Пакистан 2016 год, январь-август. Восемь месяцев на "земле чистых".

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Пакистан 2016 год, январь-август. Восемь месяцев на "земле чистых".

Сообщение: #1

Сообщение machak_silver » 01 окт 2016, 00:16

Изображение

Как несложно догадаться, отчёты я обычно не пишу. За последние четыре года пришлось побывать в двадцати с чем-то странах, но желания поделиться информацией ни разу не возникало. Информации и так достаточно, нового ничего не скажешь, а тешить самолюбие глупо.

Однако моему удивлению не было предела, когда зайдя на форум AWD, я понял, что актуальной информации по Пакистану очень немного. Что касается СМИ и прочих источников - об этом и говорить смешно. Взрывы, Талибан, женщины в бурках, конфликт с Индией, Бен Ладен и пожалуй всё.

Изображение
Жизнь повернулась так, что возникла необходимость поехать в эту чудесную страну. Командировка была связана с развитием энергетического сектора, поэтому пришлось немало поездить, посмотреть страну. С января по конец августа, наездами довелось провести в стране немало времени.

Начну с самых актуальных бытовых вопросов, потом коснёмся более высоких материй. Задавайте вопросы, буду рад ответить.

Деньги:

Банальный, но актуальный вопрос. В крупных городах количество банкоматов и офисов превышает количество торговцев фруктами. Во всех приличных магазинах можно расплатиться картой. Красота.
Вот только одна проблема - почти ни один банкомат не принимает НЕпакистанские банковские карты. Расплатиться в магазинах тоже не получится. Виза, мастер кард, сбербанк, раффайзен - не имеет значения.

Единственный банк, который время от времени выдаёт деньги по иностранным карточкам - HBL, с зелёным логотипом. С ним можно попытать счастья, и, если будет на то воля Всевышнего, банкомат зафырчит и выдаст вам рупии. Никаких других факторов, определяющих работу банкомата, обнаружить не удалось. Вчера вы с этой карты снимали деньги, а сегодня - извините, сегодня уже не вчера.

Ну и если вы не оставили идею использовать карты - позвоните в банк и предупредите о поездке. Мой банк не обращал внимания на транзакции в Африке, Юго-восточной Азии и Америке, но после первой же попытки оплатить обед в Пакистане заблокировал карту наглухо.

Вывод - берите с собой наличные доллары. Но и тут есть свои нюансы. Бумажка в сто долларов, как и во многих других странах, обладает сакральным статусом и повсеместно меняется по честному официальному курсу. Но уже при виде пятидесятидолларовой бумажки у местных спадает с глаз пелена, они вспоминают все преступления колониализма и американского империализма и курс обмена резко падает. Везите с собой сотни, одним словом.

Люди и общество

Пакистан - уникальная страна, в первую очередь из-за этнического состава населения. Здесь мирно (без иронии) уживаются пуштуны и пенджабцы. Это примерно как дагестанцы и молдаване, только ещё интереснее. На бытовом уровне ни разу не удалось заметить никакого пренебрежения, дискриминации или просто неприятия. Нужно понимать, насколько это разные народы, но здесь они умудряются жить мирно и в согласии. Почему? Причина простая. Пакистан государство не национальное, а религиозное. С самого начала нация воспитывалась в духе того, что религиозная общность важнее национальной принадлежности. И потому пенджабцы и пуштуны сносно уживаются вместе, и полностью сохраняют
свою национальную идентичность. А ведь где-то ещё есть синди и белуджи. Конечно, есть и шутки, и отдельные обиженные личности, которым вечно кажется, что их притесняют, но в целом ситуация хорошая.

Пакистанцы действительно невероятно гостеприимны. Каждый народ любит про себя это говорить, но здесь это действительно переходит все границы. А главное, что в случае с образованными пакистанцами гостеприимность накладывается на ещё один фактор. Они видят, как их страна представлена в СМИ, и изо всех сил хотят доказать что это не так. Вас будут кормить, показывать достопримечательности и заботиться о вас как о родном отце или матери.
Небольшой пример: мы с товарищем прогуливаемся по старому городу Лахора, пытаясь найти исторический музей. На улице подозрительно безлюдно. Красивейшие, невероятные колониальные здания вдоль дороги смотрят на нас выбитыми окнами.
Изображение
Изображение
Изображение
На старые, изящные кирпичные заборы надстроены бетонные вышки для автоматчиков. Стволы автоматов
торчат из этих бетонных коробок на высоте примерно двух метров над тротуаром. При желании можно подпрыгнуть и схватить безжизненно торчащую винтовку G3А3 за ствол.
Изображение
Мы пересекаем очередной перекрёсток и проходим мимо полицейской машины. Моё пуштунообразное лицо не обращает на себя внимание, но как только полицейские видят моего более европейского товарища, двери машины открываются и за нами устремляется усатый полицейский. Сердце моё сжимается, рука ищет паспорт, а мозг рефлексирует на тему того, надо ли уже вставать на колени, поднимать руки и требовать консула.
- Ребята! - широко улыбаясь, на хорошем ангийском говорит полицейский - Как у вас дела? Всё ли хорошо? А вы откуда? А знаете что за памятник, можно я расскажу? А знаете что эта за дорога? Какие достопримечательности видели? Что подсказать? Покушать? Идите до конца улицы, направо и налево, скажите что от Махмуда, вам ещё и скидку сделают! Простите пожалуйста великодушно, что отвести вас не могу, очень мне стыдно - но служба, в машине ещё три человека и пулемёт. Можно с вами сэлфи?
Счастливо пути, приходите если что, очень рад был пообщаться.

Ну хорошо, хорошо - рассуждаем мы. Это же Пакистан. С Махмудом у него договор на поставку клиентов. Сэлфи он сейчас в военную разведку отправит. Идём дальше. Парк, дети играют в крикет, а мы напрочь забыли где у Махмуда кондитерская. Пошли в другую сторону. Разбитый асфальт, стёршиеся следы пешеходных переходов, пучки проводов и огромный книжный развал. Десятки почтенных бородачей продают тысячи книг на английском, сидя на асфальте. Сотни квадратных метров книг. Всё исключительно на английском. Мы видим ранее замеченное заведение "tea house" и решаем зайти купить чайку на сувениры.
Чай внутри не продают. Это небольшое кафе, которое оказывается ровесником государства Пакистан, когда-тот бывшее местом встречи мыслителей, писателей и интеллектуалов. У него даже есть страница в википедии: https://en.wikipedia.org/wiki/Pak_Tea_House
Садимся, заказываем чаёк с печеньками и куриный бургер (от него я кстати чуть не сдох, но об этом позже). Болтаем, фотографируем портреты на стенах. Как вдруг из-за соседнего столика встаёт очаровательный, хорошо одетый молодой человек и смущённо направляется к нам.
- Простите, а вы случайно не русские? - спрашивает он на отличном английском тихим, вкрадчивым голосом.
Всё, понимаем мы. Знаменитая пакистанская военная разведка нас настигла. Сейчас допросят, вытянут всю информацию, а потом отведут в заднюю комнату и голову отрежут.
Отомстят за десять лет войны в Афганистане. Прощай Родина, раз уж суждено сгинуть на чужбинушке.
- Вы знаете, я просто очень люблю русскую культуру и историю. А что вы думаете о роли Сталина в победе в Великой Отечественной войне? А каково ваше отношение к личности Николая второго? А где у нас вы уже путешествовали? На самом деле, где я только не был у нас в Пакистане, глупости говорят, не слушайте, у нас везде безопасно!

Посередине нашей беседы молодой человек просит свой счёт и не глядя его оплачивает. Я внутренне радуюсь, а то начнётся потом - "ну давайте я за вас заплачу, вы же гости".
Мы мило беседуем еще полчаса, узнаём много нового об истории и архитектуре Лахора. Нас собеседник ни о чём не расспрашивает и ничего не выпытывает, ему явно хочется поделиться накопившейся обидой, за то что его страну считают помойной ямой, где всё вечно взрывается. Через полчаса он извиняется и вежливо откланивается, так как в город он приехал навестить родителей. Перед уходом, прощаясь, он между делом говорит - и о счёте вашем не беспокойтесь, я его тоже оплатил. Мы едва успеваем сказать ему спасибо.

И таких примеров множество. Нас угощали тортами в ресторанах, наш водитель, не знающий ни слова по английски, кормил нас фруктами за свой счёт, охранник музея бесплатно проводил экскурсию. Один раз, приехав, через неделю я заметил, что так и не разменял ни одного доллара, так как никто не позволял мне за себя платить.

Естественно, я очень не хотел чтобы кто-то, путешествующий в Пакистан, этим злоупотреблял. Цените гостеприимство, но не превращайтесь в паразита.

Конечно, в музеях и дорогих отелях, где поток иностранцев непрерывный, никто не упустит возможности на вас нажиться. Но случаев откровенного развода я не видел ни разу.

Об обществе можно написать ещё очень много, но для этого уже нужно погружаться в историю, а это тема отдельного разговора.


Безопасность.
Изображение
Для многих, наверное, самая волнующая тема. Когда-то давно я трудился в сфере обеспечения безопасности, и главное правило в любой стране всегда одно - не ходите в идиотские места с идиотами в идиотское время. Проблема в том, что в каждой новой стране нужно понять, кто тут - идиоты, в какие идиотские места они тебя позовут, а определить, насколько сейчас идиотское время, чтобы принять приглашение, зачастую вообще невозможно. Поэтому поделюсь своим опытом.

Угрозы нужно для начала разделить на несколько групп. Моё деление в данном случае:

1) "Обыкновенная" преступность
2) Преступность в отношении иностранцев
3) "Обыкновенный" терроризм
4) Терроризм в отношении иностранцев

"Обыкновенная" преступность
1) Исламабад вообще уникальный город и в целом производит впечатление безопасного. Город зачищен от всех подозрительных элементов, по нему мы гуляли по ночам без малейших проблем и сложностей. Не факт что у вас не будет проблем, но объективно всё не так плохо.
Равалпинди, Лахор. Чем больше город, тем выше преступность. Как и в любом другом городе мира, вполне можно стать жертвой вооружённого ограбления. Меры предосторожности те же, что и везде. Хотите отдавайте всё, хотите отбивайтесь до последнего, выбор у каждого свой.

Преступность в отношении иностранцев
2) Не замечено. Иностранцев мало и берегут их как куриц, несущих золотые яйца.

"Обыкновенный" терроризм
3) Взрывают, да. Каждые пару недель. Но меньше, чем раньше. И есть тенденция к улучшению - но это опять надо углубляться в историю. Меры предосторожности стандартные - избегайте мест совсем уж массового скопления людей, например парков по выходным, тем более что в таких местах и так отдыхается хреново, когда туда на выходных приезжает весь город. Езжайте лучше вечером в будний день. В будний день вас скорее всего не взорвут, а меньшее количество посетителей позволит насладиться красотами.
Не торчите непрерывно у военных учреждений. Во-первых там нет ничего интересного, а если вдруг есть, то вас могут арестовать как шпиона, во вторых их тоже взрывают.
Умейте оказывать первую помощь и по возможности имейте с собой адаптированную для этих ситуаций аптечку.

Терроризм в отношении иностранцев
4) Последний известный мне случай похищения европейцев произошёл в 2013 году. В 2015 было похищение африканцев со счастливым концом.

Кратко о Карачи. Я там никогда не был и не планирую. Это город с населением в двадцать миллионов человек, находящийся практически на экваторе. Если у вас есть минимальный опыт путешествий по Азии, вы понимаете что это такое. Конечно, там есть прекрасные места. Но это город с населением в двадцать миллионов человек, находящийся практически на экваторе. Уровень преступности, количество похищений и количество мусора рекордные по стране.

Нужно понимать, что у пакистанцев особое отношение к иностранцам. Нормальным считается, что иностранцы живут в определённом "стерильном шаре", посещают строго определённые места, передвигаются только на машине с водителем и сами нигде не ходят, не живут в тех гостиницах что местные и не едят в тех же ресторанах, что и простой народ. Надо понимать, что такой образ жизни стоит определённых денег. Если вы приедете, как некоторые любят, без копейки денег и начнёте активно интегрироваться с местным населением, вы будете постоянно вызывать у людей состояние когнитивного диссонанса. Они будут смущаться и переживать что вам не могут предоставить гостю наилучшего комфорта и наиполнейшей безопасности. Полиция будет вас задерживать, поить чаем, вести душевные разговоры и отправлять ночевать в дорогие
отели. Вы будете доставлять местным массу неудобств своей непонятностью и нежеланием жить как нормальный иностранец.

Самый популярный пример - путешествия от Иранской границы. Закалённые путешествиями бекпекеры орут и жалуются на полицейских, которые не пускают их ехать без вооружённого конвоя или вовсе не пускают в какие-то города и провинции. А в понимании пакистанцев это однозначная мера гостеприимства, возведённая в ранг служебной инструкции. Приехал иностранец, его надо защитить. Пусть посидит у нас на блокпосту лишний день, попьёт чай, а завтра мы его с прапорщиком Шезадом отправим до следующего блокпоста.

В целом, что касается безопасности каждой из провинций, ситуация в каждой такой стране одинаковая. Собираешься ехать в Пакистан и думаешь - там одно зверьё, взрывы и головы режут. Приезжаешь, садишься кушать с пенджабцами курочку, обсуждаешь и слышишь: у нас-то тут хорошо, никаких проблем, всё безопасно, а вот у пуштунов в КРК (khyber pakhtunkhwa province) - там да, зверьё, взрывы и головы режут.
Проходит время, знакомишься с жителями КРК, начинаешь аккуратно прощупывать ситуацию и вот не успели ещё принести курочку как ты слышишь - да ну, у нас-то безопасно, и курочка не такая острая, и климат получше, а вот дальше, в зоне племён, там полная жопа - зверьё, взрывы и конечно же режут головы.
Наконец встречаешься с жителями зоны племён, тактично избегаешь вопросов об их Родине, но не успеешь ещё попробовать все виды курочки на столе, как слышишь знакомые слова - в зоне племён есть проблемы конечно, но в общем-то всё хорошо уже сейчас, вот в АвгАнистане там конечно ужас - взрывы, зверьё и, внезапно, тоже отрезают головы.
В Афганистане я не был, поэтому боюсь даже представить куда дальше ведёт эта цепочка.

В общем, не надо ездить в КРК без надёжных местных друзей, желательно пуштунов. В Пенджабе всё в общем нормально.
В Синде помимо Карачи хватает и других проблем, нас возили с пикапом охраны, но это была больше перестраховка.

Дороги и вождение
Изображение
Изображение
Там где я был дороги прекрасные. Отличное состояние дорожного покрытия, ясные знаки, продуманные развязки. Понятно, второстепенные дороги похуже, но в целом, вернувшись в Москву этой весной, я почувствовал что до Пакистана по качеству дорог нам ещё предстоит подтянуться.
Манера вождения. Чем больше город, тем хуже. На трассе всё очень спокойно и приятно. Любят сигналить, но без злобы, а в профилактических целях. В центре Лахора конечно всё печально. Автобус подрезает осла, осёл подрезает двухсотый лендкрузер, лендкрузер лезет вперёд грузовика с непрерывно срущими курдючными баранами, и между всех них несутся тысячи мопедов.
В небольших городах естественно дорогу постоянно перебегает скот.
Реальная проблема наверное только одна. На большинстве дорог в Пакистане забыли построить пешеходные переходы. Совсем. В первые дни я в полной фрустрации думал что переход дороги здесь является формой ритуального самоубийства, но потом понял, что альтернативы у народа нет и все давно к такой ситуации привыкли. Люди спокойно переходят оживлённую восьмиполосную автостраду, водители спокойно несутся прямо на них, но в итоге все как-то спокойно расходятся.
Ездил очень много, минимум 100 км каждый день, аварий не видно, в отличие от Москвы и подмосковья. Никто не гоняет, все едут в пределах скоростных ограничений. Две загадки.
Стоит ли садиться за руль самому? Можно, но лучше найти ХОРОШЕГО водителя, тогда будете в относительной безопасности.

Еда

Еда в Пакистане прекрасная. Очень интересная смесь индийской, арабской и среднеазиатской кухни. У пенджабцев кухня в целом ближе к индийской, у пуштунов к афганской - шашлыки и плов, но на самом деле всё гораздо сложнее и интереснее. В каждом городе и провинции есть свои любимые блюда, свои способы приготовления. Еда занимает огромное место в жизни семьи.
Чем дальше на юг тем острее. И вот тут начинаются проблемы. Средний европейский человек этот уровень остроты не переносит в принципе. От одного взгляда на очередной кулинарный шедевр текут слёзы из глаз и хочется бежать прочь.
Я, как выяснилось, в отличие от 75% коллег из разных стран, могу это с удовольствием есть. Острота чувствуется, но это не мешает. В крайнем случае кока-кола, севен ап или сладкое ласси легко решают проблему.
Менее везучие с ужасом в глазах смотрят на тебя, крестятся и переходят на клабсендвичную диету. Во всех приличных заведениях знают про существование клабсендвича и делают его не острым.
В общем и целом средняя острота блюд находится на уровне между Индией и Тайландом.

Последствия употребления еды

В нормальной ситуации я бы не стал касаться такой темы, но этот материал призван помочь тем, кто планирует жить, работать и путешествовать в Пакистане. Поэтому лучше про некоторые вещи знать заранее. Людям тонкой душевной организации крайне рекомендую этот раздел пропустить.

Читая Ремарка, в одном из моих любимых романов я обратил внимание на цитату, и только сейчас понял её истинный смысл:
"(..)Не знаю, почему мы раньше стеснялись говорить об этих отправлениях, – ведь они так же
естественны, как еда и питье. Быть может, о них и не стоило бы особенно распространяться,
если бы они не играли в нашей жизни столь существенную роль(..)"

Не ясно,в чём именно дело в Пакистане - то ли вода не та, то ли гигиена, то ли масло, да и обилие специй не помогает, но у многих (на самом деле почти у всех, с кем я общался) начинается диарея. Наиболее глупые и стойкие пытаются перетерпеть и наивно думают что организм сам справится, люди поумнее заедают каждое блюдо энтеросгелем и никуда не ходят без аптечки. Потом ты начинаешь глупым и стойким одалживать свои таблетки, заботиться об их здоровье и со временем данная тема становится предметом ежедневного обсуждения, наряду с погодой и последними терактами.

На основе восьмимесячного опыта удалось выделить пять уровней пакистанской диареи:

Первый этап: Всё вроде хорошо, но как-то неясно. Вы вечно на стрёме и готовы к худшему.

Второй этап: всё вроде хорошо несколько дней подряд, но вдруг внезапно, без всякой причины, вы чувствуете себя персонажем из фильма "Чужие", у которого из живота рвётся паразит. Разовый забег и всё выравнивается, и весь остаток дня вы вместе с друзьями гадаете, что же это было. Вывод всегда одинаковый: глубоко вздохнув, кто-то из участников беседы говорит "Наверное, накопилось". Что именно накопилось каждый раз остаётся загадкой.

Третий: в целом самочувствие нормальное, даже тошноты нет, но несколько раз за день вас одолевает чувство, как будто вы прямо сейчас родите. Логика вам подсказывает, что при походе в туалет стоит привязать к ноге гирю, чтобы реактивная струя при очередном сеансе освобождения организма от токсинов случайно не вывела вас на околоземную орбиту.

Четвёртый: Всерьёз начинаете рассматриваете возможности устроиться на ночлег на унитазе и по мере возможности начинаете перетаскивать подушки в туалет. Работать невозможно, из номера выходить неразумно. В редкие минуты отдыха вы падаете спать.

Пятый: вы лежите на кровати, не можете ходить, время от времени близки к потере сознания, покрыты холодным потом и в бреду пытаетесь дозвониться в посольство, чтобы они вывезли из страны ваш труп. Такое состояние было один раз у меня и один раз у товарища. В силу необоснованного страха перед пакистанской медициной к врачам не обращались.

Ещё раз прошу прощения у образованной публики за подобный экскурс. Причины этих процессов пока установить не удалось.

Достопримечательности

В столице и рядом с ней есть множество интересных мест. Наши местные партнёры активно нас приглашали посмотреть страну, отказываться было невежливо, поэтому на выходных, когда работы не было, мы кое-что посмотрели. Если интересно, могу более подробно рассказать об отдельных достопримечательностях и городах, а также об актуальных вопросах - где жить, что есть и как не попасть в неприятности.
В общем и целом, если есть вопросы - задавайте, в одном посте все впечатления не уместить.
machak_silver
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 13.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Самостоятельная поездка в Афганистан

Re: Пакистан 2016 год, январь-август. Восемь месяцев на "земле чистых".

Сообщение: #2

Сообщение Cromanionec » 02 окт 2016, 02:39

Очень интересный пост.
Сегодня был на презентации в Варшаве, где польские альпинисты рассказывали как забирались на гору Ношак в Афганистане этим летом, в том числе много рассказывали о различных нюансах жизни в Афганистане и взаимоотношениях с европейцами.
И я решил поискать, а что интересного об этом регионе на русскоязычных сайтах и наткнулся на ваш отчет и залпом прочитал его от начала до конца. Мне нравятся рассказы о нетипичных и нетуристических районах Земли, где также живут люди, есть природа. а солнце всходит и заходит. На 20-миллионный Карачи можно взглянуть с научной точки зрения - как на весьма специфичный антропогенный ландшафт, который функционирует по своим законам. Хотя на данный момент я не знаю, чем он отличается от подобных мегагородов в Азии и Африке, например, Дакки, Калькутты или Лагоса. Интересно было бы узнать, какие существуют различия между этими "помойными ямами".
Понравилось про идиотов, идиотские места и идиотское время. Многие умные это подсознательно понимают, но вы это хорошо сформулировали.
С удовольствием прочитаю про достопримечательности, а может и еще много чего интересного всплывет.
Cromanionec
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 02.07.2012
Город: Варшава
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34
Страны: 11
Отчеты: 1

Re: Пакистан 2016 год, январь-август. Восемь месяцев на "земле чистых".

Сообщение: #3

Сообщение Мальберг » 03 окт 2016, 08:15

Крайне любопытно было бы увидеть здесь продолжение повествования.
Вот ведь совершенно точно Вам немало есть что рассказать об этих поездках.
Собственно, интересует все.
Разумеется на Ваше усмотрение и настроение,- писать или не писать.
Но отчет был с большим интересом прочитан и вот теперь слегка (совсем чуть-чуть) опаздываю на работу. ))
Мальберг
путешественник
 
Сообщения: 1395
Регистрация: 24.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Пакистан 2016 год, январь-август. Восемь месяцев на "земле чистых".

Сообщение: #4

Сообщение Юлия Дикуха » 03 окт 2016, 15:44

Уважаемый machak_silver, подскажите, пожалуйста, удалось ли Вам побывать в местах раскопок Мохенджо-Даро и Хараппы, доступны ли вообще эти места для посещения? Также интересно было бы узнать о культурно-развлекательной жизни страны: возможно, у Вас есть опыт посещения местного кино, концерта, фестиваля или ночного клуба? :-)
Аватара пользователя
Юлия Дикуха
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 11.08.2016
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский

Re: Пакистан 2016 год, январь-август. Восемь месяцев на "земле чистых".

Сообщение: #5

Сообщение machak_silver » 03 окт 2016, 18:52

Юлия Дикуха писал(а) 03 окт 2016, 15:44:Уважаемый machak_silver, подскажите, пожалуйста, удалось ли Вам побывать в местах раскопок Мохенджо-Даро и Хараппы, доступны ли вообще эти места для посещения?

Был очень близко, но к огромному сожалению не сумел посетить. Был рамадан, +52 градуса и обратные билеты. По словам местных, посетить можно.
Добраться легко - самолёты до Суккура летают часто. Самолёты PIA "Пакистанских авиалиний" вполне приличные, хотя при походе в туалет может ждать сюрприз. Крайне рекомендую воспользоваться услугами туристических агенств по прилёту на место. "На месте что-нибудь придумаем" здесь не работает.

Ещё момент - по прилёту в аэропорт Суккура к вам подходит вежливый и воспитанный человек без опознавательных знаков, горячо и гостеприимно приветствует и жмёт руку, как будто вы как минимум гуляли на его свадьбе неделю назад. Спрашивает как дела, а потом внезапно отбирает ваш паспорт.
Несколько минут у него уходит, чтобы сравнить ваши паспортные данные с актуальными списками членов Аль-кайды, пакистанского талибана и ИГИЛа, после чего паспорт вам возвращают и интересуются, как вы собираетесь добираться. Поэтому лучше, чтобы вас встречали.
machak_silver
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 13.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Пакистан 2016 год, январь-август. Восемь месяцев на "земле чистых".

Сообщение: #6

Сообщение machak_silver » 03 окт 2016, 18:54

Юлия Дикуха писал(а) 03 окт 2016, 15:44:Уважаемый machak_silverТакже интересно было бы узнать о культурно-развлекательной жизни страны: возможно, у Вас есть опыт посещения местного кино, концерта, фестиваля или ночного клуба? :-)

Да, опыт есть, расскажу чуть позже.
machak_silver
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 13.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Пакистан 2016 год, январь-август.

Сообщение: #7

Сообщение Maрийка » 04 окт 2016, 14:26

machak_silver, очень интересно пишете. С удовольствием почитаю продолжение со всеми возможными подробностями ))
«Чай и булочки могут сделать мир лучше» )))

И́бу ибуди́ — хуйда́о муди́ (一步一步地会到目的)
Аватара пользователя
Maрийка
путешественник
 
Сообщения: 1373
Регистрация: 03.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 54
Страны: 13
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Пакистан 2016 год, январь-август. Восемь месяцев на "земле чистых".

Сообщение: #8

Сообщение DHill » 05 окт 2016, 11:39

Мега

Подписываюсь
DHill
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 01.05.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 35
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Пакистан 2016 год, январь-август. Восемь месяцев на "земле чистых".

Сообщение: #9

Сообщение machak_silver » 07 окт 2016, 01:26

В сегодняшнем посте я хотел бы коснуться трёх тем: знания иностранного языка, культурно-развлекательной жизни страны и пакистанских женщин.

Пакистан 2016 год, январь-август. Восемь месяцев на "земле чистых".

Пакистан совсем не так оторван от остального мира, как многие думают. Особенно потому, что знание английского языка в Пакистане на очень высоком уровне. Я бы пожалуй сравнил с Филиппинами. Понятно, что деревенский житель не будет вести с вами беседы об искусстве и культуре, но любой образованный человек вас скорее всего поймёт. А всё потому, что почти все книги и в целом вся система образования идёт исключительно по-английски. Поэтому, когда два образованных пакистанца начинают разговор о высоких материях, вы сможете понять примерно 10-15% сути беседы, так как минимум каждое десятое слово будет английским. Доступность и всеобщее знание английского языка позволяет пенджабцам понимать пуштунов, пуштунам беседовать с синди, а любому иностранцу чувствовать себя комфортно в обществе образованных пакистанцев.

Пакистан 2016 год, январь-август. Восемь месяцев на "земле чистых".

Надо помнить, что в отличие от остальных стран, здесь одним из самых образованных слоёв общества будут военные. Английский у них зачастую почти безупречен. Я долго искал причины этого явления, пока мне не рассказали удивительную правду. При поступлении в военное училище офицеру в течение пяти лет запрещено говорить на любом языке кроме английского. Все лекции, все работы, всё общение с преподавателем, все учебники исключительно на английском. Результат на лицо. Да и к "пакистанскому" акценту привыкнуть просто, гораздо проще, чем к индийскому.

Сами пакистанцы относятся к этому по-разному, многие переживают за родной язык, но в целом такая ситуация сильно облегчает жизнь. Нужно понимать, что урду почти ни для кого не является родным языком, поэтому и пишут на нём мало, и используют не всегда. Если захотите посмотреть пакистанские фильмы, они будут на трёх разных языках: урду, пенджаби и пушту, и каждый будет рассчитан на свою аудиторию.
Кстати о фильмах. Посещение кинотеатра здесь, естественно, одно из ключевых развлечений для молодёжи. Фильмы можно разделить на три категории:

1) Американские

Обычные новые американские фильмы, выходящие с небольшим опозданием. Демонстрируются вообще без перевода и субтитров. Перед фильмом показывают короткометражные фильмы на социальные темы и включается очень красивый видеоролик с гимном пакистана. Кстати вот он:
https://www.youtube.com/watch?v=0Damo9PUAug Очень рекомендую посмотреть, он очень хорошо сделан и отлично показывает всё то, чем заслуженно гордится страна.
Возвращаясь к американским фильмам. Что шокирует больше всего - фильмы идут практически без цензуры. Вырезают только сцены секса, оставляют всё насилие, ненормативную лексику, шуточки и прочее. В это сложно поверить, поэтому приведу пример. Отряд самоубийц шёл вообще без цензуры. В Дедпуле вырезали одну сцену.

Самый удивительный момент каждого фильма происходит после его окончания, когда зажигается свет и ты видишь толпу девушек в хиджабах, живо обсуждающих, например, персонажа Харли Квин. Кино всегда отличается от реальности, но здесь эта пропасть между голливудскими фильмами и повседневной жизнью огромная. Как воспринимает эти фильмы молодёжь, о чём думает, как у них укладываются в сознании эти два мира - потрясающе интересный вопрос.

2) Индийские фильмы

Не смотря на фактическое состояние войны с Индией, именно индийские фильмы составляют примерно 50-60% пакистанского кинопроката. Удивительно, но факт.

3) Пакистанские фильмы

В последние годы в Пакистане серьёзно разрослось кинопроизводство. Результат очень любопытный. Я ни одного пакистанского фильма так и не посмотрел, так как их редко переводят на английский. Как я уже говорил, кино всегда отличается от реальности. Но при этом кино отлично показывает, что именно в обществе является идеалом, к чему люди стремятся, какой видят "красивую жизнь" и о чём мечтают. Поэтому вот вам подборка трейлеров современных пакистанских фильмов:
комедия о девушке, живущей за границей, которая поехала к родственникам на свадьбу в родное село
https://www.youtube.com/watch?v=Q7ezcQxyDJY
остросюжетный боевик про борьбу с терроризмом
https://www.youtube.com/watch?v=LVbydxE9lwI
комедия про трёх друзей, которых обижают собственные жёны, и они от тоски едут в Бангкок
https://www.youtube.com/watch?v=rBW7oZYgWRg

Эти три трейлера ответят вам сразу на несколько вопросов: каковы представления о мужской и женской красоте? Как одеваются молодые люди и девушки из богатых и прогрессивных слоёв общества? Какое событие является наиболее важным в жизни? (спойлер - конечно же свадьба).

Нужно понимать, что вся эта богатая, красивая и безупречная жизнь, описанная в фильмах, действительно существует. Определённый слой пакистанского общества действительно живёт в шикарных домах, путешествует по миру и разрешает детям вступать в брак по любви. Но для большинства населения, конечно, жизнь совсем другая. И это чудовищное расслоение, даже не материальное, а культурное, очень сильно разделяет общество.

Кстати говоря о фильмах и развлечениях. В крупных городах буквально за последние несколько лет появились вполне стандартные торговые центры, а досуг большой части пакистанской молодёжи быстро стандартизировался.

Пакистан 2016 год, январь-август. Восемь месяцев на "земле чистых". Пакистан 2016 год, январь-август. Восемь месяцев на "земле чистых".

В свободный день молодые люди и девушки идут в торговый центр, смотрят фильм, едят на фудкорте, а потом увлечённо делают селфи с друзьями, выпячивая губы на манер уточки. Сэлфи это очень важный процесс для всех слоёв общества, обладающих смартфонами, от пятиклассниц до убелённых сединами полковников. Если вы думали, что у нас в России у каждого айфон, здесь вас ждёт сюрприз.

Вы, как иностранец, должны понимать всю свою ответственность в отношении данной национальной традиции. Если у вас не карие глаза, или того хуже - у вас русые волосы, любое ваше появление в общественном месте приведёт к тому, что толпы людей кинутся к вам с одной просьбой "Ван селфи сёр плиииз!!!". Отказывать невежливо. Почувствуйте себя Бредом Питом на пару минут.

А если вы молодой человек с томным взглядом голубых глаз и тонкими чертами лица, готовьтесь... Один мой коллега, итальянец, буквально купался в женском внимании. С ним фотографировались, десять раз в день спрашивали о его семейном статусе, заботливые мамы подходили в публичных местах, чтобы прощупать почву и попробовать выдать за него своих дочерей. Для всех это был шок, включая его самого. Что будет, если вы красивая девушка, боюсь даже представить.

Кстати, о женщинах. Женщин я намеренно не фотографировал по понятным причинам, поэтому придётся верить на слово. Часть фото из интернета.

В отличие от Ирана или Саудовской Аравии, в Пакистане нет никакого официально предписанного дресс-кода для женщин.

Пакистан 2016 год, январь-август. Восемь месяцев на "земле чистых".

Одежда полностью определяется воспитанием, семейными традициями и собственным представлением о прекрасном. Это приводит к удивительным сочетаниям. Например, в парке вы видите группу из четырёх молодых девушек. Одна в чёрных брюках и красивом пиджаке, вторая в джинсах, длинной местной рубашке до середины бедра, с шарфом на плечах, третья одета также, но шарф полностью закрывает волосы, а четвёртая одета в полноценный чёрный аравийский никаб. Девушки болтают, смеются, делают селфи и не обращают внимания на то, что одеты они, мягко скажем, неоднородно.

Пакистан 2016 год, январь-август. Восемь месяцев на "земле чистых".

В целом тенденция понятная - чем ближе к Индии, тем менее консервативно одеваются девушки. Магазинов с женской одеждой очень много, особенно рекомендую в качестве сувениров женские шарфы - они очень красивые и недорогие.
Пакистан 2016 год, январь-август. Восемь месяцев на "земле чистых".
Но могут пакистанские девушки выглядеть и так:

Пакистан 2016 год, январь-август. Восемь месяцев на "земле чистых".

или так
https://www.youtube.com/watch?v=e_EeVleqo58

Что касается знакомства с местными девушками, пикапа и прочего бреда. Не пробовал. Не рекомендую. Если не понимаете, почему, лучше не стоит ехать в Пакистан. Тайланд, Филиппины, Доминикана для этого есть.

Положение женщины в семье также зависит от каждого конкретного случая. Иногда приходишь в гости к женатому человеку, еду приносят слуги, а жена вообще не упоминается, как будто её нет. Иногда она незримо присутствует где-то, хозяин дома будет говорить о ней с теплотой, делать комплименты, но ни при каких обстоятельствах она не выйдет к гостям и не будет с ними общаться. А иногда приходишь в гости, садишься со всей семьёй и три часа с хозяйкой дома обсуждаешь закат Европы и историю русско-пакистанских отношений. Поэтому будьте внимательны, руку пожать женщине не пытайтесь, если она не протянет, первым лучше не заговаривайте. Но если общение инициировала она - беседуйте, не беспокойтесь.

С положением женщины в обществе всё тоже непросто. У Пакистана очень много женщин - пилотов истребителей, есть много подразделений в армии, куда берут женщин. Девушки получают образование, работают. Беназир Бхутто - женщина премьер-министр, в честь неё назван единственный пока аэропорт Исламабада.

Но конечно надо помнить, что на севере, у пуштунов, местами всё совсем по-другому. Девушек убивают и сжигают, если на них падает тень подозрения в добрачных связях. Случаи единичные, но нельзя забывать, что Пакистан - очень неоднородная страна, и то что является нормой в одной её части будет встречено совсем без энтузиазма в другой.

В целом, всё очень непросто и интересно, поэтому задавайте вопросы, о чём хотелось бы узнать поподробнее.
machak_silver
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 13.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Пакистан 2016 год, январь-август. Восемь месяцев на "земле чистых".

Сообщение: #10

Сообщение tetty » 08 окт 2016, 14:31

Спасибо за интереснейший рассказ! А скажите, в каком возрасте принято в Пакистане вступать в брак?
И бывают случаи гражданских браков или это немыслимо? По сколько в среднем детей в семьях?
tetty
путешественник
 
Сообщения: 1363
Регистрация: 13.04.2010
Город: Украина
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Пакистан 2016 год, январь-август. Восемь месяцев на "земле чистых".

Сообщение: #11

Сообщение River1 » 08 окт 2016, 18:30

Только начала читать ваш отчет, уже не могу оторваться и смеюсь в голос)))). Спасибо! Наконец-то появилась еще хоть какая-то информация о Пакистане.
River1
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 22.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Пакистан 2016 год, январь-август. Восемь месяцев на "земле чистых".

Сообщение: #12

Сообщение River1 » 08 окт 2016, 19:54

Потрясающий рассказ со множеством уникальных фактов о стране. Требуем продолжения!!!
Всегда меня удивлял запрет на фотографирование женщин, чем это обьясняется. Тем более интернет переполнен различными фото, в инстаграме девушки ведут странички и т.д.
Спасибо за ссылки на видео и фильмы. Вопросов хочется задать много.))
Были ли вы в провинциальных городках Пакистана? Насколько большое отличие местной молодежи по сравнению со столичными, в общении, поведении.
Интересно, как обустроен дом и быт среднестатистической пакистанской семьи, к примеру, пенджабской.
Спасибо вам.)))
River1
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 22.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Пакистан 2016 год, январь-август. Восемь месяцев на "земле чистых".

Сообщение: #13

Сообщение machak_silver » 09 окт 2016, 23:12

tetty писал(а) 08 окт 2016, 14:31:Спасибо за интереснейший рассказ! А скажите, в каком возрасте принято в Пакистане вступать в брак?
И бывают случаи гражданских браков или это немыслимо? По сколько в среднем детей в семьях?

В семьях образованных, среднего класса, время вступления в брак - последние курсы института. Свадьбы, почти всегда - по договорённости семей, а не по любви. Семьи должны хорошо знать друг друга, именно поэтому часто браки заключают с дальними родственниками.
Мы обсуждали эту тему очень подробно, и вынужден согласиться, у подобного подхода немало плюсов, как для общества, так и для детей. Молодожёны постоянно находятся под пристальным контролем семьи, на них с самого начала ложится вся ответственность, никакого пожили-разбежались. Измены и разводы редки, так как родственники при малейшем подозрении вразумляют супругов и помогают справится со скандалами и неизбежными семейными проблемами. Дети без родителей остаются крайне редко. Семья - самый сильный институт общества и неизменно помогает стране переживать все чудовищные злоключения.

Гражданские браки невероятно редки, и возможны только тогда, когда связь с семьёй полностью разорвана у обоих "супругов". То есть в очень больших городах, среди представителей "элиты", примеры могут быть, но для подавляющего большинства такой вариант семейных отношений неприемлем.

Детей в основном от трёх и больше, но большое внимание у представителей среднего класса уделяется тому, чтобы всем детям дать образование и никого не оставить обделённым.
machak_silver
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 13.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Пакистан 2016 год, январь-август. Восемь месяцев на "земле чистых".

Сообщение: #14

Сообщение machak_silver » 09 окт 2016, 23:26

River1 писал(а) 08 окт 2016, 19:54:Потрясающий рассказ со множеством уникальных фактов о стране. Требуем продолжения!!!
Всегда меня удивлял запрет на фотографирование женщин, чем это обьясняется. Тем более интернет переполнен различными фото, в инстаграме девушки ведут странички и т.д.
Спасибо за ссылки на видео и фильмы. Вопросов хочется задать много.))
Были ли вы в провинциальных городках Пакистана? Насколько большое отличие местной молодежи по сравнению со столичными, в общении, поведении.
Интересно, как обустроен дом и быт среднестатистической пакистанской семьи, к примеру, пенджабской.
Спасибо вам.)))

Фотографировать женщин в целом можно, никто с кулаками не бросится. Просто это моё личное решение, из соображений хорошего тона я людей стараюсь не фотографировать без их согласия.

В небольших городах был. Отличие огромное. Образованные пакистанцы от необразованных отличаются очень сильно. И простые люди часто бывают добры и гостеприимны, но это люди другой культуры, других воззрений, достигнуть с ними взаимопонимания вряд ли получится. И это нормально и даже очень хорошо.

Что касается дома. Вопрос это очень интересный. Если в целом Пакистан стран небогатая, проблема жилья, если речь не идёт о десятимиллионном Лахоре и двадцатимиллионнном Карачи, решается неплохо. Военные и госслужащие с большим стажем покупают жильё по себестоимости. Собственный дом для семьи - норма. Пятикомнатная квартира (по нашим стандартам) - обычное скромное жилище. В Пакистане, как и в США, размер квартиры считается по спальням. Отдельная комната для приёма гостей, отдельная для семейного просмотра телевизора, кладовая - всё это в счёт не идёт.
machak_silver
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 13.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Пакистан 2016 год, январь-август. Восемь месяцев на "земле чистых".

Сообщение: #15

Сообщение Лузин » 18 окт 2016, 00:40

Отчет очень интересный и временами захватывающий.Автору плюсую в карму,однако не со всем согласен.Мы были в Карачи 4 летней дочкой и женой , в моем потоке,когда я был студентом,учился хороший парень,пакистанец из Карачи,периодически в нашем общежитии мы знакомились с девчонками и пускались во всякие ..... Недавно нашел его в одноклассниках, ну он мне отписал ,что работал долгое время в Гвадаре.Гвадар-уникальное место,это единственная колония Омана на территории Пакистана, и вроде в середине 60-х годов 20 века передана Пакистану.Там очень высокий уровень жизни,и многие жители имеют паспорта Омана до сих пор. Мы побывали в Карачи,Гвадаре,в Ормаре с прекрасными пляжами. Так вот с чем я не согласен :
1) Когда фотографировали детишек ,обязательно в фото влезали мамашки и всякие посторонние гражданки,вплоть до случайно проходивших рядом.
2) Жена моего друга целый день катала нас на машине,и при знакомстве я сам первый протянул руку
3) Самое опасное : если Вас зовут в гости к родне,никогда не ведитесь)) В противном случае Вам гарантированные поездки к родне родни и длительные застолья.Я всегда первым протягивал руку и знакомился.
4) И еще один момент,единственный раз когда хозяева очень напряглись : я спросил у дяди моего товарища ,как зовут его жену.Он аж покраснел.Это в Пакистане считается крайне неприличным,и мы быстро замяли эту тему.
В остальном,мне очень понравилась эта страна ! Люди радушные и совсем не злые,а сколько подарков надарили моей дочке...в чемодан не влезло.Раз гуляли около детского центра,дочка заигралась с местным мальчиком,а когда стали прощаться она поцеловала его в щечку.Мамашка вскочила и стала фотографировать их вдвоем,потом спросила где мы остановились.Приходим вечером в отель,они сидят с мальчиком вдвоем и ждут нас.Подарили золотое сердечко,а мальчик лет 4 ,зачем-то мне еще руку поцеловал ))
Лузин
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 16.08.2011
Город: Москва (с августа 2014 Джибути)
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Пакистан 2016 год, январь-август. Восемь месяцев на "земле чистых".

Сообщение: #16

Сообщение Лузин » 18 окт 2016, 00:51

Пы.Сы
Если кто рванет в Гвадар,дам концы в отличный хостел,вернее даже апартаменты.Ценник низкий,напротив море,далеко от порта и всего за 2000 рупий.
Лузин
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 16.08.2011
Город: Москва (с августа 2014 Джибути)
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Пакистан 2016 год, январь-август. Восемь месяцев на "земле чистых".

Сообщение: #17

Сообщение КошкаКошка » 13 дек 2016, 08:57

Это было просто супер интересно почитать! Страна, конечно, загадочная и даже, я бы сказала, звучит страшно (да, отрезанные головы и всё такое)! Оказалось что и на "Марсе" есть жизнь!
Было бы просто потрясающе, если бы вы продолжили! Больше всего интересно просто про жизнь. Кино там есть, а какие ещё развлечения присутствуют? Имеют ли возможность люди выезжать за границу, путешествовать. Жизнь вообще дорогая для местного населения? Вы пишете, что все, более-менее, имеют большого размера недвижимость. Она дешёвая или все живут зажиточно? Существуют ли межнациональные браки, и возможно ли выйти замуж за иностранца (приезжего)? Существуют ли разводы? Вот вы показываете фото моллов. А что там продают? Европейская одежда тоже в ходу? На фото вроде бы все в национальных одеяниях. Что там с высшим образованием? Какого оно уровня, нет ли проблем для женщин (в плане обучения и последующей работы). В общем-интересно всё!
Спасибо!
КошкаКошка
путешественник
 
Сообщения: 1295
Регистрация: 27.05.2015
Город: Москва, Нью Джерси.
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 102
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Пакистан 2016 год, январь-август. Восемь месяцев на "земле чистых".

Сообщение: #18

Сообщение machak_silver » 17 дек 2016, 13:00

КошкаКошка писал(а) 13 дек 2016, 08:57:Это было просто супер интересно почитать! Страна, конечно, загадочная и даже, я бы сказала, звучит страшно (да, отрезанные головы и всё такое)! Оказалось что и на "Марсе" есть жизнь!
Было бы просто потрясающе, если бы вы продолжили! Больше всего интересно просто про жизнь. Кино там есть, а какие ещё развлечения присутствуют? Имеют ли возможность люди выезжать за границу, путешествовать. Жизнь вообще дорогая для местного населения? Вы пишете, что все, более-менее, имеют большого размера недвижимость. Она дешёвая или все живут зажиточно? Существуют ли межнациональные браки, и возможно ли выйти замуж за иностранца (приезжего)? Существуют ли разводы? Вот вы показываете фото моллов. А что там продают? Европейская одежда тоже в ходу? На фото вроде бы все в национальных одеяниях. Что там с высшим образованием? Какого оно уровня, нет ли проблем для женщин (в плане обучения и последующей работы). В общем-интересно всё!
Спасибо!

Спасибо, очень интересные вопросы. В целом, продолжать я пока не планировал, но на вопросы с удовольствием отвечу.
Что касается развлечений. Сразу, почти без раздумий, хочется ответить что их там немного. Но если всё-таки дать себе время и порассуждать, то это абсолютно не так. В Исламабаде, Равалпинди, Лахоре, Карачи людям доступны ровно те же развлечения, что и в любом российском городе. Вопрос только в том, что интересно конкретному человеку и как он решает проводить свободное время.

Конечно, хождение по кафе и ресторанам с друзьями у массы людей является основным развлечением. Очень здесь любят китайскую кухню, популярны сетевые кофейни западных брендов (кроме старбакса), где пакистанские хипстеры пьют латте со льдом и беседуют о насущном. Помню один из дней, а точнее вечеров во время рамадана, когда после заката мы с хорошим пакистанским товарищем отправились в гости в кофейню к его родственникам, которую они только что открыли. После продолжительной поездки я внезапно увидел у дороги... КОЛИЗЕЙ. Это оказалось зданием нового торгового центра, который ещё не открылся
Пакистан 2016 год, январь-август. Восемь месяцев на "земле чистых".

Но рядом с этим "колизеем" уже выросло множество небольших очаровательных кафе вот такого вот типа
Пакистан 2016 год, январь-август. Восемь месяцев на "земле чистых".
Gloria jeans coffee, Costa coffee и множество других. За столиками сидело огромное количество молодых и не очень людей, пили айс латте и фрапучино, закусывали скоунами, капкейками и бейглами. Полная умиротворённость, яркие огни уютных заведений и толпы молодых людей в узких брюках с бородами и в очках.
Мы направились в Second cup (канадский бренд, как выяснилось, фото взяты с их странички на фейсбуке, при желании там и моё фото можно найти) и зашли внутрь
Пакистан 2016 год, январь-август. Восемь месяцев на "земле чистых".
Я очень обрадовался, что это не первое место, куда я попал в Пакистане, иначе бы культурный шок меня прикончил. Очаровательный дизайн, прекрасное меню и естественно касса с LCD-экраном и терминал для приёма банковских карт. Я заказал сендвич и кофе, а товарищ, с которым я был, в очередной раз категорически запретил мне за себя платить.
Мы сидели на улице, беседовали о жизни, а за нашей спиной, в торговом центре, в это время шёл показ мод. Туда я не пошёл, очень уж интересно было пообщаться с людьми. Мы несколько раз смеялись на тему того, что если описать всю картину нынешнего вечера кому-то в Америке или Европе, он никогда не поверит, что речь идёт о Пакистане.

Но внезапно Пакистан напомнил о себе. Секундный щелчок и свет на всей площади отключается. Электричество в Пакистане выключается всё время, даже в крупных городах. Погасли огни, исчезли яркие вывески, не горело больше уличное освещение, вся площадь всего за секунду погрузилась во тьму.
Но никто и ухом не повёл, кроме меня. Два-три человека отделились от толпы отдыхающих и неспешно отправились на край площади. Я проследил за ними и оказалось, что на там стояли шесть или семь генераторов, каждый из которых был подключён к одному из модных хипстерских заведений. Пока они заводили генераторы, я заглянул в Second сup, пытаясь понять, как же они будут принимать деньги, если нет электричества. В кромешной темноте горел терминал приёма банковских карт и экран кассы. Они были подключены к отдельному аккумулятору. Люди платили и спокойно присаживались на улице, ожидая, пока генератор даст ток, чтобы включить кофемашину. Вечер продолжался, и никто кроме меня даже даже внимания не обратил на этот досадный инцидент.

В остальном развлечений хватает. Мужики ходят на охоту, девушки занимаются шоппингом
Пакистан 2016 год, январь-август. Восемь месяцев на "земле чистых".
Вот так кстати выглядят модные пакистанские девушки.

Семьи на выходные ездят в другие города посмотреть достопримечательности, посещают родственников, в целом внутренний туризм весьма развит.

Что касается выезда за границу, здесь ситуация интересная. Пакистанцы имеют немножко другие приоритеты, очень хорошо умеют копить деньги, поэтому предложение "А поехали в Паттайю на последние деньги, будем жрать пить и домогаться до женщин две недели" мало кого заинтересует. Если есть деньги, их нужно тратить на семью, детей - оплатить им обучение, купить машину, помочь улучшить жилищные условия. Всё это гораздо важнее, чем съездить в несчастный отпуск и "отдохнуть". Поэтому, кроме людей совсем богатых, пакистанцы не так часто ездят за границу просто в отпуск.
Но тем не менее, есть уважительная причины, по которой уважающий себя представитель пакистанского среднего класса потратит деньги на заграничную поездку.
1) Посещение родственников
Как мы знаем, пакистанские диаспоры есть практически везде. Повидать родственников - святое дело. Вся семья купит билеты и направится в гости. Структура расходов при этом отличается от нашей. Отель не нужен - родственники обязательно пустят к себе, сколько бы гостей не приехало. Дорогие рестораны тоже не нужны, еда должна быть халяльной, а значит питаться проще "у своих" в арабских и пакистанских ресторанах. Соответственно, основной расход - билеты, а само прибывание в стране не так страшно бьёт по бюджету семьи.

2) Учёба
Образованию уделяется огромное внимание, гораздо больше чем у нас. Детей отправляют учиться в США и Европу, к образованным людям относятся с огромным уважением. Отправить ребёнка учиться за границу - одна из основных целей во многих семьях.

3) Работа
Опять же, все мы знаем, сколько пакистанцев работает за границей. Конечно, семьям приходится тяжело, но такова жизнь.

О дороговизне жизни. Как я уже говорил, есть фактически два мира. Один - для сверхбогатых пакистанцев и иностранцев. Шикарные отели, дорогие рестораны. Конечно, среднему пакистанцу это недоступно. Но если поискать, есть множество прекрасных мест, которые предназначены для местных жителей. В целом конечно уровень цен на всё весьма доступный, если ты не иностранец. Аренда и покупка жилья сравнительно дёшевы. Машины только очень дорогие, поэтому большинство прекрасно обходится мопедами. Конечно, есть бедность, есть нищета, но где её нет.

Выйти замуж за иностранца - не знаком с такими случаями. Пакистанцы, которые женятся на иностранках - вполне рядовое явление, обратного процесса я не наблюдал.
Разводы есть, но они крайне редки. Отличием брака является то, что обе семьи очень плотно вовлечены в отношения супругов. Никто не позволит ругаться, делать глупостей, "ходить налево". Родственники будут уговаривать, пытаться образумить, мирить, стараться сохранить брак любой ценой. Из-за этого разводов очень мало, матерей-одиночек нет.

В моллах в Исламабаде продают в основном очень красивую и дорогую местную одежду, процентов 60-70. Европейская одежда, остальные 30-40 процентов. А вот в Карачи в самом красивом молле наоборот, обратное соотношение, в основном одежда европейская.

Образование для девушек. Среди представителей среднего класса мнение единое - девочки должны учиться. Копят деньги на институт, отдают в платные школы. Девушки работают, служат в армии и полиции. В крайней поездке общался с девушкой, которая работает инженером-конструктором на военном заводе.
Вот неплохие видео о девушках в пакистанской армии:
https://www.youtube.com/watch?v=FQl-sm-chfE
https://www.youtube.com/watch?v=BETDg9zJwmY
machak_silver
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 13.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Пакистан 2016 год, январь-август. Восемь месяцев на "земле чистых".

Сообщение: #19

Сообщение River1 » 19 дек 2016, 10:45

В восторге от Вашего продолжения рассказа! Вы настолько увлекательно пишете!
Страна загадочная))). Безумно интересно это довольно-таки закрытое от нас общество. Привлекает очень их семейственность, отношение к браку, какая-то сплоченность. Столько отличий от нас...Сохраняют традиции, нац. одежда и тд.
Скажите, на Ваш взгляд, насколько сложно попасть в Пакистан иностранцу, и в частности, женщине, А. как туристу и B. по работе.
Удивительны контрасты в стране. По Вашим фото можно предположить, что это Европа, модные кафе, хипстеры сидят за столиками. А девушки, вообще, красотки, абсолютно современные и модные с таакими шевелюрами, ух!)). В связи с этим, хотелось бы узнать, а как в глубинке, в небольших городах и деревнях. Если бывали, расскажите и покажите, насколько там общество и уклад отличаются от столичных мегаполисов. Бывали ли Вы в Пешаваре? В горных местностях?
И еще вопросики, местные базары, рынки, какие там? Бывали ли в Равалпинди, мегаполисе-спутнике Исламабада, где, говорят, Восток раскрывается во всей своей "красе"?)
River1
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 22.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Пакистан 2016 год, январь-август. Восемь месяцев на "земле чистых".

Сообщение: #20

Сообщение Alex Kumarkov » 19 дек 2016, 12:25

Тоже подписался на тему, планирую в Пакистан. Подскажите, на территории племён Вы бывали? - эта часть Пакистана особенно интересует. (Выше уже поинтересовались, присоединяюсь к вопросу.)
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



Включить мобильный стиль