Афган - ты в сердце навсегда!

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Афган - ты в сердце навсегда!

Сообщение NevinnkaGrad » 08 дек 2013, 13:07

Честно говоря, этот отчёт не для туристического раздела - на туризм это никак не тянет. Скорее это вылазка, бравада и не более того, так ничего позновательного интересного в посещения сего места нет. Этот пост не камень в огород ТС - он уже это сделал. Это предостережение тем, кто решит повторить сей маршрут. Столько замечательных мест на планете Земля, чё вас по помойкам тянет лазать?!
Только по справедливости и никак по-другому
NevinnkaGrad
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 26

Сообщение Серега_Харьков » 08 дек 2013, 13:13

NevinnkaGrad писал(а) 08 дек 2013, 13:07:Честно говоря, этот отчёт не для туристического раздела - на туризм это никак не тянет. Скорее это вылазка, бравада и не более того, так ничего позновательного интересного в посещения сего места нет.

Если ничего интересного нет,то что ж Вы никак из этой темы не уйдете?
NevinnkaGrad писал(а) 08 дек 2013, 13:07:Столько замечательных мест на планете Земля, чё вас по помойкам тянет лазать?!

Это еще и далеко не самая большая помойка из тех стран,где я был!
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение NevinnkaGrad » 08 дек 2013, 13:15

Серега_Харьков писал(а) 08 дек 2013, 13:13:Если ничего интересного нет,то что ж Вы никак из этой темы не уйдете?

Прочитываю, в надежде обнаружить хоть что то положительное, но увы как вы сами сказали
Серега_Харьков писал(а) 08 дек 2013, 13:13:Это еще и далеко не самая большая помойка из тех стран,где я был!
Только по справедливости и никак по-другому
NevinnkaGrad
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение Серега_Харьков » 08 дек 2013, 13:23

NevinnkaGrad писал(а) 08 дек 2013, 13:15:Прочитываю, в надежде обнаружить хоть что то положительное, но увы как вы сами сказали

Ничего положительного Вы и не дождетесь, так что с Богом ступайте отсюда читать отчеты об Эйфелевой башне!
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Perla » 08 дек 2013, 13:42

Я была только в Кабуле, по работе в 2010 году. Было очень страшно, особенно когда на одном блокпосту к нам в автобус залез разъяренный натовец. Ему показалось, что его кто-то сфотографировал. Сопровождавшие нас охранники тоже автоматы взвели. Только чудо нас спасло, а также то, что потом пришел командир - американец оказался родом из южного Миссури, оттуда же, откуда мой муж. Я стала изображать южный акцент и говорить про мужа, про то, что он бывший морпех и живет в России теперь Это растопило сердце моему собеседнику, и нас отпустили. А вообще пристрелить нас запросто могли.
Но вообще все, что я запомнила в Афганистане - это пыльные дороги, грязные кишлаки, люди на велосипедах и с автоматами, грязь и толчея и пробки в центре, много попрошаек и море колючей проволоки, блокпостов и бетонных ограждений.
А тут человек через всю страну проехал. Никогда в жизни не рискнула бы. И фотки такие интересные, такой колорит. Видно страну и людей, можно составить впечатление о том, как там живут. Познавательно и захватывающе!
Насколько я понимаю, здесь форум для путешественников, а не только для туристов! ТС - - настоящий отважный птешественник!
Но согласна с тем, что никому лучше такого экстрима не повторять, все может очень плохо кончиться. Хорошо, что в случае с ТС все обошлось.
С нетерпением жду продолжения!
Perla
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 47

Сообщение Серега_Харьков » 08 дек 2013, 13:53

Дошли мы до мечети Джаме-Муи-Мобарак (мечеть Волос Пророка, XIX в.). И,хотя это очень святое и известное(для мусульман,в первую очередь) место - фотографий этой мечети я предварительно найти вообще нигде не смог. Мечеть Плаща Пророка я хоть на фотке предварительно видел и понимал, на что иду смотреть. Поэтому увидеть и запечатлеть на фото эту святыню было особенно интересно.Но, к сожалению,нормальных фоток не получилось. как только мы вошли на территорию святыни, начали разуваться, чтобы пойти внутрь, Ахмадзай изменился в лице, побледнел(про «побледнел» - это я для красного словца))) ),тихонько дернул меня за рукав и,показывая пальцем на выходящих из здания представителей движения «Талибан»,произнес «Эти люди вооружены и очень опасны,быстро уматываем отсюда».Я дернул за руку Макса и мы быстренько слились с этого места во избежание проблем.

Затем мы выдвинулись в направлении мечети Плаща Пророка
По улицам продавались
Крупы

Дыни

Наш любимый гранатовый сок

Зубные щетки

Люди шли по своим делам

Но мы шли к своей цели.
Пока не увидели маленькие декоративные дыньки размером с полладошки

Мы спросили – для чего это дыньки,их можно есть? Нет, нельзя,сказал Ахмадзай - «Only for smile».
Мы понюхали и сразу заулыбались от приятного аромата. Купили себе парочку для хорошего настроения по 10 афганей.

По пути поглазели на лавку,в которых продавались народные кандагарские инструменты

Поглазеть на нас сразу же собиралась местная детвора

И вот,наконец-то,впереди замаячило величественное здание – мечеть Плаща Пророка(мечеть Да-Керка-Сариф-Зиарат) в которой находится главное сокровище Кандагара – фрагмент Плаща Пророка. Доступ в мечеть для немусульман невозможен ,вход даже для мусульман разрешен только по пятницам,а главную святыню – сам плащ,показывают раз в несколько лет во время какого-нибудь торжественного события.

Мы прошли через калитку на территорию комплекса
И перед нами открылась такая красотища

Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Серега_Харьков » 08 дек 2013, 18:25

Нафотографировались с мечетью,пошли гулять по территории комплекса

Пока не наткнунись на какое-то собрание местных. Ахмадзай сказал, что, в отличие от предыдущего места, здесь собрались хорошие люди и можно без проблем наблюдать за процессом и все фотографировать

Но потом стали происходить странные(для меня) вещи. Народу добавилось и начались какие-то ритуалы.Люди начали бороться друг с другом на полянке.Борящихся становилось все больше.

Ахмадзай,видимо,заметил какие-то нехорошие лица,сказал,что стало очень опасно и нужно быстро отсюда смыться.Что мы и сделали незамедлительно.

Погуляли еще по городу,прошли мимо ряда обменных пунктов

Жара зашкаливала далеко за 40 градусов. Ахмадзай сказал,что такую жару нужно пересидеть в помещении.И мы приглашены в гости в его старшему брату,с которым мы ехали из аэропорта,на обед. Вы не были дома на обеде у жителя Кандагара? И я не был! Конечно же,с удовольствием пойдем! Такое этнографически интересное событие бывает не каждый день!

Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Серега_Харьков » 09 дек 2013, 11:02

У Ахмадзая приличная по размеру семья – у него семь братьев.Ахмадзай самый младший в семье.
На встречу с нами собралась вся родня.Кто-то из них работает инженером,кто-то журналистом,кто-то играет в футбол,кто-то выращивает овощи и фрукты. Вобщем,простые афганские ребята.

Сначала принесли закуски(печенюшки,орешки и т.д.),чтобы мы не скучали

Набежала куча детворы.Интересно же

Интересно им,но страшновато

Немного подурачились с моей пуштункой

Пофоткали подрастающее поколение

В таких кувшинах подают холодную воду.Сделан вручную и украшен рисунком граната

Потом стали раскладывать хлеб

Кстати,обратите внимание на кондиционер

На столе начали появляться салаты

Картошка

И,наконец,стол накрыт

Кушаем в дружеской компании

А после обеда можно и поспать

Один из братьев,как я уже говорил, работает журналистом.Он рассказал,как сложно живется простым кандагарцам с талибаном.Показывал фотографии, на которых талибы трем человекам отрезали уши только за то, что те работали на иностранную компанию.Народ вообще живет в постоянном страхе и боится лишний шаг в сторону ступить,если это не по законам шариата. Жён наших друзей мы так ни разу и не видели. Хотя они явно были где-то рядом на кухне и готовили еду.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение YellowSubmarine » 09 дек 2013, 11:19

Тут были наезды, насчет помоек. Странно, у меня по твоему отчету такого впечатления об этой стране не сложилось. Бедность - да, привычка обходиться только необходимым - да, отсутствие эстетических излишеств- да, НО, простите, загаженности, как в некоторых местах, не заметила.

А как Макс перенес этот экстрим?
YellowSubmarine
путешественник

Благодарил (а): 547 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Серега_Харьков » 09 дек 2013, 11:26

YellowSubmarine писал(а) 09 дек 2013, 11:19:Тут были наезды, насчет помоек. Странно, у меня по твоему отчету такого впечатления об этой стране не сложилось. Бедность - да, привычка обходиться только необходимым - да, отсутствие эстетических излишеств- да, НО, простите, загаженности, как в некоторых местах, не заметила.

Субмаринка,согласен полностью! Но зачем мне оправдываться перед человеком,который изначально нормально воспринимает отдых только, если "всё включено"?
YellowSubmarine писал(а) 09 дек 2013, 11:19:А как Макс перенес этот экстрим?

Живой пока!
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение YellowSubmarine » 09 дек 2013, 12:03

Оправдываться глупо, тем более , что и повода нет, так как нет "состава преступления".

Другое дело, что, нам простым обывателям-конформистам , действительно, любопытно, что движет человеком, который постоянно (!)тратит свои деньги и время на не самые живописные и безопасные места планеты

Что туда влечет с таким постоянством? Люди и нравы? Или желание испытать свой характер?
YellowSubmarine
путешественник

Благодарил (а): 547 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Серега_Харьков » 09 дек 2013, 16:18

YellowSubmarine писал(а) 09 дек 2013, 12:03:Другое дело, что, нам простым обывателям-конформистам , действительно, любопытно, что движет человеком, который постоянно (!)тратит свои деньги и время на не самые живописные и безопасные места планеты

Что туда влечет с таким постоянством? Люди и нравы? Или желание испытать свой характер?

Я думаю,что испытание характера здесь ни при чем. Мне,например,очень интересно,как живут люди в неизъезженных туристами уголках нашей Земли. В такие страны попадаешь,как на другую планету.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Серега_Харьков » 09 дек 2013, 20:14

После обеда мы отправились осматривать остальные достопримечательности Кандагара.Поехали куда-то за город.

Оказывается,в Кандагаре даже есть парк с каруселями.
Но,грустно наблюдать карусели на фоне колючей проволоки

По пути нам встречались мечети

Торговцы арбузами на фоне проезжающих мотоциклистов

Тук-туки

Мусорные свалки

Женщины-попрошайки

Одинокие строения

Почти пересохшие реки

Наконец-то мы приехали на какую-то площадь за городом

В дороге я несколько раз просил Ахмадзая остановить,чтобы купить попить,но от мне отвечал,что мы проезжаем талибские районы и останавливаться здесь крайне нежелательно.Ладно,потерпим. Наконец-то мы смогли попить.

Что мы пили – даже и не знаю.Это был чан с соком какого-то фрукта, щедро разбавленным водой с плавающим куском льда.Можно сказать – своеобразный натуральный лимонад. Когда кто-нибудь заказывал порцию напитка,продавец пять-семь раз зачерпывал воду и выливал обратно.Таким образом вода бурлила и на поверхность со дна поднимались сотни зернышек,по консинтенции похожих на гранатовые,но отличающихся по вкусу.Продавец зачерпывал в кружку жидкость вместе с порцией этих сочных зернышек и наливал клиенту.

Потом по высокой длинной лестнице

Мы поднялись к какому-то очень святому построению,находящемуся на высоте над местностью

Не войти туда мы не могли.
К Ахмадзаю сразу же подошел талиб и спросил,какого хрена здесь делают эти неверные? Ахмадзал не растерялся ,сказав,что мы самые что ни на есть мусульмане и талиб отстал.

Место явно очень священное,афганцы все время молились и дотрагивались до всего руками. Наш водитель даже попросил его сфотографировать на память,что он здесь был

Я,к сожалению,до сих пор не смог разобраться,где же это я был,так что,если кто подскажет,то сразу заплюсую спасибу!
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Серега_Харьков » 10 дек 2013, 10:13

День еще далеко не закончился,а у меня сел фотоаппарат.Не знаю уж,что случилось.То ли напряжение в сети в отеле было слабенькое,то ли еще что.Но это была большая проблема! Но,слава Богу,что у меня хватило ума взять с собой в поездку телефон с хорошей фотокамерой.Нужно сказать,что я недолюбливаю телефоны с сенсорными экранами и ходил со старенькой нокией.Но,как раз недавно жена купила себе новый айфон и отдала мне свой поношенный(но недолго))) ) HTC. С этого момента в Кандагаре я всей душой полюбил современные телефоны с современными фотокамерами!

Ахмадзай предложил съездить еще в одно интересное местечко,если мы не устали.Конечно же , мы не устали и готовы ехать куда угодно. Проехав достаточно много времени и поплутав по старым районам,мы приехали на кладбище.

Но не на простое кладбище,а на кладбище военной техники! От старых разбитых танков веяло войной и человеческими смертями… Я понимал,что каждый подбитый танк – это горе какой-то семьи,недождавшейся сына(мужа,брата,отца) с войны…

Самый впечатливший меня кадр

Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение pedestrian » 10 дек 2013, 11:35

Серега_Харьков писал(а) 09 дек 2013, 20:14:Я,к сожалению,до сих пор не смог разобраться,где же это я был

Это разве не Shrine of Baba Wali? Затрудняюсь перевести shrine на русский. Не могу придумать ничего кроме "святое место для поклонения". В данном случае - поклонения Бабе Вали Кандагарскому.
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение A&O » 10 дек 2013, 11:45

pedestrian писал(а) 10 дек 2013, 11:35:
Серега_Харьков писал(а) 09 дек 2013, 20:14:Я,к сожалению,до сих пор не смог разобраться,где же это я был

Это разве не Shrine of Baba Wali? Затрудняюсь перевести shrine на русский. Не могу придумать ничего кроме "святое место для поклонения". В данном случае - поклонения Бабе Вали Кандагарскому.

Усыпальница/ Гробница

http://old.wikimapia.org/#lat=31.66135& ... 14&l=0&m=b
A&O
активный участник

Город: ТJ> Kam> USA(CA, WA, AK, NY, TN, KY, GA, VA, NC, SC)> Sakh> Ukr> Banglamung
Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 47

Сообщение Серега_Харьков » 10 дек 2013, 11:50

pedestrian писал(а) 10 дек 2013, 11:35:Это разве не Shrine of Baba Wali?

Точно,Вы правы!Спасибо большое!
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Серега_Харьков » 10 дек 2013, 19:41

Полные впечатлений после насыщенного дня,мы отправились на заслуженный отдых в наш отель.По пути мы сфотографировали ночной фонтан

На следующий день нам предстоял вылет домой…

Вечером мы уже собирались спать,но,к нашему удивлению, раздался телефонный звонок с неизвестного нам номера.Я не совсем расслышал,что мне сказали,только понял,что меня кто-то ждет у входа в отель.
- Пошли,говорю,Макс,на улицу,там талибы за нами пришли! Ну,пошли,так пошли.Выходим на улицу – стоят какие-то два мужика.Мы не врубились сначала,кто такие. Один разговаривает на английском.Я,говорит,брат Абитхана.Он уехал в отпуск,а меня с другом,говорит,прислал проверить,все ли у вас в порядке.Разговорились.Я ему говорю – все отлично,с Ахмадзаем подружились,только надоела уже отельная еда,пошли где-нибудь совместно поужинаем в другом месте.Пошли.Пройдя пару километров по улице – мы наткнулись на какую-то местную едальню,где подавали курей,картошку,кебабы и еще какую-то фигню.Заказали всем курицу.И тут во всем заведении погас свет.Я парень с чуством юмора,поэтому,конечно же сразу заявил Максу,что вот и настал наш последний час! День за нами следили,заманили,куда следует,теперь окружат и … включили генератор!

Короче говоря,мы душевно пообщались,бухнули кока-колки и пошли домой.По пути ребята увидели среди толпы мужиков,заседавших на пикнике вдоль дороги,своих друзей.Попросили нас подождать секунду,пошли о чем-то с ними поговорили и вернулись с ключами от стоявшей рядом машины.Садись,говорят,в авто,мы намутили у дружбанов ключи и домчим вас до отеля в один миг.Поехали.Распрощавшись,наконец-то пошли спать.

Самолет на следующий день должен был улетать в районе четырех часов дня,поэтому у нас было время посидеть покушать перед отелем вдоль дороги в тени деревьев

Погулять и пофотографировать наш район

В час дня за нами приехали наши друзья.
Ахмадзай сразу же выдал мне конкретных люлей! Какое ты,говорит,имел право выходить на улицу с незнакомыми тебе людьми??? Откуда ты мог знать,что это действительно был брат Абитхана??? А если бы это были талибы,которые практикуют такие схемы «на ура»??? Если к тебе уж и пришли – то,будь добр,сделай звонок мне и я скажу тебе,можно с этими людьми куда-то идти или нет!!! Я стоял,опустивши вниз голову и только успевал извиняться. А что еще говорить,если виноват.Мы реально протупили! Интуиция в том момент мне ничего не подсказывала об опасности и я как-то не проконтролировал эти свои действия.
Выписались из отеля,сели в машину,поехали.
При подъезде к аэропорту нас остановили,попросили билеты,связались с кем-то по рации. И сообщили нам «радостную» новость!!!
- Ваш сегодняшний рейс «Ариана» отменила,так что улетаете завтра!!! Вот это «засада»!!! У нас же завтра утром накрывается вылет в Герат из Кабула!!!
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Серега_Харьков » 10 дек 2013, 20:53

Ну что ж,поехали в кандагарский офис «Арианы» разбираться! По приезду в офис оказалось,что все не так уж и печально.Рейс перенесли не ровно на сутки и вылет завтра состоится не в 16.10,как должен был,а в 9 утра.Учитывая,что вылет из Кабула в Герат намечался на 11 утра(прибл.),то,в принципе,мы впритирочку успевали на тот рейс.Правда,похерилась часть кабульской программы,но это уже были мелочи! Главное,чтобы самолет Кандагар-Кабул не сильно опоздал. Жара была очень сильная и мы поехали в местную «кафешку» есть мороженое,которое,после накладывания в пиалку обильно полили молоком. Нужно сказать,что у меня проблема с молочными продуктами и я их категорически не люблю! Макс в этом плане меня очень выручал,особенно,когда мы были в гостях.По моей настоятельной просьбе он пил всё молоко,которое нам приносили на двоих. Так получилось и в этот раз.Я подсунул Максу свою порцию мороженого и попросил,чтобы мне сделали без молока.Ахмадзай сказал,что я напрасно не употребляю молочные продукты,потому что каждый кандагарец пьет много молока и поэтому у всех мужчин хватает мужской силы, чтобы полноценно удовлетворять всех четверых своих жен!
После поедания мороженого мы по моей просьбе купили арбуз. Покупали мы его в каком-то талибском районе и Ахмадзай даже запретил вылазить из машины в том месте.Ну ладно,нельзя,так нельзя.

Ладно,говорю,поехали в отель,арбуз есть.Наш кореш предложил нам,если есть желание,не заселяться в тот же отель,а поселиться в более буджетную гостиницу за 600 афганей,если у нас туго с деньгами из-за внеплановой ночи в Кандагаре,но мы сказали,что поедем в уже облюбованный нами номер.По приезду в отель заселились опять в ту же комнату и, войдя в номер,ребята нам сказали,что настало время молитвы и им нужно помолиться.Первым пошел водитель.Вымыв ноги в уборной,но сел на колени и начал возносить хвалы Аллаху.После него те же процедуры проделал и Ахмадзай.Я первый раз видел полноценную мусульманскую молитву в метре от себя.Это было очень интересно,но фотографировать я постеснялся,посчитав это неприличным. После поедания арбуза мы распрощались с ребятами до завтра, поужинали и легли спать. На следующий день намечалась попытка вылета номер два.
Утром, встав пораньше, мы на прощание сфоткали красивый коран,лежавший у нас в номере на тумбочке

дождались наших сопровождающих и поехали в аэропорт.

Не доезжая до аэропорта, распрощались с нашим Ахмадзаем(дальше пускали только тех,кто с билетами).Перед территорией аэропорта нужно было пройти несколько блокпостов. Для начала вызвали около 10 человек и сказали всем выстроиться у стенки,поставив на расстоянии полутора метра от себя свои чемоданы-рюкзаки.говорю Максу – здесь-то нас и расстреляют на прощание! На что Макс мне ответил,что,учитываю,где мы находимся,такие шутки в данный момент не уметсны. Затем вышли военные сначала с одной,а потом с другой собакой.Псы поочереди обнюхали каждого человека и багаж.Я думаю,что одна из собак была натренирована на поиск взрывчатки,а другая – на поиск наркоты.Интересный эксперимент – в аэропорту с двумя собаками меня еще никогда не обыскивали! После всех процедур мы прошли реистрацию и,после небольшого ожидания,вылетели с опозданием 40 минут в Кабул.

Прощай,Кандагар!
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение roger_roger » 10 дек 2013, 21:59

AleXP-off писал(а) 08 дек 2013, 05:31:Спасибо. Но мне все же интереснее именно иранский фарси, хотелось бы понять, насколько он отличается от дари и таджикского.
Кроме того, очень нравится арабский алфавит. Ну, или персидский - так понимаю, в нем на четыре символа больше.
А вот по поводу огласовок и произношения... не подскажите, есть разница между арабским и фарси в части произношения букв?
Есть неплохая, как мне кажется, литература по арабскому языку, можно ли ориентироваться на нее для начального изучения фарси? И диалекты еще... Так понимаю, что даже Тегеран (Тегран) в Тегеране называют Тегрун. Какой диалект следует считать каноническим?

В Афгане без проблем общался на фарси во всех провинциях. И в Кабуле, и в Герате, и в Гандагаре.
Только пару отличий встретил - не говорят афганцы, как персы "спасибо" типа "мамнуун" или "мерси". У них - "тошакор".
И аэропорт - не "фурутга", а "мейдан авайи". Во всем остальном меня понимали без проблем!

Так что если ваш фарси родом из Бушера - можете смело ехать в Афган
roger_roger
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 34
Отчеты: 11

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак

Включить мобильный стиль