Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Поездка по "земле чистых" - это моя давняя мечта. Не могу точно объяснить, чем меня манила эта страна, но я уже пару лет туда хочу поехать. Особенно в северную ее часть. В горы. Именно они меня манят.
Не исключаю, что манят меня также и диаметрально противоположные мнения об этой стране. Для одних она - прибежище для террористов, очаг мировой напряженности и суннито шиитского противостояния. Для других - удивительная земля с множеством памятников старины, красивейшей природой и дружелюбным населением.
Как и все мои поездки в последние годы - это велосипедный формат. В этот раз в одиночку.
Зачитывался в свое время отчетами volga_volga. Даже лично имел счастье встретиться и пообщаться когда-то давно. Тогда то и зачалась у меня мысль, которой вскоре суждено родиться.
Прилет в Кашгар (Китай), далее через Хунджерабский перевал - в Сост и Гилгит по Каракорумскому хайвею, затем в Скарду, Нанга Парбат. Снова Гилгит и затем Читрал. Далее в Пешавар вдоль границы с Афганистаном, Исламабад, потом в Лахор и вниз до Карачи.
Также планирую из Скарду сделать какой-то трек на пару недель. А может какой-то коротенький из Гилгита. Еще не решил. Буду ориентироваться на месте. Проблема в том, что велокрюк через Читрал в Пешавар может сам по себе недели две занять.
В Пешаваре хочу сходит в афганское консульство. Ради интереса. Хотя может и визу получу. Слышал, что Хайберский проход открыт уже для иностранцев.
Пакистанская виза получена в Киеве. Просил 2 месяца. Дали 30 дней. Приглашение обязательно. Еще 2 фото и 102 дол. Получал letter of invitation через Snowland Treks and Tours за 40 дол (+ 13 дол комиссия WU). Paypal не принимают. Отвечали быстро. Приглашение прислали в посольство на следующей день по мылу. Утром позвонил в посольство. Подтвердили получение. Приехал. Пообщался даже с послом. Он меня предупредил, что в Пакистане скоро выборы и очень беспокойно. Я сказал, что все понимаю, но ОЧЕНЬ хочу. Паспорт с визой получил через полчаса.
9-го мая планируется вылет в Кашгар из Шэньчжэня (через Урумчи). Там адаптация пару дней и затем еще дня 3-4 до пакистанской границы.
Отчет буду вести в режиме онлайн. Интересно как там с мобильным интернетом.
Последний раз редактировалось Ruslan Maiboroda 04 июн 2013, 16:29, всего редактировалось 2 раз(а).
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
Ruslan Ma писал(а) 25 апр 2013, 05:27:В Пешаваре хочу сходит в афганское консульство. Ради интереса. Хотя может и визу получу.
А почему в Киеве визу не получили?
Не уверен, что смогу в Афганистан проехать. Тем более на велосипеде. Да и времени особо не было. Решил сначала прибыть в Пешавар и уже испытать судьбу. А то ходят противоречивые слухи. Там же по месту и узнать можно о возможности перехода границы.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
Руслан!!! Сколько лет и зим, ура!!! С интересом буду читать тебя, пишешь всегда великолепно, а тут еще такой небанальный маршрут да и по моему горячо любимому Пакистану!!!
Случайно набрела тут Ждем вести с полей. Хороший такой маршрут, но из Мультана в Карачи рекомендую по воздуху Я проехала в один конец на автобусах и обратно купила билет на самолет. А уж на велике... в период выборов... В любом случае, ИМХО и удачи!! Попутного ветра!
День в Кашгаре нужно было провести в целях адаптации и подготовки. После влажного Шэньчжэня сухой и пыльный кашгарский воздух раздражал все слизистые оболочки головы.
По приезду я решил подкрепиться на ночном рынке. Купил изюма и орешков.
Шашлычки тоже пошли на ура.
И небольшая горка лапшы в остром соусе. Самолетная еда в Южных Китайских авиалиниях - отстойна.
Поселиться я решил в хостеле, чтобы пообщаться с народом и возможно найти единомышленников, с которыми можно было бы отправиться к границе с Пакистаном.
Хостел довольно приятный. По отзывам - лучший в Кашгаре.
Есть еще и http://www.tripadvisor.com/Hotel_Review-g1152622-d1575023-Reviews-Kashgar_Old_City_Hostel-Kashi_Xinjiang_Uygur.html, тоже довольно популярный. Я его также посетил сегодня в поисках попутчиков. Но мой лучше.)
В районе обеда посетили воскресный рынок скота. Оказалось, что он проводится раз в неделю. Мне везет, как всегда.)
Рынку посвящен большой фоторепортаж. Это не только место продажи всевозможных животных, но и место общения.
Далее мы выдвинулись на другой рынок, который в городе. Его называют Sunday Market. Ничего особо интересного. Чем-то напомнил Стамбул.
Порадовали сушеные змеи.
Хотел купить себе ножичек, но те, что нравились были уж очень дороги. Вот за этот ручной работы просили 1400 юаней (более 200 дол). А дешевые мне не нравились.
Кашгар - город рынков. Здесь торгуют всем и везде. Все постоянно в движении.
Байк собран и готов к путешествию. Я тоже. Завтра стартую в Ташкурган. 290 км должен пройти за 3 дня.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
Непередаваемое блаженство меня охватило, когда я стоял на берегу озера Каракуль в яркий солнечный день и взирал на величественную гору Музтаг-Ата.
Мне хотелось прыгать от счастья. Однако на высоте 3700 м над уровнем моря особо не попрыгаешь. Нужно беречь силы на дальнейший подъем. В тот день (15 мая) мне предстояло еще подняться на Улуграбатский перевал (4098 м).
290 км из Кашгара до Ташкургана я добирался 3 дня или 33 часа в пути. Возможно это и не так быстро по велотуристическим меркам. Если не учитывать то, что этот путь предстояло пройти по Каракорумскому шоссе (далее - "ККШ").
***
Первый день (13 мая) не предвещал никаких особых трудностей. Из Кашгара я выехал около 10 утра (пекинское время). Достаточно рано. Ведь весь Китай, и даже его самые западные районы живут по этому времени. Кашгар находится на высоте 1300 метров над уровнем моря. Понимание высот имеет огромное значение здесь. Поэтому я заблоговременно обзавелся двумя алтиметрами (приложения для айфона).
Первые 60 км проходили по ровному участку. Погода радовала. И спящие китайцы на ней тоже.)
Этот мужик заставил меня остановиться. Уж очень манящим был запах с мангала.
В его ресторанчике я и решил перекусить.
В компании уйгуров. Угрюмый человек в кепке не очень был рад моему соседству.
Плов, суп, лепешка, пара шашлыков - такой нехитрый уйгурский обед. Разве мог я знать, что ничего подобного мне не светит в ближайшие 3 дня?
Дорога в горы великолепна. Китайцы хорошо заботятся о своей части ККШ.
Вот я уже и в горах. Подъем пологий. Пока едется легко.
Виды открываются потрясающие. Великолепие природы - это то, что было со мной на протяжении всех трех дней.
Ближе к 8 вечера начал моросить дождь, и я решил вписаться к каким-то рабочим возле дороги. Этот мужик приютил меня у себя. У него была койка. До полуночи он курил и смотрел китайские сериалы. К нему также заходили его друзья поглазеть на приблудного лаовая. Но я устал после 110 км и 10 часов в дороге и был рад просто крыше над головой.
Утром совместное фото на память.
Утренний вид из китайского лагеря, где я ночевал (2100 м).
Второй день снова радовал великолепной погодой и видами.
Но не радовал подъемами и встречным ветром.
В тот день я подолгу отдыхал. Тело не слушалось. Левое колено болело. В районе 3000 м я уже просто еле полз.
Зато много фотографировал.
Через некоторое время выехал к какому-то искусственому озеру. И снова насладился потрясающими видами.
Редкий случай, когда ККШ в таком плачевном состоянии.
Только 60 км в тот день за 11 часов. Увидел заброшенные постройки недалеко от дороги и разбил палатку так, чтобы меня не было видно с дороги (3300 м). Вода у меня была. Половина лепешки. Орехи и сухофрукты, заблаговременно приобретенные в Кашгаре. Ночь была холодная. Температура ночью опустилась почти до нуля. Мой спальник был совершенно не готов к этому. Спал я плохо, не смотря на усталость. Первые признаки горняшки. Головная боль.
Вид из палаточного городка.
Третий день начался отлично. Головная боль прошла. Сегодня я должен добраться в Ташкурган.
Вверх и вверх. "Музтаг-Ата, открой врата!"
И прими меня в свои объятия.)
Но до Ташкургана еще 100 км.
Но вот я уже и возле озера Каракуль (не путать с одноименным озером в Таджикистане).
Музтаг-Ата (7546 м) - жемчужина китайского Каракорума - в своем величии.
Ну и как тут не смоделировать фото себя любимого с байком на фоне такой красоты?
А тут и зазывалы. Приглашали пожить у них в юрте. В другой раз как-нибудь.
А пока нужно перекусить чего-нибудь горячего. А его я не ел уже двое суток.
Эта женщина меня накормила и дала еще воды в дорогу.
Виды не разочаровывают.
Разноцветные верлюды тоже.
Последний 7-км подъем на Улуграбатский перевал дался мне с большим трудом. Половину толкал, половину ехал. Останавливался через каждый километр. Голова болит. Дышать тяжело.
Поднялся на вершину. Мой алтиметр показывает немного меньшую заявленной высоте (по некоторым данным 4130 м).
И наконец мой любимый дорожный знак.) Теперь вниз.
Спускаюсь до 3100 м. И рву в Ташкурган из последних сил.
Откуда здесь взяться паровозикам?
Я думал, что это уже Ташкурган, но до него было еще 10 км.
И вот наконец этот странный, но такой желанный город. 120 км и 12 часов в этот день.
Объехал весь его, пока нашел этот хостел с койкой за 50 юаней. Рекомендую! Называется K2 Youth Hostel (указатель налево сразу при въезде). Огромный и новый хостел, где я один. Вай-фай, горячая вода. Заехал в хваленый http://www.tripadvisor.com/Hotel_Review-g528739-d677435-Reviews-Crown_Inn-Tashkurgan_County_Xinjiang_Uygur.html, который браво рекламирую в инете. Там мне зарядили 520 (!) юней в сутки. Еще пара других клоповников были по 120-150 юаней.
Нашел мастера, который прикрутил открутившуюся подножку.
Сегодня день отдыха. Наконец-то можно проапдейтить блог и форумы. Только ЖЖ у меня не открывается, выдает ошибку 500.(
Выяснил, что автобус в Пакистан уходит в 10 утра по пекинскому времени. Надеюсь, что завтра буду в Состе уже.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
Здорово! А Ташкурган совсем не изменился Пламенный привет автобусу в Пакистан Он отходит от того отеля, где я останавливалась - Transport Hotel. Если он еще там... В Сост на автобусе значит? Велики скорее всего не пропускают.
Проснулся в 5 утра по пакистанскому времени (8 – по китайскому). Ночью замерз. Пришлось одевать штаны и единственные теплые носки. С экипом я не расчитал. На высоте более 3000 м мне уже не комфортно. Поэтому в Пакистане буду стараться держаться ниже, чтобы не мерзнуть. Ненавижу холод.
Собрался быстро. Это уже какой-то автомат. Практически не задумываюсь, когда пакую баул. Ничего не забыл. Выхожу на улицы сонного Ташкургана в надежде позавтракать. Кроме лепешек снова ничего. А лепешки даже свежие и хрустящие в горло не лезут. С трудом запихиваю одну, запивая холодным бутылочным чаем.
К китайскому иммиграционному пункту приехал заранее. Еще никого. Только через час началось движение.
Приехал автобус.
Купил билет за 225 юаней, плюс 100 юаней за байк. Иммиграционный процесс - медленный, дотошный. Видно, что китайским погранцам больше нечем заниматься. Большого потока через границу не наблюдается. Только один наполовину загруженный автобус в день (вчера и того не было: из-за перебоев с электричеством не работала таможня). За два дня еле 20 человек набралось. Почти все пакистанцы. Со мной иностранцев только два бразильца. Ребята проскакали галопом через Иран, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан, Китай. Теперь у них на Пакистан 4 дня и 2 дня на Индию.) Мне их жаль. Пообщались пока ехали. Им больше всего понравился Таджикистан и собственно Памир.
Раньше поток иностранцев через Хунджерабский перевал был большой. Но с тех пор как отменили визы по прибытию, он иссяк. Да и недавние выборы в Пакистане не добавили желающих посетить эту прекрасную страну. В очереди еще общался с пакистанцами. Очень многие говорят на прекрасном английском. Дружелюбны, приветливы, образованы.
Байк спокойно входит в заднее отделение. Жду пока все распихают свои коробки.
В спальном автобусе занимаю среднюю полку. Так лучше обзор.
Время проходит незаметно. Перед самым перевалом еще проверка документов. Короткая остановка.
По пути останавливаемся, чтобы оплатить 8 дол или 50 юаней за въезд в Хунджерабский нацпарк. Даю 100 юаней, получаю сдачу в местной валюте (750 рупий).
Вот и Сост. Паспортный контроль быстро. Уже готов в путь. Сегодня есть желание прокатиться немного и добраться в Pasu. Бразильцы грузятся в такси. Они меня обгоняют.
Мне было спешить некуда.) Купил бутылку воды (60 рупий), поменял сразу 500 дол по курсу 97 рупий за дол в местной лавке.
Купил симку ZONG (от China Mobile - посоветовали паки – посмотрим, как будет работать) за 500 рупий, еще 500 на счет. Обрезал симку, вставил в айфон. Подключил месячный интернет с 2 гб трафика (250 рупий). Китайцы после меня тоже пополняют балансы.)
Теперь точно можно в путь. Около 40 км до Пасу (2500 м). Бразильцы меня ждут в Pasu Inn. Отель выбрали они по LP.
Дорога великолепна. Много вниз, иногда вверх.
Горы не могут разочаровать. Их не бывает много.
3 часа в неспешном темпе с остановками – и я на месте.
Бразильцев нет. Пошли исследовать окрестности. Комната – 800 рупий. Принял горячий (!) душ. Поужинал кари чикен и овощи, чай. Интернета нет и даже мобильной связи тоже нет. Остается только спать. День был длинный и насыщенный. Бразильцы пришли, когда я уже засыпал. А ну их.
Завтра – короткий путь в Каримабад. Спешить мне некуда. До Пешавара у меня есть еще 30 дней. А там уже буду думать...
Пакистан - просто супер! Пока самые приятные впечатления. Природа, люди, цены. Инфраструктура для туристов. Много дешевого жилья. Мне нравится.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
Серега_Харьков писал(а) 19 май 2013, 10:27:Посмотрел - что-то все зажопились плюсов наставить за такой интересный нестандартный отчет! Непорядок! Пошел ставить и другим советую.
Так а секса нет, алкоголя нет (хотя Хунза уже на подходе ), вот и не заходят... Вообще, как заметил Руслан в начале, мнения людей о Пакистане диаметрально противоположны: те, кто там побывал, остались безнадежно очарованы гостеприимством местного населения и горами; те, кто там не был (а таких - подавляющее большинство) просто тупо верят СМИ, обычно западным, так как у пакистанских властей просто нет денег на "продвижение" страны в мировом сообществе и изменения ее имиджа.