авиалиниями с очень короткой пересадкой в Дохе.(14500 рублей) Визы уже получены в московском консульстве. Вылетаем 29 сентября и на месте будем в 3-25 утра 30 сентября. В этот день родилась моя девушка и эта поездка должна стать для неё подарком ко дню рождения. Она пока не знает как именно я планирую её поздравить -не хочу портить сюрприз. Назад вылетаем также из Шираза рано утром 8 октября. Итого на всё путешествие у нас полных 8 дней. Из того что хотелось бы обязательно показать девушке-это Шираз с Персеполисом и Исфахан. Есть у меня в Иране один друг, который живет в Хузестане и приглашает к себе в гости. Предлагает после знакомства с родителями сесть на папину машину и поехать путешествовать по стране=) Скорее всего по прилету поедем прямо к нему в гости (это по пути между Ширазом и Исфаханом) Всё остальное пока что только в планах. На всякий случай, предположим что своей машины не будет и придется ездить общественным транспортом. Итак, предполагаемый маршрут№ 1
30 сентября -утренний переезд Шираз -Изе(город где живет мой друг и его семья). день в Изе и окрестностях
1 октября -переезд на машине (автобусе?) Ахваз, Шуштар, Чога Занбиль, Шуш, Дезфуль (успеем ли за 1 день всё это проехать на такси?)
2 октября -Илам-Керманшах-Паланган (стоит ли ехать в Элам и Паланган? На чем лучше добраться из Керманшаха в Хамадан?)
3 октября -Хамадан-пещера Али садр (на чем лучше добраться ночью до Исфахана?) Есть ли смысл по дороге заехать в Кашан?
4 октября -Исфахан
5 октября -Исфахан и окрестности (ночной переезд на автобусе или самолет в Шираз)
6 октября -Шираз
7 октября -Шираз и окрестности (Персеполис, Нагше-Рустам, что ещё можно кроме Пасаргад?)
8 октября - вылет домой рано утром.
Маршрут №2
Вариант маршрута №2
30 сентября -Шираз (отдых после перелета)
1 октября -переезд на автобусе в Изе(ночной?). день в Изе и окрестностях. Ночной автобус в Исфахан
2 октября -Исфахан
3 октября -Исфахан
4 октября -Хамадан
5 октября -Керманшах
6 октября -Дезфуль, Шуш, Занбиль, Чога, Шуштар, Ахваз (такси)
7 октября -Шираз и окрестности (такси)
8 октября - вылет домой рано утром
Буду признателен за любую помощь в корректировке маршрута. Может быть что-то стоит добавить или наоборот убрать? Ещё хотел бы каким-то образом пофотографировать звезды в горах или каких-нибудь местах где нет засветок от крупных городов. Чем лучше добираться из перечисленных мной пунктов ? Можно ли попасть в Персеполис и Нагше-Рустам ночью? В случае чего, готов жертвовать одним днем в Исфахане и одним днем в Ширазе в пользу интересных мест на западе. Какая погода в это время года в данной части Ирана? Также актуальна информация по ценам в Иране на данный момент (особенно транспорт и гостиницы) По мере понимания логистики буду обновлять тему и более подробно расписывать что именно где и в какой последовательности будем смотреть.