Сокровища Лахорапервое упоминание о Лахоре можно найти у Птолемея, тогда он назывался Лабокла (хотя некоторые историки относят первое достоверное упоминание о Лахоре на 800 лет позже, конкретно к 982 году). Лахорский форт, куда мы сейчас приедем, начал строиться с XII века, чуть позже появилась мечеть Бадшахи. Ещё позже, при Акбаре Великом, в конце XVI века, Лахор был столицей грандиозной империи Великих Моголов, а уже в наше время, в 1940 году, здесь была подписана резолюция о размежевании Индии и Пакистана.
Собственно, Минар-е-Пакистан, который на следующем фото, был построен в 1968 году как раз в память о подписании этой самой резолюции:
Вокруг монумента - парк, лошадь с жеребёнком, из-за стенки мечеть Бадшахи выглядывает... Идиллия!
Проход к мечети бесплатный, за вход в форт надо отдать 500 рупий. Тут ещё и сикхский храм есть, Гурдвара Дера Сахиб (бывшая Жемчужная мечеть Шах-Джахана), но он на реновации, внутрь не попасть:
Ворота Аламгири - главный вход в форт:
Ворота Бадшахи - главный вход в мечеть:
А во-он там издали сикхский храм, видите?
Сперва посмотрим Бадшахи...
С крыльца ворот храм Гурдвара видно лучше. И снова птицы летают вокруг:
За воротами открывается следующая площадь. Вот она, мечеть Бадшахи:
И ворота отсюда тоже неплохо выглядят:
На воротах есть надпись - полез в Интернет, узнал перевод:
"Мечеть победоносного и отважного владыки Мухиддина Мухаммада Аламгира, построенная и законченная под управлением самого скромного служащего императорского двора Фидаи Хан Кока, в 1084 году Хиджры". Скромненько, да-да.
Мечеть Бадшахи является второй по размеру мечетью Пакистана (после мечети Фейсала в Исламабаде) и была построена в 1673 году при последнем императоре династии Великих Моголов, Аурангазебе:
Внутри просторно и красиво:
Восемь минаретов, высота сводов 16 метров. Есть ещё бесплатный музей при мечети, где хранятся реликвии: тюрбан Мухаммеда, платки, вышитые его дочерью, зелёное знамя тех времён и первая сура Корана, написанная первым Халифом, Али ибн Абу-Талибом.
Я уже упоминал, что в Пакистане есть 6 объектов ЮНЕСКО. Перечислю: некрополь в Татте (были), Мохенджо-Даро (были), сразу два объекта в Лахоре (крепость и сады Шалимар), форт Рохтас (будем там завтра), Таксила (её посетим в день отлёта) и Тахт-и-Байи (туда не добрались, далеко в горы надо ехать). Вроде 7 получается? Как бы да, потому что крепость и сады в Лахоре занесены в список под одним номером, хотя являются двумя разными объектами (в России тоже такое есть - например, Владимир и Суздаль, два разных города, составляют один объект в списке). Так что можете считать, что объектов семь, разрешаю. Так вот, мечеть Бадшахи находится в списке кандидатов ЮНЕСКО; если утвердят - Лахор получит ещё одну звёздочку. Рестораны ведь могут иметь Мишленовские звёзды после названия? Одну, редко две, совсем редко три. Такие же звёзды можно присваивать городам... Отвлеклись.
Ворота, кстати, на делийскую Джума-мечеть похожи, сравните:
Теперь пора в форт, Шахи-Кила - благо, он рядом:
(Заметка на полях: в Пакистане мужики вполне могут ходить, держась за руки, это не несёт никакого нетрадиционного контекста - просто показывает дружеские отношения. Ну вот как у нас девчонки вполне могут держаться за руки на улице, не являясь при этом лесбиянками).
Стены мощные, сперва надо пройти между ними, а потом можно подняться наверх:
Обалденная резная дверь:
Рядом дверь попроще, за которой - прикиньте! - храм принца Лоха, построенный во время Лоховского периода:
Территория форта огромная. Зелёные поля с периодически встречающимися пушками, разнообразные павильоны и отдельно Шиш-Махал, Зеркальный дворец, за вход в который надо заплатить ещё 300 рупий. Но Шиш-Махал будет позже, сперва просто оглядимся:
Игорю, бедняге, жарко, он, тяжело вздыхая, садится на лавочку в тенёк, а я, перебравшись через легкомысленную цепочку, долженствующую загораживать проход, залезаю на стену. Ничего такая стена, нормально:
А за стеной, с другой стороны, кипит жизнь в медине:
Этим тоже явно жарко. Допустим, шорты тут не распространены, ладно. Но зачем в такую погоду одеваться в чёрное?
Кто-то из них лениво меня спрашивает: "Man, where are you from? Canada?" - "No, I`m from Russia!" - "Cool, welcome to Pakistan!"
Еще один небольшой музей, бесплатный (за вход в крепость уплачено, посещение музея входит в эту цену). Помимо монет, рукописных Коранов и небольшого количества утвари, там выставлены абсолютно замечательные двери и плюс макет Тадж-Махала:
С дверями понятно, они местные, а причём тут Тадж-Махал? При том, что Шах-Джахан, его построивший, родился именно тут, в Лахоре. И Шиш-Махал, куда мы сейчас пойдём, построил он же (понятно, что не сам киркой работал, но тем не менее).
Это пока ещё не Зеркальный дворец, это зал для аудиенций, тоже при Шах-Джахане построили:
А вон там, если пройти через внутренний дворик, увидите Шиш-Махал:
Несколько павильонов разной степени сохранности, но неизменно красивых:
Именно здесь, в Шиш-Махале, находился знаменитый Павлиний трон, украшенный драгоценностями, в том числе и алмазом Кохинор (в переводе "Гора света"). Алмаз имеет интересную историю - его передавали друг другу правители нескольких династий (разумеется, когда алмаз переходил от одной династии к другой, это сопровождалось войнами и кровопролитиями, даже внутри одной династии случались во имя Кохинора смертоубийства; вообще считалось, что вывоз его за пределы Лахора приносит несчастья). Однако в 1849 году Кохинор был вывезен из страны англичанами (кто бы сомневался), огранён и вмонтирован в корону. Говорят, что королева Виктория, которая стала носить этот теперь уже бриллиант в своей короне, испытывала лёгкие угрызения совести по этому поводу, поэтому велела доставить в Лондон 15-летнего единственного выжившего наследника последних индийских владельцев сокровища, где он подписал дарственную на Кохинор королеве. После этого её совесть успокоилась - теперь всё было в рамках закона. Я его видел, кстати, когда был в Лондоне в 2005 году. Он в Тауэре, в той самой короне - посмотрите, кому интересно. Ничего такой бриллиант, красивый...
Не зеркалами одними красив Шиш-Махал, там ещё росписи стен сохранились:
Зонтики в горошек - забавно!
А вот какая-то красавица изящно ножку выставила:
Шах играет на флейте, и одна из жён рядом гадает сразу на двух ромашках- любит? Не любит? А стоящий рядом баран, такое впечатление, что одуванчики во рту держит - мол, не мучайся с ромашками, лучше дунь:
Так, Зеркальный дворец осмотрели, теперь зайдём на те стены, между которыми шли пару часов назад...
Ещё раз повторюсь - форт огромный. Вот открылась какая-то очередная лестница, по ней можно подняться и обнаружить ещё один большой неизведанный сегмент крепости:
Вот теперь, вроде бы, всё. Можно немного отдохнуть в тени и поехать в Национальный музей, а затем походить по колониальным кварталам, оставив напоследок старый город.