Пешавар смотрелся красиво –мечети, башни, рынки, много зелени, как ни странно.
Гуляя по городу, я наткнулась на фонтан с дельфинами и чуть не упала от хохота – он почему-то напомнил мне аналогичный в Паттае. Вот так встреча, привет из Таиланда!
Около гостиницы была вкуснейшая кондитерская, где я немедленно наелась пирожных и запила манговым шейком, который в изобилии продавался на улицах и был прекрасен до помрачения рассудка. Я побрела дальше смотреть достопримечательности, и обратила внимание на то, что передо мной маячит мальчишка лет десяти, постоянно смотрит на меня, забегает вперед и оборачивается, чтобы поглазеть. Вскоре меня это начало утомлять и я изрекла как можно вежливей –
- Молодой человек, извините, но вы слишком пристально на меня смотрите, мне это неприятно, прекратите, пожалуйста, вы переходите границы приличия.
Мальчишка застыл на месте а вокруг, откуда ни возьмись, возникла толпа человек в десять прохожих, которые тут же обратились со мне –
- Что случилсь?
- Все в порядке, мисс?
- Вам помочь?
- Он вас обидел?
Я смутилась таким количеством внимания.
- Нет, не обижал, просто смотрел
Мальчишку пожурили, а передо мной извинялись всем сообществом –
- Вы его простите, ради Аллаха! Он ведь еще совсем маленький, обидеть не хотел, засмотрелся просто – у нас ведь иностранки - это большая редкость, а такие красивые, как Вы – тем более.
В компенсацию за выходки маленького возмутителя спокойствия один из собравшихся вызвался безвозмездно ( кто бы сомневался) показать мне город.
Показал, да еще и как показал! Этот пожилой мужчина жил в Пешаваре с раннего детства, знал в нем каждый закоулок, провел меня по любопытнейшим местам и рассказал все не хуже любого экскурсовода. Под конец спросил неизбежное
- Вы замужем?
К тому времени я уже научилась талантливо врать во избежание осложнений –
- Да, муж работает в Афганистане, в Герате, на военном обьекте. Вот он –
И бессовестно продемонстрировала фото Луиса - попутчика по Непалу. Надеюсь, он простит.
Посольство Афганистана – интересно, как будет происходить собеседование? Отчет о предполагаемом маршруте у меня заготовлен давно – я планирую посетить Кабул, Мазари-Шариф и Герат, в программе – осмотр гробницы Хазрат Али – одного из самых красивых исламских сооружений в мире, по возможности хотела бы – если это в данный момент безопасно – посмотреть Бамиан. Стандартный треугольник Кабул-Мазар-Герат был безопасен, по отзывам недавно побывавших, а вот в остальном возникали сомнения. К тому моменту я уже давно усвоила – всегда нужно спрашивать местных жителей, обманывать тебя им нет резона, они совершенно не заинтересованы в том, чтобы с тобой, Гостьей, что-то случилось. Вот у консула и спрошу, он наверняка в курсе. Интересно, будет ли спрашивать, почему я одна?
На входе меня тщательно обыскивает женщина-страж, и я по вызову вхожу в кабинет, вежливо здороваясь с порога по-английски.
- Здравствуйте, присаживайтесь, - отвечает мне на очень чистом русском консул.
Оправившись от культурного шока, я сажусь и глупо улыбаюсь. Консул совсем молодой и симпатичный, ему не больше двадцати шести лет.
- Не удивляйтесь, я долго учился и жил в России, приятно, что в мою страну едет гостья оттуда, я счастлив. Хотите чаю?
В принципе, это не вопрос а предложение. Ну, почему же нет.
Господин Расули (он уже успел дать мне визитку с телефоном и мейлом) не задает мне дурацких вопросов –его не волнует, почему я одна и по какой причине вообще еду – ему интересны страны, которые я видела, Таиланд, в котором я живу, и то, что я еще собираюсь посмотреть в пути.
- Визу я вам прямо сейчас поставлю, сходите сегодня в официальный департамент, закажите на завтра охранника для проезда через племенные территории, это бесплатно. Такси закажите, где вам будет удобно. Если нужна какая-то помощь, или захотите куда-то вечером сходить – я к вашим услугам.
Ого!
- Спасибо, а как вы сами считаете, безопасно ли мне ехать одной в Афганистан?
- Да, конечно, - не усомнившись, отвечает Расули. – Не очень удобно только одно – мало кто знает английский и русский, к сожалению. Но люди дружелюбные, всегда помогут, Езжайте, Аллах в помощь.
Я рассматриваю полученную визу – экзотичная, однако, штука!
Направив стопы в знакомую кондитерскую, наевшись пирожных и засим запив все манго шейком, я заказываю на завтра автоматчика и разрешение на проезд через племенные территории– таков порядок, в каждой машине по закону положен вооруженный охранник. Это бесплатно, в отличие от такси, за которое я яростно торгуюсь у себя в отеле. Последний вечер в Пакистане подходит к концу.
Пакистан поразил меня не только восхитительными горными пейзажами, но в первую очередь – людьми, гостеприимными, открытыми, радушными и теплыми. Я обязательно туда вернусь!
А на следующее утро я пересекла границу Афганистана... но это уже совсем другая история)))
Продолжение истории в ветке
Одна в Афганистане или дела давно минувших дней.ПС - фото на момент написания отчета были залиты на сайты, которые со временем прекратили свое сущствование. Сохранить из той поездки, к сожалению, удалось не много снимков, выложила все что осталось)))