16 июня 2010 г.
Пассажирское судно «Гипанис».
Рейс: Петропавловск-Камчатский – Северо-Курильск.
Периодически вылезаю из каюты посмотреть на неспокойное море. Долго стоять не могу из-за морской болезни. В горизонтальном положении её переносить легче, поэтому я лежу почти сутки, ничего не ем.
На душе так же мутно, как и в желудке. Как я мог подписаться на такую авантюру? Переход на каяках из Северо-Курильска в Петропавловск-Камчатский: 400 км в лодке, в которую влезают только ноги, с веслом по волнам Охотского моря и Тихого океана…
Экспедиция была задумана год назад, и я надеялся, что есть время всему научиться и хорошо освоиться с каяком. Но обстоятельства сложились иначе.
И какая у меня сейчас подготовка? Из снаряжения – куртка гортекс, другие члены команды в специальных комбинезонах или в вейдерсах (полукомбинезонах). На берег я не могу выйти из каяка, не замочив ноги. Надеваю несколько носков, а между носками целлофановые пакеты, но пакеты оказались паршивые, быстро рвутся, из-за чего ноги всегда мокрые. Эскимосский переворот получается через раз, и то в бассейне. Получится ли он у меня, если я окажусь вниз головой в ледяной воде при сильной волне? Не уверен. Каяком управлять я почти не умею. Имеется в виду не нажимать педали «влево», «вправо», а такие моменты, как опасный крен или сёрф на каяке, где управление идет всем телом, как на горных лыжах. Я ни разу не выходил на каяке в океан. Три раза покатался по бухте. Во время последнего выхода меня перевернула волна, которую и волной-то назвать нельзя, не больше метра. Самое неприятное – это то, что я не понимаю механики опрокидывания, то есть почему волна, догоняющая каяк, разворачивает его боком и почему у меня не получается удержать лодку перпендикулярно волне. А это значит, что меня может перевернуть любая мелкая волна. Мне придется «отстреливаться» – срывать герметизирующую юбку и выныривать из-под каяка. А затем ждать помощи товарищей, для того чтобы залезть обратно в каяк и быстренько грести на берег переодеться. На все эти действия надо потратить минут десять, иначе переохлаждение, температура воды 5-8 градусов. Но учитвая что у меня есть небольжшой жировой запас, за десять минут я не сдамся, минимум пятнадцать
Как бы там ни было, «подписался» – греби. И вот я вместе с нашей командой на Гипанисе иду в Северо-Курильск, откуда мы начнем свой маршрут.
Наша команда:
Мстислав Соколовский – фанат каякинга. Занимается им с детства. Каяком владеет виртуозно. Руководитель Камчатского каякинг-клуба. Автоматически взялся руководить экспедицией.
Артем Громов и Максим Кивля много лет занимаются туризмом и альпинизмом. Каякингом увлекаются несколько лет, приобрели неплохой опыт.
Юля Белова. Живет в Москве. Для экспедиции приехала на Камчатку. Давно занимается речным каякингом . Речной каякинг – более экстремальный вид, чем морской, поэтому Юлю можно считать опытным членом команды.
Александр Лобашевский (Я). Имею большой опыт в пешем, лыжном, горном туризме. Завтра в каяк сяду в четвертый раз.
Прибыли в Северо-Курильск в 16-00, но из-за того, что причал был занят, прождали до 20-00. Выгрузка началась уже в полной темноте. На ощупь нашли небольшую площадку для палаток среди свалки искореженного железа. Поужинали и легли спать.

2-й день. 17 июня
Ночью поднялся сильный встречный ветер. Несмотря на это, рано утром мы упаковали вещи в каяки и начали наш маршрут. Надо пересечь трехкилометровый залив, вдоль острова Парамушир, а затем в узком месте пройти двухкилометровый Второй Курильский пролив. Подпрыгивая на волне, выгребая против ветра и получая в лицо брызги морской воды, я при помощи нецензурной лексики еще раз усомнился в правильности моего решения «огребаться» по океану 400 км. Слава рванул вперед и начал от нас удаляться, как от стоячих. Мы с Максом попытались тянуться за Славой, но безуспешно. Артем и Юля позади. Я стараюсь держаться впереди Артема, если кильнусь (окажусь килем кверху) и у меня не получится эскимосский переворот, то Артем по ходу движения быстро сможет прийти мне на помощь. Но проблема в том, что я так неуверенно держусь в каяке, что не могу повернуться и посмотреть назад. Вскоре группа совсем рассыпалась. Слава исчез из виду. Макс ушел левее, ближе к берегу. Я, боясь поворачиваться к волне боком, пересекал залив почти через середину. Артем и Юля где-то позади. Но вот мы приблизились к мысу с подветренной стороны, где наконец спрятались от ветра и волны. Слава уже давно сидит на берегу, вскоре и мы выбрались к нему. Артем, выходя на берег, кричал, что сейчас меня убьет за то, что я пересек залив напрямую. Макс вышел на берег с круглыми глазами: каяк его стал протекать и набрал воды в багажное отделение, поэтому последние несколько сотен метров Макс шел, как на подводной лодке.

Обед. За два часа проплыли 3 км. Что будет дальше, не хочется думать. Над Охотским морем густой туман, дует очень сильный встречный ветер. При пересечении пролива нас ждет большая боковая волна. И если ветер не поменяется, то она будет вдоль всего 30-ти километрового побережья острова Шумшу. В общем, все плохо. Надо хоть напоследок поспать, раз есть время. Дальше двигаться решили в 15-00 по приливу, чтобы не грести против течения.
Течения.
Стратегия прохождения проливов Курильской гряды ориентирована на приливно-отливные течения. Во время прилива огромная масса воды перетекает из Тихого океана в Охотское море, при отливе – в обратном направлении. Скорость течения в проливе 2-3 км/ч. Но вблизи мысов поток концентрируется и может достигать 10 км/ч.
Покушали, поспали, отремонтировали каяк Макса. Пора дальше в путь, в туман. К нашей радости прекратился ветер, и мы по спокойной воде пересекаем Второй Курильский пролив. Полчаса – и в тумане стали проявляться очертания противоположного берега. Плавно двинулись в сторону Охотского моря к первой нашей точке маршрута – заброшенному поселку Байково. Сквозь туман стало пробиваться солнце. Идем по абсолютно гладкой воде, выискивая проходы среди зарослей морской капусты. Вокруг десятки каланов, которые с удивлением рассматривают нас, а при нашем приближении с плеском прячутся в воду. Возникло ощущение, что мы находимся в мире фэнтези. Столько вокруг необычного: солнце в тумане, многометровая морская капуста, усатые каланы и поселок – форт, который был сначала японским, потом русским, а после разрушительного цунами совсем опустел.
В поселке посмотрели памятник японским солдатам, бетонные доты, ангары для самолетов, хорошо сохранившийся бетонированный аэродром, несколько разбитых самолетов, кучу брошенной военной и послевоенной техники.
Прогуляли три часа. Надо успеть еще немного пройти на каяках. Установилась отличная погода: солнце, безветрие и полный штиль. Если так будет, то я, может быть, живой догребу до Петропавловска.

Прошли еще около 10 км и высадились на пляж перед самым закатом, чтобы успеть сфотографировать солнце, садившееся в океане рядом с островом-вулканом Алаид. День, начавшийся так неприятно, прошел очень удачно и закончился сказочной лунной дорожкой, идущей к Алаиду.