Большую часть ночи я не мог заснуть из - за постоянных камнепадов и шума ледника, который был всего в паре сотен метров от меня. Потом пришел какой - то зверь. Судя по всему, копытный. Он ходил вокруг домика, периодически терся о его стены. Скота тут не было, его загоняют выше по течению ледника, т.к. тут есть просто нечего. Вообще, здесь водятся козероги (Айбексы по ихнему). Это у которых такие огромные рога. Увидеть его было бы большой удачей для меня, и я даже вышел посмотреть, но никого не нашел. Потом он ушел, но за него на вахту заступил какой - то мышь или кто там у них водится. Бегал по хижине, искал привиант. Я собрал все поближе, т.к. раздавать нету, самому на 3 дня не хватает! Потом опять пришел первый (который копытный) и они как давай вместе со всей силы мешать спать… Такой наглости от местных животных я не ожидал. В итоге, просто включил музыку на такую громкость, чтобы перекрыть звуки этой парочки. Так что мне удалось поспать пару часиков перед подъемом. А вставать рано. Чуть раньше 4 я уже проснулся и был готов идти встречать рассвет. Быстро перекусил, взял фотик и полез на морену. Солнце еще не вышло, значит я успел. Небо было затянуто рваными облаками, я ждал. Очень хотелось, чтобы их подсветило.
Ну а я долго засиживаться не стал. Нужно как можно скорее пересечь ледник, и я немного волновался по этому поводу.
Спустился с морены, перешел через небольшой ручеек, и вот я на леднике. Сразу понял, что переход будет непростым. Идти по сыпухам в хайкинговых ботинках не очень. Выглядит это примерно так. Наступаешь на камень, и в радиусе 10 метров все шевелится, иногда где - то внутри случаются обвалы или в пустотах что - то падает в воду. Открытых трещин я почти не встречал, они, в основном, доверху засыпаны камнями. Через минут 20 залез на небольшую вершинку, откуда открывается неплохой обзор. Прямо по моему направлению большое понижение. Внизу лед, озеро и река, которая течет прямо под ледник. Сразу подумал, что туда я не пойду. Хотя нет, вру, я даже не думал об этом. Взглядом начал прокладывать альтернативные пути, но проблема в том, что из - за особенностей рельефа, это сделать почти невозможно. Проходишь несколько десятков метров и все меняется. Твой идеально построенный маршрут накрывается тазом и отправляется в помойку. И все повторяется заново… Каждые 50-100 метров. После такого очередного броска открыл карту. Иду уже минут 40-50, а отошел от края ледника всего на 300 метров. Скорость прямо не самая завидная, учитывая, что ширина ледника в месте перехода около двух километров. Немного взгрустнул. Идти стремно, часто падаю. Однако еще через полчаса немного подрасслабился и стало полегче. Даже ориентироваться на местности стал лучше. Где - то после половины пути начал натыкаться на туры, периодически даже находил тропу, но она все равно довольно часто пропадала. Через два с лишним часа вышел на другой берег ледника. Выдохнул, открыл карту. Мне нужно идти до пастушьей деревушки, которая называется Яшперт. По прямой примерно 11-12 км. Ну вернее, это до конца обозначенной тропы. Самой деревушки на карте нет. Тропа на этой стороне ледника ужасная. Постоянно петляет, теряется в курумах, иду все время по камням. Скорость километра 2 в час. Последние 3-4 километра стало лучше. Перед деревней наткнулся на речку с прозрачной водой. Набрал ее в пустые бутылки, заодно и попробую в деле обеззараживающие таблетки, которые я взял с собой на этот случай. В итоге добирался около 7 часов от места ночевки, довольно долго. Деревушка представляет собой около 15 каменных хижин. Все закрыты на замки, никого нету. Только пару бычков, которые пришли попить воды. Оказывается, тут есть водопровод, лежит шланг, из которого течет чистая вода. Я сильно устал.
Ледник довольно большой (седьмой по размеру на планете). Его протяженность около 59 км. В истоках рядом границы Пакистана, Афганистана, Таджикистана и Китая.
Чуть отдохнув пошел искать место под палатку. В итоге поставил прямо на небольшой возвышенности в нескольких десятках метров от крайнего домика. Отсюда хорошо видно ледник и деревушку.
Солнце довольно сильно припекает и я спрятался в тени в ожидании когда оно зайдет за гору... И отрубился. Проснулся как раз к вечером и успел еще сфотать горки на закате.
А потом меня опять выключили. Видать, тяжело мне дался переход, или усталость в целом поднакопилась. Где - то в полночь проснулся от странных звуков. Опять зверь. И, скажу вам, звуки он издавал такие, как будто сам дьявол лично пришел ко мне :) Я вылез из палатки посмотреть на это чудо. Не видно ничего, но он, по ощущениям, был метрах в 10. Включаю фонарик, вдали загорелись глаза, видны силуэты рогов. Какой-то коровоподобный. Только рога другие… И звуки, которые он издает сбивают с толку. В итоге получился какой - то дикий кабан, которому вместо пятака прифигачили бампер от коровы или лошади, и лифтанули на метр - полтора. Потом я, конечно же узнал, что это яки, или их какие - то ближайшие сородичи. Но тогда было забавно представлять себе зверька, опираясь только на силуэт в темноте и звуки, которые он издает. Чтобы уснуть, мне снова пришлось включать музыку погромче.
Наутро погода испортилась, все было затянуто облаками.
Огромный приток, который питает ледник Батура.
Выше по течению ледника было видно, что идет дождь, но до меня пока не достает. Учитывая, что еды я взял так себе, и глядя на погоду, я решил сегодня же идти обратно. Немного побродил по окрестностям и стал собираться.
Такие вот прикольные деревья растут возле деревушки.
Я неплохо выспался и обратный путь давался гораздо легче.
Огромные камни, падают со склонов прямо на тропу. Но я камнепадов не застал.
В верхней част тропа неплохая, идти приятно.
Здесь еще растут деревья. А ниже по течению ледника их уже не будет...
Периодически меня пытался догнать дождь, но я все время убегал от него, так и не промок, только несколько капель упало на куртку.
Встретил вот чье - то жилище. Заходить в гости не стал...
Через ледник обратно шел уже пободрее, но все равно почти два часа потратил на то, чтобы его пересечь. Думаю, если идти с местным, то на это уйдет времени раза в два меньше. Добрался до хижины, в которой ночевал позавчера, пообедал и выдвинул в сторону гостиницы.
Тропа на выходе в сторону долины Пассу очень живописна.
Почти пришел.
Дошел довольно быстро. Парень с гостиницы очень обрадовался, когда увидел меня целым. Мне хотелось остаться у них в отеле, но была одна проблема. У меня не хватало денег, чтобы переночевать. Налички у меня почти не было, о чем я и сказал. Но ребята согласились поменять мне некоторую сумму евро завтра, когда деньги появится у них в кассе. Отличная новость, значит я остаюсь у них в отеле. Заказываю ужин и заселяюсь в номер. Номер неплох (все, что я имею ввиду под словом неплох применительно, конечно же, с учетом того, где я нахожусь), вай фай работает. На ужин попросил огромный омлет из 6 яиц с помидорами и луком. Но, то ли у них яйца маленькие, то ли еще чего :) И мне всегда не хватало. Поэтому, к омлету я брал всегда еще пару лепешек. В Пакистане их два вида. Первые - чапати. Это обычные лепехи, типа лаваша. Вторые - паратха. Они жарятся с маслом. Я обычно брал вторые.
Столовая
Территория отеля
Завтра я выдвигаюсь дальше, в сторону Каримабада. Там я планирую задержаться дней на 10, погулять треки. Но, несмотря на то, что ехать не очень далеко, я все же планирую заскочить в пару мест и остановиться перед озером Аттабад, и уже на следующий день добраться до Каримабада.