Планета Сокотра

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Планета Сокотра

Сообщение val505 » 14 мар 2026, 19:14

Ура! Мы всё-же совершили это крутое путешествие, несмотря на все последние передряги...
...
Сокотра - это остров из детства, как и о. Пасхи..Журнал "Вокруг Света", передача "Клуб путешественников" - вот, пожалуй, и все источники информации о мире, которые были тогда. Но именно поэтому информация эта впитывалась с особым пристрастием, помноженным на интерес и стремление изучать мир в молодые годы.. Тогда и "обычные"-то страны были сродни Луне по доступности, а Сокотра, с её диковинными деревьями, пейзажами и людьми казалась вообще другой планетой.
Однако, время в таких уголках течёт медленнее, и, несмотря на почти четыре десятка лет, прошедших с тех телепередач, жизнь на Сокотре изменилась значительно меньше, чем в других, более цивилизованных местах Земли. И всё-же, после прочтения нескольких отчетов, стало понятно, что и здесь не стОит медлить с посещением, если хочешь ещё застать какую-то аутентичность и нетронутость этого места.
Дело усложнялось тем, что обычно туры на остров берутся сильно заранее, чуть ли не за год или пол-года (ближе к сезону билетов на самолёт уже нет), а поехать захотелось (вдруг)) уже в декабре, особенно после прочтения отчетов с красивыми фотками уважаемых членов форума)) И тут выяснилось, что лавочка (поездки на Сокотру) в очередной раз прикрылась из-за осложнившейся политической обстановки на материковом Йемене. Самолеты с Абу-Даби перестали летать, а других вариантов нет. Печальное известие, ведь ждать надо ещё минимум год, до следующего сезона. А многие путешественники, купившие билеты сильно заранее через Абу-Даби, оказались заложниками ситуации с возвратом денег и отменой всей поездки. Тут же нашёл недавнюю информацию об застрявших на острове туристах в декабре, вывозных рейсах через Саудовскую Аравию и рекомендации МИДа не посещать пока Йемен вообще и Сокотру в частности. М-да, похоже, с этим путешествием придётся подождать.
Но - прошла информация о скором открытии рейсов через Джидду. Как бы то ни было, написал на вотсапп нескольким сокотрийским туроператорам, на предмет возможности поездки этой весной, не особо надеясь на удачу. Те скинули прайсы, программы туров, но написали, что самолеты пока не летают, как рейсы возобновятся - дадим знать. Прошла пара недель, я уже и подзабыл об Сокотре, как вдруг - пришло сообщение от одного туроператора - рейсы возобновились, можно планировать тур, прайс такой-то (подрос немного). Я некоторое время был в сомнениях (примерно неделю) - лететь через Джидду, это дополнительный перелет, виза в КСА, да и рейсы на Сокотру под вопросом, то ли летают, то ли нет - застрять там все-же не хотелось бы. Стал смотреть статистику Flightradar24 - летают, вроде. Ладно, решено - рискнём! Решили ехать вдвоём с женой - оптимально по затратам, веселее и увереннее, конечно)) Туда (на Сокотру из Джидды)- 3 марта (вт), обратно 9-го(пн). По такому графику летают сейчас самолёты.
Сайт Yemenia Airways по-сути нерабочий, носит чисто информационный характер. Ни о каких рейсах на Сокотру он не знает. Билет покупается только через гида на Сокотре. Накануне нашел несколько телеграм-каналов с Сокотрой - в одном из них меня "обрадовали", что у них тоже куплены билеты на эти даты, что билетов уже давно нет и переводить деньги никому нельзя. У них билеты были куплены раньше, как и билеты до Абу-Даби.
Тем не менее, я сделал перевод по указанным оператором реквизитам, со своего казахского счета. Надо сказать, оператор (2Socotra) был вполне отзывчивым, отвечал быстро, и главное, не требовал предоплату ни за что, кроме 50% за билеты на самолёт. Остальное - остаток, виза, тур - наличкой по прибытии на остров. Билеты пока есть, сказал он. А что будем делать если, пока будут идти деньги (2-3 дня), билеты закончатся, спросил я. Ответ был в духе - не волнуйся, билеты зарезервированы. Короче, отправил деньги. Платеж ушёл, скинул ему платежку. Проблема в том, что у меня счет в евро, а у него в долларах. Но он заверил - ничего страшного, произойдет конвертация, и всё. Я бы отправил в долларах, но у меня закончился срок действия паспорта, по которому был открыт счет в банке, поэтому дистанционно завести долларовый счет я не мог.
Получив платежку, оператор написал - всё, готовим тур, делаем визы, скидывай паспорта. Скинул. Параллельно купил билеты до Стамбула из Н-ска и далее до Джидды туркишами, невозвратные. И вдруг приходит сообщение из банка - платеж вернулся, несоответствие валюты счета. Блин! Пишу оператору - мол, так и так, давай всё оплачу налом по приезде. И, надо отдать ему должное - он согласился! То есть мы ехали в тур на край света без малейшей предоплаты, всё на честном слове. Это, конечно, хорошо, но терзали вполне явные сомнения, а попадем ли мы на самолёт на Сокотру в таком случае. И тут он пишет прекрасную фразу - билеты на самолёт закончились. Супер! А я уже купил все билеты до Джидды. Но - пишет он - типа есть места по более высокому тарифу, $70 за билет. Это при том, что изначальный прайс за билет был $850 (ещё до открытия рейсов из Джидды, когда они летали из Абу-Даби), потом из Джидды стало $888, и вот теперь ещё +$70. Всё это стало напоминать дешёвый развод где-нибудь в Турции. Ну, впрочем, тут тоже Ближний Восток, менталитет, наверное, схожий))
Ну что делать - пришлось соглашаться. Правда, предварительно я прописал ему наперед все оговоренные ранее цены, чтобы подобные сюрпризы не повторились.
Выходило следующее:
Тур - $2500 за двоих;
Билеты на самолет - $(888+70)*2=$1916
Визы на Сокотру - $150*2=300.
Итого $4716.
Благополучно оформил визы в КСА - ещё где-то по $100 за человека. Оператор прислал билеты на самолёт - но без мест. Почему так, спрашиваю, есть ли вероятность овербукинга? Нет, был ответ, в аэропорту Джидды вам выдадут уже посадочные с местами. Ну ладно, похоже на правду, да и оператору нет смысла обманывать - ведь он не получил от нас ещё ни копейки, ему выгоднее, чтобы мы долетели)) Но в такой ситуации я все-же предпочел прилететь в Джидду заранее, первым рейсом из Стамбула (вылет в 01-30). Прилет в Джидду в 05-10, самолет на Сокотру в 11-00. Кроме того, Flightradar показывал, что вылеты на Сокотру регулярно задерживаются на 1,5-2 часа.
Всё шло по-плану, докупали необходимое, доделывали дела, паковали чемоданы. И вот, 28 февраля, за сутки до вылета в Стамбул, происходит оно - чудо форсмажорное в лице Трампа с его "Эпической яростью" или как его там... Ну просто Пи$d#Ц!!! Я надеялся, что мы успеем сгонять до начала всей этой заварушки, но не вышло... На раздумья всего сутки, ситуация меняется стремительно, тут не знаешь, что будет через час, не то, что завтра и тем более, через неделю. Все рейсы в Персидском заливе отменяются, КСА пока летает, хотя и ей "прилетает"... Но Джидда все-же в стороне, становится главным хабом в регионе без Дубая и Дохи, и там наверняка перегруженный аэропорт, бардак, неразбериха, задержки рейов и тому подобное, думал я. И я был почти уверен, что Джидду не закроют, ведь рядом Мекка, святыня мусульман, десятки тысяч паломников в Рамадан, Иран не посмеет тронуть этот район..
Итак - утром 1 марта выехали в аэропорт (хотя до последнего были сомнения - слишком всё непредсказуемо)... И путешествие началось!
Забегая вперед могу сказать, что всё прошло прекрасно (не считая мелочей), нигде ничего не задерживалось и не отменялось, и даже самолет на Сокотру вылетел точно в 11-00)).
Как обычно, сначала накидаю наиболее характерных, "знаковых" фоточек, позже распишу всё подробнее.

Detwah Lagoon
Планета Сокотра
Планета Сокотра

Местные байкеры
Планета Сокотра

Рыбалка на пути к Shoab Beach
Планета Сокотра

Пляж Shoab
Планета Сокотра

Лицо Сокотры - Abdullah Al-Salim Ellai (держит краба))
Планета Сокотра

Игры с местной детворой
Планета Сокотра

На этой планете растут удивительные деревья...
Планета Сокотра

Планета Сокотра

Нет, это не Пандора, это Сокотра)
Планета Сокотра
Планета Сокотра

Перед рассветом на плато Firmihin
Планета Сокотра

Счастливые лица Сокотры
Планета Сокотра

На пляже Aomak
Планета Сокотра

Дюны Zahek
Планета Сокотра

Весёлая компания
Планета Сокотра

Полёт
Планета Сокотра

Сила жизни
Планета Сокотра

Persistence
Планета Сокотра

Ночной бродяга
Планета Сокотра

Завтрак
Планета Сокотра

Там, где изумруд сливается с бирюзой - Homhill infinity pool
Планета Сокотра

Жизнь под своим углом
Планета Сокотра

В этой поездке я мечтал снять (сфотографировать, в смысле)) свою афганскую[зачеркнуто] сокотрийскую девочку (вдохновленный легендарнейшей фоткой маэстро Steve McCurry).
И вот, в последний вечер перед вылетом повезло - на улице в Хадибо подловил невероятную красотку))
Планета Сокотра
val505
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 8
Йемен отзывы туристов

Re: Планета Сокотра

Сообщение GalaP » 14 мар 2026, 21:46

Фотографии - замечательные! Особенно краб и девочка.
GalaP
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 47
Отчеты: 5

Сообщение Orchis » 14 мар 2026, 22:25

Присоединяюсь к предыдущему комментарию. Шедевральные фотографии!
Orchis
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 21

Сообщение Бартег » 15 мар 2026, 07:25

Уфф, крутые фото. Спасибо за позитив и красоту :))
Бартег
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 19
Отчеты: 2

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, Пакистан — форумы о путешествиях и безопасностиОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак

Включить мобильный стиль