Начну с того, что долгое время черпал информацию для путешествий с данного форума, но сам так и ни разу не соизволил поделиться той самой информацией с общественностью по причине отсутствия времени, вдохновения, желания или по любым другим причинам, – можно выбрать на свое усмотрение.
Как принято говорить на сборах анонимных алкоголиков в зарубежных фильмах с небольшой поправкой на настоящие условия: «Здравствуйте, меня зовут Антон, и я – эгоист».
Вкратце о нас. Нас зовут Ирина и Антон (далее мы). Мы – семейная пара из Украины, временно проживающая в Объединённых Арабских Эмиратах. Почему временно? Потому что здесь все «временные» люди за исключением местных арабов, а также «местных» и не только граждан некоторых других стран, в которые возвращаться, чаще всего, не хочется от слова «совсем».
Пожалуй, основной причиной нашего здесь пребывания является возможность путешествовать чаще, нежели находясь на Родине. Имея некоторое отношение к авиационной индустрии, у нас есть возможность пользоваться специальными тарифами на билеты многих авиакомпаний по всему миру; отпуск можно разбивать на несколько частей; также можно меняться рабочими днями с коллегами, «расчищая» 6-10-12 выходных дней кряду. Таким образом мы стараемся путешествовать каждые 2-3 месяца. Все путешествия мы планируем и организовываем самостоятельно. Относим мы себя к бюджетным путешественникам и придерживаемся политики «зачем тратить больше, если можно потратить меньше», естественно, без урона желаемой программе.
Итак, Пакистан
Некоторое время назад «один наш знакомый друг» (с) Асиф, выходец из Пакистана, пригласил нас на свою свадьбу в город Карачи. Возможность почтить его и нас своим присутствием, отбросила отсутствие Пакистана в нашем списке «Must see» и было принято решение ехать. По традиции, обратившись к форуму Винского, выяснилось, что информации о Пакистане не особо много, оно и понятно – поди не Таиланд. Ну и ладно, подумали мы, без подготовки мы ранее уже летали, разберемся на месте.
Во время поездки на Родину, мы позаботились о сопутствующем основному подарку – украинском рушныке, так сказать обмен национальными традициями. В качестве основного в Пакистане принято дарить деньги.
По визе вопросов практически не возникло – 100$ с человека за сингл энтри и на третий визит в консульство «красота» была вклеена в паспорт (более некрасивой визы не встречал).
Далее забронировали отель на букинг дот ком, этим ресурсом пользуемся в 100% случаев. Не сочтите за рекламу, ну разве что бесплатную. Интересная деталь: просматривая букинг, я чисто машинально нажал (чего ранее никогда не делал) на иконку «important information», где обнаружил, что пары, заселяющиеся в отель, должны предоставить свидетельство о браке. Мы сделали копии оригинала (который сотруднику отеля предоставил столько же информации сколько нам вязь урду, встречающаяся повсюду) и перевода.
Забегая наперед, скажу, что в некоторых отелях высокого ценового диапазона можно поселиться и без подобного свидетельства, как вынуждена была сделать пара – наши общие с женихом знакомые, прибывшие на эту свадьбу, так как в отеле, который они изначально бронировали, их поселить отказались.
Всё было готово, и мы начали просматривать информацию о Пакистане в общем и о Карачи в частности (обычно мы используем прямо противоположный алгоритм действий, но не в этот раз). Нашли много интересной информации касающейся нахождения города Карачи в топе самых небезопасных для посещения туристами городов мира. Так, в одном из рейтингов Карачи расположился на втором месте, опередив третий Кабул и уступив первенство Гондурасскому Сан-Педро-Сула. Нас это немного насторожило, однако, увидев в том же ТОП-10 Рио и Кейп Таун, в которых ранее бывали, мы сослались на некомпетентность «составителя» рейтинга и прогнали прочь смутные мысли.
Деньги мы поменяли в Дубае по курсу 1$ = 105 пакистанских рупий.
Наступил день вылета – 8 февраля. Свадьба состояла из 3 дней, первые два (8-9 февраля) должны были пройти в родном городе невесты – Карачи, третий день в городе жениха – в 600 км от бывшей столицы Пакистана. Мы могли себе позволить посетить только «Карачинскую» часть по причине временных рамок, таким образом на 10 февраля у нас был забронирован билет на вечерний рейс Карачи-Дубай.
На стойке регистрации рейса DXB-KHI на нас смотрели квадратными глазами, так как направление, мягко говоря, не очень популярное среди туристов, а на местных либо бизнесменов мы не особо походили. С Дубая мы вылетели в 14:30 и через два часа благополучно приземлились в славном городе Карачи, в 17:30 по местному времени (разница 1 час с ОАЭ).
Еще до поездки мы находили информацию о радушии и гостеприимности пакистанцев, личное знакомство с этими явлениями у нас началось сразу же по прилету в Карачи. Только мы вышли из салона самолета в "рукав", к нам подошел наш уже бывший попутчик и спросил собираемся ли мы оставаться в Карачи, а также поинтересовался целью нашего визита. Получив ответы, незнакомец передал нам свою визитку и предложил обращаться к нему в случае необходимости. Выйдя из «рукава», в аэропорту мы увидели встречающего всех пассажиров сотрудника полиции/военного с автоматом в руках. Он смотрел на нас с любопытством. Пройдя его, Ира сказала: «Ты видел, у него автомат?» На что я ответил: «До тех пор, пока автомат в руках полицейского, меня это не смущает».
Относительно быстро прошли паспортный контроль и при выходе с аэропорта встретили «нашего» жениха, точнее он нас, который заказал нам Kareem (аля Убер в странах ближнего востока). Самостоятельно мы этого сделать не смогли бы по причине отсутствия вайфая в зоне прилета аэропорта. Мы отправились в отель, а жених помчал к стоматологу, так как накануне его начал тревожить зуб. Я ему советовал отменить свадьбу, объясняя, что это явно знак свыше, однако, ничего не вышло, ведь в Пакистане ни жених, ни невеста подобных вопросов не решают. Все вопросы по дате, времени и кандидатам решают только родители и никто другой.
Небольшое отступление касательно свадьбы. В Пакистане все или практически все браки – «договорные». Поисками невесты сыну и жениха дочери по традиции занимаются родители вышеуказанных, то есть на момент свадьбы (накануне брачной ночи) жених и невеста могут быть едва знакомы, часто их первая встреча случается во время помолвки. Семья в Пакистане – едва ли не основной институт общества, разводы недопустимы в принципе, приветствуется большое количество детей, жена беспрекословно подчиняется мужу. Наш Асиф должен был жениться годом ранее – в феврале 2017, невеста была подобрана, процесс подготовки шел полным ходом, но затем у родителей потенциальных молодоженов возникли серьезные разногласия. Уровень серьезности оказался достаточным для отмены свадьбы. Спустя год родители Асифа нашли менее конфликтных кандидатов, и наш пакистанский друг отправился на помолвку.
Первые впечатления от Пакистана мы получили именно во время поездки с аэропорта в отель, а это порядка 20 км. На дорогах – организованный хаос, в одном потоке движутся покрытые сантиметровым слоем пыли мотоциклы, ретро автомобили (о раритетности которых здесь не имеют понятия), запряженные ослами телеги, по-богатому украшенные автобусы с пассажирами на крыше и разноцветными подсветками в салонах, а также привычные глазу современные автомобили. Всё это сопровождается безумным несмолкаемым «бибиканьем» и ревом старых хриплых моторов. Освещение проезжей части практически отсутствует, пешеходные дорожки отсутствуют в принципе. Такой колорит мы себе примерно и представляли, и он нам однозначно нравился.
Прибыв в отель, первым делом у нас потребовали marriage certificate, после чего рецепционист с угрюмым лицом и на аутентичном английском сказал: «Now give me money». Фраза эта прозвучала так, если бы нам в подворотне встретился абориген трущоб Рио-Де-Жанейро с чем-нибудь железно-острым в руках. В данном же случае мужчина просто хотел получить плату за проживание в отеле, ну а фраза вышла не особо дружелюбной по причине языкового барьера. Мы, улыбнувшись, расплатились, потом неоднократно смеялись, вспоминая этот короткий монолог. Забегая наперед скажу, что сотрудники отеля оставили исключительно положительное впечатление.
У нас оставалось около двух часов, чтобы подготовиться к вечернему мероприятию, все гости были приглашены на 21:00. Ира начала заниматься макияжем, прической, я же подготавливался по своей программе – решил часик вздремнуть после дороги, предварительно скачав тот самый Kareem на свой телефон, с помощью которого мы и добрались двумя часами позднее к банкетному залу.
Наш автомобиль запустили на территорию комплекса вооруженные охранники, открыв массивные ворота. Двери авто открыли сотрудники – то ли парковщики, то ли кто-то наподобие метрдотелей. Пытаясь расплатиться с водителем, выяснилось, что у него нет сдачи. Парковщик схватил деньги и побежал их менять, скрывшись во мгле. Я тогда еще спросил удивленно Иру: «А зачем это ему вообще надо?» Дальше – больше. Вернувшись ни с чем (видимо позднее время сказалось), парковщик отдал мне мою 1000 купюру и сам расплатился с водителем – что-то порядка 120 рупий. Мы стояли в недоумении, водитель благополучно уехал, парковщики стояли и улыбались. На английском пообщаться не получилось по причине его незнания последними, я пошарил по карманам и наскрёб 100 рупий, пришлось немало побороться, чтобы он эти деньги в конце концов взял.
У входа нас встретили какие-то люди из числа родственников то ли жениха, то ли невесты, они все знали, что мы приедем, и узнать нас было несложно – кроме нас двоих на свадьбе не было людей с непакистанской внешностью. Нас провели в банкетный зал, где мы увидели всё буйство красок и форм, зрелищу как нельзя лучше подходило определение «по-багатому».
Жених сидел во главе зала на своеобразном пьедестале в национальном костюме, гости в разноцветных убранствах с украшениями различных форм и размеров, но непременно золотого цвета. Зал украшен живыми цветами, наляпистыми декорациями преимущественно золотого и ярко-красного цветов, светодиодными подсветками. Картину дополняла громкая музыка с национальными мотивами. Я в своем строгом костюме и Ира в вечернем платье были белыми воронами в зале, чем сразу же привлекли к себе внимание гостей и всех трех операторов, фиксирующих данное торжественное событие с помощью фото и видеотехники. Нас пригласили за стол единственные знакомые (за исключением жениха) нам люди – ранее упомянутая пакистанская пара Мушарраф и Рабия. Они нам и рассказали, что в Пакистане такое понятие, как клубы/дискотеки либо отсутствуют, либо доступны ограниченному кругу людей, поэтому свадьба здесь – это такой ивэнт, где все пытаются выделиться/ выпендриться, выгулять свои самые красивые наряды и продемонстрировать свои самые дорогие украшения.
Периодически к нам подходили сестры и братья Асифа, знакомились с нами, возможно родственники невесты тоже с нами знакомились, но из-за большого количества людей я быстро утратил способность запоминать лица, имена, родственные связи. Большое внимание мы ощущали со стороны любопытных детей, которых на свадьбе было очень много. Стоит отметить, что в пакистанских семьях может быть по 10-12 детей, и это считается нормальным явлением. Особенно доставалось Ире, белокожая блондинка не могла оставить равнодушными детишек, которые ранее вживую подобных типажей не встречали. Многие подходили и вежливо на грани с кроткостью просили с нами фотографироваться, мы весело соглашались. Как результат - сотни фотографий с незнакомыми людьми.
Спустя некоторое время в зале погас свет, взгляды гостей устремились к входным дверям, откуда под торжественную музыку четверо «силачей» несли пакистанский вариант паланкина (крытые носилки на двух жердях). В «подвесной карете» сидела виновница торжества. В сопровождении танцев и песен, паланкин опустили на землю и невесту торжественно передали жениху, транспортное же средство скрылось в неизвестном направлении. Нужно отметить, что Сехриш – очень недурна собой, её красоту подчеркивало шикарное национальное платье, вышитое золотом, и килограммы золотых украшений. Все украшения невесте, по традиции, перед свадьбой дарит мама жениха.
Первый день торжества называется «Henna Party». По традиции этот день мужская и женская аудитории гостей отмечают раздельно, однако, сейчас в крупных городах постепенно отходят от этой практики и проводят общее гуляние, именно так было и в нашем случае. Этот день запомнился больше всего, так как мы наблюдали необычные (очень необычные) для нас обычаи и ритуалы. Так, замужние родственницы невесты поочередно наносили на руки Сехриш узоры хной и кормили её сладостями, таким образом благословляли этот союз и желали семейного благополучия. В свою очередь, родственники жениха с той же самой целью, наносили масло на голову Асифа и прикармливали его сладостями.
Затем происходила церемония Nikah – формальное заключение брака и брачного контракта. Брачный контракт подписывают отцы жениха и невесты, в то время как приглашенный Имам (глава мусульманской общины) читает Коран. Сами же жених с невестой и двумя свидетелями выступают статистами при этой процедуре. Подписание контракта было кульминацией всего праздника и самым волнительным моментом как для гостей, так и для молодоженов.
На протяжении всего вечера молодожены практически неподвижно сидели на одном месте, к ним подходили гости для совместного фотографирования. Общение гостей с молодоженами было сведено к минимуму. Мы тоже подошли, чтобы поздороваться и сфотографироваться вместе с молодой парой, перекинулись парой фраз и на этом общение с молодыми в тот вечер закончилось.
В отличии от привычной нам свадьбы, здесь мы сидели за «пустыми» столами, не было алкоголя и тамады, не было тостов и четкой развлекательной программы. Молодожены были как бы отдельно, гости были предоставлены самим себе, операторы без остановки снимали видео и делали фото. Тем не менее, было достаточно весело (по крайней мере нам) - все время кто-то танцевал, играла забавная музыка, перед глазами мелькали красивые и смешные одеяния. Для нас это всё было новым и интересным.
Через некоторое время подали еду. По бокам зала вдоль стен были расставлены столы с блестящими металлическим емкостями для еды, такие мы привыкли видеть в отелях с питанием по системе буфет или eat all you can. Особого разнообразия блюд не наблюдалось: курица-гриль, кебаб из говядины, рис бирияни, лепешки, какие-то простенькие салаты. Мушарраф предложил пойти за едой и с улыбкой сказал, что здесь за еду нужно драться. Я ответил, что не настолько голоден, ну так или иначе в следующее мгновение мы стояли в небольшой очереди к угощеньям. Простояли мы минут, наверное, пять и я заметил, что мы как были последними в очереди, так последними и остались, никто за нами очередь не занимал, все к еде пробирались «навпростець», игнорируя всяческие нормы приличия. Мушарраф заверил меня, что это нормальное явление и тут каждый будет набирать столько еды, сколько сможет, а не сколько необходимо. Лучшим подтверждением его слов служил бегающий туда-сюда персонал зала, заменяя пустые емкости полными.
Один из братьев Асифа подошел к нам и подвел сквозь толпу к столам, где мы и набрали всего понемногу, вопреки местным традициям и нравам. Столовые приборы здесь не в почете, в наличии были только ложки и то для жидких соусов, пришлось приобщаться к местной культуре и кушать, как и подобает, руками. Не смотря на чрезмерную пикантность/остроту, вся еда оказалась очень вкусной, развеяв один из наших страхов.
Вечеринка плавно подходила к своему завершению, один из братьев жениха взялся нас отвезти в отель. Покидали мы наполовину опустевший банкетный зал, созерцая полный бардак – на полу валялось всё, начиная от тех самых ложек для соусов, заканчивая кусками курицы. Выйдя за ворота банкетного комплекса с братом Асифа, его женой и двумя детьми (не Асифа, а его брата), всю роскошь и богатство сменила черная мгла ночи, в которой мы нашли машинку-коробченку неизвестной мне марки и модели, по габаритам напоминающую Оку. Мужчина сел за руль, жена в пестром платье и богатом украшении села с дочкой на переднее сиденье скромного авто, мы же с Ирой и их сынишкой устроились на заднем. Спустя 10 минут езды по темным безлюдным улицам Карачи мы оказались у дверей нашего отеля, где нас с улыбкой встречал уже знакомый нам «вымогатель».