Русотур писал(а) 12 янв 2025, 16:56:Я слышал много историй о посещении не мусульманами Медины и ее мечети.
Так что запрет, похоже, касается только Мекки.
Я был и в Мекке, и в Медине почти год назад. В формате самостоятельного путешествия на арендованном авто по всей Саудовской Аравии. Без группы.
Мекка это та еще дыра, за пределами запретной мечети вонючие трущобы. Все так и есть, как это описал Андрей Маркелов.
В Медине заходил в гробницу Пророка (Равду). В Мекке подходил к Каабе и касался Черного камня.
На мне правда была только дишдаша чтобы скрыть татуировки, а к Каабе пускают только в ихраме (такое белое полотенце через плечо). Но я чудом нашел лазейку через Запретную Мечеть к Каабе, где на входе не стояла охрана. А вот к Марве и Сафе спуститься не удалось, но только потому что на мне не было ихрама. Туда только одна лестница из Запретной Мечети, и там стоит полиция на входе, проверяет внешний вид. Мне с ихрамом заморачиваться не хотелось, и светить татуировками в Мекке тем более, поэтому не пошел.
Никто у меня никаких документов о принятии ислама не спрашивал, да и вообще никто ничего не спрашивал. Туда все приезжают молиться и им абсолютно пофигу на одинокого бэкпэкера. В Мекке жил в отеле прямо перед Запретной Мечетью, номер с видом на Каабу. Вроде 27-й этаж гостиницы был. Атмосферно, что и сказать. Все было как будто попал в кино. Фотки красочные получаются :)
При заселение в отель никто тоже ни о каких документах или свидетельствах не спрашивал.
Чтобы зайти в Равду в Медине нужно через приложение заранее бронировать время посещения. В нем тоже никакий религиозных документов предоставлять не нужно.
Но разумеется все ритуалы надо было знать. Сами суры знать не обязательно, но омовение, ракааты, вход в состояние ихрама при въезде в Мекку - это заучить нужно. Иначе попалиться легко. Забавно, я ехал самостоятельно на машине и при вьезде в Мекку все ждал что на трассе будет микаб, чтобы совершить ритуалы и войти в ихрам. А он так и не появился, и тут раз - и я уже приехал в центр. Так и гулял без ихрама.
А вот с камерой и сьемкой надо быть крайне осторожным. Я ходил и фотографировал везде с зеркалкой, которую прятал в сумку на плечо. И в последний день, когда я фотографировал дом Пророка (тот самый, который на карте гугла отмечен как библиотека), меня взяла полиция. Были серьезные неприятности. Менты сразу же отобрали камеру, провели в участок, сняли отпечатки пальцев, зарегистрировали мои личные данные в системе. Было долгое выяснение, я честно говоря уже был готов к худшему.
На первый раз они меня отпустили, но сказали камеру оставить в отеле, и что если я попадусь еще раз - тогда все будет крайне плохо.
Удивительно, но вопрос религии их вообще не интересовал, и никаких свидетельств о принятии ислама они не спрашивали.
Их интересовал только вопрос фотографирования святых мест. Иногда ситуация поражала своей комичностью: мент сидит, просматривает фотки на камере, хвалит какие красивые фотографии. И одноврменно пишет на меня дело за это. Типа: "как же мне понравились эти фотографии! Ну, за такие точно полагается смертная казнь" :)