Июль 2022 на севере Пакистана (дневник путешествия)

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Июль 2022 на севере Пакистана (дневник путешествия)

Сообщение Ani » 09 сен 2022, 01:08

День 22 - суббота 23 июля
День начался рано, так как в 8 утра у меня должны были брать интервью для одного теле-канала. Вот-с. Это все мой кипрский приятель Шафик; который, вернувшись много лет назад в Пакистан, открыл сеть колледжей по подготовлю персонала в тур индустрию. Сейчас это сеть из 16 колледжей по всей стране, только 10% студентов остаются в Пакистане; остальные разъезжаются по зарубежьям и работают в хороших отелях, авиалиниях, ресторанах и тд. Также эти колледжи принимают участия в разных культурных конкурсах и занимают призовые места. И они ведут канал для тур индустрии в Пакистане. Сам Шафик позорно (как я считаю для пакистанского гостеприимства) не смог приехать из Лахора в Исламабад, чтобы со мной встретиться; так что придётся как-нибудь навестить его в Лахоре. Но очень просил меня дать интервью для их канала и рассказать впечатлениях о поездке и о стране.
В 8 утра, я только доедала омлет… бригада из 3х человек: оператор с камерой, Директор исламабадского колледжа и менеджер по работе со студентами (очень симпатичная дама) прибыли в мой отель. Мои попутчики и гид обалдели от такой моей популярности… да я и сама не ожидала широты подхода. Тем не менее очень профессионально и оперативно мы записали интервью. Я процитировала Кена (попутчика из Канады), который сказал - «я приехал ради видов и гор, а уезжаю с людьми в сердце!». Привела несколько примеров наших приключений, и местная менеджер всплеснула руками: «как же это здорово! Мы сами даже такого не испытывали в нашей стране и не видели!»

Дальше мы поехали на экскурсию по городу. Сначала в парк, где посажены деревья разными президентами и министрами, посещавшими Пакистан. Есть, например, дерево, посаженное Тито!
- Ну надо же! Тито! - подивилась я.
- Никогда не слышала о Тито. А кто это? - призналась одна из англичанок. Упс.

Парк деревьев глав государств.

Дальше монумент единства Пакистана. 4 лепестка символизируют 4 больших региона страны: Панджаб, Синд, Балучистан и Каракумский. Все символы переплетены между собой, получается единая страна, объединённая религией - Ислам.

Посетили также этнографический музей. Многие вещи мы в живую видели и уже хорошо знали из нашей поездки.
-смотрите, вот такие тюбетейки и вышивка - национальная одежда Балучи, - сказал Атта.
-да вот же она в реалии! - ответила я, показав на группу ребят как раз в таких тюбетейках и жилетках. Ребята уже полчаса ходили за нами и пытались «тайком» сфотографировать.
-вы, ребята, откуда? Такие нарядные?!
-мы из Балучистана! - ответили они гордо хором.
Хоть и небольшого расточка, а глаза засверкали. Сразу вспомнилась английская поговорка времён Империи: «подкупи панджабца, дай тумаков синдцу, отдай честь балучи.»
В музее интересная выставка ковров и тканей - хорошо ознакомиться, если потом есть интерес покупать.
Из всего увиденного, кроме Лахора, конечно, меня заинтересовал город Мултан - центр суфизма, изразцов, и самый жаркий город в Пакистане. Это на будущее.

4 лепестка символизируют единство 4х частей страны.

При выходе из отеля нас настиг тропический ливень - стена дождя! Здесь горы не останавливают облака, как на севере, и муссон в самом разгаре. Мы кое-как - по колено в воде - добежали до кафе 1969, оно находится напротив музея. Кафе очень приятное и фешенебельное. Мы изначально хотели попить кофе с пирожными и мороженным… но потом решили остаться и на обед - как раз пришло время. Атта снова заказал такой пир, что даже страшно становится… столько еды! Больше всего мне понравился брияни (типа плова) - великолепно приготовлено!

Фирменный десерт в кафе 1969.
"Я не буду много заказывать, а то у нас большой ужин по плану!" - Атта в кафе 1969.

После обеда немного отдохнули в отеле и отправились на смотровую площадку над городом и дальше в мечеть Файзала (которую построили в форме бедуинского шатра на деньги саудовских принцев). В прошлый наш визит, ровно 3 недели назад, в мечети никого не было (уже сейчас мы знаем, что все были на митинге в поддержку Имран Хана - там 500 тысяч человек собралось); но сегодня на молитву пришло много народа… красиво и умиротворенно.

Мечеть Файзала
Брюс. Очень вдохновляет, что такие путешествия под силу и людям старшего возраста.
Наша дружная компашка!
У мечети милые девочки подарили мне букетик цветов - очень приятно.

По просьбе нашего «шопоголика» Брюса нас завезли на улицу туристических магазинов. Тут и ковры, и шали, и керамика, и украшения. Я не собиралась ничего покупать… но зайдя с девчонками в один магазин, я разговорилась с продавцом: что у него есть хорошего, и неожиданно передо мной лежала стопка тончайших и теплейших платков из шатуша. Вах!
-а ведь нельзя продавать шатуш? - удивилась я.
-он из Кашмира. А там можно, - расплылся продавец.
-а у меня был шатуш, в Йемене покупала, - сказала я.
-да не может быть! Это такая редкость! - не поверил продавец.
Тем не менее, шатуш был незабываемый, мой самый любимый, неимоверно теплый платок… который я спустя несколько лет умудрилась потерять в Стамбуле. И вот я купила новый. Прыгала до потолка - мои подруги даже заволновались - что со мной такое (я обычно минималист и к покупкам равнодушна).

И вот мы переодеваемся на последний прощальный ужин. Атта выбрал ресторан Кабул - там афганская еда - манты, плов с изюмом и варёной морковкой, кебабы… вкуснятина неимоверная! Одна из моих любимых трапез в Пакистане… все такое «знакомое» и домашнее. Ресторан очень популярный, много местных и афганцев. Я сказала благодарственную речь, и мы вручили Атте чаевые. Он очень расчувствовался. Сказал: какая у вас была отличная и дружная группа! Я подумала: а действительно - очень интересные и приятные люди подобрались, мы никогда не ругались и не ссорились - как нам повезло! Выпили ещё тандури чай напоследок.

В ресторане Кабул. Перед поездкой читала отличный приключенческий роман о севере Пакистана и Афганистане "Далекие Шатры". Может быть когда-нибудь доведется побывать и в Кабуле.

В аэропорт поехали в полночь. Все процедуры и контроли прошли четко и быстро.
-Даааа... это вам не "АД в Хитроу"! - запричитали англичане, - мы при отлете 3 часа стояли в очереди на проверку вещей!
-Что вы жалуетесь! - добавили канадцы, - у нас вообще аэропорт Торонто объявлен самым неорганизованным аэропортом мира, с самым большим количеством задержек!
Итак мы возвращались в наш "неорганизованный" мир. А Пакистан провожал, как и встречал, дружелюбно и с достоинством.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 113
Отчеты: 42

Сообщение Кинель » 09 сен 2022, 14:01

Спасибо, что пригласили нас в свои воспоминания о таком чудесном путешествии. Неудивительно, что у Вас брали интервью - я теперь тоже люблю Пакистан и мечтаю там побывать. Если кто соберется и нужны будут попутчики - пишите.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 882 раз.
Страны: 22

Сообщение andreu1 » 12 сен 2022, 11:49

Классный отчёт. Как позитивно и ярко вы описали каждое из посещенных мест, а особенно людей. На севере Пакистана думаю люди как-то особенно доброжелательны и радушны.
Про форт Балтит к вашим словам "Помещения интересные и красивые… много отсылок к Средней Азии… и бухарские ковры, и потолки с многоярусными отверстиями, как на Памире, и посуда из Самарканда. Шелковый путь во всей красе.чуть " добавлю, что сам форт строили приглашенные мастера из Тибета. В архитектуре есть отсылки к "тибетскому" стилю.
А "белый" ледник, к которому вы ходили - Passu glasier.
andreu1
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Ani » 12 сен 2022, 16:38

Кинель писал(а) 09 сен 2022, 14:01:Спасибо, что пригласили нас в свои воспоминания о таком чудесном путешествии. Неудивительно, что у Вас брали интервью - я теперь тоже люблю Пакистан и мечтаю там побывать. Если кто соберется и нужны будут попутчики - пишите.

Надеюсь, что Вы найдете попутчиков! Или можете поискать туры - есть довольно много русскоязычных туров в Пакистан. Я некоторые рассматривала пока этот ждала (с лета 20го года).
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение Ani » 12 сен 2022, 16:39

andreu1 писал(а) 12 сен 2022, 11:49:Классный отчёт.

...добавлю, что сам форт строили приглашенные мастера из Тибета. В архитектуре есть отсылки к "тибетскому" стилю.
А "белый" ледник, к которому вы ходили - Passu glasier.

Спасибо за отзыв и за дополнения!
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение Jovich » 09 окт 2022, 22:45

Скажите, пожалуйста, спрашивали у вас сертификат прививки от Ковид или тест при прилёте в Пакистан?
Jovich
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 28
Отчеты: 6

Сообщение Ani » 09 окт 2022, 22:48

Jovich писал(а) 09 окт 2022, 22:45:Скажите, пожалуйста, спрашивали у вас сертификат прививки от Ковид или тест при прилёте в Пакистан?

Здравствуйте! В июле, да, спрашивали. У меня был сертификат прививок (пфайзер). Спросили и на регистрации и потом при придёте. Но, возможно, правила уже поменялись.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение Mahmud » 12 окт 2022, 02:50

Великолепный отчет, спасибо! Сами только что вернулись из Пакистана, было приятно «пройтись» по недавно посещенным местам. Визит в долину Калашей у нас был запланирован, но, к сожалению, мы застряли в Скарду на 2 дня - завалило дорогу, ведущую к Скарду от Каракорумского шоссе. Можно было, конечно, ехать через парк Деосай, но это адская дорога. Так что Калашей отложим на следующий раз!
Позволим себе пару уточнений. Блюдо, которое Вы несколько раз упомянули в отчете, называется «Бирьяни», и оно всегда островатое, в отличие от плова.
Мечеть в Исламабаде была построена на саудовские деньги и названа в честь короля (не шаха) Фейсала. Этот монарх знаменит тем, что в один прекрасный день убрал нефть с торговых площадок, и в США началась паника. Он отлично продемонстрировал американцам, как не надо себя вести. :)
Mahmud
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 61
Отчеты: 1

Сообщение Fruktozza » 04 янв 2023, 15:26

Ностальгия...была в Пакистане 3 раза, последний раз провела там 4 месяца, думала долго еще не захочется, а на тебе, отчет прочитала и опять хочу в Пакистан)
Fruktozza
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Сообщение Русотур » 12 янв 2023, 22:41

С интересном прочитал отчет. Много интересного почерпнул, особенно "подкупили" фото с абрикосами!!!
Ani писал(а) 28 авг 2022, 14:15:Длинный мост в Хунзе сейчас закрыт

Не знаю, был в середине августа. Вот фото. Ходил там самостоятельно: таксист, который меня вез, не пошел со мной. Вот фото.
Думаю, вас подло обманули или сильно опасались за вашу безопасность. У меня на обратном пути закружилась голова: пришлось брать себя в руки.
Да и как можно закрыть мост, которым постоянно пользуются местные для прохода в свои деревни.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 173

Сообщение _kitt » 26 янв 2023, 08:29

Русотур писал(а) 12 янв 2023, 22:41:С интересном прочитал отчет. Много интересного почерпнул, особенно "подкупили" фото с абрикосами!!!
Ani писал(а) 28 авг 2022, 14:15:Длинный мост в Хунзе сейчас закрыт

Не знаю, был в середине августа. Вот фото. Ходил там самостоятельно: таксист, который меня вез, не пошел со мной. Вот фото.
Думаю, вас подло обманули или сильно опасались за вашу безопасность. У меня на обратном пути закружилась голова: пришлось брать себя в руки.
Да и как можно закрыть мост, которым постоянно пользуются местные для прохода в свои деревни.

Для туристов закрывали на месяц с чем-то. Турист из Карачи упал с моста и умер. Мост решили обезопасить. Местных пропускали, туристов нет. :) сейчас открыт. Сильно не изменился :)
Треки в Пакистане каждую весну-лето-осень.
_kitt
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 96
Отчеты: 7

Сообщение Хэйро » 08 мар 2023, 02:36

Спасибо за прекрасный отчет и фото! Собираюсь летом в Пакистан, мне очень пригодится все, что вы с такой любовью рассказали об это стране! Желаю вам путешествовать везде, без границ и препятствий!
В предчувствии великих перемен
И в ритме пряных ароматов
Душа его просилась в плен
В Страну Шафрановых Закатов...
Хэйро
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 57
Отчеты: 10

Пред.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, Пакистан — форумы о путешествиях и безопасностиОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак

Включить мобильный стиль