Получив паспорт, лихорадочно листаю его - вот она - долгожданная виза. Расплываясь в улыбке, двигаю в сторону Афганистана.
Лирическое отступление: рассказываю, как добираться из Душанбе в Афганистан. Три основных пути:
1. Менее геморный - можно доехать до автостанции, сесть на такси до Нижнего Пянджа и перейти границу там - попадаем в городок Бандар, недалеко от Кундуза. НО! По словам таджиков, получавших со мной визу - раз ты после обеда получаешь визу - в Нижнем Пяндже ты будешь в лучшем случае часов в пять вечера - границу перейдёшь - но там уже никакого транспорта не будет. Поэтому наверное придётся переночевать в Бандаре и затем двигать в Кундуз - оттуда без проблем доберётесь до Мазара или Кабула.
2. Более геморный - через Узбекистан - такси к узбекской границе (в город Турсунзаде, он же Регар) отправляются от Зарнисар Базара - до него можно доехать на 8 маршрутке. Такси до Регара - 7 сомони. По приезду в Регар пересаживаемся на такси собственно до границы - это ещё 5 сомони. Переходим границу - попадаем в узбекский город Сариасия - доехать до города Денау (Денов) стоит 5000 сум - убедитесь, что вас за эти деньги довезут именно до места отправления такси на Термез - они отправляются с центральной автостанции города. Такси Денау-Термез стоит 10000 сум, ехать около 1.5-2 часов. В Термезе просите высадить вас на Юбилейном Базаре. Оттуда можно за 1000 сум уехать до границы на маршрутке или за 10000-15000 на такси, ехать минут 10-20. Вас высадят на повороте, дальше идти пешком через кучу блокпостов, далеко.
3. Самый простой, но дорогой - из аэропорта Душанбе 2-3 раза в неделю летают самолёты в Кабул - летает Kam Air и Ariana - первый дешевле, около $200-250, второй дороже - около $300-350.
Я выбрал второй путь - об узбекских границах все наслышаны - тут было сначала прохождение нескольких постов, потом тотальный досмотр вещей и личный досмотр в отдельном кабинете, пересчёт денег, снова посты... и наконец, щелчок узбекского штампа о выезде просто снимает камень с плеч. Дальше идёт пешая прогулка по довольно длинному мосту Дружбы - по тому самому, по которому в Афганистан входили советские войска. В конце моста стена, извещающая, что вам здесь рады - рады на дари, английском и русском.
Афганская граница проходится без проблем, записывают в журнал и шлёпают печать о въезде. Welcome to Afghanistan!
После прохождения границы идём по узкой улочке - по бокам будут всякие "Hairatan Trading Co., Ltd." и по левой стороне будет Afghanistan International Bank - там можно поменять валюту. Я менял 1 USD = 46.70 AFA (в Мазари-Шарифе по одну сторону мечети кучкуются менялы - но их курс я не спрашивал). Новых денег здесь давно не печатали - так что не удивляйтесь тому, что купюры мельче 100 афгани будут рваные, замусоленные в усмерть и несколько раз перемотаны скотчем, особенно десятки. Их у вас примут везде без проблем.
Напротив Afghanistan International Bank кучкуются таксисты до Мазари-Шарифа - проезд 120 афгани, ехать 40-50 минут. Нас ехало на раздолбанной Королле-хэтчбэке 11 человек - трое впереди, трое сзади и пятеро в багажнике плюс куча сумок на крыше. Попросите, чтобы вас высадили на Chowk-e Shadian - это прямо напротив центрального входа в мечеть Али. Там можете у любого спросить Amo Hotel - там маленькая дверь, сама гостиница - на третьем этаже. Номер предлагается за 1000 афгани, после непродолжительного торга опускается до 500. А можно, наверное, и за 400 - уж больно зачуханная. Плюс только в расположении. А так вообще в городе ещё много гостиниц от $10 до $100. У меня возникла первая проблема - я обошёл весь центр, но не нашёл ни одного места общественного питания. Все они были закрыты. Потом русскоговорящий продавец в магазине открыл мне глаза - Рамадан же! До захода солнца кушать нельзя...и правда, как только наступили сумерки - начался жор. Нет, не так - Вселенский Жор. Весь город перебрался в харчевни и жевал-жевал-жевал...
На Мазари-Шариф вполне можно отвести один-два дня - в самом городе только одна мечеть, всю можно облазить за полчаса-час. Больше смотреть ровным счётом нечего. Мечеть безусловно стоит посещения - голубая мечеть, белый мраморный пол и белые голуби - весьма красиво.
Место мечети считается местом погребения Али, зятя Муххамеда, четвёртого халифа, основателя шиизма. Хотя известно, что убили его на территории нынешнего Ирака, но афганцы считают, что его подхватила белая верблюдица, бежала-бежала, пока сама не упала и не померла. А сам город - это мечеть, окружённая базаром. По четырём сторонам мечети сидят старьёвщики с барахлом - камушки, монеты, награды - советские и афганские, настоящие перемешаны с подделками - так что если не понимаете - покупать не стоит. А коллекционеры смогут тут нарыть интересных вещей - есть старые афганские награды, из монет интересные куфические дирхемы - опять же есть левые, есть подлинные. Ну и всякая ерунда. Второй день я отвёл соседнему Балху и на третий день выдвинулся в Кабул.
С Балхом возникла одна языковая проблема - дело в том, что провинция, где находится Мазар, называется Балх. Плюс есть город Балх. Плюс в Мазаре куча мест называется Балх (например, Дарваза Балх). Кое-как нашли англоговорящего и разобрались, что мне нужен Балх Сити. Балх весьма рекомендуем к посещению - таксисты туда возят за 30 афгани с человека, ехать минут 15-20.
Лирическое отступление: в Кабул два основных пути: 1. Самолёт - летает Kam Air ежедневно в 8:00, лететь 45 минут на MD-82, билет 4200 афгани 2. Автобус ежедневно в 01:00 и 02:00 ночи, Мерседес, билет 500 афгани, можно покупать заранее, можно на месте, ехать 6.5-8 часов, отправление с "площади" (таксистам говорить, что вам надо "майдони, Кабул бус" - они знают, довезут за 120-150 афгани, это окраина города. В Кабуле аналогично "майдони, Мазар бус", цена такая же).
Дорога проходит через живописный крутой перевал Саланг, не забывайте фотоаппарат в багажном отделении (я забыл). По прибытию прошу отвезти меня в "Спинзар" - напротив него куча маленьких гостиниц (они все запрятаны среди магазинчиков, ищите глазами слово Hotel или изображение кровати). Однако, как ни странно, все были "оль фуль", а свободные не хотели опускаться ниже $30 - кое-как в одном выторговал за $20, впрочем, вполне уютный, с претензиями на три звезды.
Побродив по Кабулу опять же не нашёл ни одной открытой достопримечательности, только пофоткал снаружи. Пятница тут выходной.
Ну что ж, изнутри посмотрим завтра. Однако завтра посмотреть ничего не удалось - вернувшись в отель собрался я писать отчёт, полез за ноутбуком...и тут меня словно ошпарило - ноутбука не было. Лихорадочно вспоминая, понимаю, что в Мазари-Шарифе спрятал его под подушку и так и оставил. Мечусь на ресепшн - "когда автобус в Мазар?" - "в 03:00 мистар". В 3 ночи экстренно выдвигаюсь в Мазар, в 10:00 мы уже в Мазаре, влетаю в гостиницу, в номер, барабанная дробь...ноутбук лежит на месте,туда, где его положили - хватаю его и бегом в Хайратон. На ресепшене даже не заметили моего проникновения. За 50 афгани добираюсь до автостанции (опять языковая проблема - ни один таксист не понимал, что мне нужно место, откуда отправляются такси на Хайратон. Все хотели отвезти меня в Хайратон сами там за какие-то несчастные 1500 афгани, опять поиски англоговорящего, объяснения...).
Граница проходится довольно безболезненно, за исключением узбекской таможни - тут всё вывернули наизнанку, пересмотрели ноутбук, личный досмотр и пересчёт денег.
В заключение могу сказать, что видимо я слишком многого ожидал от Афганистана - в реале я увидел страну, разрушенную и замученную бесконечными войнами. В стране много "следов войны", много мусора на улицах, невероятная вонь и много прилипчивых нищих. Вот это, например, на карте обозначено как река, центр Кабула:
Но может быть этим страна и интересна. Всё же я не жалею о посещении Афганистана и рекомендую Вам поехать туда. Если есть вопросы - задавайте - постараюсь ответить.