Основание Герата приписывается Александру Македонскому. Наибольшего расцвета город достиг в 15 в. при Тимуридах, когда стал крупнейшим торговым, ремесленным и культурным центром на Среднем Востоке. В 16 в. Г. был подчинён Сефевидами, против которых население города неоднократно поднимало восстания; одно из них завершилось образованием в 1716 Гератского княжества. В 1863 Герат был окончательно присоединён к Афганистану. Здесь жили и творили Алишер Навои, Джами, Мирхонд, Хафез и Абру, Бехзад и др. выдающиеся деятели науки и культуры средневековья.
В грандиозный ансамбль Мусалла, кроме минаретов, входит мавзолей Гаухаршад.
Общий план.
Внутри мавзолея.
Так как гуляли мы по Афганистану в преддверии великого праздника Курбан-байрам, то по всей стране велись активные продажи потенциальных жертв.
Почти за городом находится могила великого поэта Джами.
Могила поэта.
А в этой "заброшенной" могиле рядом похоронен учитель знаменитого Джами. Странно, что могила учителя находится в таком запустении в непосредственной близости с красивейшей мраморной могилой своего ученика.
Интересно, что кладбище вокруг могилы поэта граничит с жилыми домами. И еще - не всегда принято в исламе увековечивать могилки памятными надписями. Оттого много безымянных захоронений.
Еще одной достопримечательностью Герата является большая старинная пятничная мечеть - Masjet-e-Jameheh.
Когда на город опустилась ночь, мы вспомнили, что находимся в месте, где процветает киднеппинг (похищают людей то бишь). Наши действия? Конечно же гулять по ночному городу! )))
Пару фотографий в ночном Герате.
Последний раз редактировалось roger_roger 17 май 2021, 14:37, всего редактировалось 3 раз(а).
Утро следующего дня началось с поиска обмена валюты. Мы уже замечали, что уличные менялы стоят прямо у входов в банк, что повергало нас в полнейшее недоумение. После небольшого торга на улице мы решили поменять валюту в банке.
Вход в банк, как и в большинство учреждений в Афганистане "обрадовал" полным досмотром вещей, а также личным досмотром. Мобильные телефоны и фотоаппараты были изъяты и помещены во взрывобезопасный сейф на временное хранение.
В банке на мой вопрос о курсе обмена валюты топ-менеджер с недоумением в глазах ответил, что "Какой обмен валюты в банке?! Вон, на улице любые обмены делают! В банках обменять валюту нельзя!". После этого мы смеялись - деньги в Афгане можно поменять везде, кроме банка, поесть везде, кроме столовой, а купить билеты на самолет везде, кроме офиса авиакомпании. Причем это на 90% соответствовало действительности.
Закономерный результат - обмен денег на улице, где, как обычно, даже после договоренности с нас пытались удержать "комиссию", а когда не получилось - немного снизить курс. Но не на тех шурави нарвались! Поменялись по нужному нам курсу! :)
Вот так выглядит афганская валюта.
Тут "товарищ" продает ружье возле автобусной остановки. Для меня даже решил попозировать.
В цветущем Герате ничего не свидетельствует о напряженности внутри страны и о 30-тилетней войне.
А по городу бегают маршрутки Toyota. Количество пассажиров в них иногда достигает 30 человек.
Все без исключения афганцы твердили, что за пределами городов дороги контролируют талибы, поэтому передвигаться за городом по земле крайне опасно, кроме северной части страны (Хайратон - Мазар-и-Шариф - Кабул). Тем не менее, мы рискнули отъехать на несколько километров от Герата, чтобы посмотреть храмовый комплекс Газар-Га, построенный в 1425 году.
Здесь Шах Рух построил много зданий, которые щедро украшены превосходной плиткой. Главной достопримечательностью является могила Хаваджа Абдуллы Ансара, известного суфийский мистика и поэта, который умер в 11-м веке. Рядом с ним находится могила Амира Дост Мухаммеда одного из бывших царей Афганистана. Еще одной из достопримечательностей является пятнадцатифутовая мраморной колонна с изображениями художественных работ периода Тимуридов.
Храмовый комплекс с захоронениями канонизированных царей и поэтов привлекает большое количество паломников, которые в умиротворенной атмосфере могут помолиться во славу Аллаха.
Сюда приходят не только мужчины, но и женщины в традиционных афганских одеяниях.
Последний раз редактировалось roger_roger 17 май 2021, 19:56, всего редактировалось 4 раз(а).
Осмотрев комплекс, мы вернулись на стоянку автобуса.
Пока народ собирался, мы пообщались со словоохотливым водителем-балагуром, а я сфотографировал традиционную забаву афганской ребятни - запуск воздушного змея. Больше ни в одной стране мира я не видел, чтобы воздушных змеев запускали в таких количествах!
А на фоне стоят до боли знакомые ГАЗон и ЗИЛ :)
А увидев такую стелу в центре города ну ни за что не подучаешь о войне, поедающей красивейшую страну.
Кстати, на заборах я видел много надписей краской "Stop the War! We want peace!" или подобных.
Последний раз редактировалось roger_roger 17 май 2021, 20:05, всего редактировалось 2 раз(а).
roger_roger писал(а) 28 окт 2013, 13:08:женщины в традиционных афганских одеяниях
У меня такое дома лежит.Хотел жену на встрече форумчан в Судаке нарядить,но по техническим причинам на нее не попал!
Вообще, наши девушки и женщины некоторые очень любят восточные одежды. Так что, Сергей, можешь даже в прокат сдавать! Кстати, а сколько такое тебе стоило? И где покупал?
Немножко фотографий обычной афганской жизни в Герате.
А потом мы поехали на такси посмотреть еще кое-какие памятные места.
Мост Pul-e Malan. На исфаханский манер я бы назвал его мост Бист-о-до (двадцать два), так как он имеет 22 арки. Говорят, что мост был построен Сельджуками в 12-м веке и пережил множество наводнений, которые разрушили другие мосты. Согласно легенде, две сестры, Нур Биби и Гур Биби, собирали яичную скорлупу и смешивали ее с глиной для кирпичей, из которых строили мост. Это сделало конструкцию моста прочнее стали. В интернете пишут, что мост более не используется для движения автотранспортных средств, но это неправда. По крайней мере я ездил на машине по мосту - движение по нему открыто.
Под мостом протекает река, полноводная зимой, но небольшая в момент моего посещения древнего города. Вода в реке очень чистая, вдоль ее берегов бьет множество чистейших родников. Я не преминул напиться из одного из них - вкуснейшая вода!
Последний раз редактировалось roger_roger 17 май 2021, 20:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Потом водитель повез нас в место, которое не было у нас запланировано - крепость, название которой он озвучить не смог...
А вот бензин в Афгане дорогой - 1 USD за литр. В Афгане есть и приличные заправки, но часто-густо бензин продают вот так, в непосредственной близи с пищевыми продуктами. Вон, на бочке - видите?
Как всегда прогулялись по "задворкам" - очередной раз не убили, хотя "подозрительные" личности и ходили :)
Потом вышли к большой мечети, в которой проходил полуденный намаз.
По дороге к гератской цитадели прогулялись вдоль рынка. Приобрел для интереса местную сладкую вату - от нашей отличается, но есть можно, интересный продукт...
Обходя крепость, наткнулись на "фирму" по перезарядке аккумуляторов. Что-то у нас я такой услуги не помню...
Старое фото крепости.
Цитадель Герата была построена еще при Александре Македонском, когда тот захватил Герат, назвав его Артаконой. Потом, в 15-м веке, крепость была перестроена. И сейчас она выглядит так.
Гуляя, набрели на мастерскую, где на различную посуду (чашки, тарелки) наносили любые картинки. Сделал себе шедевральный сувенир - черная чашка, но при наполнении ее кипятком становится белой, а на ней появляется флаг Афгана, надпись "AFGHANISTAN" и моя фотография.
А перед вылетом из города мы зашли в кафе, чтобы выпить свежевыжатого гранатового сока и поесть гератского мороженого. Вот такие кафе имеются в "страшном" Афганистане.
Последний раз редактировалось roger_roger 17 май 2021, 20:35, всего редактировалось 3 раз(а).
Перед поездкой распланировал все передвижения и перелеты по стране на основании данных афганских авиакомпаний на их собственных сайтах. Зря! Это - Афганистан, как много раз повторяли нам местные. Вместо Кандагара мы полетели в Герат, а посещение Канадагара вообще отпало ввиду отсутствия билетов. Насколько велико было наше удивление и радость, когда одно из тур-агенств нашло нам 2 оставшихся билета в заветную столицу талибов, которые мы сразу безоговорочно приобрели, не глядя на довольно не низкую цену.
Вернувшись из Герата в Кабул вечерним рейсом, с учащенным серцебиением мы легли спать в знакомой гостинице Intercontinental в предвкушении завтрашнего посещения Кандагара.
Кандагар...
Последний раз редактировалось roger_roger 16 фев 2017, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
Интересно, как влияло ваше знание фарси на отношение афганцев к хореджи? Вы его хорошо знаете, или так, чуть-чуть? Как бы они к вам относились, если бы вы говорили по-английски и представлялись как шурави?
p.s. за Герат спасибо! Город поэтов...
Сентябрь 2024 г. - Аланья Май 2025 г. - Хельсинки - Хямеэнлинна Сентябрь 2025 г. - Тунис
polynesian писал(а) 29 окт 2013, 10:45:Интересно, как влияло ваше знание фарси на отношение афганцев к хореджи? Вы его хорошо знаете, или так, чуть-чуть? Как бы они к вам относились, если бы вы говорили по-английски и представлялись как шурави?
p.s. за Герат спасибо! Город поэтов...
Иногда афганцы, когда слышали родную речь, становились доброжелательнее - приятно им было, что хореджи говорит на их языке Знаю фарси так, чуть-чуть, для бытовых целей, полторы-две сотни слов. Когда общались по-английски, негатива не было. Вопрос в том, что в Афганистане очень немногие могут поддержать беседу на английском.
Как шурави я не представлялся. Все же во время войны практически в каждой семье были погибшие родственники (в том числе и гражданские лица). И именно от рук шурави. Зачем бередить старые раны и напоминать о былой боли? Кроме того, шурави в большинстве своем христиане, а афганцы - мусульмане. Вот и получилось, что практически идеальный вариант - представляться узбеком. Все равно они ничего не смыслят в паспортах