Описание путешествия на материке: «Пятка аравийского валенка- Йемен» при желании можете посмотреть здесь:
Шахара, Кавкабан https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=49456
Манаха. Сана -открыто
Хадрамаут https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=50170
Описание путешествия по острову: «Жемчужина Йемена – Сокотра»:
Белопесочные горы Калансии - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=505 ... E%F2%F0%E0
Чудо-грибки на марсовом поле - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=582832#582832
Дюны, пещера, Дихамри - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=582832#582832
Вечер в Манахе вошел в 1-ую часть.
Утром мы договорились о завтраке в 7 часов. Но в 7 нам пришлось будить «персонал», чтобы они нас накормили. Причина была – вчера погуляли «на славу». Здесь персонал выполняет сразу все функции: и артисты, и повара… А виртуозный свистун оказался нашим гидом-проводником. Несмотря на комплекцию, он лихо взбирался на горы, а мы за ним еле поспевали. На мой взгляд, темп был задан высоковат. Уж больно места красивые, надо бы насладиться побольше. Вид облаков внизу почти всегда вызывает восторг, но здесь пласты черной вулканической лавы настолько великолепны, что просыпаются какие-то новые ощущения, - это здорово. Треккинг здесь хорош…
Блок фотографий:
Выезжаем из Манахи:
Белая церквушка. Очень значимое религиозное место. Извините, я забыла, для какой религии. Наверное, буддизм. Сюда монахи стекаются отовсюду. Некоторые неделями живут, как отшельники. Есть даже легенда о белом камне…
Подходим поближе. Гид рассказывает интересную историю про ворота. (Не наша культура: в одно ухо влетело, в другое – вылетело… Дверь, действительно, очень красивая.):
На территорию мы не пошли, вернее, нас туда гид не повел. Потом Карина прокомментировала, что напрасно, там очень интересно. Пожалуй, я с ней соглашусь. Можно было бы прогуляться здесь. А начальный подъеме в гору можно было бы проехать, т.к. дорога позволяла.
Начинается восхождение:
Честно говоря, по такой дороге можно было бы немного подняться и на машинах…
Нам на встречу стадо животных-ассорти:
Добрались до деревни на вершине, на ночь ворота закрывают.
Наш проводник - свистун поделился своими впечатлениями о нас: таких людей он водит впервые. «А в чем отличие от других?» «Во внешности, поведении, язык необычный». - Чудно как-то. Вспомнилась фраза из «Собаки на сене»: «Какой интересный язык!» - только о русском…
Вот, кстати, он:
Вид со «смотровой площадки»:
Это та же деревенька, на которую мы смотрели снизу, мимо которой проходили, но теперь мы любуемся ей сверху:
А теперь идем как бы по плоской вершине, вернее, почти бежим за свистуном,
с трудом успевая запечатлеть окружающее великолепие,
друг друга на фоне…,
а также местных жительниц
и животных:
Кстати, это «ладановые» деревья.
Пейзажи настолько необычны:
Да и мы тут неплохо смотримся…
Далее - вниз:
Когда фото с человеком легче понять масштабы окружающих гор:
А это чье-то жилище:
Мы все идем:
Смена пейзажа, теперь зеленые ступени:
На пути - местные детишки:
Направляемся к деревеньке, той, что справа:
Здесь ступени серые, обработанная земля, еще не взошли ростки:
В нижнем правом углу – «тот самый» водоем, в котором смельчаки решили искупаться. Опрометчивость этого действа уже обсуждалась, не буду повторяться.
Частенько встречаются местные жители. Вот девочка, отдыхает,
а мы шагаем.
И как умудрились построить дома на самых выступах?
А вот тот самый, уже «знаменитый» водоем, но вблизи.
Далее проходим мимо плантации кофе…
Неужели Вы поверили, что мы прошли мимо? ...Конечно, мы туда залезли, все истоптали, сфотографировали каждый куст:
Мы вызываем интерес, замечено наблюдение:
Впереди – очередная деревенька:
Приближаемся к ней.
Пейзажи немного изменяются:
Характерный для этих мест транспорт – старая тайота:
А вот и пришли в деревню:
Местное население:
«Желаете ли зайти в гости в деревенский дом?» «Конечно!» «Попробую договориться, но надо будет заплатить.» «Согласны.» Потом сказали, сколько должны - 1000 реалов за чай, со всех (110 руб.).
Заход в дом оказался неожиданно интересным. Внизу – этаж для домашних животных. Крутая лестница. Разуваемся. Небольшая комната, на полу – палас - ковры. В центре – столик с колоритным кальяном. Усаживаемся по периметру. В углу - цветной телевизор с пультом, включают, работает. На стенах – автоматы, настоящие. Мы просим сфотографироваться с ними. Хозяева разрешили, но, увидев, что мужчины начали их разбирать, вынули затворы - испугались, оружие-то действующее. Принесли чай. Вкусный, имбирный, не приторный. Прибежали детишки. Мы, значит, им удивляемся, как они тут живут. А они – нам, «чего приперлись».
Треккинг продолжается. Мы устали, долго пытаемся выяснить, сколько же км прошли: 10, 15, 20, 25 - ? Исходные данные: в пути 5,5 часа, неоправданно быстрый темп, короткие остановки, средняя скорость пешехода – 5 км в час.
До ближайшей деревеньки, значимой, Al Hajjarah, еще км 3.
Ее видно:
Поступило предложение вызвать водителей для нашей транспортировки туда, все единогласно согласились.
Осмотрели деревеньку - запланированная программа по окрестностям Манахи выполнена.
Направляемся в Сану:
Остановились у торговой палатки. Нашему водителю надо купить патроны, на свадьбу идет…
Мы опять в Сане. Удалось забронировать «Феликс Арабию», т.е. здесь у нас 2 ночевки, без переездов – это очень хорошо (эту ночь изначально мы должны были провести в Манахе; агентство, естественно, не могло гарантировать наличие мест в этом же отеле). Ужин в отеле. Вкусно, по разумной цене (рыба, мясо – 1000 – 1200 реал). Приехали Слава, Карина и Аня Баскакова. Рады встречи. Делимся впечатлениями.
Слава уверяет, что мы напрасно исключили из программы Мариб. И не знаю, как правильно: Мариб или Мареб. Им там очень понравилось: «руины храма Аввам (Харам, или Махрам Билкыс), посвященного богу Луны Алмакаху, храмов Солнца и царицы Билкис, стены эпохи Сабейского царства (I тысячелетие до н.э.)» - Но это все за колючей проволокой. У четы Железновых все же привилегированное положение, и то проникнуть на эти развалины удалось по счастливой случайности, как сами рассказывали. По Карининым фото понятно, что место это очень интересное. Но почему поездка в Мариб так понравилась Ане – я не очень понимаю. Конечно, не совсем правильно давать оценку тому, что сама не видела. Но, посмотрев фото Ани – колонны за проволокой, я в недоумении, как это можно сравнивать по значению с Красной площадью в Москве для России… Ну да ладно. Не съездили, но как-то и не жалеем, впечатлений и так достаточно. Может, опять банально, но все же безопасность тоже важна. А если здесь наиболее «рискованное» место, то надо ли?
Хоть я бы тоже рискнула провести аналогию между колоннами в Баальбеке по значимости для Ливана: «Храм Юпитера: подиум – 7 м, площадь 49х90 м, колонны высотой 23 м, в диаметре 2,2 м, антаблемент – 5 м. Жаль, что колонн осталось только 6 из 54-х…» Мы там были за полгода до новой войны, в 2005-ом. Сейчас туда потихоньку «бесшабашный» народ опять потянулся. Кому интересно, откорректированный рассказ о поездке «Непредсказуемый Ливан» можно посмотреть здесь: http://www.wia.ru/travelogue/Lebanon/advice/639.html. Фото я тогда размещала на geotravel, сейчас, к сожалению, этот сайт обычно тормозит. (На днях пришел комментарий к отзыву, посмотрела, вспомнила… Это было наше «боевое крещение» - невольное первое самостоятельное путешествие. С тех пор и мы очень изменились…)
Изначально день в Сане у нас был предусмотрен без машин, но из-за коррекции маршрута в связи с опозданием самолета на сутки, в нашем распоряжении были машины. И план был очевиден. Сначала – замок Иммама, затем – старая еврейская деревня, центральный рынок, вечером – заезд на главную улицу Джабель за золотом и кофе и ужин в ресторане.
По дороге к замку водители завезли нас на смотровую площадку:
Замок Имамма - почти визитная карточка не только Саны, но и всего Йемена, можно сказать, что «обязательная программа» для туриста.
Ракурсы съемки очевидны, и фото у всех примерно одинаковые.
Я не очень представляла, что там внутри, оттого прогулка по нему оказалась более интересной. Правда, сейчас посмотрела Каринины фото (все на высшем уровне) и вспомнила, что я их видела и до поездки, но когда смотришь чужие снимки, не откладывается, в отличии от того, что видишь наяву. А, может, это только у меня так, а может, оттого, что очень много информации, очень насыщенная программа. Не ожидала я от Йемена такого разнообразия впечатлений.
* Не буду пока читать Каринин журнал, ее очерки о Йемене вне конкуренции, например, тема «ситара» - раскрыта великолепно. Лучше с чистого листа допишу пока свои впечатления, а потом почитаю ЖЖ Карины.
Это виды из окон:
Вернемся в замок. Особенно нам понравились ступеньки в спаленку. Вот обычаи – забираться туда!…
Удивили еврейские звезды на камариях. Здесь этот символ, наверное, обозначает что-то другое, исходя из отношения к Израилю (если они даже на карте не показывают государство Израиль).
Направляемся к еврейской деревне, по дороге останавливаемся, чтобы отведать плодов кактусов. Вот из таких мелочей и складывается общее впечатление. Вроде 5 минут, а вспоминается. Мы пробовали их впервые, очень понравилось.
Старая еврейская деревня. Издалека хорошо смотрится:
Не понятно, какие фото надо убрать? По мере приближения ракурс меняется. Вроде одно и то же, а смотрится по-другому…
Ну вот и зашли:
[/img]http://fotoplenka.ru/photo/marim3/389537/7542065.jpg[/img]
Почти развалины. Недаром ее зовут «заброшенная»
Запомнились девочки, месившие ногами н... Мне эта технология не очень понятна, если честно. А вроде все проще простого. Лепешки сохнут на солнце, а потом используются в качестве топлива.
Вид на Сану. Типичный сюжет. Наверное, у всех, побывавших здесь, есть аналогичное фото.
И такие, наверное:
Все здесь уже совсем ветхое, понятное дело:
Все.
По дороге к рынку:
Центральный рынок, огороженный по периметру знаменитой стеной, очень колоритен. Продается полно всякой всячины:
Мы купили зиру для плова, очень дешево по нашим меркам, не помню точно, вроде за 200 реал мерный бочоночек – примерно горсть с верхом на ладошке. А также мирт – начитались, что в Йемене растут «ладановые» деревья, как не купить, хоть еще и не пользовалась, тоже копейки – горсть – 250 реал. Все накупили джамбий на подарки за 10 долларов/штука, ширпотреб, конечно, но в качестве сувенира – очень даже, аналогичные раньше видели везде дороже. Серебро здесь уж очень национальное, специфичных дизайнов, как- то не было цели, но, по словам водителей, здесь его наиболее выгодно покупать.
Мы прошлись по кругу, опять подивились рынку ката.
Продегустировали свежевыжатые соки манго и лаймы. Жаль, что сейчас не сезон манго… Дошли до центральной площади с известной мечетью аль-Джами (629 г.).
По пути снимаем, почти через каждые 50 метров:
Опять верблюд-труженник:
Хотите увидеть своими глазами пресс для перемалывания кунжутного семени, приводимый в действие верблюдом! Да, это до сих пор в действии и увидеть прессы можно в старом городе. Верблюд, кружащий вокруг механизма с покрытыми глазами, работает часы напролет, выжимая масло сезама. А его хозяин, возлежащий на матрацах, наблюдает за ним.
Очень колоритно. Нет смысла делать выборку. В массе фотографии передают особую атмосферу этого места…
Направляемся в сторону отеля, это недалеко, вдоль центральной улицы ас-Саиля,-«(текущая), канал-вади, по которому в дождливую погоду несется водяной поток». - Мы не видели, что очень хорошо. Мне показалось, что именно здесь, в центре, вдоль этой улицы, Сана выглядит наиболее презентабельно, привлекательно для съемки.
Немного передохнули в отеле, в 5- встреча с Кариной и Славой. Сначала – магазины, потом – ресторан. Сначала кофе, потом золото.
Несмотря на толчею, мне в магазине понравилось. Когда ясна цель – все предельно просто. Карина объяснила, что надо покупать кофе № 3 и № 4. № 3 – обычный, № 4 – более сильной обжарки, он и темнее. Обычно их смешивают в пропорции 1:1 или кому как больше нравиться. Вообще-то, в продаже кофе под четырьмя номерами, с 1 по 4. Накануне поездки один наш попутчик покупал кофе в Москве, обычные сорта зерен – в районе 900 руб. за кг, а йеменский – 2 700 руб. Столь существенная разница в цене объясняется, в том числе и его относительной редкостью, наверное. Про кофе уже много написано. И то, что именно Йемен – настоящая родина кофе, и что его плантаций остается все меньше, т.к. вытесняет катом… Очень привлекательна цена – 1 100 реалов за кг (примерно наших 120 руб.), подорожал, был 900. Вопрос не в том: «надо ли покупать или нет», а в том «сколько покупать?» Запах великолепен. Несмотря на то, что кофе запаяли в полиэтиленовые пакеты, все наши вещи, лежавшие в чемодане, пропитались этим благородным ароматом. Я вообще-то не кофейный гурман, и кофе покупала как сувенир из Йемена для подарков. Но, к сожалению и удивлению, столь специфичный вкус кофе никому не понравился, уж очень неординарный. «О вкусах не спорят». По-моему, вполне нормальный вкус, необычный – но это естественно. Все привыкли к более традиционному. Быть может, традиционный вкус для нас (них, для большинства)- это номера 1 или 2 -?
Вторая составляющая нашего похода в магазин более зрелищная: Продавец с выпуклой щекой при нас собирает 22 ингредиента различных специй (перец, орешки всякие, травки) и все это перемалывает, перемешивает. Смесь продается из расчета 1 200 реал за кг. Если честно, я не была уверена в целесообразности этой покупки, т.к. мне не очень понравились именно специи, используемые при приготовлении еды, которую мы ели здесь. Да и в чемодане этот пакет просто очень сильно благоухал, точнее, вонял. С кофе конкуренцию не выдержать, естественно, требуется изоляция. Но, на удивление, смесь оказалась нам по вкусу, можно сказать, изысканная, с тонким оттенком имбиря (и чего-то другого, есть чего). Но это мое мнение, не факт, что понравится всем. Сейчас используем и для мяса, и для рыбы – с удовольствием вспоминаем и поездку, и именно этот момент, когда наблюдали за ее приготовлением. Наверное, происходит другое восприятие, когда видишь сам процесс, это гораздо интереснее, чем просто купить пакет смеси, хоть и аналогичной.
Далее мы направляемся на центральную «золотую» улицу Саны. Если не ошибаюсь, она называется аль-Джумхурийа (я такое название запомнить не в состоянии, это из справочника выписала, если нет, то Карина, наверное, поправит, я помню, что «Д-», может, это «аль-Даири» - ?).
Так вот, здесь я, конечно, сглупила. Мне понравился браслет очень изысканный, тонкой работы, из разноцветного золота, но тяжелый – дороговато (относительно), я зациклилась на нем и не смогла перестроиться. Конечно, у мужчин и женщин совершенно разный взгляд на приобретение золота. Все же, большинству женщин, как мне кажется, обладание красивыми золотыми украшениями доставляет удовольствие. И, на мой взгляд, резонно, если есть желание, и финансовое положение позволяет, купить здесь понравившееся золотое украшение гораздо дешевле, чем в России. Тем более, это память практически на всю оставшуюся жизнь. Короче, кто хотел, тот отоварился, очень удачно. Конечно, выбор – дело нелегкое, тем более при таком разнообразии и преобладании арабского стиля, но при желании всегда можно найти именно то, что «для тебя, любимой». Цены от 4.5 тыс. реал до 5 900 реал за грамм в зависимости от магазина, (например, в «Бочке» дизайн явно поинтересней), качества работы, каратов… 22 карата – по 5 900 – это, вроде, самая дорогая цена (650 руб., у нас за такое же качество – все 1,5 тыс. руб., самое дешевое здесь – от 700 ). Но, конечно, без золота вполне можно обойтись…
Теперь - в ресторан. Т.к. в центре припарковаться было проблематично, мы отпустили наших водителей и едим на такси. Мы в машине с Кариной. Водитель высказывает явное недовольство тем, что Карина – иностранка садится на первое сидение. Карина дает ему достойный отпор.
Лет 5 назад в Тунисе нашим гидом была русская спортсменка, вышедшая замуж за араба (тренер сборной по плаванию), уехавшая лет 20 назад в Тунис. Оттого, что муж – араб, ей пришлось окунуться во все мусульманские обычаи, чуждые для нас. Она так была рада, что теперь у нее появилась возможность работать с русскими туристами. «Достала» ее местная действительность, несмотря на то, что находится, можно сказать, на самом высоком уровне (посольско-правительственном).
Здесь немного другая ситуация, т.к. семья – русская. Как-то немного неловко это писать, оттого что знаю, что будет прочитано, а получается, как будто «за глаза». Очень приятная пара. Тем, кто планирует поездку в Йемен и желает получить минимум проблем, очень рекомендую воспользоваться их услугами, поскольку ситуация уникальная, благоприятная. К сожалению, адекватные люди встречаются все реже…
...
Итак, ресторан «Фак хер». Наверное, значение этих слов совсем другое, чем все понимают… Интерьер располагающий, кухня, без сомнения, великолепна. Мне понравилось буквально все: и креветки в соусе, и баранчик (тающий во рту), и рис (желтый, с шафраном), и сырный соус, и хлеб, и напиток из изюма в металлическом стакане (по-нашему, компот). … Налопалась, как говориться, «от пуза». И вышло для такого меню совсем недорого. Не помню точно, вроде 300 наших руб. с человека, если вру, поправьте, нас же много было. Вот если бы была возможность кушать так по всему маршруту – это было бы великолепно! Тогда бы никто не написал, что в Йемене проблемы с едой. Да, вроде везде все есть, а не особо вкусно – опять же, это мое субъективное мнение.
Уместно провести аллегорию с грибным местом. Сами мы сюда вряд ли попали бы (находится на окраине Саны), а лесник свой лес знает…
Конечно, основной частью вечера было общение, а не еда. Ранее я уже писала, что именно здесь мы встретились с Ani, которая к тому времени уже побывала на юге и на севере. Интересно было узнать ее впечатления о стране. Но, а Славе и Карине, естественно, было что рассказать.
Мы, туристы, интересуемся их жизнь здесь, для нас это ново. А они имеют возможность сравнить нас, вновь прибывших. Видим то мы тут, по сути, одно и тоже, а впечатления несколько отличаются, ведем себя по-разному.
Если честно, мы были удивлены, что наши русские туристы (-ки) порой отчебучивают такие перлы, что и представить трудно… Было очень комфортно, познавательно. Без сомнения, общение с этой семьей помогло нам чуть более понять Йемен.
Этот вечер был как бы торжеством по случаю окончания первой части нашего путешествия – по северной части, завтра утром мы летим в Сайун.