Я даже немного соскучился по велику. Сегодня мне нужно доехать до Гилита. Это административный центр Гилгит-Балтистана. Расстояние чуть больше 100 километров, насколько я помню. Тракт постепенно спускается вниз. Высота города ровно 1500 метров над уровнем моря, а это значит, что теперь меня ожидают температуры за 30. Не знаю, как будет ехаться в такую жару (подобного опыта у меня еще не было)
Я попрощался с Назимом и его семьей, оставил немного денег и попедалил.
Вид из моего "номера"
Очередной не самый навороченный грузовик
Километров через 20 проезжаю мимо обзорной точки на Ракапоши, которая располагается прямо на тракте. Из - за облаков видно было немного, а жаль, ведь от этого места гора набирает еще более 5800 метров. Не устаю повторять, насколько она большая… И очень красивая.
Кто там любит блатные номера на тачках? :)
Пересел на ПП. Молочко и натуральный йогурт, вместо колы и энергетиков.
До Гилгита я доехал часам к двум. На дорогах очень много народа, т.к. все еще продолжался тот праздник с музыкой и бесплатными напитками. Они, кстати, празднуют день смерти кого - то там… И, как мне показалось, это был последний и самый торжественный из всех дней празднования. На въезде в город, проезжая мимо каких - то зданий, меня заметила ребятня и позвала испить напитка. Потом из двора вышел мужчина, вежливо пригласил меня к себе. Объяснил мне еще раз, что у них праздник и он был бы рад, если я соглашусь поесть у них. Отказываться я и не стал, тем более, что не обедал еще сегодня. Меня проводили во двор, внутри которого несколько помещений, где сидели люди и ели рис с мясом, посадили и принесли еду. Молодые много расспрашивали о том, откуда я и что делаю тут вообще, хотя заметил, что они были немного смущены. Мне очень нравилось отношение местных к приезжим, и я старался не отказываться от подобных приглашений, чтобы они не подумали, что я не проявляю уважения к ним, даже если был сыт или не очень хотел общаться. Дальше мне нужно было найти какое - нибудь недорогое жилье. Чуть ранее я проехал мимо пары отельчиков на трассе. Но решил посмотреть, что есть ближе к центру. А еще мне нужно было заскочить на автобусную станцию. Для чего? А все дело в том, что на момент планирования путешествия я знал, что смогу доехать только до городка Чилас. Потому что дальше в сторону Исламабада иностранцам путь разрешен только в сопровождении вооруженной охраны. Соответственно, так как я на велосипеде, сопровождение я получить не смогу. А у меня еще один трек к Фэйри мидоуз. То есть после трека мне придется вернуться в Гилгит и сесть на автобус до Исламабада. Но, когда я уже оказался в Пакистане стало известно, что теперь сопровождение военных не обязательно, а так же отменили все многочисленные чек - посты, которых в день можно проезжать по одному - два десятка. В какой - то момент я даже выкинул все свои приготовленные заранее распечатки визы и паспорта, которые брал для того, чтобы сэкономить время на переписи. Забегая вперед, скажу, что за всю поездку у меня проверяли документы только один раз. Если бы я знал это заранее, то построил бы свой маршрут таким образом, чтобы ехать на велике прямо до Исламабада. Но теперь у меня привязка к билетам и я не успею своим ходом.
А еще сегодня у меня закончилась виза :) Но этот момент как - то совсем не напрягал, иншалла поглотила меня. Я заехал на автобусную станцию, сфотографировал расписание и поехал обратно на окраину города искать жилье, потому что слишком шумно и людно было в этом районе. Заехал в первый попавшийся отельчик, спросил стоимость самого дешевого номера. Сказали 2000 или 2500, точно не помню. Слету сторговался до 1000 и заселился :) Мне дали номер с двумя односпальными кроватями, только вот вода не работала. Работник отеля не смог исправить поломку и поэтому меня переселили в номерок с большой кроватью. Так куда лучше. Сгонял еще раз до центра, закупился фруктами и вернулся объедаться. Ел манго, запивал манговым соком, ну и на десерт манговое мороженое :)
Как и ожидалось, в Гилгите было жарко +32, но доехал вроде без особых мучений.
Следующий и последний трек, это знаменитые сказочные луга (Fairy Meadows) и базовый лагерь Нанга Парбат. Невероятно красивое место! На велосипеде мне нужно доехать до Райкот Бридж, это около 60 километров от Гилгита. Выезжать решаю пораньше, пока еще не так жарко.
Эти три машины обогнали меня, остановились. Из каждой вышло по 6 человек. И все в восемьнадцатиром идут ко мне. Как думаете зачем? Ну конечно же селфануться. С каждым по отдельности, потом групповое фото, ну и потом еще несколько контрольных разочков. При планировании поездки в Пакистан закладывайте время на селфи с местными :)
Проходит час с момента старта. И тут глазам своим не верю, навстречу мне едет велосипедист, первый за всю поездку! Останавливаемся, приветствуем друг друга. Чувак оказался с Польши. Как только узнал, что я из России, сказал, что говорит немного по Русски. Ну как немного, он отлично знает язык и мы минут 20 общались только на Русском. Вот уж не думал, что смогу говорить на родном языке с незнакомым человеком в таком месте :)
Миша оказался одним из тех чокнутых (в нормальном смысле) велопутешественников, которым лишь бы педали крутить. Ему не дали визу в Китай, поэтому он едет по моему из Эмиратов или откуда - то оттуда до границы с Китаем, а потом разворачивается в обратную сторону. Меня, наверное, никогда не заставишь дважды проехать по одному маршруту на такие расстояния. Обменялись контактами и разъехались. Еще через час я, наконец - то увидел ее!
Для понимания, от точки съемки до горы около 50 километров.
Проезжаю очередную деревушку, там чек пост и шлагбаум. Сидит полицейский, я еду мимо, приветствуя его, он велит остановиться и подъехать. Странные дела, первый раз за всю поездку меня тормозит полиция. Говорит, надо доки показать и все такое.
- Странно, но вы первый, кто у меня спрашивает доки за всю поездку.
- А ты откуда?
- Я с России.
- А ну ладно, тогда канеш не надо никаких документов, езжай, хорошей дороги.
- Ну вот, теперь все, как надо, досвидули :)
По пути в каждом населенном пункте заезжаю за холодными напитками, т.к. жара дает о себе знать. Но вроде чувствую себя нормас.
И вот я приезжаю на Райкот Бридж. Место известное (фамилия Месснер, наверное, многим известна) и очень попсовое. Тут есть пару отелей, кафешки, магазинчики. Захожу пообедать в одну из них. Смотрю меню, а там написано “Клаб сэндвич”. Читаю ингредиенты. Неужели, это островок западной кухни, затерянный где - то в горах центральной Азии. Заказываю слету сэндвич за баснословные 500 рупиев. Через 15 минут приносят вот это.
Блин, никаких специй, приправ и тому подобное. Обычный сэндвич, которому я был рад, как никакому другому ранее. А еще мимо ходом спрашиваю, не смогут ли мне поменять валюту. Т.к. опять денег почти не осталось. Управляющий позвонил шефу и мне дали добро, причем по такому курсу, что я затарился сразу на всю оставшуюся поездку. Кстати, берите крупные купюры, по ним курс лучше.
Отдельная тема с туалетом. Если вы видите в очереди хотя бы двух человек, можете не стоять, не дождетесь. Чуваки моются там минут по 20 каждый. Даже местные не выдерживали и долбили в дверь, а потом сами по столько же зависали. В итоге я так и не дождался своей очереди.
Ну и тут очень много старых джипов. А все потому, что они возят туристов к Фэйри Мидоуз.
Наша тачка. Со мной едут два молодых парня и эта вот дама. Как видите, не все в Пакистане носят хиджаб и чадру. А в Хунзе - тем более...
Часть пути проходит по автомобильной дороге, которая во всех топах самых опасных дорог в мире. И прокатиться по ней - обязательная часть для всех тех, кто хочет доехать до лугов. Потому что она монополизирована местными, и хочешь - не хочешь, а нужно заплатить деньгу (что - то около 9 тысяч рупий за машину, которая берет четырех - пяти пассажиров. Это за билет в оба конца). И, скажу вам, оно того стоит. Ну, то есть, не в деньгах дело. Просто это реально очень классный аттракцион. Прокатиться по жуткой дороге, которая построена вручную в очень крутом ущелье, да еще и на машине, где нет прямой связи между положением руля и тем, куда она едет! Кайфули :)
Тут же у бармена узнал, к кому мне подсесть в машину. Как раз скоро выезжает тачка с тремя туристами и меня вписали к ним. Заодно оставляю на хранение велик и лишние шмотки.
Сначала дорога, по сути - обычная грунтовка, которая медленно траверсами поднимается над долиной Инда.
Тачки часто греются, бочка вроде как с водой.
Но стоит заехать в ущелье, начинается самое интересное :)
Теперь я понимаю, зачем у них мушки на капотах!
Подумаешь дорога обвалилась немного. Быстро подлатали и можно ехать дальше :)
Вид из моего окна налево
А это вид направо! :) Чувак не парится и просто пишет смски за рулем...
Спасибо, что живой!
Стартовали мы на 1200 метрах, а финиш автомобильной части дороги был на высоте 2700.
Дальше нужно пройти пешком еще 7 км с набором около 600 метров по очень хорошо набитой тропе.
Тут на старте тропы импровизированный полицейский чек пост. И это то самое единственное место, где за всю поездку мне пришлось показать свои документы.
Колоритный дядя.
Тропа очень оживленная. Много туристов. Кто - то погрузил свои вещи на лошадей и осликов, а кто - то и сам едет верхом. Сервис по доставке людей, судя по всему, процветает. Заметил, что Пакистанские туристы (не местные, а те, кто приезжает с равнин) довольно слабо ходят, от слова совсем слабо. Местные конечно - же носятся, будь здоров. Дошел до лугов уже к сумеркам. Только вышел на поляну, чтобы прикинуть, где мне поставить палатку, ко мне подходят двое мужиков. Сказали, что они полицейские и порекомендовали мне ставить палатку только в оборудованных кемпингах на территориях гостиниц, типа из соображений безопасности. Я так и не понял, в чем там опасность, и поставил прямо на поляне рядом с так называемым озером отражений. Озеро таковым не является, это просто лужа, но очень популярная. Сюда ходят делать фотки с отражающейся в ней Нанга Парбат. Пока ставил палатку уже окончательно стемнело. Мимо проходил парнишка, и просто так спросил, не нуждаюсь ли я в чем - нибудь, и тут я вспомнил, что я забыл прикупить сахар. Я спросил, где тут магаз поблизости, на что он сказал, мол давай денег, я сам схожу и куплю тебе сахар, ты же гость тут у нас. Размена у меня не было, отдал ему 1000 рупий без задней мысли. Он ушел, сказав, что скоро вернется, а я пытался сфотать Нанга Парбат которая светится на половину всего неба. Минут через 15 он возвращается с сахаром и сдачей. Спросил, не надо ли чего еще. Я поблагодарил его, сказал, что больше не нуждаюсь ни в чем и парнишка пошел по своим делам. Поужинал под луной с видом на одну из самых красивых гор и завалился спать, завтра иду в трек к базовому лагерю.
Очередное отличное завершение дня!