Серега_Харьков писал(а) 11 дек 2013, 21:35:Я купил себе паранжу для жены,так что без подарка домой не приехал.
Ничего себе подарок! Тем более для такой хорошенькой женщины, как твоя жена. Если уж себе купил - сам и носи( как карнавальный костюм на форумные Восток-пати)
Кстати, там же ювелирная лавка была, что ж ты мимо прошел?
Одной из главных достопримечательностей Герата считается великолепная пятничная мечеть Масджиди-Джамми (XIII в., вторая по высоте мечеть в мире – 65 м); Доступ к этой мечети открыт всем желающим. Ну а мы-то уж и подавно считали своим долгом посетить это красивое и святое место
Само-собой, не войти внутрь мы не могли
После молитвы можно и отоспаться
Территория вокруг комплекса необычайно зелена и ухожена
Вдоль аллеек продают всякую всячину
Пораженные увиденным,мы отправились к выходу
После посещения мечети,мы еще немного погуляли по городу,купили винограда и яблок и отправились в гест.На всякий случай,для будущих поколений я сфоткал реквизиты нашего гестхауса.
Серега, ну ты молодец! Ура-а-а!!! Забацал такой отличный отчет с огромным количеством интересных снимков! А говорил что писать не умею и фотки не вставляются!
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
unix писал(а) 12 дек 2013, 11:58:Серега, ну ты молодец! Ура-а-а!!! Забацал такой отличный отчет с огромным количеством интересных снимков! А говорил что писать не умею и фотки не вставляются!
Спасибо,Илья,за внимание к отчету! Забацал,потому что понимаю свою обязанность перед людьми на форуме! Сам-то форумом пользуюсь,а ничего не отдаю взамен.Решил исправиться!
На следующий утро за нами заехали наши гератские друзья.Забыл сказать,что Джамал был со сломанной ногой и прыгал на костылях.Ему,по всей видимости,гулять было тяжеловато и он вместо себя отправил за нами двух друзей – Фатуллаха(который был и вчера) и Нематуллаха. И мы поехали в расположенный в 5 км восточнее городской черты комплекс Газар-Га (1425 г.) – святыню суфия Абдуллы Ансари и поэта Абдер-Рахмана Харава, или Джами (XV в.). Там тоже было на что посмотреть
Это святое место привлекает к себе большое количество паломников с разных уголков страны
Красивейшая стелла,величественно стоящая на одной из площадей Герата,только подчеркивает красоту города
Вообще,Герат приятно выделяется на фоне других городов Афганистана.Наверное,сказывается близость границы с Ираном,до которого отсюда рукой подать – немногим более 100 километров. Эх,если бы еще и не война…
На улицах Герата жители передвигаются на любых видах транспорта. Тук-туках
Велосипедах,квадроциклах
Мотобайках,автомобилях
И даже на ослах
После святыни суфия Абдуллы Ансари и поэта Джами мы поехали осматривать еще одну достопримечательность Герата - изящный арочный мост Пули-Малан(Pul-e Malan),построенный, ориентировочно, XIV в. к югу от Старого города и имеющий 22 арки.
Мост и по сей день полноценно используется для движения различных видов транспорта.
Под мостом протекает река,которая летом находится в полувысохшем состоянии,но наполняется замой.В реке купается куча ребятишек
Для утоления жажды мы напились вкуснейшего иранского виноградного «лимонада»
По поводу фотографирования военных баз: конечно же,фоткать их нельзя ни в коем случае! Но пацаны оказались с пониманием дела.Говорят,совсем сверху ее(базу) не сильно можно рассмотреть,но мы знаем отличное местечко,откуда получаются хорошие фотки! Поэтому и кадры получились с разной дальности.
Покушать мы приехали в симпатичный ресторанчик,утопающий в зелени
Во время обеда Фатуллаху позвонили и сказали,что обнаружились какие-то неполадки на интернет-станции и нужно поехать туда,чтобы перенастроить сервер. По дороге мы подловили момент,чтобы запечатлеть,как афганцы ездят на транспорте
И как афганцы мужчины писают.Кстати,все мужики в Афганистане писают сидя. А женщины,интересно,стоя?
Приехали ремонтировать интернет.Ну,мы,конечно же не растерялись и поперлись следом подсмотреть процесс настройки
После небольшой задержки на работе,ребята предложили нам поехать в еще одно интересное местечко – местную кальянную. Конечно же,поехали!
Работает кальянщик
В кальянной мы ощутили полный релакс
Сфотографировались на фоне кальянов
По пути нам встретился еще один симпатичный памятник. Памятник винограду!
…В Герате заметил,что многие афганцы любят играть в карты.У меня была мысль взять с собой из дома,но я не стал этого делать.Хрен его знает,можно ли в Афгане играть в карты или это запрещено.Оказалось,народ играет.Я попросил ребят заехать купить карты,чтобы мы могли играть по вечерам.Фатуллах,остановившись возле одной из лавок, сбегал,принес колоду.Сколько с меня говорю? Нисколько – подарок! …Вечером с Максом обсуждали наши приключения.Завтра вылет в Кабул… На следующий день за нами приехали наши дружбаны,чтобы отвезти нас в аэропорт Мы тепло распрощались,обнялись и,расставшись,направились к зданию аэропорта.Там еще втихаря сделали несколько фоток техники ,охранявшей стратегический объект. Сфоткали полицейскую машину
броневик
И само здание аэропорта
Уже во время нашего нахождения в зале ожидания,мне позвонил Ахмадзай из Кандагара. - У нас в Кандагаре только что взорвали здание аэропорта! Погибли двенадцать американских солдат и трое или четверо местных! Брат-журналист выехал туда делать репортаж! -Аллах с нами,подумал в этот момент я…
…После некоторого ожидания,загрузились в самолет и вылетели в Кабул. Прощай,Герат! Или,может,до свидания? Отдельно хочу сказать о моих афганских друзьях: ни Ахмадзай в Кандагаре,ни ребята из Герата категорически не захотели брать деньги за свою помошь! В Кандагаре Ахмадзай,наоборот, всё переживал,что мы попали на лишние деньги из-за отмены рейса: -Ахмадзай,нужно заплатить за такси в аэропорт. - Я уже заплатил за такси,но,если у вас напряг с деньгами – можете не отдавать! - Нет,ну что ты,конечно же возьми! В Герате ребята катали нас на своей машине и я просил,чтобы они взяли хоть компенсацию за бензин. -Нет,что ты,какие деньги?Мы же тебя катали не ради бизнеса,а ради дружбы! Спасибо вам всем,друзья!
По прилету в Кабул,мы нашли такси и отправились домой к гостеприимному Константину,чтобы поделиться впечатлениями,поужинать и постирать одежду.По дороге накупили кучу всякой еды: шесть порций различных кебабов,помидоров,картошки,лука и хлеба.Кстати,на улицах Кабула(не на всех,правда) тетки-нищенки не дают прохода! Просто штурмом берут! Еле отвязались от их сопровождения.Прийдя в гости мы сразу же сказали – в прошлый раз вы нас угощали,теперь наша очередь! Поужинали в дружеской компании,показали фотки,ребята-киргизы в очередной раз покрутили пальцем у виска.Сложно им понять,что по доброй воле может толкать человека на посещение далеко не туристических мест.сами-то они не погулять приехали,а работать.После окончания института в Киргизии можно устроиться,если повезет,на зарплату 100-200 долларов.Всё уходит на проедание и проезд.Поэтому и работают здесь. Глеб(один из сотрудников) – из Ташкента. Он самый матёрый,работает в Кабуле уже шесть лет. Периодически ребята ездят в «Грин-виллидж».Это такая закрытая зона для иностранцев,в которой есть парикмахерские,рестораны,развлечения и т.д.Попасть туда можно только по предварительной записи по пропуску.Так что,в принципе,говорят,жить можно,вот только с женщинами проблематично.Так мы и засиделись до ночи в разговорах.Но нужно ехать в гостинцу спать – утром ранний подъем,мы едем в Мазар-и-Шариф.Стоял выбор: лететь на самолете,ехать на автобусе или на такси.Выбрали такси.На самолете неинтересно,на автобусе уже ездили,поэтому опробуем вариант с автомобилем.
…Немного о Кабуле : Столица мне показалась не столица,а сплошная стройка.Вокруг,где не глянь – идут строительные работы.Асфальт пока застелили только на центральных улицах.На окраинах города архитектура и вообще уровень жизни существенно отличается от центра в худшую сторону.По городу ездит много военного и полицейского транспорта.Когда мимо проезжает какой-нибудь американский броневик,то в некотором радиусе пропадает мобильная связь.Это срабатывает глушащий любые волны сигнал,чтобы террористы не могли взорвать бомбу в нужный момент.Армия хоть и пытается всеми силами наладить порядок,но ситуация остается достаточно нестабильной.
...Утром,выехав из отеля,мы направились на вокзал,с которого отправляются такси в Мазар-и-Шариф.По пути мы успели провести репортажную съемку Кабула. Обратите внимание – во многих местах на фоне красивых новых зданий бросается в глаза отсутствие дорожного покрытия
На улицах встречается много неординарных(для нас) видов транспорта