Ksay писал(а) 25 апр 2025, 03:07:Фотографии фееричны, вы точно на земле были?
Дальше тоже будет неплохо, может, не так фантастично, но не менее красиво. Кстати, смотрю старые отчеты и понимаю, что ничего за десяток лет на Сокотре не изменилось. Те же места, те же деревья, те же каньоны. Туристов, правда, стало больше. И быт комфортнее.
По дороге крутим головами во все стороны, никак не можем насладиться видом дракош. Кстати, слово «драцена» в переводе с греческого "dracaina" означает «самка дракона».
Неожиданно путь преграждает огромная драцена. Не помню, чтобы вчера здесь-что мешало проезду.
Автомобиль еле-еле протискивается вперед.
А нам только дай волю, чтобы полазить по гигантским веткам.
Рядом два пузатеньких адениума. Почти грибы-боровики, только без шляпок.
Несколько раз где-то вдалеке мы видели огуречные деревья. Очень хотелось рассмотреть их поближе. А здесь огуречное дерево в шаге от дороги и даже огорожено бордюром из камней.
Дерево на самом деле необычное. Понятно, что это эндемик. И растет только здесь на Сокотре в довольно суровых условиях. Dendrosicyos socotranus принадлежит семейству тыквенные, тому же, которому принадлежат огурцы. Это единственный представитель тыквенных, который имеет форму дерева. Интересная информация: анализ ДНК огуречного дерева показал, что остров Сокотра вдвое моложе того времени, когда образовался этот вид. То есть огуречное дерево возникло на материке, позже попало на остров, а на материке вымерло.
Раньше оно было довольно широко распространено на Сокотре. встречалось на известняках. Сейчас же популяция сильно сократилась из-за использования в виде корма для верблюдов. Плоды, напоминающие огурцы, усеяны шипами, и несъедобны для человека.
Чуть в стороне от дороги вижу бутылочное цветущее дерево ровно напротив драконова. Остановитесь, пожалуйста!
Ура, я на фоне!
А чуть дальше еще одно. И еще. И еще. Вот мы тут оторвались по полной.
Фотографируемся рядом с цветущими и нецветущими адениумами. Находим интересные экземпляры, чем чуднее, тем интереснее.
Ну, чем не морковка, только неудачно сросшаяся корнями?
Мне давно не давала покоя супер фоточка Лены из ее отчета. Вот эта. Очень мне она нравится.
И я тоже хочу фото верхом на бутылочном дереве. Нашлось только такое. Забавное.
Таня даже платье розовое и шляпку надела, чтобы красиво получиться на фото. И правда, классно!
В общем, насладились мы бутылочными деревьями в полной мере. Так что даже устали от них и переключились на местную фауну. Говорят, у коз зрачки горизонтальные. Не очень видно, но поверьте на слово.
Дальше наш путь лежит в сторону второго крупного города на Сокотре - Калансию. Там у нас обширные планы, поэтому две ночевки на берегу моря.
По пути в Калансию мы тормозим в каньоне Дирхур. Можно искупаться желающим, а уж потом двигаться дальше. Дорога предстоит долгая на другой конец острова.
В этот раз наш джип с трудом пытается забраться на крутой склон. Неудачный поворот руля, колеса застревают в щебне. Одна попытка, другая, третья. Никак. Машина ревет, но только сползает все ниже. На помощь пришли водители и гиды других групп. Совместными усилиями подложили крупные булыжники под колеса и буквально вытолкали джип наверх на твердую поверхность. Уф, волнительно. Конечно, мы обязательно останавливаемся у танков.
Дико, конечно, смотрятся эти ржавые машины на фоне океана.
Нас привозят в самое открыточное место Сокотры, растиражированное тысячу раз. Вид на лагуну Детва.
Наш лагерь будет не здесь, конечно, в заповедном месте, а дальше за грядой. Но сюда можно будет дойти пешком при желании.
А это вид на Калансию. Отсюда отходят лодки в море и на знаменитый пляж Шуаб.
Через несколько минут выгружаемся на стоянке. У нас есть время до ужина, чтобы прогуляться до дальнего пляжа. Палатки ставят на берегу заводи, по которой не рекомендуют ходить. Здесь на мелководье встречаются скаты-хвостоколы. Эх, придется делать большой крюк, чтобы обойти лагуну. Хорошо, что облака, не жарко, и мы с удовольствием бредем к глубокой воде.
Какие смешные желтые крабы, быстро убегающие от нас во все стороны. Никак не удается их сфотографировать. Вот один только не успел удрать.
За это был пойман Сашей.
Какой же здоровский пляж! Вода теплая и прозрачная, заход прекрасный, волны нет. Мечта!
Кинель писал(а) 25 апр 2025, 12:57:У него такое "лицо" удивлённо-возмутительное.
Ага, они такие милашки-трусишки. Но иногда принимают очень воинственный вид и сжимают клешни в кулаки. Первый раз видела таких желтых крабов, наверно, очередной эндемик )). Они очень украшают пейзажи морские. Да и за ними наблюдать интересно, когда они бегут по песку и ныряют в норы.
Не все )) и не всегда )). В первый же день большая часть группы страшно обгорела, потом температурили и плохо себя чувствовали. А у меня просто фобия - солнце. Не люблю, боюсь последствий: аллергии, морщин, пигмента. Да и испортить себе отдых болезнью не хочется. Поэтому лайкровые костюмы с УФ - защитой, шляпы с полями, на шею шарф, на руки перчатки для снорка - обязательный атрибут поездок на экватор. Кстати, необходимость мазаться кремами от солнца то еще удовольствие. Лень, потраченное время, постоянные подмазывания после купания, лучше без этого обойтись. Я уж как все время береглась на Сокотре, и все равно кисти рук обгорели. Кожу потом месяца два восстанавливала, в пергамент превратилась.
Но когда солнца нет, купаться можно и совсем без одежды. Если нет рядом местных людей, конечно ))
Вечером нас отвезли на смотровую площадку над лагуной.
Отсюда хорошо видна стоянка. Наши палатки – ближе всего к воде. За ними навесы, где мы питаемся. Белые домики ближе к скалам – это души и туалеты. Это дальние санитарные узлы. К нам есть гораздо ближе (не видно на фото), так что проблем с этим не было.
Вид на пляж, где мы только что купались.
Солнце уходит за горизонт. Пора возвращаться.
Еще днем мы заказали себе лобстеров на ужин.
Помимо лобстеров Таня с Ириной предложили приготовить гречневую кашу с тушенкой. Интересный ход! Думаю, что еще никто из принимающей стороны такого не пробовал. Наварили целую кастрюлю ароматной гречки. Ужин получился на славу!
Следующим утром мы направились на один из красивейших пляжей Сокотры – пляж Шуаб. Он считается диким, так как добраться сюда можно только на лодке, селений и построек здесь нет, а природа сохранена в своем первозданном виде. Туристов привозят на несколько часов искупаться и позагорать. Некоторые агентства, правда, предлагают здесь ночевку, и это очень круто, так как место на самом деле исключительное. Отправляемся из порта городка Калансия.
Пока рано и прохладно, плыть на лодке одно удовольствие.
Разноцветные скалы сейчас в тени, поэтому фотографии особо не получаются.
Выгрузили нас на берег, и все тут же побежали купаться. Идеальная вода, идеальный пляж! Саша отправился к камням, чтобы поплавать с маской.
Оказалось, что здесь даже есть цветные рыбки, и сноркать не скучно.
Лобстеров, которых именно в этом районе ловят рыбаки, увидеть ему не удалось.
Я в ожидании Саши гуляю по пляжу, собираю ракушки.
Их здесь много цветных и необычных. Задача - найти крупненькие. Одна, другая, третья, все такие разные, есть, где разгуляться. Настоящая охота получилась, то есть собирательство. Надо мной друзья и коллеги смеются, когда я рассказываю, что собираю ракушки. Типа зачем они тебе, что ты с ними делаешь? И как раз прошлым летом я придумала, где мне разместить ракушки, привезенные с разных морей-океанов. Сейчас покажу.
Эту красненькую я нашла на Занзибаре. Она не часто встречается, и я так была рада найти милую ракушечку, пока уже дома не обнаружила, что в ней живет крошечный рачок-отшельник. Жалко так было бедолагу. Я ему в блюдце сделала морскую воду, покрошила хлебушка, уже хотела мяска дать, но рачок вышел из ракушки на берег (край блюдца) и умер.
Эту тоже нашла на Занзибаре. Крупная. Моя гордость.
У оранжевых тоже своя история. Их мне подарил глухонемой рыбак на Милосе. Он разбирал сети и обнаружил этих красоток. Я даже одно время хотела сделать украшение из них, но не придумала, как. Нашла в сети название. Это «Глаз святой Люсии» (Œil de Sainte Lucie).
Легенда о святой Люсии известна с четвертого века: девушка с таким именем, принадлежащая к аристократии Сиракуз, вымолила чудесное исцеление для своей смертельно больной матери благодаря непрестанным молитвам Богородице. По одной из версий легенды, в знак своей бесконечной признательности святой Деве, девушка вырвала и бросила свои глаза в море, после чего полностью отдалась служению церкви. За совершенное жертвоприношение, Богородица вернула Люсии зрение и глаза прекраснее прежних. С тех пор ракушки «Turbo Rugueux», встречающиеся на пляжах Средиземноморья, носят имя святой Люсии.
А еще эти ракушки называют Третим глазом Шивы.
Но вернемся к Сокотре. На камнях растет довольно большое огуречное дерево.
Вообще место тут очень симпатичное.
Последний раз редактировалось Наталья Key 05 май 2025, 17:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Пока мы гуляем по окрестностям, на пляж прибывают другие туристические группы и рыбаки. Предлагают на продажу лобстеров и даже крабов.
Какой необычный! Очередной эндемик.
Долго ли, коротко, но время пробежало быстро. Уже и возвращаться пора. Нам на сегодняшней прогулке клятвенно обещали показать дельфинов. Интересно, увидим ли хотя бы одного? И да, увидели! Много, очень много. Целые стаи слева и справа. Дельфины показывались далеко от лодок и подходили совсем близко, буквально шли на нас «свиньей». Такой детский восторг вызывали лоснящиеся спины животных, показывающиеся то тут, то там.
Но, конечно, нам хотелось большего. Ну, чтобы дельфины попрыгали, как на представлениях в дельфинариях. И чудо случилось, нам было подарено феерическое шоу. Ура! Один дельфин даже сделал серию из четырех прыжков с тройным оборотом.
В замечательном настроении мы прибыли в порт. Я хотела раздать местным детишкам привезенные с собой открытки. Это была так себе идея. Дети набросились на меня, как дикари, выхватывая из рук открытки, разрывая их на части. Пришлось Ахмету прийти мне на помощь и раздать их самому.
Впереди у нас обед, а потом мы пойдем в гости к местной достопримечательности – отшельнику Эллаю, живущему в пещере недалеко от нашего лагеря.
Не всем интересна встреча с псевдо-дикарем. Мы же с Сашей не могли пропустить эту раскрученную достопримечательность острова. Итак, в туристический сезон Эллай, действительно, живет в пещере, привечая иностранцев, которых к нему приводят гиды. От лагуны по краю воды идти минут 15-20 с остановками. Низкая вода, камни, торчащие то тут, то там, обросли моллюсками.
В послеобеденное время марево стоит над лагуной. Ни вода, ни воздух не прозрачны. Получается такой фантастический серо-желтый пейзаж. Я бы даже сказала, сюрреалистический.
Мы с Мишей отстали от основной группы, без конца фотографируя это чудесное место.
В итоге где-то не туда свернули, потащились наверх в гору, потом спустились вниз и совсем потеряли ориентиры. Хорошо, встретили других туристов с Эллаем во главе, который и показал нам тропу наверх и попросил там его подождать. Ничего себе у него туристический конвейер. Одна группа сменяется другой без перерыва.
Пока ждали Эллая, осмотрели его пещеру. В глубине скелет здоровущей рыбины. На крокодила похожа.
Чайник висит у входа.
На камнях циновки и немного посуды.
А вот и радушный хозяин. Без умолку болтает, мешая английские слова с русскими, рассказывает о своей жизни. Одновременно ставит на жарку кальмара.
Внезапно отшельник спохватывается, что не надел ожерелье из ракушек для антуражу.
Непорядок. Вот теперь все правильно! Можно фотографировать.
Кальмары готовы. Эллай раскладывает кусочки на раковины.
Каждому из нас хватает попробовать нехитрое угощение. Правда, я читала рассказ одной девушки. Она путешествовала по Сокотре в январе, так вот их группу Эллай кормил настоящим обедом. И рыба была, и крабы, и кальмары. Нас же больше потчевали сомнительного качества шутками и отрепетированным текстом. В общем, такое незатейливое шоу одного актера. Но выглядело это все равно забавно. Эллай, конечно, звезда. Худощавый, очень фотогеничный, артистичный. Даже и не скажешь, что ему за 60. Человек неопределенного возраста. Чаю тоже нам сделали. Дима так на него смотрит, а нет ли чего покрепче?
Я вроде бы не курпулентных размеров женщина, но рядом с Эллаем выгляжу гигантом. Или это он такой мелкий?
После чая спускаемся вниз, где нам демонстрируют голубого краба.
До чего ж красив! Краб, конечно, не Эллай.
Эллай его поймал заранее перед приходом гостей и привязал за леску, чтобы тот не удрал. Надеюсь, вечером его отпустят. А может, и нет. Завтра же еще экскурсанты прибудут. Следующим пунктом программы буквально из-под ног «старец» достает крупную раковину и разделывает ее на наших глазах.
Прополаскивает тут же в морской воде, очищает от несъедобной части.
Раковина – какой-то подвид гребешка. Очень вкусный, кстати. Ну, и напоследок Эллай показал нам, что можно откалывать моллюсков от прибрежных камней.
Сейчас заценю деликатес.
Эти понравились меньше. Ярко выраженный вкус йода и чего-то еще и чересчур соленые.
Больше из живности никого не нашли, да особо «отшельник» и не старался. Групповое фото на память,
и вот Эллай уже уходит к себе. Рабочий день окончен.
Последний раз редактировалось Наталья Key 20 май 2025, 18:20, всего редактировалось 1 раз.
А мы планируем идти в дальний конец лагуны, чтобы, наконец-то, нормально искупаться. Дима с Таней заходить домой (зачеркнуто) в палатки за купальниками не стали, решили, что поплавают, в чем мать родила, никого же нет кругом. Но немного просчитались. За нами увязалась ватага местных ребятишек, которые шли на небольшом расстоянии позади и не сводили с нас глаз. Отпугнуть их было невозможно. Они расселись поодаль и наблюдали, как мы торопливо забегаем в море. Сашу оставили охранять одежду и телефоны. Бедный-бедный. Пока мы наслаждались теплейшей и красивейшей водой, он стойко выдерживал набег малолетних бандерлогов. Которые ходили вокруг него колесом, кидались песком и камешками, орали единственную фразу, которую выучили на английском: «What is your name?». Когда я сменила Сашу на посту, у него уже глаз начал дергаться. Обычно супруг выдержан и спокоен, но здесь его реально допекли сокотрийские детишки. Надо ли говорить, с каким вниманием они наблюдали наш выход из воды. Еще бы, обнаженные люди в мусульманской стране. Люди… Женщины! Одевались мы стремительно, как в армии, на раз-два.
Все накупавшиеся ушли в лагерь, я же осталась ждать, пока Саша наплавается.
Солнце клонилось к закату, возвращаться к палаткам не хотелось. Мы пошли бродить вдоль косы.
Меня завораживали крабовые норы и песчаные холмики-пирамидки рядом.
Помнила, что здесь на Сокотре есть целый пляж с тысячей холмиков на нем, нам обещали, что мы туда попадем обязательно, а пока я фотографирую те немногие конусы в лагуне, которые попадаются на глаза.
А еще крабы умеют рисовать на песке.
Тучи сгущаются. Будет дождь?
За ужином обменивались впечатлениями. Андрей похвастался удачными кадрами сегодняшнего заката. Красотища!
Насыщенный какой день получился! Столько всего увидели, накупались, нажарились на солнце, устали, значит, и спать будем крепко.
Сегодня у нас длиннющий переезд в восточную часть острова. На дюны Архер.
Но программа построена так удачно, что по пути нам скучно не будет, мы заедем в очень красивое место. А пока по дороге фотографируем местный быт.
Достопримов на Сокотре маловато, поэтому машины зачем-то останавливают у ничем на наш взгляд не примечательного места. Лагуна не лагуна. Залив не залив. Непонятно, что здесь такого интересного.
Срываю цветок. Он чудесно пахнет полынью.
Заезжаем в столицу острова Хадибо, чтобы купить продуктов и лекарства. Кто-то пытается найти местные монетки.
Рис – главный продукт питания на острове.
Хадибо производит удручающее впечатление. Грязь, мусор, бедность.
Уф, выезжаем на трассу, оставляя позади неприглядные трущобы Хадибо. Как-то не очень хочется здесь ночевать перед отлетом. Надо будет попросить организаторов устроить нам ночлег на море. Лучше уж в палатке на пляже, чем в жутких гостиницах города.
Ахмед везет нас в гости к своему дяде. На территории его дома разбит небольшой садик. Здесь растут разные экзоты, в том числе и малыши-драконовые деревья.
Дядя за поливом растений.
Ахмед рассказывает, что раньше была программа по восстановлению популяции гигантских драцен, спонсируемая европейскими странами. Житель брал на себя ответственность за выращивание драцен, у него потом должны были их выкупить и рассадить по острову. Но программа завершилась, денег не дали, а деревья остались в садах сокотрийцев. Именно так выглядят драцены в детстве.
Это что-то вечно-зеленое.
Ахмед показывает на участке семь видов ладанного дерева. Не знала, что оно бывает таким разным. Это Socotriana. Эндемик.
Это Discrudis.
Босвеллия (ладанное дерево), вырабатывает очень ароматную камедь - смолу или просто ладан, древнейшее благовоние. Вместе с миррой используется для религиозных церемоний. К тому же эта смола обладает большим количеством целебных свойств и издавна используется в аюрведический медицине для облегчения лихорадки, при катарах верхних дыхательных путей, для лечения ревматизма и желудочно-кишечных расстройств. Смола босвеллии обладает психоактивностью и способна облегчать депрессию. С давних времён её высоко ценят за сильнейшие противовоспалительные свойства, называя в Индии «борцом с воспалениями».
Еще один вид - Bobofiana. Очень крупные листья.
Это Nana. Сколько уже насчитали? Четыре. Остались три.
Основные лечебные свойства босвелии: противовоспалительное, замедление разрушения хряща, активизация восстановительных процессов, обезболивающее, снятие скованности в суставах, уменьшение отёка в них; сосудоукрепляющее, усиление циркуляции крови в суставных тканях, ранозаживляющее; подавление патогенной микрофлоры в организме; умеренное успокаивающее (седативное) воздействие на организм, нормализация липидного (жирового) обмена в организме, умеренное мочегонное, желчегонное действие.
Amiro.
Nana Socotriana
И последний. Olongata.
Интересно с Ахметом общаться. Он столько всего знает.