Безопасность путешествия для женщины в Багдаде: стоит ли ехать одной?

Общие вопросы: погода, обмен валюты, что посмотреть. Обсуждение маршрутов по этим странам

Сообщение NastyaKarpenko » 27 авг 2024, 18:35

Добрый день.Как вы думаете, совсем шальная идея одной в Багдад махнуть дней на 5? По стране не поеду, боюс, а вот по Багдаду и окрестностям бы полазила

Я довольно опытна в путешествиях в одиночку. Весь Иран и Саудию одна объездила. С Саудии абайя даже сохранилась, в Багдаде могу в нее облачиться для мимикрии

В текущем сентябре октябре хотела бы

Или там сейчас весь регион может полыхнуть ?
Или женщине одной никак вплоть до невозможности заселиться в отель, пользовать такси и есть одной в кафе?

Спасибо
NastyaKarpenko
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 3

Re: Женщина одна в Багдад

Сообщение senator » 28 авг 2024, 10:28

VeVV писал(а) 26 фев 2023, 19:08:Вопрос безопасности: страна сейчас безопасна. Больше нет необходимости в гидах/сопровождающих (с целью обеспечения личной безопасности). Спокойно можно гулять одному и днём и ночью в разных районах.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Pavelz » 28 авг 2024, 11:06

NastyaKarpenko писал(а) 27 авг 2024, 18:35:Добрый день.Как вы думаете, совсем шальная идея одной в Багдад махнуть дней на 5? По стране не поеду, боюс, а вот по Багдаду и окрестностям бы полазила

Я довольно опытна в путешествиях в одиночку. Весь Иран и Саудию одна объездила. С Саудии абайя даже сохранилась, в Багдаде могу в нее облачиться для мимикрии

В текущем сентябре октябре хотела бы

Или там сейчас весь регион может полыхнуть ?
Или женщине одной никак вплоть до невозможности заселиться в отель, пользовать такси и есть одной в кафе?

Был в Багдаде 3 года назад и даже пересекался на встрече с парой девушек из России и они одевались точно также,как и в европе( за исключением уж очень открытых вещей, поэтому абайя для Багдада явно лишняя). Единственный минус Багдада это очень частые остановки для проверки документов и невозможность попасть в зеленую зону без специального пропуска,а так обычный город.
Если время позволит, то можете даже на ночном поезде прокатиться в Басру или слетать в Эрбиль.
Pavelz
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 96

Сообщение Гульден » 28 авг 2024, 11:21

Я объездил с женой весь федеральный Ирак и южный Курдистан в начале этого года. Насчёт запретов для одинокой женщины не скажу, не знаю, но чего-то подобного не замечал.
По сравнению с Ираном, страна более терпима к женщинам. В принципе, даже хиджаб за пределами паломнических мест не строго обязателен, но жена носила, как защиту от вездесущей пыли. В зонах мечетей и исламских комплексов строго абайя, без неё никак.
Вы без проблем сможете передвигаться не только по Багдаду, но и между городами. Вот только, как иностранца, Вас будут тормозить на многочисленных КПП и фиксировать Ваше передвижение. Но та же Басра и болотные арабы стоят этих неудобств.
Гульден
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Julia27 » 28 авг 2024, 11:50

Гульден писал(а) 28 авг 2024, 11:21:Я объездил с женой весь федеральный Ирак и южный Курдистан

Подскажите, пожалуйста, по вашему свежему опыту - для женщин допустимы только брюки и длинные платья/юбки? Шорты длиной до колена неприемлемы даже в Курдистане? И у болотных арабов дресс-код как в зонах мечетей или можно без абайи и тп? Планируем тоже с мужем объехать Ирак федеральный и Курдистан через пару месяцев)
Julia27
участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 17

Сообщение Гульден » 28 авг 2024, 16:58

Julia27 писал(а) 28 авг 2024, 11:50:Шорты длиной до колена неприемлемы даже в Курдистане?

Мы были в январе, в Курдистане в это время довольно прохладно для короткой одежды. Но, думаю, лучше без шортов. Курдистан довольно цивилизованное место, что-то типа восточной Турции, но не фривольное.
В любой точке Ирака, кроме религиозных объектов, Вы сможете безопасно передвигаться без хиджаба, если Вас не смущает притягивание взглядов. На территории исламских комплексов обязательна абайя. Без абайи Вас не впустят даже на прилегающую к этим объектам территорию. Абайя может помочь проходить КПП, в ней солдату тяжелее распознать сидящую в машине иностранку и он может пропустить не глядя. Но про шорты и короткие юбки лучше пока забудьте. Это не столько запрещено, сколько неприлично. К тому же, если вы собираетесь "объехать Ирак", то ваш путь лежит через места паломничества, где центральные части Кербалы или Эн Наджафа, например, вообще закрыты для женщин без абайи. А в абайе и шортах Вы будете выглядеть интригующе.
Болотные арабы живут в охраняемых ЮНЕСКО маршах - речных болотистых регионах, где передвижение происходит на лодках посреди зарослей и буйволов. Там нет сурового дресс-кода.
Гульден
активный участник

Сообщение amelinaaaaaaaa » 13 сен 2024, 22:28

Добрый день! Я тоже одна женщина и тоже хотела бы дней на 5 в Багдад в октябре. Один день в самом городе и несколько выездов, чтобы вечером опять вернуться в Багдад (точно в Вавилон и еще в пару мест). Может, скооперируемся? Так в общих чертах понимаю специфику, куда ехать и что смотреть. Сама тоже много путешествовала (94 страны)
amelinaaaaaaaa
новичок

Сообщение axel » 03 окт 2024, 09:19

Слабо представляю, что можно в Багдаде делать 5 дней. Ладно, один день в Вавилон съездить, один день в Самарру, один день по городу и в музей, а еще что?

В Багдаде и Вавилоне девчонки ходят в джинсах и с распущенными волосами. В Кербеле и Наджафе большинство, конечно, с закрытыми головами, но мы там в основном около главных мечетей тусовались, поэтому не удивительно.
axel
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 66

Сообщение NastyaKarpenko » 03 окт 2024, 17:00

Да все равно пока небо закрыто и на районе опасно
NastyaKarpenko
участник

Сообщение axel » 03 окт 2024, 18:54

"В Багдаде все спокойно" (с)

Небо открыто, самолеты в Багдад летают.
axel
активный участник

Сообщение Julia27 » 07 окт 2024, 16:45

axel писал(а) 03 окт 2024, 09:19:В Багдаде и Вавилоне девчонки ходят в джинсах и с распущенными волосами. В Кербеле и Наджафе большинство, конечно, с закрытыми головами, но мы там в основном около главных мечетей тусовались, поэтому не удивительно.

А подскажите, пожалуйста, как в Насирии с этим обстановка, если вы были там?
Julia27
участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 17

Сообщение axel » 07 окт 2024, 16:55

Были, но честно говоря не обращали внимание, город как город. Мы еще были во время шиитского праздника, там было паломничество, люди шли в Наджаф пешком вдоль дороги. А в городе я каких-то особенностей не заметил.
Был только момент, что в Уре приехали местные и там были женщины, там их мужчины очень серьезно следили, чтобы они не попали в кадр фотоаппарата моего))
Не могу достоверно утверждать, но показалось, что никого это особо не интересует, если вы не находитесь в районе мечетей в Наджафе и Кербеле. Страна по ощущениям более светская, чем тот же Иран.
axel
активный участник

Сообщение Гульден » 08 окт 2024, 12:00

Насирия - обыкновенный провинциальный город. В нём принято останавливать на ночёвку туристов, потому что через Эн-Насирию проходят туристические маршруты на Ур, Басру, марши, но особо интересного там ничего нет.
Гульден
активный участник

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, Пакистан — форумы о путешествиях и безопасностиВопросы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак

Включить мобильный стиль