foxtrot » 17 ноя 2012, 16:26
Где-то был недавно, где-то давно.
1. Сайюн-Мукалла это основная дорога, все пути из Мукаллы по земле (хоть в Сану хоть в аль-Гхайду) ведут через Сайюн. Не уверен, что открыта дорога вдоль побережья, на моей памяти все ехали через центр.области (через Сайюн) Но там дальше участок от Сайюна до Мариба довольно большой, а вот район Мариба очень неспокоен, Наверное, лучше из Сайюна лететь. Трасса Аден-Сана через Таизз это вообще главная дорога страны, там всегда большой поток. С тем же Сайюном просто не сравнить.
2. Я никогда пермитов не получал и перемещался на свой собственный риск.
3. Определенные проблемы были в районе Мариба на блок-постах, но мне может быть было легче т.к. владею арабским и мусульманин. Но все равно нервы потрепали. В принципе перемещаясь по тем местам на автобусе или на маршрутке-джипе надо быть готовым к объяснениям кто ты и что вообще там делаешь и иметь время и терпение. Иногда все проходит просто замечательно и незаметно, а иногда довольно муторно, здесь не угадаешь. Ну и в худшем случае вас просто ссадят с транспорта и задержат. На трассе Аден-Сана на блок-постах просто проверяли паспорт с визой, никаких пермитов не спрашивали. На Сокотре не был.
4. Да вроде нормальное настроение у народа, но места разные, не надо в ненужных местах в ненужное время оказываться. Я туристов честно говоря вообще не видел, но это ничего не значит, я просто был не в туристических местах. Даже в Сане в бейт шаббаб (общаге) жил - там туристов сроду не было. Могу только сказать по субъективному ощущению, что обстановка по сравнению с тем что было 10 лет назад действительно ухудшилась. Надеюсь, что через несколько лет все войдет в норму, Йеменскую норму, конечно. А она довольно специфическая.
Старожилы Йемена наверняка дадут реальную свежую информацию, но ИМХО Аден это самый веселый и безопасный город Йемена. Пока он таковым и остается с поправкой на общее ухудшение обстановки.