FlyInTheSky писал(а) 17 июн 2019, 13:32: Не сильно ли резкий старт из Киргизии до Ташкургана? Стоит ли там заложить пару дней резервных на долгое прохождение границы, погоду или еще что - либо? Бывают ли проблемы/задержки с переходом на Хунджерабском перевале?
- В Состе или Пасу продается газ для горелок?
- Стоит ли заморачиваться и заказывать Дримсим? Или проще местные симки брать? Тариф Дримсим по Пакистану 40 евро за 1 Гб, по Китаю около 20 за Гб. Звонки не нужны.
- Сколько денег закладывать? Гостишка + питание в 20 долларов уложусь? Просто букинг выдает совершенно другие цены, нежели пишутся в отчетах у людей.
- Походную еду в магазинах найду? Самое элементарное: тушенку, крупы, и т.п.?
- Много планирую жить в палатке, но иногда буду заселяться в гостишки. Всегда ли там легко найти жилье? Бронировать смысла нет, т.к. даты совершенно точно не совпадут. Буду признателен, если кто - то порекомендует бюджетные неплохие гостишки в Состе, Пасу, Каримбаде, Минапине, Гилгите.
- Возможно ли найти GPS треки по этому району, может есть ресурсы какие - нибудь, где можно их скачать. Очень муторно самому искать информацию и составлять трекинговый маршрут. Прибегать к услугам гидов не планирую.
- Возможно ли доехать до Fairy Meadows на велосипеде. Чисто физически и ввиду монополии на использование дороги местными, которые там занимаются извозом?
- Выехать на автобусе до Исламабада из Гилгита (или, например, Гунара, что было бы лучше) не проблема? Просто не хочу заранее сильно перестраховываться и приезжать в Исламабад, чтобы ждать вылета несколько дней. Сколько автобус идет по времени? Хочу на следующий день после Fairy Meadows уехать в Исламабад, один день потусить там и на следующий уже вылетать.
- Также интересует вопрос по воде. Сам я из такого места, что пью с любой лужи воду, не опасаясь. А тут прям для меня проблема. Воду только с ледников пить? Таблетки обеззараживающие брать? Или вообще все на себе тащить?
- Отдельный вопрос по вылету. Хочу составить сложный маршрут из Исламабада домой, чутка переплатив остановиться в Дубае или Дохе на пару дней. Очень прошу людей, имеющих опыт приобретения билетов по сложным маршрутам, отпишитесь, много чего непонятно, никогда так не летал.
Собственно, может какие - то нюансы есть, о которых я еще не прочел, буду крайне признателен за любую информацию, которая может быть полезной. Спасибо!
monicamonica писал(а) 08 апр 2021, 10:18: Буду рада комментариям в плане безопасности.
Persian tramp писал(а) 08 апр 2021, 10:38:monicamonica писал(а) 08 апр 2021, 10:18: Буду рада комментариям в плане безопасности.
Так что именно "в плане безопасности" вас интересует? Вопрос-то сформулируйте.
monicamonica писал(а) 08 апр 2021, 10:40:Ну я же написала, что читала про полицейское сопровождение, оно нужно сейчас?
shum писал(а) 18 май 2011, 14:21:Приехав в Читрал в тот же день нужно зарегистрироваться в полиции. Сообщить гостиницу, где живешь и также маршрут передвижения в Читрале. Люди, которые меня регистрировали, сообщили, что мне дадут двух автоматчиков, которые будут сопровождать меня все время. Я заявила твердое нет. После долгих переговоров, чувак постарше сказал файн, но нужно написать бумагу, где я беру всю ответственность на себя. Он продиктовал мне текст смешного содержания, буквально что Читрал - очень мирное место и если что-то случится, ответственность несу я. Подписала ее. Получила бумагу на передвижение в долину Калаша. Но этим все не кончилось.
На следующее утро, когда я гуляла по городу, меня остановил человек в гражданской одежде и попросил пройти. Сообщил, что со мной хочет поговорить и назвал аббревиатуру какого-то чина. Меня провели в какое-то охраняемое здание в кабинет к какому-то военному чину. Там находилось еще восемь офицеров в форме. Сообщил, что за безопасность в регионе отвечает он и если со мной что-то случится - голову снесут ему. Поэтому я должна взять конвой и не рыпаться.
averscrimea писал(а) 08 апр 2021, 10:55:В северном Пакистане обязательный конвой для туристов !!! Я был
averscrimea писал(а) 08 апр 2021, 10:55:В северном Пакистане обязательный конвой для туристов
monicamonica писал(а) 08 апр 2021, 10:57: много велосипедистов с форума без какого-либо конвоя путешествовали.
averscrimea писал(а) 08 апр 2021, 10:55:у Кветте ночевка иностранцев только в двух гостницах
monicamonica писал(а) 08 апр 2021, 10:57:Вы были относительно недавно?
я проехал весь север Пакистана летом 2019 года от Скарду до Читрала, полицейское сопровождение отменено с 2018 года, исключение трек из Фэйри Медоуз к БЛ Нанга Парбат, мне дали вооруженного полицейского. Я встретил японку которая путешествовала одна, с ней был полицейский, но оказалось что она потеряла документы и деньги, и он ее сопровождал по ее маршруту путешествия, ее передавали от полиции одного города в полицию другого.monicamonica писал(а) 08 апр 2021, 10:18:Привет! Я читала на форуме, что еще в 2015-ом году на Севере нужно было полицейское сопровождение. Я соло-путешественница, хочу передвигаться между деревушками общественным транспортом и сделать кружок из Исламабада в Исламабад. Буду рада комментариям в плане безопасности.
Persian tramp писал(а) 08 апр 2021, 10:58:Северный Пакистан - понятие растяжимое.
alexinged писал(а) 09 апр 2021, 16:00:А по Пешавару не подскажете, на сколько ок одному ехать или лучше гида брать?
Список форумов ‹ БЛИЖНИЙ ВОСТОК форум ‹ Афганистан, Ирак, Йемен, Пакистан — форумы о путешествиях и безопасности ‹ Вопросы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак