Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #21

Сообщение Snusnumrik » 11 сен 2011, 17:50

Узнав о моем искреннем интересе к Исламу, консул делает неожиданный жест – он достает из ящика огромную книгу и протягивает мне. Это же Коран, - понимаю я, едва раскрыв книгу. Двуязычный – на английском и арабском.

- Примите это от меня в подарок, прошу Вас.

Мамочки! Книга огромная и к тому же тяжелая. Килограмма четыре.
Обидеть Консула, отказавшись от подарка, недопустимо! Но как же я потащу Коран через кучу стран, он банально не поместится в рюкзак, двадцатилитровый и забитый до треска молний! Но почитать невероятно хочется! Что же делать, чтобы не потерять лицо?

Я многословно и витиевато благодарю и говорю, что не имею никакого права лишать его священной Книги насовсем, а потому прошу возможности взять ее на время, с обещанием беречь как зеницу ока и вернуть в целости через несколько дней. А деваться некуда – через несколько дней мне придется вернуться в Исламабад за иранской визой.

– Хорошо, - отвечает консул на мою прочувствованную речь. Я обязательно узнаю, куда исчезли все ваши ранее поданные документы и сделаю лично все для того, чтобы визу Вам открыли. Да пребудет с Вами милость Аллаха.

Мы прощаемся, и только выйдя из консульства и посмотрев на часы, я обнаруживаю, что за чаем и разговорами мы просидели более четырех часов! Значит, таковы мусульманские законы гостеприимства.

Окрыленная визитом и приятной беседой, я решаю прогуляться-таки пешком хотя бы немного. В этой части города очень много зелени, улицы и проспекты широкие – заблудиться невозможно! Вообще, город неожиданно чистый, приятный и очень аккуратный, чего я никак не ожидала от крупной азиатской столицы. В каждом секторе обязательно есть супермаркет и рынок, и именно на рынок уже хочется направить стопы. Я голодна, как сто волков, а с едой в Пакистане совсем не такое раздолье, как в Непале. Если ты не ешь мясо – горе тебе, о неразумный чужеземец. Ибо мясо – везде. Ну кто же будет без него готовить, если никто не согласится без него есть. Но выход должен быть.

Я нахожу в центре города громадное кафе под открытым небом, ура! Есть индийская еда, я спасена от голодной смерти! Стоит все каких-то смешных копеек, я заказываю и иду поедать за столик под навесом острые овощи.

Вдруг начинается ливень. Всех посетителей сдувает словно ветром под крыши, одна только я сижу, скрытая от потоков воды навесом, и любуюсь грозой. Почему все ее так испугались? Один из хозяев кафе напротив приносит мне под зонт стакан горячего индийского чаю. По его взгляду я понимаю, что попытаться достать кошелек будет абсолютной глупостью и оскорблением.

Я здесь - Гость. Белая Женщина-Гость... я сижу под навесом, пью вкуснейший чай и радуюсь грозе, чистому воздуху, восторженным взглядам, теплу вокруг и тому как, собственно, прекрасна штука под названием Жизнь.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7318
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1464 раз.
Поблагодарили: 3073 раз.
Возраст: 50
Страны: 91
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #22

Сообщение ira-v » 12 сен 2011, 13:21

очень интересно. подписываюсь
Я не люблю чувствовать себя как дома, когда я за границей. (Б. Шоу)
ira-v
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 18.04.2011
Город: Севастополь
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 37
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #23

Сообщение Aromo » 12 сен 2011, 14:36

Очень здорово, что Вы решили написать о Пакистане.
Мало того, что Вы здорово пишите (одна Флоренция чего стоит!, а Бастион просто сага), так еще и всех потенциальных попутчиков собрали в одном месте.

Р.S.: очень хочу когда-нибудь посетить эту страну.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2979
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #24

Сообщение Vladimiro » 14 сен 2011, 11:10

Очень интересно! Действительно не понтятно почему туда не ездят "наши".
Я тоже соглашусь поехать, но у меня сроки с 15 дек по 5-7 января. может с кем то совпадают?
- И когда мы вернемся?
- Когда найдем то, что мы ищем.
- А что мы ищем?
- Если бы мы знали, тогда зачем нам ехать?
Аватара пользователя
Vladimiro
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 02.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #25

Сообщение Snusnumrik » 14 сен 2011, 18:49

Мне весь день хочется пить, страшно, невыносимо и безобразно. Едва опрокинув в себя очередную литровую коробку сока, я снова иду к супермаркету за очередной порцией жидкости. Здесь очень жарко и сухо, температура около сорока пяти градусов. Я пью, как верблюд, а пожар внутри все не желает затихать. Привыкну я только через пару дней.

Не заблудившись ни разу, вопреки собственным мрачным прогнозам и опасениям, я возвращаюсь в гостиницу к вечеру.
- Как прошел ваш день? Вам нравится у нас? - засыпает меня вопросами хозяин.
- Очень, - совершенно искренне отвечаю я. – У вас такие гостеприимные люди.
- Вам вода нужна? Если хотите, я могу вам принести в номер.
- Питьевая?
- Нет, обычная.

Интересно, зачем мне может понадобиться обычная непитьевая вода, любопытствую я про себя, но спросить не решаюсь – возможно, я просто что-то не так поняла.

Наверху мне открывается истина. Температура в номере близится к духовому шкафу и сауне в одном флаконе. Я скидываю одежду с твердым намерением принять душ – пусть даже и теплый. Открыв кран, я в ужасе взвизгиваю и отскакиваю. Из крана идет натуральный кипяток – какое счастье, что я не начала лить сразу на голову, а подставила только руку. До меня доходит – вода нагревается от солнца, вчера в два часа ночи она уже успела несколько остыть и была просто горячей совсем не от водогрея, которого нет. Я набираю горяченной воды в ведерко и ставлю остывать.

Спится не очень хорошо – духоту и жару усугубляют ковры на полу. Ночью я практически каждый час бегаю в душ, и уже мелькает мысль переместиться спать туда, дабы не тратить энергию на лишние передвижения.

Не пожелав ждать визы в столице, я еду на север Пакистана, именно там – по рассказам, самые восхитительные горы. Заглянув накануне в книжный магазин в столице, я насмотрелась красочных открыток с горными видами и окончательно решила, что не увидеть это великолепие будет преступлением тысячелетия

Автобус везет меня в Гилгит, а оттуда можно будет продвинуться дальше, по самому красивому шоссе мира Каракорам, до китайской границы. А может быть, если хватит времени и сил, пойти в пеший треккинг по горам, как в Непале. Мало мне было, что ли, мучений – левое колено до сих пор болит. Интересно, шило в известном месте – это вообще чем-нибудь лечится?

Поток мыслей прервался остановкой автобуса – напротив была красивая снежная гора.
- Фотографируйте отсюда, мэм, водитель остановил специально для Вас, - сказала мне попутчица, сидевшая неподалеку.

Поразительные люди! Я нащелкала несколько кадров, и автобус снова тронулся.

Пакистан. По самой красивой дороге мира...
Последний раз редактировалось Snusnumrik 28 апр 2020, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7318
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1464 раз.
Поблагодарили: 3073 раз.
Возраст: 50
Страны: 91
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #26

Сообщение Kirillja » 19 сен 2011, 21:32

Инга, ну куда же вы пропали...продолжайте пожалуйста, очень интересно!
Аватара пользователя
Kirillja
путешественник
 
Сообщения: 1713
Регистрация: 28.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 475 раз.
Поблагодарили: 455 раз.
Возраст: 38
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #27

Сообщение Snusnumrik » 19 сен 2011, 21:52

Kirillja писал(а) 19 сен 2011, 21:32:Инга, ну куда же вы пропали...продолжайте пожалуйста, очень интересно!


Спасибо! Извините, замоталась с перелетами.... завтра постараюсь закончить.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7318
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1464 раз.
Поблагодарили: 3073 раз.
Возраст: 50
Страны: 91
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #28

Сообщение Гордон_Фримeн » 20 сен 2011, 21:40

Странно" - подумалось, когда я, просмотрев в этом разделе отчеты путешественников об этой прекрасной и гостеприимной стране, нашла только несколько шедевральных работ Ольги volga_volga, древний отчет друга-Serega, и рассказ Сергея-Пупс о транзите в Карачи, безо всяких восторгов. И все!



не все, еще zaq289 отчет есть The other side of Kashmir или в Пакистан по-научному (трафф)
Аватара пользователя
Гордон_Фримeн
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 26.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #29

Сообщение Snusnumrik » 21 сен 2011, 09:36

Гордон_Фримeн - спасибо за наводку, отчет замечательный! Умудрилась не заметить раньше...

К Гилгиту мы подьехали во втором часу ночи, что меня нисколько не напугало. Прямо с автовокзала кто-то из соседей по автобусу посадил меня на такси, рассказал водителю, что меня надлежит отвезти в гестхаус «Мадина», и мне с трудом удалось отбиться от предложенных мне денег на такси.
Ночной город был пустынным, лишь один раз нас остановили полицейские и проверили у таксиста документы. Меня же никто тревожить не стал, если не считать вопроса, не нужна ли мне помощь, и пожелания счастливого пути.

Знаменитый гестхаус «Мадина» не зря считается одним из самых лучших мест во всей стране, если не самым лучшим. Встретили меня как дорогую гостью, несмотря на поздний час, напоили чаем, и поселили в чистенькую комнатку. Только утром я оценила, с какой любовью сделана территория маленького отеля – всюду цвели розы, среди небольшого сада был уютный ресторанчик – я безоговорочно влюбилась в это место.
- Знаете, у нас есть еще одна гостья из России, - рассказал мне парень из персонала. – Я ей обязательно расскажу, что Вы приехали, может быть, вам интересно будет встретиться.
Еще бы! В Пакистане и вдруг – русская девушка!

В Гилгите я увидела совершенно неожиданную вещь – некоторые местные девушки ходили без платков на голове. Я побродила по рыночку и нашла чудесного цвета ткань под шальвари-камиз, который тут же и заказала.
- Готово будет завтра, мисс – пообещал мне портной. Приходите после трех часов дня. Вам очень пойдет этот цвет.

Остаток дня я с удовольствием провела в садике отеля за путеводителем по Пакистану. Вот ведь дурочка, ну почему я не выделила хотя бы недели три на эту страну! Времени было катастрофически мало, а увидеть можно было столько всего. Каталонец был прав – на это и месяца мало было бы. Особенно учитывая то, что в самой «Мадине» я готова была просидеть хоть неделю, не уходя вообще никуда – настолько здесь было по-домашнему уютно, чисто, тепло и вкусно.

Ко мне подошла высокая светловолосая девушка.
– Ты русская, мне ребята рассказали?
Я искренне обрадовалась встрече.
- Лена, - представилась она. Я путешествую с другом-французом, он пока в городе, будет позже.

Лена и Гаэль путешествовали на горных велосипедах и были в дороге уже второй год, начали маршрут во Владивостоке, и закончить его планировали в Париже. Я только вздыхала и восхищалась авантюризмом ребят – да я по сравнению с ними просто котенок!

На велосипеде я научилась кататься уже в Таиланде в возрасте тридцати лет, при том один раз живописно шлепнувшись и разбив, как в детстве, обе коленки. Покатись я на горном велике через пол-мира, путешествие заняло бы лет десять, ибо мне пришлось бы идти пешком, а железного друга катить рядом.

Лена оказалась приятным и открытым человеком, мы обменялись адресами и следующий день бродили по Гилгиту вместе. Сшитый шальвари-камиз был просто сказочным! Ярко-бирюзовые кофта и штаны, и к этому – цветной платок с рисунком в тон. Надев это великолепие, я почувствовала себя королевой.

Чуть позже, когда я обедала в ресторанчике в центре города, ко мне подошла местная девушка и вежливо спросила –
- Простите, вы местная?

- Нет, иностранка.
- Извините, просто вы одеты совершенно как мы, только волосы светлее наших – я заметила из-под платка, если бы не цвет волос, я бы подумала что вы –пакистанка.

К слову, среди пакистанцев встречалось очень много светлоглазых и светловолосых мужчин, но глаза в основном были зелеными, а не голубыми. Красивых лиц было неожиданно много, и я с трудом удерживалась от того, чтобы не пялиться на каждого второго встречного. Я никак не ожидала, что пакистанцы окажутся настолько интересными внешне – у большинства были тонкие, красивые черты.

...Каримабад – маленький уютный городок, столица долины Хунза, был следующим пунктом моего пути на север. В этой части страны – долине Хунза - живут исмаилиты, самое либеральное направление ислама. Я заметила, каким необычным образом они здоровались друг с другом – женщины не только запросто пожимали руки мужчинам, но к тому же мужчины дважды целовали дамам руку при приветствии. Туристки-иностранки, (все-таки они здесь есть!) не смущаясь, разгуливали в джинсах и без платков на головах, при этом камнями их забрасывать никто не собирался. Все мои представления о строгости нравов ислама разлетались в прах, кирпичик по кирпичику.

На входе в каримабадский отельчик «Хайбер Инн», рекомендованный мне уже не помню кем, стоял древний, но вполне бодрый дедуля, наверное, дворник или что-то вроде этого. Я поздоровалась –
- А не подскажете, где вход в «Хайбер»?
- Конечно, подскажу, пойдемте со мной.
Он бодро прошествовал по ступенькам вверх, провел меня по хитрым тропочкам и я оказалась на площадке, откуда открывался вид прямо на горные хребты.

- А комнату, деточка, занимайте любую, какая понравится – вот несколько на выбор, прямо за вами двери. И приходите ужинать вечером, у меня вкусно кормят.
Ого, да это же хозяин гостиницы! Вот это дедушка!

Вид на море, говорите? Да разве все на свете виды на моря из окон всех на свете фешенебельных отелей могут сравниться с прямым выходом из моей комнатки на горную смотровую площадку, и с видом на рассвет, когда первый луч украдкой выглядывает из-за пика и розовым светом умывает и согревает тебя, стоящую безмолвно в восхищении? Ради такого можно и встать до рассвета – поймать момент и осознать, как счастлива – просто потому что видишь это!

Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Пакистан. По самой красивой дороге мира...
Последний раз редактировалось Snusnumrik 28 апр 2020, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7318
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1464 раз.
Поблагодарили: 3073 раз.
Возраст: 50
Страны: 91
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #30

Сообщение Snusnumrik » 21 сен 2011, 09:47

Пассу – крошечное местечко в горах, вокруг которого множество сложных и не очень тропинок, подвесной мост, озеро, водопад... Я бродила в одиночестве по окрестностям, наслаждалась природой, воздухом и открыточными видами – один горный пейзаж был особенно поразительным, словно многоуровневые острые зубцы – именно так я изображала горы в раннем детстве в альбомах.

Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Ну почему я не умею рисовать? Сесть бы вот здесь и написать картину.

Пакистан. По самой красивой дороге мира...


Здесь, в отличие от многолюдного Непала, людей почти не было – за весь день прогулок мне не встретилось ни единой живой души.

Я фотографирую и точно знаю – дома, глядя на эти фото на экране монитора, я буду разочарована – мне не удастся передать и сотой доли того, что я вижу сейчас своими счастливыми глазами. Потрясающе – почему же здесь так мало туристов? По красоте природа ничуть не уступала непальской, а иностранных путешественников за все время пути можно было пересчитать по пальцам...

Пакистан. По самой красивой дороге мира...

В отельчике кроме меня было еще двое – супружеская пара из Франции, с которой мы общались уже вечером за ужином. Они поднимались на базовый лагерь знаменитого восьмитысячника К 2. По их рассказам я поняла, что по сравнению со сложными маршрутами Пакистана Непальские треки – это просто невинные детские шалости. Здесь все обстояло совершенно иначе – в пути не было ни жилья, ни еды, ни удобств – поэтому с собой приходилось нести буквально все – палатки, спальники, еду, плитки, и конечно брать проводников и носильщиков. Маршрут обходился в несколько тысяч евро, по словам французов. Я с грустью подумала, что пока что подобные подвиги мне не по финансовым зубам.
Последний раз редактировалось Snusnumrik 28 апр 2020, 16:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7318
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1464 раз.
Поблагодарили: 3073 раз.
Возраст: 50
Страны: 91
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #31

Сообщение Snusnumrik » 21 сен 2011, 10:06

Кусочек дороги от Каримабада я почему-то прошла пешком. Уже и не вспомню, почему так сложилось, но идти было легко и радостно, я внезапно поняла, что местная природа очень похожа на ту, к которой я привыкла в раннем детстве у бабушки. Вокруг цвели абрикосовые деревья, очень жаль, что я не застану то время, когда созреют плоды. Можно было бы, наверное, шкодным образом залезть на дерево, сорвать самые спелые абрикоски и вытерев о штаны, сьесть. Хотя наверняка здесь так не принято – но кто знает, я ведь не спрашивала. А еще здесь варят вкусный абрикосовый суп и даже – как рассказал мне дедушка из Каримабада – гонят абрикосовую самогонку.

- Вам ведь, мусульманам, нельзя пить! – удивилась я тогда
- А кто сказал, что я мусульманин? Никакой не мусульманин, а исмаилит. А что запрещать себе – это уж каждый мыслящий человек сам решает для себя.

По дороге местный житель просит разрешения сфотографироваться со мной. Мне не жалко!

Пакистан. По самой красивой дороге мира...

затем попалась колоритнейшая бабуля -

Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Добравшись тем же путем до Исламабада, я встретиась с иранским консулом. Он рассказал, что я являюсь счастливой обладательницей двух отказов, и что в третий раз он подал мои документы на транзитную 7-дневную визу. "Я сам позвоню всем, кто сможет посодействовать, а также лично поручусь за Вас" - заверил он меня за очередным чаепитием с местными вкусностями.

Подумалось, что вряд ли сотрудники российских консульских служб относятся так же тепло и внимательно к иностранцам...

Замечателен был путь из столицы в Пешавар – в автобусе я разговорилась с семейкой местных, и дама, невзирая на присутствие мужа, показывала мне в своем мобильнике ролики весьма откровенного содержания. С голой женской грудью и даже некоторыми другими частями тела, именуемыми, не побоюсь этого слова, задницей. Дозволяет ли такие безобразия строгий ислам женщинам – я уточнять не стала, но сидящий рядом муж претензий не высказывал, и охотно хихкал и комментировал вместе с нами. Все мои предыдущие представления о строгости нравов в Пакистане в очередной раз полетели к чертям :smile:

Стереотипы – сколько миллионов людей до конца дней живет в их плену, и никогда не полагается ни на что кроме газет, телевидения и прочей дешевой пропаганды. И скорее всего, эти жертвы СМИ никогда в жизни не попадут в Пакистан – ведь это такая страшная, полная терроризма и насилия а главное – о, ужас! – мусульманская страна.

Ах, сколько раз впоследствии в разговорах с малознакомыми людьми в компаниях мне приходилось сдерживать себя, когда кто-то произносил слово «мусульмане» с пренебрежением и немотивированной неприязнью. «Там же мусульмане» - звучало из уст людей так же как «там крокодилы заживо жрут людей». Потом я научилась – просто задавала контрольный вопрос исламофобам –
- Вы лично были хоть в одной исламской стране, кроме туристических отелей Турции и Египта?

Ответ всегда был отрицательным, после чего ставился «детский мат» -

- Я лично проехала более десяти мусульманских стран в одиночку по земле, и никто из местных жителей мне ничего плохого не сделал. Когда у вас появится подобный личный опыт, мы сможем вернуться к разговору и поспорить.

Крыть собеседникам было нечем.

Я ненавижу политику. Я никогда не участвую в разговорах на политические темы, ибо не имею привычки рассуждать о вещах, в которых ни хрена не понимаю и – более того – не желаю понимать. А все мои мнения основаны только на собственном опыте, и ни на чем больше. Правда, этих мнений я совершенно никому не собираюсь навязывать, ибо истина у каждого останется своя.

Впрочем, я отвлекаюсь... Пешавар – город неподалеку от афганской границы, и колорит здесь уже совершенно иной. Когда-то город был частью Афганистана, вернее, Афгано-пуштунской империи. Он уже другой, здесь чувствуется близость границы, но никакой опасности в воздухе не витает. Здесь при желании можно посетить рынок оружия и наркотиков, где все это продается открыто и – по слухам – траву даже можно пробовать. Но у меня были на Пешавар иные планы – необходимо было получить визу в Афганистан. О том, что будет, если мне ее вдруг не откроют, я предпочитала не думать.
Последний раз редактировалось Snusnumrik 28 апр 2020, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7318
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1464 раз.
Поблагодарили: 3073 раз.
Возраст: 50
Страны: 91
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #32

Сообщение format » 21 сен 2011, 10:27

Замечательно! Понравилось про "детский мат". Вспоминаю, как в Йемене ужинали с одним из торговцев в его лавке и он объяснял нам с мужем, что такое "джихад". "Я пригласил вас к себе и мы едим из одной тарелки, это мой джихад, я никого не хочу убивать, я хочу, чтобы европейцы знали мусульман такими".

Моя мечта - маршрут Пакистан - Афганистан.

С удовольствием бы съездила с форумчанами.
Аватара пользователя
format
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 24.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 44
Страны: 47
Отчеты: 6

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #33

Сообщение Kirillja » 22 сен 2011, 08:57

Инга, спасибо! Потрясающий слог, жаль только путешествие коротковато, вам вижу тоже не хватило...

в виш-лист Пакистан!
Аватара пользователя
Kirillja
путешественник
 
Сообщения: 1713
Регистрация: 28.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 475 раз.
Поблагодарили: 455 раз.
Возраст: 38
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #34

Сообщение Настя » 22 сен 2011, 12:05

Инга. вы меня влюбили в Пакистан ))). Отчет отличный, очень легко читается. Все время хочетя продолжения
Аватара пользователя
Настя
полноправный участник
 
Сообщения: 437
Регистрация: 20.08.2004
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #35

Сообщение Snusnumrik » 22 сен 2011, 13:33

Настя писал(а) 22 сен 2011, 12:05:Инга. вы меня влюбили в Пакистан ))). Отчет отличный, очень легко читается. Все время хочетя продолжения

спасибо, постараюсь добить сегодня-завтра... там остался крохотный кусик про Пешавар...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7318
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1464 раз.
Поблагодарили: 3073 раз.
Возраст: 50
Страны: 91
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #36

Сообщение Snusnumrik » 27 сен 2011, 19:49

Пешавар смотрелся красиво –мечети, башни, рынки, много зелени, как ни странно.

Гуляя по городу, я наткнулась на фонтан с дельфинами и чуть не упала от хохота – он почему-то напомнил мне аналогичный в Паттае. Вот так встреча, привет из Таиланда!

Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Около гостиницы была вкуснейшая кондитерская, где я немедленно наелась пирожных и запила манговым шейком, который в изобилии продавался на улицах и был прекрасен до помрачения рассудка. Я побрела дальше смотреть достопримечательности, и обратила внимание на то, что передо мной маячит мальчишка лет десяти, постоянно смотрит на меня, забегает вперед и оборачивается, чтобы поглазеть. Вскоре меня это начало утомлять и я изрекла как можно вежливей –

- Молодой человек, извините, но вы слишком пристально на меня смотрите, мне это неприятно, прекратите, пожалуйста, вы переходите границы приличия.

Мальчишка застыл на месте а вокруг, откуда ни возьмись, возникла толпа человек в десять прохожих, которые тут же обратились со мне –
- Что случилсь?
- Все в порядке, мисс?
- Вам помочь?
- Он вас обидел?

Я смутилась таким количеством внимания.
- Нет, не обижал, просто смотрел
Мальчишку пожурили, а передо мной извинялись всем сообществом –
- Вы его простите, ради Аллаха! Он ведь еще совсем маленький, обидеть не хотел, засмотрелся просто – у нас ведь иностранки - это большая редкость, а такие красивые, как Вы – тем более.

В компенсацию за выходки маленького возмутителя спокойствия один из собравшихся вызвался безвозмездно ( кто бы сомневался) показать мне город.
Показал, да еще и как показал! Этот пожилой мужчина жил в Пешаваре с раннего детства, знал в нем каждый закоулок, провел меня по любопытнейшим местам и рассказал все не хуже любого экскурсовода. Под конец спросил неизбежное
- Вы замужем?
К тому времени я уже научилась талантливо врать во избежание осложнений –
- Да, муж работает в Афганистане, в Герате, на военном обьекте. Вот он –
И бессовестно продемонстрировала фото Луиса - попутчика по Непалу. Надеюсь, он простит.

Посольство Афганистана – интересно, как будет происходить собеседование? Отчет о предполагаемом маршруте у меня заготовлен давно – я планирую посетить Кабул, Мазари-Шариф и Герат, в программе – осмотр гробницы Хазрат Али – одного из самых красивых исламских сооружений в мире, по возможности хотела бы – если это в данный момент безопасно – посмотреть Бамиан. Стандартный треугольник Кабул-Мазар-Герат был безопасен, по отзывам недавно побывавших, а вот в остальном возникали сомнения. К тому моменту я уже давно усвоила – всегда нужно спрашивать местных жителей, обманывать тебя им нет резона, они совершенно не заинтересованы в том, чтобы с тобой, Гостьей, что-то случилось. Вот у консула и спрошу, он наверняка в курсе. Интересно, будет ли спрашивать, почему я одна?

На входе меня тщательно обыскивает женщина-страж, и я по вызову вхожу в кабинет, вежливо здороваясь с порога по-английски.

- Здравствуйте, присаживайтесь, - отвечает мне на очень чистом русском консул.
Оправившись от культурного шока, я сажусь и глупо улыбаюсь. Консул совсем молодой и симпатичный, ему не больше двадцати шести лет.
- Не удивляйтесь, я долго учился и жил в России, приятно, что в мою страну едет гостья оттуда, я счастлив. Хотите чаю?
В принципе, это не вопрос а предложение. Ну, почему же нет.

Господин Расули (он уже успел дать мне визитку с телефоном и мейлом) не задает мне дурацких вопросов –его не волнует, почему я одна и по какой причине вообще еду – ему интересны страны, которые я видела, Таиланд, в котором я живу, и то, что я еще собираюсь посмотреть в пути.
- Визу я вам прямо сейчас поставлю, сходите сегодня в официальный департамент, закажите на завтра охранника для проезда через племенные территории, это бесплатно. Такси закажите, где вам будет удобно. Если нужна какая-то помощь, или захотите куда-то вечером сходить – я к вашим услугам.
Ого!

- Спасибо, а как вы сами считаете, безопасно ли мне ехать одной в Афганистан?
- Да, конечно, - не усомнившись, отвечает Расули. – Не очень удобно только одно – мало кто знает английский и русский, к сожалению. Но люди дружелюбные, всегда помогут, Езжайте, Аллах в помощь.

Я рассматриваю полученную визу – экзотичная, однако, штука!

Направив стопы в знакомую кондитерскую, наевшись пирожных и засим запив все манго шейком, я заказываю на завтра автоматчика и разрешение на проезд через племенные территории– таков порядок, в каждой машине по закону положен вооруженный охранник. Это бесплатно, в отличие от такси, за которое я яростно торгуюсь у себя в отеле. Последний вечер в Пакистане подходит к концу.

Пакистан поразил меня не только восхитительными горными пейзажами, но в первую очередь – людьми, гостеприимными, открытыми, радушными и теплыми. Я обязательно туда вернусь!

А на следующее утро я пересекла границу Афганистана... но это уже совсем другая история)))

Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Продолжение истории в ветке Одна в Афганистане или дела давно минувших дней.

ПС - фото на момент написания отчета были залиты на сайты, которые со временем прекратили свое сущствование. Сохранить из той поездки, к сожалению, удалось не много снимков, выложила все что осталось)))
Последний раз редактировалось Snusnumrik 28 апр 2020, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7318
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1464 раз.
Поблагодарили: 3073 раз.
Возраст: 50
Страны: 91
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #37

Сообщение Victoria Rogotneva » 10 дек 2011, 11:36

Инга-отлично!...
тоже все смотрю на тот район))))
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 74

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #38

Сообщение Rescapade » 11 дек 2011, 17:30

как интересно! здоровский отчет
полностью поддерживаю размышления по поводу "страшных" мусульманских стран - очень утомляет невежество людей, которые считают что все "арабы" (и неважно, что они могут быть и турками, и иранцами, и т.д.) - кровожадные головорезы насилующие каждую проходящую мимо блондинку. Нашим бы людям стоило поучиться у "арабов" гостеприимства и терпимости к иностранцам.
Аватара пользователя
Rescapade
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 10.11.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #39

Сообщение Victoria Rogotneva » 13 апр 2012, 10:13

кого еще недавно интересовал Пакистан?
предлагаю организовать группу единомышленников)
и проехать эту самую красивую дорогу...
Пакистан- начало осени....
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 74

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #40

Сообщение SC-SJ-SF-SFIP » 03 янв 2021, 18:51

Snusnumrik писал(а) 11 сен 2011, 17:50:Я здесь - Гость. Белая Женщина-Гость... я сижу под навесом, пью вкуснейший чай и радуюсь грозе, чистому воздуху, восторженным взглядам, теплу вокруг и тому как, собственно, прекрасна штука под названием Жизнь.

Я бы сказала, что это шедеврально, прочувствовала этот восхитительный момент с вами.
А витиевато отказаться от подарка консула Ирана 5 баллов!
初生之犊不畏虎
SC-SJ-SF-SFIP
активный участник
 
Сообщения: 915
Регистрация: 20.10.2010
Город: Марс
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Пол: Женский

Пред.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



Включить мобильный стиль