Аль Улла - кто был? Поделитесь советами...

Общие вопросы о странах нефти и золота. Маршруты путешествий по этим странам, погода климат туристические сезоны Новый год

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Аль Улла - кто был? Поделитесь советами...

Сообщение Arnold Lane » 04 мар 2025, 12:06

Да, все три приложения дают вызвать такси. Правда я сам ничего не вызывал, так как сам на машине. Но возможность такая есть. :)))
Arnold Lane
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 32

Сообщение Arnold Lane » 04 мар 2025, 12:19

Anton2014 писал(а) 03 мар 2025, 11:46:Интересно работают ли сами экскурсии по тур.точкам. Мы летим туда 6-го, буду благодарен за короткий фидбек о вашей поездке во время Рамадана. Спасибо.

Если не брать в расчёт вопрос с питанием, то в целом всё работает. Да и голодными не останетесь. Работают продуктовые магазины, какой-то перекус там найдёте. У нас так и вообще номер с небольшой кухонькой, сами себе что-то готовим. :)))
Arnold Lane
участник

Сообщение Arnold Lane » 04 мар 2025, 12:31

Небольшое ревью, по горячим следам посещения Al Ula.
Само место однозначно топ. Умопомрачительно красивые скальные формации. Просто обойти местность вокруг Winter Park уже стои того, что бы здесь побывать. Ashar Valley - 100% обязательно к посещению. Maraya - отвал башки. А вот Hegra - такое себе, Petra на минималках. С учётом того, как всё организованно, так и вообще своих денег не стоит.
Сегодня вечером ещё съездим в Jabal Ikmah и Dadan. Ничего особенного не жду, но и не побывать там, раз уж мы здесь, как-то непростительно. :))))
Arnold Lane
участник

Сообщение HelenKo96 » 17 мар 2025, 13:34

Всем доброго дня!
Помогите пож-ста разобраться, лучше всё таки в Аль улу прилетать или в Табук? В том смысле, что авто выбор побольше и выгоднее наверное в Табуке?
А оттуда в Аль Улу уже на неск дней.
HelenKo96
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Arnold Lane » 21 мар 2025, 11:24

HelenKo96 писал(а) 17 мар 2025, 13:34:Всем доброго дня!
Помогите пож-ста разобраться, лучше всё таки в Аль улу прилетать или в Табук? В том смысле, что авто выбор побольше и выгоднее наверное в Табуке?
А оттуда в Аль Улу уже на неск дней.

И там, и там присутствуют почти все прокатные конторы. Правда я не знаю о том, есть ли их офисы именно в аэропорту Al Ula. Но в городе очень много офисов прокатных контор. Мы прилетали в Табук и улетали оттуда же. Нашей целью было ещё и Wadi Al-Disaih, поэтому именно такой маршрут нам показался удобнее. Плюс летели в Табук из Джедда, а оттуда именно в Табук, и дешевле, и больше рейсов.
Брали машину в Yelo. Офис прямо в аэропорту. Всё прошло быстро и просто. При сдаче забыл заправить авто, за пару литров содрали 50 риал. А так, в целом без нариканий.
Arnold Lane
участник

Сообщение HelenKo96 » 21 мар 2025, 19:32

Добрый день! Посоветйте пож-ста, машину в Аль Уле лучше брать заранее на сайте Yelo (вроде только этот есть прокатчик?), или всегда что-то есть в наличии, можно и на месте?
Спасибо за ответ заранее!
HelenKo96
новичок

Сообщение Arnold Lane » 21 мар 2025, 19:48

HelenKo96 писал(а) 21 мар 2025, 19:32:Посоветйте пож-ста, машину в Аль Уле лучше брать заранее на сайте Yelo (вроде только этот есть прокатчик?), или всегда что-то есть в наличии, можно и на месте?

Вы же понимаете, что я не живу в Al Ula? И что я там был всего 6 дней. Но могу сказать, что все 6 дней, я проезжал мимо офиса Yelo и все 6 дней там на стоянке стояли машины. Но что будет завтра или через месяц, я знать никак не могу. :)))
И нет. Yelo далеко не единственная прокатная контора в Al Ula. Их там уйма. И тех, чьи офисы обозначены в Google.Maps и тех, что там нет.
Также хочу заметить, в аэропорту Al Ula я не был. И есть ли там офис Yelo, я не знаю.
Arnold Lane
участник

Сообщение Arnold Lane » 23 мар 2025, 14:46

Вряд ли соберусь написать полноценный отчёт по посещению Al Ula, поэтому, помещу все свои впечатления в этой теме. Сразу оговорюсь, это мои, сугубо субъективные впечатления.
1. Al Ula просто строго обязательна к посещению! Точно должна входить, если и не в топ-10, то уж в топ-20 точно, мировых достопримечательностей.
2. Заборы и желание управляющей компании превратить всё в экскурсионный ад - вгоняют в депресию. Мне больше импонирует концепция Petra: ты платишь за вход и бродишь там, где хочешь и столько сколько хочешь. Здесь же доходит до абсурда. Опишу экскурсию в Jabal Ikmah. Вас сажают в автобус. Везут, буквально за один километр от Winter Park, в результате Вы дольше ждёте закрытия дверей автобуса, чем сама поездка. :))) Привозят на сайт, далее сажают на электромобили, везут ещё метров 10. Высаживают. Ведут к скале - метров 10. Скороговоркой рассказывают о том, что изображено на скалах(хотя это и так видно). Девушка экскурсовод даже перепутала надписи на арамейском языке и даданетическую письменность. :)) Дают минут 5 на фото. Снова везут на электромобиле назад к воротам. Там усаживают, дают долото, молоток и кусок камня и предлагают выбить на камне своё имя на древнерабском. Минут 15 все долбят камень. Вручают эти камни, сажают в большой автобус и везут обратно в Winter Park. И за это "дерут" 60 SAR. Нам "повезло", в Рамадан содрали по 40 SAR с человека. Самое смешное, что на следующий день мы поехали в Wadi Alna’am (там, кстати, тоже готовятся обнести забором всю вселенную) и увидели древних надписей и петроглифов столько, сколько может в принципе воспринять человеческий мозг. Заборы везде и всюду и ладно бы это только выкачивало деньги из наших карманов. Это бы было полбеды. Многие заборы просто убивают красоту места. Я например, увидев фото других путешественников даже не поехал к одинокому расколотому камню - Al Naasla.
3. Hegra. Слабое подобие Petra. А с учётом того, как всё организовано, так и вообще бесполезная трата времени. Единственное из-за чего стоит ехать, так это из-за одинокой скалы в которой расположена гробница Al Farid. Она уникальна и впечатляет сильнее, чем все остальные гробницы вместе взятые. Плюс, как и везде в Al Ula, просто фантастически красивые горные формации.
4. Смотровая площадка - Harrat Viewpoint. Сногсшибательное зрелище на закате. Возможно и на рассвете, но на рассвете ни разу там не был, поэтому и не могу утверждать. Кроме видов с самой смотровой, впечатляет абсолютно неземной пейзаж плато на вершине тех гор, на которые мы смотрим снизу вверх находясь в Al Ula.
5. Сами по себе горные формации, которые собственно и составляют красоту Al Ula. Их бесконечно много и можно разглядывать и любоваться каждой скалой в отдельности и в ансамбле. Каждое место при разном освещении выглядит абсолютно иначе. Просто приехать в Winter Park и обойти местность вокруг на закате и "повтыкать" на эти скалы будет достаточным основанием, что бы приехать в КСА и добраться до Al Ula. А таких мест полно. Это и дорога к знаменитой скале Elephant Rock, и Wadi Alna’am, и дорога на Harrat Viewpoint, и долина Ashar. В начале твоё внимание привлекает каждая скала, каждый камень, затем, постепенно ты пресыщаешься и начинаешь выискивать какие-то изюминки и начинаешь видеть что-то особенное(мы например в одном месте увидели профиль Пушкина). Потом ты ложишься спать, а утром просыпаешься и снова не можешь насмотреться на такую красоту природы.
6. Maraya и Ashar Valley. Уж извините за такой жаргонизм - просто отвал башки! Природная красота долины Ashar самодостаточно прекрасна и какой-то неглупый архитектор решил, что всё что нужно сделать, это построить здание, которое просто отразит красоту окружающих его скал. И получилось на славу! Мне повезло я дважды смог попасть в эту долину и к концертному залу Maraya(причём оба раза абсолютно бесплатно). Один раз на закате, практически уже в темноте, когда все скалы вокруг подсвечиваются - завораживающее зрелище. А второй, днём, с ясным голубым небом и редкими, волшебными облачками. И оба раза был щенячий восторг от увиденного.
К Maraya ведут две дороги с КПП одна на Юге(там меня не пустили) и другая на Севере. На Севере меня пропустили дважды. Простой улыбки, искренней просьбы пофотографировать красоты и набор простых слов на арабском(sadiq, alsalam ealaykum, min fadlik), всего этого хватило.
Кстати, в долину Ashar ведёт ещё одна дорога, через деревушку, чуть южнее южного КПП, но нужен полный привод. Я был на Hyundai i10 и в одном месте не рискнул проехать через наметённый на просёлочную дорогу "сугроб" песка.
7. Wadi Alna’am. Небольшой, несложный трек, который позволяет ещё ближе прочувствовать красоту этих мест. На входе в это Wadi уже готовят заборы и судя по всему, скоро бесплатно попасть туда будет невозможно, ну или затруднительно. Мы же приехали просто поздно и готовы были заплатить деньги, но в офисе никого не оказалось (слава Богу!) и мы пошли самостоятельно.
На входе, гигантская, красивая дюна, далее спуск с неё в долину и вход в узкий Wadi и, собственно сам Wadi Alna’am. Во-первых это очень красиво, а во-вторых, ущелье просто испещрено древними надписями и петроглифами, на вех известных науке языках распространённых в этой местности. Изучать их можно до бесконечности долго. Хоть на ночь оставайтесь и продолжайте изыскания при свете фонаря. Особенно интересно наблюдать, как изменялась арабская вязь от самых древних алфавитов, больше похожих на тамудский или какой-то другой южно-семитский язык, до почти современной арабской письменности. Эти места своеобразный плавильный котёл, в котором плавились превращаясь во что-то другое культуры, письменности и религии. Есть и совсем древние петроглифы, которые только-только начинают напоминать буквы в современном понимание этого слова. Тогда, когда буква была, фактически, всего лишь, схематичным изображением какого-то слова. Наверняка эти петроглифы были нацарапаны за тысячи лет до Рождества Христова. Когда вернулись к машине, попробовал выведать путь и нашёл возможность подъехать к самому ущелью максимально близко на машине. Сам Wadi протяжённостью всего полкилометра. Пройдёт даже маленький ребёнок или человек с ограниченными физическими способностями. Если кому-то потребуется карта объезда пишите, пришлю скрины с Google.Maps.
8. Elephant Rock. Красивое место, особенно с ночной подсветкой. Оборудовано нишами прямо в земле, с удобными диванами, на которых можно попить чай или кофе, поужинать(благо вокруг достаточно точек общепита) или просто полюбоваться окружающими скалами.
9. Old City. Ну такое себе. Туристический аттракцион. Прикольно побродить по узким улочкам, имитирующим древность. Если Вы бывали в какой-нибудь настоящей, живой медине, например в Фесе, Вас это вообще никак не впечатлит.

Резюме. Не побывать в Al Ula просто преступление. Мы прожили там 6 дней. Правда один день моя жена пролежала в номере с температурой. И в итоге нам казалось, что нужно хотя бы ещё день-два насмотреться. :))) Понравилось всё, что удалось посетить бесплатно и не понравилось всё, что посетили платно. :))) Мы не жлобы, мы готовы платить за то, что стоит денег. Но в Al Ula выемка наших денег реализована, как-то совершенно бессмысленно и беспощадно. И в целом, место пытаются представить люксовым направлением. Но боюсь у такого подхода мало шансов на успех. Хотя... Кто я такой, что бы делать такие выводы? :))))

Фото не прикладываю, всё-таки эта ветка информационная и засерать её фотографиями моветон. Да и зачем Вам мои фотографии? Вы должны увидеть всё это своими глазами.
Arnold Lane
участник

Сообщение Annasuren » 16 июн 2025, 06:42

Добрый день! Кто-нибудь ездил на машине из города Ханак (Табук) в Аль Ула? Хорошие ли там дороги и насколько безопасно брать такси?
Annasuren
новичок

Сообщение Cama » 16 июн 2025, 11:44

Добрый день!
Мы ехали из Аль Ула в Табук, нас отвозил хозяин отеля. Дороги великолепные, в СА в принципе безопасно.
Никто не возвращается из путешествия таким, каким он был раньше
(старинная пословица)
Cama
участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 30

Сообщение Annasuren » 16 июн 2025, 18:59

Cama, спасибо!
Annasuren
новичок

Пред.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАравийский полуостров: Катар, Кувейт, Бахрейн, Саудовская АравияВопросы Катар Кувейт Саудовская Аравия

Включить мобильный стиль