Мысль посетить Йемен возникла у нас давно..но в связи с различным набором обстоятельств и дешевыми билетами до Тегерана, была отодвинута на небольшой срок. Наконец таки все уладилось и мы отправились покорять просторы Аравийского полуострова. Писать некую вводную информацию не буду, на форуме ее предостаточно! Летели Египтянами, из Москвы на стареньком А320, из Каира в Сану на новеньком В737-800..своих Египтяне побольше любят! Перелет прошел отлично и рано утром мы уже приземлились в аэропорту Саны, после прохождения процедуры получения визы, передались в руки встречающих нас и отправились в гостиницу Golden Daar. Первым делом поднялись на крышу и сделали парочку фотографий ночной Саны
Дальше предстоял небольшой отдых и выезд в ближайшие окрестности Саны. Утро началось с очередного любования пряничным городом с высоты крыши отеля:
Водитель уже ждал и мы отправились покорять просторы "пригорода" Первая точка: Дворец Имама
Последний раз редактировалось Kirillja 28 янв 2011, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
Замечательно проведя время в горах Хараз, вволю натанцивавшись в Манахе, нажевавшись ката (действия не замечено, а вот пока освободишь рот от зелени проклянешь все ), отправились обратно в Сану, по дороге еще купили алкогольного пива известной марки за 5 долларов за банку..не гуманно..контробанда как никак..в Сану приехали вечером, перекусив на рынке кебабом, кстати очень отличающимся от привычного мне иранского..размер очень маленький.. не султан кебаб конечно..но вкусно! Отправились на отдых, рано утром предстоял вылет на Сокотру АК Феликс! Авиакомпания очень приличная, самолеты ухоженные! Летели с посадкой в Мукалле, пилот русскоязычный, учился в Краснодаре в свое время! На обратно пути летел вместе с ним в Cabin crew, ощущения не забываемые, плюс пилот вспомнил весь словарь, вплоть до "ешь ёпт твою мать"..будет что вспомнить! Погода была ужасная, самолет садился в жуткую облачность и ливень, после посадки пилот пожелал удачи и советовал искать сокровища..искать их не пришлось, сам остров = сокровище! Встречал нас представитель турконторы, выделил нам джип и водителя (на английском почти не говорил, но сложностей в связи с этим не было никаких) и мы поехали в Хадибо есть! Народ в Хадибо реагировал на нас как будто впервые в жизни увидел иностранцев, очень странно, туристов там хватает! заказали рыбу, очень странно приготовленна, больше похожа на угольки.. закралось сомнение что ребята просто не умеют готовить.. Первое место посещение: визитная карточка острова - лагуна Detwah и пляж Kalansia
Насладиться пляжем и красивейшей водой не получилось, начался сильнейший дождь, очень крупный и с сильнейшим ветром! Пришлось быстро ретироваться в гостиницу, при этом ничего не заплатив за посещение территории кемпинга! В гостинице проспали часов 12..если не больше..ждал следующий день исследования острова.
Страна просто чумовая,был в 2000,но нищета просто убивает,встречался с русскими медиками которые еще с времен ссср,приехали там и остались.А так только положительные эмоции.Сейчас там бушует революция,возможно к лучшему,надеюсь,удачи тебе Иемен.
burkis писал(а):Страна просто чумовая,был в 2000,но нищета просто убивает,встречался с русскими медиками которые еще с времен ссср,приехали там и остались.А так только положительные эмоции.Сейчас там бушует революция,возможно к лучшему,надеюсь,удачи тебе Иемен.
Согласен, страна очень интересная и эмоции соответствующие..революция, мне кажется затухнет, в Йемене волнения не редкость..Салех уж больно крепко держит власть в своих руках..нищета тоже имеет место, зато Салех мечети строит за нереальные для Йемена деньги
burkis писал(а):Сейчас там бушует революция,возможно к лучшему,надеюсь,удачи тебе Иемен.
Кхм.... Мне ровно через неделю вылетать в Сану и далее на Сокотру, местный турик, который должен прислать arranged visa, чего-то заглох и не пишет (интернет что-ли отключили, как в Египте? ) Вроде информагентства не пишут про революцию, только про демонстрации в прошлые выходные.... Неужели прийдётся задействовать рефунд со штрафом и впопыхав лететь куда-нибудь в другое место? В принципе, не привыкать, как-то в ожидании визы от норгов решил, ну его нафик, отпуск уже тикает и по спецухе на Сейшелы ломанулся. Но будет очень жаль, с таким трудом выкроил время для сезона на Сокотре, да и уломать супругу жить в палатках каких трудов стоило.
burkis писал(а):Сейчас там бушует революция,возможно к лучшему,надеюсь,удачи тебе Иемен.
Кхм.... Мне ровно через неделю вылетать в Сану и далее на Сокотру, местный турик, который должен прислать arranged visa, чего-то заглох и не пишет (интернет что-ли отключили, как в Египте? ) Вроде информагентства не пишут про революцию, только про демонстрации в прошлые выходные.... Неужели прийдётся задействовать рефунд со штрафом и впопыхав лететь куда-нибудь в другое место? В принципе, не привыкать, как-то в ожидании визы от норгов решил, ну его нафик, отпуск уже тикает и по спецухе на Сейшелы ломанулся. Но будет очень жаль, с таким трудом выкроил время для сезона на Сокотре, да и уломать супругу жить в палатках каких трудов стоило.
Йеменцы принципиально никуда не спешат, ответят! По поводу беспорядков, мое личное мнение конечно, все успокоится и вы обязательно посетите Йемен! Мне на палатки уломать так и не получилось.. большое достижение!
Dixam и Wadi Dirhur Ну наконец! Вот они долгожданные Драконовые деревья!
Растут *грибочки*, красивое место, получили настоящее удовольствие от увиденного:
Вот и наш водитель Абдулл видимо тоже задумал о насущем..
Спуск в долину на джиппе тоже доставил удовольствие..было ощущение что участвуем в ралли-рейде..дорога мягко говоря не приспособлена под спуск..спасибо полному приводу! А внизу нас ждал рай, пресный водоем, самый что ни на есть бассейн с замечательной водой, столь нужной в сокотрийскую жару!
Едем дальше: Stero Дюны песка надо посетить обязательно, миниСахара на выезде!
Местные дети проявляли к нам очень большой интерес:
Спокойствие песочных волн..
Ночевать будем на пляже Aomak На пляже есть кемпинг, но мы при помощи местного жителя разместились на огороженной пальмовыми ветками территории, там была и крытая площадка! Поставили палатки, создали очаг и приготовили вкуснейшие бомж-пакеты с йеменской тушенкой Следующими с нами (или мы с ними) начали знакомится представители местной фауны
Вечером мы соорудили стадион и устроили бега крабиков! А потом купаться, на чудеснейший пляж!
На этой фолтографии немного видно наш *загон*
А какой был закат..
Быстро стемнело, мы еще долго сидели, пили чай, ели консервированную рыбу, сладости, пели песни и просто разговарили..а рядом были звезды и шум океана.. А утром был завтрак, приобретенный у рыбаков
logi2121 писал(а):Кхм.... Мне ровно через неделю вылетать в Сану и далее на Сокотру, местный турик, который должен прислать arranged visa, чего-то заглох и не пишет (интернет что-ли отключили, как в Египте? ) Вроде информагентства не пишут про революцию, только про демонстрации в прошлые выходные.... Неужели прийдётся задействовать рефунд со штрафом и впопыхав лететь куда-нибудь в другое место? В принципе, не привыкать, как-то в ожидании визы от норгов решил, ну его нафик, отпуск уже тикает и по спецухе на Сейшелы ломанулся. Но будет очень жаль, с таким трудом выкроил время для сезона на Сокотре, да и уломать супругу жить в палатках каких трудов стоило.
Йеменцы принципиально никуда не спешат, ответят! По поводу беспорядков, мое личное мнение конечно, все успокоится и вы обязательно посетите Йемен! Мне на палатки уломать так и не получилось.. большое достижение!
Нашли, на что жаловаться. Я не то что на палатки никого уломать не могу, я даже на совместную поездку никого уломать не могу. Приходится ваще одной ездить. Вот посмотрела фотки и сижу думаю "А как бы в Йемен в одиночку?" А вы тут "палатки, палатки..."
Kirillja писал(а):В таком контексте это не проблема действительно Одной поехать можно конечно же, но компанией повеселее..присоединяйтесь к нашему *тур-клубу*
) Присоединяюсь. Кстати, во сколько вам обошлась поездка? И сколько стоил номер в отеле с такой чудесной крышей?
Поехали дальше! Подъем и сборы получились очень долгими, ходили туда-сюда..купались..кормили местных коз хлебом..местных жителей конфетами! Выехали довольно поздно, часов в 10! Далее по маршруту было намечено посещение Hoq caves По карте острова, от Aomaka до пещер не очень далеко ехать, на практике дороги почти не оказалось, пробирались по почти тропинкам! К пещерам приехали часов в 12 - 12-30! Мы совершили сразу две ошибки: 1) пошли к пещерам в самую жару, начали бодро, а закончили подъем еле-еле, тропинка ведет вверх под приличным углом, подъем занимает часа полтора! Встретили Шотландских пенсионеров, которые посоветовали идти медленно, конечно не послушались.. Совет: хотите подняться к пещерам, начинайте подъем как можно раньше, часов в 7-8 утра! 2) взяли очень мало воды, 2 бутылки на четверых..при входе в пещеру есть вода, она капает откуда то сверху, мальчик-проводник набирал ее в бутылку и пил, мы последовали его примеру, правда пить не стали, а вот умыться в самый раз... В пещеру я буквально въехал по грязи, чуть не укотился в самый низ..остался цел, да и техника не пострадала Сама пещера не впечатлила, в конце подземное озеро, пожалуй единственное интересное место! Проводником, кстати был мальчик лет 7-8, заплатили ему 4000 риалов и оставили отзыв
При входе фейс-контроль
В самой пещере, снимать не получалось, да и желания после скольжения не было никакого
Спускались долго, жутко хотелось пить, в машине тоже не оказалось ни грамма воды, помчались искать, минут через 30 в маленькой деревеньке нашли магазинчик и счастью не было предела! Ночевать на Archer не поехали, вернулись в Хадибо, ночевали в гостинице Taj Socotra, как говорится most biggest hotel on Socotra island..вода горячая была! На последок попросили водителя свозить на какой нибудь пляж поближе!
Утром улетели в Мукаллу, летел я в кабине пилотов! *Кирылчика* как всегда отпадно покормили, а в салоне раздавали булочки!
Kirillja писал(а):В таком контексте это не проблема действительно Одной поехать можно конечно же, но компанией повеселее..присоединяйтесь к нашему *тур-клубу*
) Присоединяюсь. Кстати, во сколько вам обошлась поездка? И сколько стоил номер в отеле с такой чудесной крышей?
Я дальше в Мьянму, а осенью хотим Сирия-Ливан-Иордания..это о *тур-клубе* Стоимость (на одного человека): авиабилеты Мск-Сана-Мск - Египтянами через Каир = 13500 р материк - проживание (Сана, Сейюн, Манака), машина, трехразовое питание, гиды, авиабилеты Сана-Сокотра-Мукалла и Сейюн-Сана - 925 долларов остров - 65 долларов (только аренда машины) личные расходы - около 400 долларов (еда, вода, гостиница на острове, сувениры, кофе)
номер ничего не стоил, жили бесплатно, пару раз приходили ребята из кемпинга требовали денег, не дали! Только потом нам сказали что за посещение кемпинга надо заплатить 1000 риалов за человека! мы везде искуссно прикрывались именем нашего принимающего AbdulJameelя..
Kirillja, спасибо большое за приглашение. )) Если все срастется - будет прикольно. Кстати, в Мьянме я была, вернулась в полном восторге. Весной собираюсь в Иран (билеты уже куплены), а осенью, если работу не поменяю, в виш-листе Сирия, Камбоджа и опять Бирма. Озвученная цена - это за сколько дней пребывания в Йемене?
Последний раз редактировалось Барышня из Питера 30 янв 2011, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
Барышня из Питера писал(а):Kirillja, спасибо большое за приглашение. )) Кстати, в Мьянме я была, вернулась в полном восторге. Весной собираюсь в Иран (билеты уже куплены), а осенью, если работу не поменяю, в виш-листе Сирия, Камбоджа и опять Бирма. Озвученная цена - это за сколько дней пребывания в Йемене?
Не за что! Я вот тоже в предчувствии Мьянмы.. На сколько дней В ИРИ? Я там был два раза! Если что интересует - обращайтесь! Камбо у меня в наборе с Лаосом и Вьетнамом в ближайшем будущем..еще на Кили подняться хочу..
Барышня из Питера писал(а):В ИРИ на 2 недели, лечу 1-го апреля белорусами. За 11 дней как-то дороговато получилось... Или может быть, я жаба?..
Не, вы не жаба! Жаба на вас напала и пытается задушить! Не поддавайтесь! Цена, по моему очень гуманная! Авиаперелет недорогой, материк тоже, за Сокотру почти ничего не заплатили, обычно Сокотра очень дорого выходит!
Kirillja писал(а):Не, вы не жаба! Жаба на вас напала и пытается задушить! Не поддавайтесь! Цена, по моему очень гуманная! Авиаперелет недорогой, материк тоже, за Сокотру почти ничего не заплатили, обычно Сокотра очень дорого выходит!
Постараюсь не поддаться. ) Авиаперелет реально недорогой, в общем надо обмозговать. Благодаря вам ставлю Йемен в виш-лист.
Kirillja писал(а):номер ничего не стоил, жили бесплатно, пару раз приходили ребята из кемпинга требовали денег, не дали! Только потом нам сказали что за посещение кемпинга надо заплатить 1000 риалов за человека! мы везде искуссно прикрывались именем нашего принимающего AbdulJameelя..
Это вы молодцы. Теперь принимающая сторона за вас заплатит. В кемпингах платят те, кто едет самостоятельно. А если есть организатор, то он рассчитывается с кемпингами.
Kirillja писал(а):Не, вы не жаба! Жаба на вас напала и пытается задушить! Не поддавайтесь! Цена, по моему очень гуманная! Авиаперелет недорогой, материк тоже, за Сокотру почти ничего не заплатили, обычно Сокотра очень дорого выходит!
Постараюсь не поддаться. ) Авиаперелет реально недорогой, в общем надо обмозговать. Благодаря вам ставлю Йемен в виш-лист.
Kirillja писал(а):номер ничего не стоил, жили бесплатно, пару раз приходили ребята из кемпинга требовали денег, не дали! Только потом нам сказали что за посещение кемпинга надо заплатить 1000 риалов за человека! мы везде искуссно прикрывались именем нашего принимающего AbdulJameelя..
Это вы молодцы. Теперь принимающая сторона за вас заплатит. В кемпингах платят те, кто едет самостоятельно. А если есть организатор, то он рассчитывается с кемпингами.
Объясню все по порядку: 1) брали только машину, все остальные расходы на нас. 2) в кемпинге мы не жили, матрацами, ковриками, палатками, светильниками, водой - не пользовались 3) размещались мы от кемпинга не близко, но на территории Aomak. 4) в тот момент основания платить мы не нашли.
Ребята из кемпинга убирают пляж и близлежащую территорию? Когда расчитывались, товарищи из агенства нам об этом не упомянули, деньги не требовали! А потребовали за то, что мы прошли пешком от входа в Detwah до кемпинга Kalansia..
На осмотр Мукаллы времени было почти не предусмотрено, немного по фотографировали на набережной и помчали дальше!
Может с ветерком на спидботе?
Дорога вела по серпантину, потом по равнине, все время нас сопровождал военнослужащий с автоматом! По пути сделали остановку в гостиница, гостиница красивая, но зачем? Ах вот зачем..
Общий вид долины
Еще в долине есть вот такие дома:
А теперь поближе:
Пейзажи по дороге:
Хадрамаутские *ведьмы"
По пути проезжали Шибам, но показывать сейчас не буду, сделаю это отдельным постом! Заселились в гостиницу с Сейюне, очень приличную, я б сказал шикарную, с бассейном и прочими прелестями! Название не помню! После ужина, под зорким оком охраны, нам сказали идти в отель! но мы решили прогуляться по ночному Сейюну, без охраны, террористов замечено не было
С утра был запланирован осмотр Тарима и Сейюна, ну и конечно же Шибама! В Тариме посмотрели пару дворцов и посетили библиотеку, которой заведует гражданин учившися в Союзе на инженера!
Мототранспорт очень распространен, иногда казалось что в Китае..
Фотография из сувенирной лавочки при музее:
В Сейюне посетили дворец султана! Музей не большой но довольно интересный, оставили запись в книге, причем попросили нас это сделать до того как мы увидели экспозицию! С верхних этажей видно рыночную площадь, мечети и кладбище! Была интересная подборка фотографий голландского путешественника, Йемен начала 20 века..
Во время осмотра дворца, за нами ходили сотрудники с камерой и снимали! Когда мы начали обращать внимание на камеру и шутить шутки, нас попросили заняться серьезным осмотром экспозиции и на камеру внимания не обращать! потом будут показывать в рекламных роликах!
Дальше будет Шибам! А этот пост закрываю вот таким Йеменским замком
Шибам! Манхэттан пустыни, в котором дома построены из глины! С каждым наводнением город разрушается и не ровен час исчезнет..
Домашние животные живут прямо на улице, а вообще для них в Шибамских небоскребах предусмотрены места на двух первых этажах, причем первый этаж занимает крупный скот, на втором живут овцы, когда мы уточнили почему так, шибамец сказал что овец часто воруюют поэтому их размещают ближе к хозяевам! остальные этажи небоскребов жилые!
Неподдельный интерес местных к туристам:
*Туристы нас обошли*
Причем этот коллектив совершенно не реагировал на перемещения местных, а вот с нас глаз не сводили! Миниатюра: житель Шибама идет домой, открытие замка
Этот милейший житель высотки любезно предложил нам попробовать открыть замок, вследствие чего из ключа (он деревянный, с палочками) вылетели почти все палочки, которые вставляются в замок при открытии местный не растерялся, подобрал ближайшую веточку, починил ключ и открыл замок.. Гуляли по Шибаму бесцельно и безмаршрутно!
Не подумайте что девочка просит что то..она танцует..
Наш охранник, очень свирепый, в новом Шибаме мы его обезоружили и сделали с десяточек фотографий с АК-47 на фоне Шибама!
Банда каламо-вымогателей! Самые настойчивые в Йемене! На ответ что каламов сегодня не будет, требовали их с увеличенной наглостью!
Небольшая коллекция Шибамского мототранспорта:
Теперь коллекция окон!
Под закат поехали на смотровую расположенную в новом Шибаме:
Очень красиво выглядит Шибам на закате! Рядом с Шибамом нереальное количество футбольных полей, где дети гоняют мяч по вечерам! Ощущение что их там тысяча.. На следующее утро улетели в Сану, где нас ждал последний день в Йемене! По традиции закрываю пост, обычной Шибамской дверью!
На следующий день, часов в 10 вылетели в Сану! Регистрация моментальная, иностранцы только мы, немного пообщались с инженером-йеменцем учившимся в Нижнем! Самолетик маленький CRJ-200, лететь минут 40 болтало как в парке аттракционов! Вернувшись в Сану, разместились в старом добром Golden Daar и отправились на осмотр старого города, за первые дни толком ничего не увидели, решили восполнить пробелы! Пошли в сторону ворот Йемена, по пути разжившись картой города!
Вади
вот это первый дети, которые потребовали показать что за фотографии с ними вышли! Ранее это никого не интересовало!
Это труба из помещения где располагается *гладильный* ларек, гладят пиджаки, костюмы!
На площади кипел рынок,протолкнуться было сложновато, перед воротами кипела торговля пиджаками, внутри всем остальным! Прошли немного по сувенирке, купили платков, футболок с надписью *Yemen treasure - Socotra" и немного интересной мелочи, замков в виде животным, да Иракский глобус купили еще..
Кадры сделаны с крыши-ресторана отеля Dar al Salam, при входе полицейский настоятельно попросил нашего Йеменского товарища освободить из за щеки весь его кат! Потом он еще раз внимательно проверил его рот и пропустил нас! Вот так, 4* как никак.. Никакого ката!
Вот этот милый молодой человек показал мне средний палец и что то долго и громко кричал!
На следующий день было намечено посещение Амрана с рынком оружия!
Русланбул писал(а):Kirilja! Познавательный рассказ. Есть вопросы: Машину Вы брали на Сокотре с водителем или без? С Сокотры в Муккалу был прямой перелет?
Русланбул, машину на Сокотре взять очень проблематично, это дело наказывается законом! Брали в местной ТФ вместе с водителем! Один день использования машины стоил нам 65 долларов! Адрес ТФ могу скинуть в личку! Машина была хорошая, водитель по аглицки говорил слабо, но все наши установки что и когда посещать прекрасно понимал! Маршрут спланировали сами, отправили по почте хозяину ТФ, а копию отдали водителю на острове!
Да, есть! рейс Феликса Сана-Сокотра и Сокотра-Сана летает с остановкой в Мукалле! Можно как выйти, так и зайти!
Да нет, видно такая специфика Йемена. В Эфиопии, например, туда, где опасно, просто берешь охрану из местных с АКМами, никаких заморочек с разрешениями нет: никакой бюрократии. Потом, я думаю, никакая бумажка от властей не гарантирует безопасность.
Русланбул писал(а):Да нет, видно такая специфика Йемена. В Эфиопии, например, туда, где опасно, просто берешь охрану из местных с АКМами, никаких заморочек с разрешениями нет: никакой бюрократии. Потом, я думаю, никакая бумажка от властей не гарантирует безопасность.
Тут смысл в другом! Просто напросто перекрыть дорогу в опасный регион! А заморочек впринципе нет никаких, делается пермит бесплатно, не долго, в офисе турполиции! Они искусственно не сдерживают направления, если можно достаточно безопасно проехать, то нет проблем, охрану с АКМ тоже дают..Бумажка это не гарантия безопасности, ей не отобьешься, просто они будут знать куда въехали, на постах делаются отметки, найти проще будет, да и опять же повторюсь в опасное место вам пермита не дадут.
В последний день нашего пребывания в Йемене мы должны были посетить город Амран с рынком оружия! Утром после завтрака ожидая увидеть привычную нам машину с водителем Абдульхамидом, мы увидели стареньки пристаренький Лэнд Ровер с пожилым водителем не говорящим, который говорит на английском еле-еле! По пути заехали в копир-центр открепить пермит, к машине подошел Йеменец и поприветствовал нас на русском, рассказал что работал с русскими в миссии ООН, был одарен ручкой с видами столицы! По пути в Амран блок-посты были особенно злыми чтоли, стояли долго, проверяли тщательно..один из нас решил сфотографировать джип на посту, были замечены, в грубой форме было сказано удалить все фотографии.. Правда после этого, этот полицейский нам позировал..технику нельзя, его можно! Дорога начинается подниматься в гору, проезжаем деревушки построенные из черного камня
Благополучно добравшись до старого города Амрана, отправились на его изучение:
"Архитектура" Амрана довольно разительно отличалась от Саны и Хадрамаутских городов, все было гораздо проще и грубее, стоит только обратить внимание на оконные проемы:
А вот эти два товарища, видимо отец с сыном, или дед с внуком ходили за нами, хихикали, парень очень смущался, как оказалось очень хотели сфотографироваться с нашими девченками.. Причем исключительно на наши фотоаппараты! Добрые люди!
Изучив старый город, отправились на рынок! Он только начинал кипеть! Вот там хватало и личностей, и моментов на которые стоило обратить внимание! Юный продавец какой то травы
Женщина, толи продавец, тли покупатель такой замечательной коровьей головы
Семья, попросившая нас их сфотографировать, выстроились по струнке
А вот эти детишки наоборот не хотели фотографироваться, за что получили конкретного нагоняя от папаши, он им еще пригрозил репрессия видимо, но построил! Момент явного нежелания нам позировать (единственный в Йемене кстати, за весь маршрут!)
По пути еще посмотрели пару горных деревушек и отправились обратно в Сану
Поездка по Йемену подошла к концу, сейчас с уверенностью могу сказать, что мне очень понравилось, очень интересная, самобытная страна, с потрясающим народом, очень любящим фотографироваться Я на долго запомню вечернюю Сану, треккинг по окрестностям Манахи, величественный Шибам и незабываемую жемчужину - Сокотру!