Леся-С писал(а) 13 май 2012, 15:27:надо отдать должное нашему повару- очень вкусному и сытному, он состоял из омлета, чапати- очень вкусной лепешки, кофе, джема и еще разных вкусностей, названия которых мы так и не запомнили
все-таки схавали повара аж в первый день!!
В действительности все было не так как на самом деле... В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Вниз идти было нелегко. Мы пошли все же по снегу, местами, как я говорила, даже не по пояс, но уже все же было легче, мы шли домой! Ибрагим первый прокладывал дорогу, за ним тащилась я, поминутно падая в снег, переваливаясь от усталости, как беременный таракан, но все же мы были счастливы… Конечно, теперь, оглянувшись назад, хочу сказать, что в горах надо все же иметь трезвый ум, надо всегда вовремя остановиться. Почему все же люди ходят в горы? Вот и я не знаю - почему? Что это- удовлетворение собственных амбиций, желание что-то кому-то доказать? Себе доказать? К чему сейчас вся эта лирика и философия? Мы пошли вперед, просто потому, что у нас такой характер. Путь за весь день занял более 12 часов… Вечерело. Вдалеке я увидела наш лагерь, до него казалось было совсем близко, рукой подать, но сил было уже совсем мало. Я села на большой камень и неожиданно для себя второй раз за этот день еще раз заплакала, теперь наверное от счастья. Наверное потому, что все мы вместе, живы и здоровы, мы –семья, коллеги и друзья одновременно. «Мама, ты что с ума взбесилась- плакать, ведь все отлично, я никогда не знал, что ты даже по веревке умеешь лазить, это же круто!»- сказал Никита. Стало за себя стыдно, с новыми силами я доползла до палатки и, даже не раздеваясь, влезла в спальник. Да уж, не приготовила я сегодня к ужину вечернее платье…Пришел Хамид, забрал мои ботинки, отнес их к костру, на утро они были сухие, прибежал повар, принес мне мои любимые чапати, которые к сожалению я так и не смогла вбить в душу, я впала в полудрему, а Илья с Никитой, как ни в чем не бывало, пошли в большую палатку, и, Илья, допивая и без того ничтожные запасы спирта, еще долго рассуждали с Хамидом на политические темы в мире. Откуда только силы брались? А завтра… Мы снова шли, и по краям обрывов, и по снегу, и по камням, но шли уже весело, дружно, хоть и долго…
Вложения
Последний раз редактировалось Леся Слюсарева 19 май 2012, 10:06, всего редактировалось 4 раз(а).
Наконец мы снова в Candey, нас встречает почти вся деревня во главе с мэром, он приглашает к себе в дом, оказывается- в бывшем- он тоже гид, неплохо говорит по английски, показывает нам фотографии в своем доме, рассказывает, что он был в Австрии когда-то, когда-то учавствовал в австрийской экспедиции на один из семитысячников в Пакистане, правда экспедиция была неудачной. Нас угощают всем, что лучшее есть в доме, рагу из курицы- только для гостей, рис, любимые нами чапати, и, конечно же- чай с молоком, неимоверно вкусный и сладкий.
Вложения
Угощенья
Угощенья
В доме мэра
В доме мэра
В доме у мэра
В доме у мэра
Последний раз редактировалось Леся Слюсарева 14 май 2012, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
Мы не увидели тебя, Чогори… Если кто-то спросит меня- жалею ли о поездке в эту страну? Нет, не жалею. Довольна ли ты что туда поехала? Да, очень довольна! Хочу ли поехать туда снова? Нет, не хочу. Сегодня не хочу. А завтра…-« не пройдет и полгода», и мы обязательно приедем! Я обязательно вернусь к тебе, Чогори!
Последний раз редактировалось Леся Слюсарева 19 май 2012, 08:30, всего редактировалось 1 раз.
Завтра нас ждет дорога в долину Shigar, в деревню Chulab-Pur, еще задолго до нашего приезда в Пакистан, Саид, зная, что мы врачи, попросил нас оказать помощь больным людям в деревне его отца, это другая горная деревушка в Балтистане, о врачах там только слышали, медицинской помощи им никто никогда не оказывает, и мы конечно же согласились, ведь это- наш долг. Еще дома собрали увесистую аптечку размером с пол-рюкзака, вооружились аппаратами для измерения давления, пульса, портативным глюкометром(для определения сахара в крови). Это было просто невероятно! Судите сами…
Бывалые говорят, что в Афганистане и Пакистане местные переносят серьезные болезни на ногах , гепатит и т.д.( от которых мы лежим в больницах). Что Вы, как спецы в медицине можете сказать про иммунитет местных жителей ?
За одного человека мы платили Саиду 1199 $, сюда входило абсолютно все, начиная с питания, аренды спальников, спутникового телефона, и заканчивая переездами, отелями и т.д. Заранее обговорили с ним условия, и пришли к тому, что чаевые в ресторанах, платим мы. В среднем за это мы платили 200-300 рупий. Еще платили портерам за помощь в треке- 700 рупий каждому, отдельно- 1 тыс.- Ибрагиму за отдельную помощь при подъеме на топ, так нам посоветовал Хамид, водителям платили по 2 тыс. рупий за полдороги( например-Исламабад- Чилас- 2тысячи Абдулле, потом Чилас- Скарду - еще 2 тысячи рупий другому водителю, имя забыла). Больше ни за что не платили. Ребята очень порядочные. Авиаперелет турецкими на троих обошелся 21 тысячу гривен.
Последний раз редактировалось Леся Слюсарева 14 май 2012, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
Утром посмотрели на себя в зеркало. Да уж, загар у нас был истинно пакистанский, следы от очков были белыми, все остальное имело красно-синюшно-странный оттенок. Хамид сказал, что его мама ему не однажды говорила, что мол когда он родился, он не был такой темный, все это горы, и особенно- снег, отражающий солнце. Он показал нам свои руки и плечи- и правда, они были белыми, как и у нас.
Вложения
Последний раз редактировалось Леся Слюсарева 15 май 2012, 16:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Итак, мы приехали в деревню, нас встречают, со всеми почестями, сначала традиционный чай, смотрим, людей пока немного, нас усаживают прямо во дворе одного из домов, выносят стол, начинаем прием пациентов.. "Да, ничего, мы их сейчас всех быстро примем, и поедем в Скарду"-подумали. Ехать туда чуть больше 2 часов, устали мы немного, отдохнем сегодня.
Вложения
Последний раз редактировалось Леся Слюсарева 19 май 2012, 08:20, всего редактировалось 1 раз.
Увлекшись процессом, стараясь работать дружной бригадой- один измерял давление, другой выслушивал жалобы пациентов через переводчика, которым работал наш гид Хамид, третий выдавал препараты для лечения. Все у нас ладилось, препаратов казалось еще много. Я посмотрела вокруг."Смотрите, ребята, а народу-то прибавилось"-говорю. Людей все прибывало, каждую минуту становилось все больше. Мы не ставили перед собой цель вылечить всех, но очень хотелось реально помочь людям. Приносили грудных детей с признаками тотальной пиодермии(гнойничкового заболевания кожи), мы очень рады, что у нас оказались препараты для нескольких деток, думаю, что мы им реально помогли. Я снова посмотрела вокруг- количество людей было просто огромным, я думаю, что вся деревня от мала до велика пришла сюда. В гаме и шуме работать становилось все трудней, мы попросили Хамида переместить нас куда-то в закрытое помещение, чтобы мы могли каждому индивидуально уделить внимание. Нам выделили комнату, куда с трудом попали сами, по причине того, что перед входом уже стояла огромная толпа людей. Продолжили прием. Люди заглядывали в окна, просили их принять в первую очередь... Приняли решение в первую очередь принимать детей и женщин. Коробка с препаратами стремительно пустела. Стали делить упаковки таблеток напополам, чтобы хватило побольше. Надо отметиь, что болезни у всех очень похожи- болят суставы, голова, боли в области желудка. Прием немного осложнялся тем, что женщин было невозможно тщательно осмотреть, они наотрез отказывались раздеваться, даже девочки. Потом был обед, после него прием продолжился, коробка с медикаментами опустела, мы устали... Думаю, мы приняли человек 100-120, мы использовали все шприцы, в основном делали инъекции противовоспалительных препаратов при заболеваниях суставов. Все, прием окончен, у нас не осталось ни одной таблетки, ни одного тюбика с мазью. Очень нас благодарили люди, мы были действительно очень рады, что оставили надеюсь хорошую память о себе и надеюсь- реальную медицинскую помощь в этой далекой деревушке горного Каракорума. Ко мне подошла сестра Саида, говорит, что хочет меня пригласить к себе в комнату. Хорошо, пошли. Она открыла идин из шкафчиков у себя в комнате, достала красивое маленькое серебрянное колечко, говорит мне:"Я очень счастлива сегодня, потому что Вы к нам приехали... Это я дарю тебе на память." "Спасибо. Можно я подарю его своей дочери? Она тоже очень хотела приехать, в следующий раз мы приедем все вместе."
Вложения
Слева- сестра Саида.
Слева- сестра Саида.
Последний раз редактировалось Леся Слюсарева 15 май 2012, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
А дальше.... Дальше была долгая дорога домой. Напрасно мы надеялись на авиаперелет, были куплены билеты на рейс в Исламабад, который отменился на следующее утро. Когда закончились длинные, порой опасные серпантины Каракорумского шоссе, перед глазами возник Исламабад, очень красивый, замысловатые улочки Равалпинди, сувенирные лавки, специи. Тут нас встретил Саид, пригласил в ресторан, отвел нас в мечеть необыкновенной красоты... Загадочный Пакистан! Мы очень близко тебя увидели, почувствовали твою ауру, узнали твоих людей,попытались разгадать твои загадки, захотели сюда вернуться. Ты действительно невероятный... У тебя есть та-а-кие богатства- очень дружелюбные люди и величественные горы- у тебя есть К2! Я вернусь к тебе, Чогори..., мы обязательно встретимся!
Вложения
Невероятный Пакистан, или - я вернусь к тебе, Чогори....
Последний раз редактировалось Леся Слюсарева 29 июл 2012, 14:43, всего редактировалось 3 раз(а).
проглотила на одном дыхании!! просто- класс! какие вы молодцы)) я думаю, буду там уже осенью) сейчас как раз рисуем планы-схемы))) хотим проехать и пройти часть ККН....
Леся-С писал(а) 14 май 2012, 18:57:За одного человека мы платили Саиду 1199 $, сюда входило абсолютно все, начиная с питания, аренды спальников, спутникового телефона, и заканчивая переездами, отелями и т.д. Заранее обговорили с ним условия, и пришли к тому, что чаевые в ресторанах, платим мы. В среднем за это мы платили 200-300 рупий. Еще платили портерам за помощь в треке- 700 рупий каждому, отдельно- 1 тыс.- Ибрагиму за отдельную помощь при подъеме на топ, так нам посоветовал Хамид, водителям платили по 2 тыс. рупий за полдороги( например-Исламабад- Чилас- 2тысячи Абдулле, потом Чилас- Скарду - еще 2 тысячи рупий другому водителю, имя забыла). Больше ни за что не платили. Ребята очень порядочные. Авиаперелет турецкими на троих обошелся 21 тысячу гривен.
Леся, а вы на сколько дней ездили? интересно, сколько в день получилось по итогам всей поездки? т.е. расходи только внутри страны, без учета перелетов, виз и страховок.
Спасибо за отчет! Очень увлекательный и полезный! И низкий поклон вам за вашу работу! У нас очень похожая история, и ощущения от страны тоже совпадают! Мы вылетали 28 апреля и прилетели из Пакистана 17 мая. Тоже очень хотели увидеть К2, только с другой стороны со смотровой площадке Rush Peak из долины Хунза. У нас тоже не получилось, мы даже на трек не попали из-за того, что застряли на китайской границе. Но несмотря на то, что фактически ни одна из поставленных целей путешествия не была достигнута о поездке я не сколько не жалею. Старана и люди просто потрясающие, в эти места невозможно не влюбиться! Я теперь даже рад, что не получилось увидеть ни К2 ни Нанга Парабат, ведь это такой замечательный повод вернуться и встретиться со всеми друзьями которых приобрел в ходе этой поездки! Отчет и фотографии надеюсь сделать попозже. Еще раз спасибо за увлекательный и интересный рассказ.
Спасибо, Nagan! С удовольствием прочла Ваше сообщение в соседней ветке Re: Поговорим о Пакистане..... Для меня это вдвойне интересно, ведь мы с Вами только-только оттуда...
Леся Фёдоровна! Я не ожидала, что у Вас скрываются такие экстримальные способности по скалолазанью и авторский талант интересной подачи материала и в добавок, что вы знаете хорошо английский! Для меня это было приятное открытие Вас с новой другой стороны и очень увлекательно было прочесть ваши передвижения и достижения высот! Всем привет Илье Юрьевичу и тем кто меня помнит ) Я искренне рада вашим прекрасным новостям и переживания, описанные в публикациях, переживали мы с моей Алиной, как свои личные! Кстати у нас в колледже есть парень с Пакистана Рамиз - и я полностью с вами согласна: пакистанцы доброжелательные, юморные и весёлые, тактичные и вежливые, не все украинцы такие. Очень живописно Вы передаёте картинку, как буд-то там сам находишься. Удачи и успехов вам всем!
Последний раз редактировалось aliceb 21 май 2012, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина:убран текст большими буквами
Так случилось, что в Балторо трек к БЛ К2 мы планируем идти как раз с командой Саида. Списывались сним еще с апреля, но Леся добавила в копилку еще один добрый отзыв о его работе. А сегодня Саид сам прислал мне ссылку на данный топик. Земля круглая...
Удачи Вам! Очень здорово! Балторо трек- моя мечта! Эта страна и люди ни дня не позволяют о себе забыть. Точно знаем, что тоже скоро туда вернемся, и обязательно ее увидим...
Чогори, Балтистан, Скарду... Глаз зацепился за знакомые после прочтения книги "Три чашки чая" слова. Речь там шла об альпинисте Греге Мортенсоне. Вы - молодцы! Вы - команда! Это здОрово! Написан отчёт так, что оторваться просто невозможно, прочитан на одном дыхании. Всё время переживали за вас, за то, чтобы у вас всё закончилось благополучно. Вы очень храбрые.