Марафон. Дорога Жизни - 2014

отзывы из экстремальных путешествий в поисках адреналина: рафтинг, альпинизм, кайтсерфинг, серфинг, виндсерфинг, парапланеризм в разных странах мира, спортивные путешествия

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Марафон. Дорога Жизни - 2014

Сообщение: #1

Сообщение Zeeman » 01 фев 2014, 10:16

Длинный бег, как недавно установили американские спортивные физиологи (aka британские учёные), способен формировать в человеческом организме зависимость. Дело в том, что при продолжительных средневысоких аэробных нагрузках в организме человека вырабатываются «ферменты удовольствия», сходные по своему составу и действию с каннабиоидами. Run is Fun, говорят наши англоязычные друзья, и с ними трудно не согласиться. Практика – критерий истины: пробежавший один марафон, как правило, тут же смотрит в календарь в поисках следующего.

Итак, 29 сентября 2013 года я пробежал Берлинский Марафон за 4 часа 44 секунды https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=73&t=205426 Цель, которую я поставил себе за полтора года до этого, была достигнута. Что дальше?
Хотелось чего-то ещё, ещё большего, ещё более испытующего, ещё более увлекательного.
Дальше, подсказывал календарь, прибавляем четыре месяца и получаем январь. (Четыре месяца – стандартный марафонский цикл)
Январь?! Марафон в январе??!! Это что, какие-нибудь тёплые страны, Марокко, Филиппины, Австралия?
Вот тут-то интернет и дал подсказку, неожиданную, но ожидаемую.
В «контексте» вылезло упоминание ЗИМНЕГО марафона Дорога Жизни. Особенного марафона, настоящего, Ленинградского. А ведь в этом году исполнялось 70 лет освобождению Города от фашистской блокады!

Изображение

Знаете, прожив жизнь в Ленинграде-Петербурге, ко всему, что связано с темой блокады, относишься по-особенному. Пискарёвка и Кирпичный завод, голод и холод, вот эти пронзительные кадры со свёртками на саночках и «стороной улицы наиболее опасной при обстреле», ежедневный подвиг простого выживания каждого человека в ледяном аду – это проходит сквозь тебя, переживается очень лично. Оба моих деда воевали здесь, в Ленинграде.

Решение было принято, уже в первой декаде октября я зарегистрировался для участия на полной дистанции 42195 м 26 января 2014 года.

Признаюсь, до этого момента я не бегал зимой на улице, мой прежний бег, в том числе длинный, 25-30 км, прошлой зимой имел место на беговой дорожке, в тепле.
Теперь мне предстояло провести четырёхмесячный цикл на улице, под дождём или снегом, на морозе, паче чаяния они случатся.
Мне повезло: осень в этом году выдалась более, чем затяжная, довольно прохладная, но относительно сухая. Да и настоящая зима очень долго не приходила. Новый год встречали без снега, с температурами в районе +5.
Вторым везением стало состояние здоровья: болезни обошли стороной, за четыре осенних/зимних месяца я проболел всего несколько дней (однажды по собственной глупости переохладился после тренировки, заработав небольшой ларингит).

Разумеется, осенне-зимний цикл имеет множество отличий от тёплого сезона. Во-первых и прежде всего, необходимо соответствующее снаряжение: зимние кроссовки, рейтузы, фуфайки, куртка, перчатки, шапка, бельё, носки и т.д.. Всё это пришлось покупать ("Бег не требует затрат" Хаха). Во-вторых, в это время года в наших широтах по утрам темно. Светать начинает только около 11 часов, что делает бег, особенно длинный, весьма отличным от привычных летних пробежек. И, наконец, холодный воздух подразумевает иную подготовку к каждой тренировке, иное дыхание, иное питьё при беге и много ещё других маленьких, но важных «штришков».

Долго ли коротко, наступило 25 января, день регистрации на Марафон.
В 10 утра я с друзьями (четыре человека собирались бежать полную дистанцию и ещё трое половину) были в Администрации Калининского района на получении номеров. Без родного баранизма, конечно, не обошлось: на 700 зарегистрировавшихся он-лайн участников организаторы выделили 1 столик с двумя малоподготовленными работниками. С шутками и прибаутками, местами переходящими в ругань и угрозы, система поскрипела, но заработала (один из организаторов, спасибо ему большое, волюнтаристским решением ликвидировал главную причину задержки: выдачу страховых полисов отделили от выдачи номеров и стартпакетов, и дело пошло).
Не прошло и пары часов, как вожделенные номера были получены.

Марафон. Дорога Жизни - 2014

Марафон стартует в полдень на берегу Ладожского озера, у памятника Разорванное кольцо и проходит по маршруту Дороги Жизни с финишем у памятника Цветок Жизни, на границе Петербурга и Всеволожска.

Марафон. Дорога Жизни - 2014

Организаторы (спасибо им большое) предлагали добираться на старт в автобусах, которые затем должны были выступить в роли раздевалок и камер хранения. Мы, однако, решили действовать сами, ехать на личных авто: одна машина довезла нас до финиша, где и была оставлена с сухими вещами, вторая привезла на старт (за ней потом пришлось ехать после финиша).

Всю дорогу на машине от Всеволожска (финиш) до Коккорево (старт) не оставлял мандраж: дорога-то ох, как длинна, да всё холмы, подъёмы и спуски…

В зоне старта было многолюдно и празднично. Флаги, телевизионщики, оживлённые бегуны, фото на память.

Марафон. Дорога Жизни - 2014

Поскольку организаторы объединили старт полной дистанции и 5 км, то столпотворение поначалу было весьма суматошное.

12 часов. Выстрел. «Уурррраааааа!!!!».
45й юбилейный Марафон Дорога Жизни, посвящённый 70й годовщине полного освобождения Ленинграда от Фашистской блокады, начался. Побежали.

Сначала трасса делает петлю по дороге на Осиновец, по 2,5 км туда и обратно. Со старта бегунов очень много, бежать даже несколько тесновато. Приходится смотреть под ноги – дорога относительно чистая, можно выбирать покрытие: чистый асфальт или накатанный снег. Все в основном бегут по колеям, чтобы не скользить.
На первых 5 километрах главное – вбежаться. Попасть в темп, поставить дыхание и начать работать. Не поддаваться на «давай-давай», никого не обгонять, не бежать быстрее своего рабочего темпа, даже если по ощущениям это кажется лёгким и приятным, иначе на последней трети дистанции за такую поспешность придётся дорого заплатить.

Рассматривая фотографии с забега, на одной из них, внезапно!, обнаружил себя рядом с легендарным Григорием Ивановичем Колгашкиным, первоорганизатором Марафона Дороги Жизни. Ему уже 82 года и, конечно, марафон пробежать не под силу, но и 5, и 10 километров Григорий Иванович бегает регулярно. Герой! Вот он, в найковском беговом комбинезоне и шапочке "Россия".

Марафон. Дорога Жизни - 2014

После отметки 5 км на трассе остаются только марафонцы. На дороге – чистый мокрый асфальт, немного слякоти. Бежим.

Марафон. Дорога Жизни - 2014

В этом году организаторы выставили на дистанцию пейсеров. Вот только мой целевик, четырёхчасовой, попался какой-то странный: он с самого начала ломанулся гораздо быстрее любого разумного графика (имея 5:30 мин/км я от него отставал с каждым шагом). Некоторое время пытался за ним держаться, но потом понял, что никакой пользы от него, кроме вреда мне не будет. Просто не добегу.
Не повезло с пейсером - повезло с погодой: в начале недели температура падала до -15 / -17, но к воскресенью потеплело до -9, временами начинали небольшой снег да ветер. К счастью, ветер нас пожалел, большую часть дистанции он был несущественным, мешал не сильно.

На первом пункте питания, 10 км, случился казус. Один термос с питьём закончился, а второй никак не получалось открыть. Постоял несколько секунд, но, не дождавшись, побежал дальше. Плохо! Несмотря на холодную погоду потеешь при беге не меньше и потерю жидкости обязательно надо возмещать. Хорошо, что у меня был с собой тюбик изотоника. Я планировал его на более позднюю отметку (15-20 км, по ощущениям), но "расписание" пришлось поменять.

Примерно в это же время я поравнялся и долго потом бежал рядом с пожилой бегуньей. Перекинулись несколькими фразами, началось с того, что она посоветовала притормозить двум молодым парням из Казахстана, пыхтевшим на трассе, что твой паровоз. Ей 60+, она бегает всю жизнь, есть много чего вспомнить о Дороге Жизни, о Пушкине, о Белых ночах.
С 11го километра начинается бег в гору. Вверх – ровно – вверх – ровно – чуть вниз и снова вверх. И так практически до 20го километра. Вот этот кусок, конечно, выматывает больше всего. Именно он съедает все силы, которые так нужны на финише.
Поддерживает красота вокруг. Деревья в снегу, как в гриме. На каждом пункте питания стаканчик чая и кусочек хлеба с солью, чтобы компенсировать потери натрия с потом.

Марафон. Дорога Жизни - 2014

На отметке 20 км понемногу убежал от своей спутницы, почувствовал, что силы есть. Однако решил, что резко ускоряться не буду, потерплю до 25-27 километра, а там уже оценю самочувствие. Как оказалось, это была очень правильная идея. Именно после 25го километра то там, то тут на трассе стали попадаться участники, идущие пешком или пытающиеся как-то размять судорожные мышцы.

Рахья. Половинка. Кое-где у дворов стоят местные жители, поддерживают. Пара мальчишек кричит хором «Ура! Россия вперёд!». Приветственно лают дворовые шавки. Малышня протягивает ладони (пришлось, правда, крикнуть заранее, мол, давай ладошку!) Приятно. Энергии внутри становится чуть больше.

С 25го к 30му километру идёт следующий подъём. Охохо. Тут-то и понимаешь, почему нельзя разбегаться раньше времени. 1-2-3-4 и 5-6-7-8. Держим темп. Плечи назад, спину расслабить, руки работают в одной плоскости, дышать спокойно, вытереть сопли, голову не опускать, смотреть вперёд, дышим, ноги ставить под себя, на подушку, 1-2-3-4 и 5-6-7-8. Вот только ох, как тяжелы становятся ноги-то!

Глотая чай на пункте питания 30го километра, боковым зрением вижу пробегающую мимо «мою» ветераншу. Ого! Попробую-ка за ней подержаться, а там, на финише, может и обогнать.
Ага.
Километр-полтора продержался, отставая потихоньку. Потом просто потерял её из виду. Убежала за горизонт.

Вбежали во Всеволожск. Ну, говорят, уже не далеко. Двое парней бегут с Флагом Победы. Сначала видел их бежавшими с безумным четырёхчасовым пейсером, потом они убежали с ним вперёд, и вот, во Всеволожске, я их догоняю. «Не понесёте флаг?» обращается ко мне один из них. «Простите, ребята, не могу. Боюсь тогда просто не добегу, если без рук».

И тут этот адский спуск, Румболовская гора.
Никогда не думал, что бежать вниз труднее, чем вверх. Но каждый шаг отдаётся ударом в колено, в голень, в бедро. Больно. Стало не по себе: а ну, как сейчас сведёт ногу или обе? Чёрт, да доползу до финиша, по-любому, хоть пешком, хоть вхромую.
Эх, мать природа, нет бы плавный приятный откос километра полтора-два длиной…

После спуска начинается «финишная прямая». Километров 7 длиной. Слева от трассы тянется пригород Всеволожска, справа ничего. Рекламные щиты, какие-то ангары, лес в отдалении.
Заставляю себя держаться. Ну давай, вот до того щита, вот до того светофора, вон до той бензоколонки. Ну сейчас уже финиш будет. Ну это примерно как Большеохтинский мост до Дворцовой, как Литейный, как Летний сад. Сил-то нет совсем, конечно. Кажется, что бегу по 7 мин (оказалось, что только казалось: темп упал, но худшее, что было – 6:19, в основном же 5:50-5:56).
В начале прямой мимо меня пробегает №57, которую я запомнил на отметке 5 км (см.фото выше). Но и я обгоняю несколько человек, показательно, что все они явно младше меня.

И вот, наконец, вижу впереди указатель «Финиш» и стрелка вправо. Трасса сворачивает с дороги на берёзовую аллею (тут, правда, мутные бетонные скосы с дикой снежно-грязевой жижей, ох, не упасть бы!) и впереди Цветок Жизни.

Бежать красиво! Finish strong!

Финишёрская медаль на шее. Болельшики(-цы) встречают (вот это приятнейший сюрприз!!). Фото у Цветка на память.

Марафон. Дорога Жизни - 2014

Я сделал это.
Пробежал марафон зимой, по холмам Дороги Жизни.
Результат в протоколе 4:06, по моим часам 4:05, что медленнее летнего плоского Берлина, но быстрее июньского марафона Белых ночей.

Было непросто, но я выдержал.
Вся одежда мокрая от пота насквозь, можно выжимать, включая беговую куртку, шапку, перчатки. Потерял 2,5 кг веса. Ноги болели три дня.
Но разве стоит об этом помнить?

Пожалуй, стоит взять календарь и посчитать недели до Праги.
Чуть больше 100 дней.
Пражский марафон 11 мая 2014 года.

Кто со мной?


P.S. Финишёры:
Марафон. Дорога Жизни - 2014

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Zeeman
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Фото: 984
Регистрация: 04.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 59
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Мужской
где научится кататься на виндсерфинге

Re: Марафон. Дорога Жизни - 2014

Сообщение: #2

Сообщение Диметрио » 01 фев 2014, 10:27

Вы большой молодец! я марафоны не бегал, но в спорте кое-что видел - поэтому снимаю шляпу!
Диметрио
полноправный участник
 
Сообщения: 496
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 40
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Марафон. Дорога Жизни - 2014

Сообщение: #3

Сообщение petcuk » 25 фев 2014, 12:16

В Прагу-нет, а в Риме 23.3 и в Вене 13.4.14 пробегусь!
petcuk
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 11.04.2010
Город: Пермь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Марафон. Дорога Жизни - 2014

Сообщение: #4

Сообщение KatyaSmirnaya » 23 апр 2014, 09:37

Вот это супер-пост!
Zeeman, Вы - настоящий герой! Всем нам пример!
Спасибо за интересный, мотивирующий рассказ!
KatyaSmirnaya
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 24.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Марафон. Дорога Жизни - 2014

Сообщение: #5

Сообщение ElenaSevenard » 23 апр 2014, 09:47

Тоже прочитала с удовольствием и белой завистью.
Уважаю!
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5401
Фото: 1739
Регистрация: 20.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 824 раз.
Поблагодарили: 692 раз.
Возраст: 61
Страны: 53
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Марафон. Дорога Жизни - 2014

Сообщение: #6

Сообщение Хобит » 29 окт 2014, 01:18

Дорогу жизни бежала в 2007. Это был мой второй марафон. Но мой результат гораздо скромнее вашего. 4.56.
Хобит
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 05.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 62
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Марафон. Дорога Жизни - 2014

Сообщение: #7

Сообщение Zeeman » 29 окт 2014, 08:08

Мне кажется, время, показанное на Дороге Жизни,- не главное. В этом марафоне важно именно участие.
Аватара пользователя
Zeeman
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Фото: 984
Регистрация: 04.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 59
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Марафон. Дорога Жизни - 2014

Сообщение: #8

Сообщение Marussya2010 » 02 дек 2014, 16:09

Zeeman писал(а) 01 фев 2014, 10:16:Пражский марафон 11 мая 2014 года.

Кто со мной?


недавно придумала себе такой способ отметить ДР в сентябре, так что по подготовке к маю точно не успею, а в сентябре на Московском было бы здорово увидеть "своих"
Рассказ отличный, вдохновляет
upd. упс, на год-то не обратила внимания
"Не нервничай из-за этой флейты-пикколо" (с)
Аватара пользователя
Marussya2010
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7073
Фото: 6
Регистрация: 03.05.2010
Город: Пермь
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 1897 раз.
Возраст: 35
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Марафон. Дорога Жизни - 2014

Сообщение: #9

Сообщение Zeeman » 02 дек 2014, 21:46

а что год-то меняет?
Аватара пользователя
Zeeman
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Фото: 984
Регистрация: 04.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 59
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Марафон. Дорога Жизни - 2014

Сообщение: #10

Сообщение Marussya2010 » 02 дек 2014, 22:05

Zeeman писал(а) 02 дек 2014, 21:46:а что год-то меняет?

кроме планов - ничего.
"Не нервничай из-за этой флейты-пикколо" (с)
Аватара пользователя
Marussya2010
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7073
Фото: 6
Регистрация: 03.05.2010
Город: Пермь
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 1897 раз.
Возраст: 35
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Марафон. Дорога Жизни - 2014

Сообщение: #11

Сообщение Zeeman » 03 дек 2014, 07:48

Ааа, понял)
Ну, я в Москву, вероятно, не поеду. У меня главный старт 2015 - Белые Ночи, домашний. Задача: квалифицироваться на Бостон. А потом до Москвы останется слишком мало времени.
Аватара пользователя
Zeeman
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Фото: 984
Регистрация: 04.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 59
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Мужской




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиАдреналин. Экстрим. Спорт : поездки за адреналиномОтзывы: спортивные и экстремальные путешествия



Включить мобильный стиль