После атмосферного старого Сук Вакифа резко начинается совершенно другой район Дохи - Мшейреб, между ними резкий переход. Переход и в прямом смысле этого слова - подземный.
Вот с одной и другой стороны:
Мшейреб новый район Дохи, строительство которого началось в 2010 году и полностью завершилось несколько лет назад. Район технологичный, созданный в едином стиле с использованием известняка — местного материала, типичного для катарской традиционной архитектуры. Он состоит из более чем 100 зданий с коммерческой и жилой недвижимостью, а также торговыми и культурными объектами. Ну а в этом подземном переходе, что на фотографиях выше можно насладиться чашечкой (а вернее стаканчиком) вкуснейшего кофе. До сих пор этот вкус я помню.)
Пара слов о еде. Несмотря на то что я люблю мясо и рыбу за два дня ни одно, ни другое я не попробовал - не хотелось совсем. Может из-за жары, не знаю, хотя вряд ли. Но вот не пошло и всё.) Пробовал в основном всё овощное и фрукты. Единственный раз всё-таки попробовал немного их национальное блюдо Махбус (рис с курицей и приправами), но блюдо как блюдо, тем более не впервые ем такое.) Я даже фотографировать не стал его. А вот что мне очень понравилось так это их чечевичный суп - это тоже одно из главных национальных первых блюд. Вот он там действительно очень вкусный и не похож ни на какие чечевичные супы которые я где-либо пробовал.
Ещё мне очень понравился вроде бы обычный внешне салат, но то ли из-за специй каких-то, то ли ещё из-за чего-то, вкус у него был необычный. Состав простой - помидоры, огурцы, красный лук, нарезанный кубиками козий сыр и свекла и всё это с какими-то непонятными приправами и в каком-то соусе внешне похожий на майонез, но это был вовсе не майонез, а не знаю что). Но сочетание всего этого было необыкновенно вкусным.
В отеле на завтраках было разнообразие каких-то национальных каш из пшеницы, причём разноцветных), ничего так на вкус.
Заведений в городе достаточно на любой вкус и кошелёк. Увидел в Дохе даже ресторан NOVIKOV.
А ещё там очень вкусное мороженое, или оно просто хорошо пошло в такую жару.)
Моё пребывание в Катаре подходит к концу. Дело близится к ввечеру, на следующий день мне улетать. Но я не увидел ещё одну главную достопримечательность, вернее увидел, но не посетил пока. Это музей исламского искусства в Дохе. Я сфотографировал конечно же это красивое здание днём.
Архитектор здания китаец Бэй Юймин планировал создать нечто величественное, при этом не вторгающееся в общегородской ландшафт и настоял на строительстве на отдельном островке. Музей был открыт в ноябре 2008 года. Здесь хранятся шедевры охватывающие 13 веков. Представляя весь спектр исламского искусства, коллекция включает рукописи, керамику, металл, стекло, слоновую кость, текстиль, дерево и драгоценные камни. Произведения музея, собранные с трёх континентов, включая страны Ближнего Востока, вплоть до Испании и Индии, датируются периодом с 7 по 19 века.
Ну и как такое пропустить. У меня ещё есть немного времени и я успею до семи вечера туда попасть. В 18.15 я подхожу к музею. Он уже слегка подсвечивается
Покупаю билет и захожу. Несколько минут я не мог оторвать взгляд от потолка, я с восторгом смотрел на это светящееся кружево. Фотография не передаёт увиденное, но я сфотографировал.
Пока гуляю по холлу, там представлены работы современных художников.
Выхожу из музея и фотографирую музей в вечерней подсветке.
Краcиво так..
Возвращаюсь в отель и долго смотрю в окно на Доху..
Я почему-то так не хотел сюда приезжать, и точно не приехал бы без необходимости. Но я приехал и поездка во всех смыслах получилась отличной. Я очень доволен. У меня всё. Доху я вам показал.) После Катара было ещё очередное путешествие в любимую Францию и это было путешествие для души, только это уже совсем другая история.. Всем отличных путешествий и до встреч в эфире.
Poseidon, рядом с Сук Вакиф, вот прям очень рядом, ещё одна достопримечательность - верблюжий загон прямо в городе! Ферма можно сказать. Найти можно по запаху ))) Реально метров 350 пройти. И от нее хороший вид на Спиральную мечеть. Мне рынок тоже не могу сказать что нравится, хотя еда там попадается интересная. А вот ферму в городе увидеть прикольно.
И за это Вам огромное спасибо! Я ещё ни разу с таким нетерпением не ждала новых постов в продолжении отчета, как продолжения Вашего рассказа о Дохе. Город удивил своей необычностью, и я за это время прочитала всё, что нашла о Катаре и Дохе. Хорошо, что у Вас случилась такая необходимость. И нам повезло, что Вы нашли время о ней рассказать - спасибо!!!
Krasochka писал(а) 25 май 2024, 06:36:рядом с Сук Вакиф, вот прям очень рядом, ещё одна достопримечательность - верблюжий загон прямо в городе! Ферма можно сказать. Найти можно по запаху )))
Я верблюжьего запаха там не почувствовал.)) Но если б знал про это, то возможно пошёл бы и туда, хоть и к верблюдам равнодушен.) Спасибо за информацию.
В.А. писал(а) 25 май 2024, 10:41:Я ещё ни разу с таким нетерпением не ждала новых постов в продолжении отчета, как продолжения Вашего рассказа о Дохе.
Спасибо, мне очень приятно!
В.А. писал(а) 25 май 2024, 10:41:Город удивил своей необычностью, и я за это время прочитала всё, что нашла о Катаре и Дохе.
Однозначно. Я тоже уже после поездки нахожу какую-то новую информацию, смотрю на то, что не увидел.
Poseidon писал(а) 20 май 2024, 23:14:Какие знакомые лица.) Где же я их мог видеть? Где-где? В Караганде!) - А вернее здесь на форуме в отчёте Ирины Scarlet-Cet. Вот же они
Ой точно. Наверняка дежурными по рынку работают. Классно.
Владимир, не могла ничего читать и писать из-за хандры после Сейшел. Но очень рада, что Доха понравилась. Мы к сожалению мало видели. А уже после были две ночные длинные пересадки в Дохе, можно было бы поехать вечерний город посмотреть, но уж очень спать хотелось.
Классно, что оба музея посетили. Мне оба понравились и они совершенно разные.
Спасибо большое за отчет. Теперь про Бахрейн читать буду.
Anna78, Много заведений на Сук Вакиф, примерно все они предлагают одно и то же меню. Что такое интересное блюдо я не понимаю, если честно. Вся кухня их это рис, овощи, мясо и специи в разных вариациях.