Не раз бывал на Ближнем Востоке и в странах Залива, но вот до Катара добраться чего-то никак не получалось. Просто лететь в Доху на несколько дней не хотелось, а транзит частенько получался коротковатым (2-3 часа). Вместе с тем огромное желание посетить Катар, страну, которая вместе с Саудией "рулит" практически всем арабским да и, наверное, исламским миром, меня не покидало. И вот свершилось! При покупке билетов Лондон-Доха-Гонконг-Доха-Лондон на обратном пути выбрал я себе 12-часовую пересадку в Катаре.
Полон впечатлений от посещения Гонконга, Макау и Тайваня, я с нетерпением ожидал знакомства с Катаром - завершающим этапом своего путешествия. В аэропорту Гонконга во время регистрации на рейс в Доху я сказал сотруднице QA о длинной пересадке в Дохе и что хотелось бы, естественно, выйти в город. Она - без проблем! Только, говорит, по прилету выходите из автобуса не в транзитную зону и все будет в порядке.
Смачно проспав почти все время перелета из Гонконга в Доху (рейс был, к счастью, ночной), я продрал глаза около 4-х утра... До Катара оставался какой-то час с небольшим... Позевав и сунув в рот очередной snack от Qatar Airways, с интересом стал посматривать в иллюминатор. Самолет уже находился в районе Персидского или, как называют его арабы, Аравийского Залива. И вот внизу замелькали небоскребы Дохи - 330-й аэробус плавно стал заходить на посадку. Выйти в город надо было как можно быстрее - до восхода солнца оставалось совсем немного времени, а в этом регионе он очень красочный и посему жутко хотелось его запечатлеть.
Время было 5.30 утра. В такую рань на погранконтроле в Дохе практически не было людей. Я рванул к первой попавшейся на глаза стойке, где сидел катарский пограничник в дишдаше, национальной одежде стран Залива... Видимо, из-за раннего дежурства он был в хмуром настроении."Гостиница есть?", - спросил он, слегка полистав паспорт. "Никак нет", - ответил я. "А чего сразу в транзитную зону не пошли?", - не унимался и продолжал свой допрос катарец. Аргумент, что торчать в транзитной зоне 12 часов у меня нет желания, а хочется посмотреть Доху, его, видимо убедил. Заплатив кредиткой за визу 100 риалов и получив заветную печать, я, свободно вздохнув, рванул на выход. Вот и до Дохи добрался! Ура!!
Около выхода из аэропорта в машинах сидели и грустили таксисты. В утреннее время у них немного клиентов. Таксисты в Катаре, как правило, выходцы из Индии, Пакистана, Шри-Ланки, Бангладеша, что, кстати, отличает это маленькую страну, например, от Омана, где абсолютное большинство водителей такси - местные. Свое посещение Дохи я решил начать, с корниша (набережной). Солнце уже начало вылезать из-за горизонта и пропустить это зрелище ну никак не хотелось. Заплатив 20 риалов (в Лондоне бы такие цены за такси ), я вылез около Музея Исламского Искусства. Был вторник - в этот день музей закрыт. Ну что ж - в следующий раз. Набережная Дохи да и вообще сам город - очень чистые. Вдоль залива установлены тренажеры для желающих, в частности, сбросить лишний весь. Очень много благоухающих цветочных клумб, постоянно орошаемых водой. Несмотря на раннее время, солнышко стало напоминать о себе и припекать В этот день температура дошла где-то до +38. И это март! Могу себе представить, что тут творится летом. Только ЧМ по футболу и устраивать в такой сауне...
1. Восход солнца и утро
Sunrise in Doha.jpg
Sunrise in Doha 2.jpg
Doha.jpg
Doha 2.jpg
Doha 3.jpg
Doha 4.jpg
Doha 5.jpg
Doha 6.jpg
2. Музей Исламского Исскуства
Doha 7.jpg
Doha 8.jpg
Doha 9.jpg
Doha 10.jpg
3. Море цветов под палящим солнцем
Doha 11.jpg
4. Фонтаны зимой-весной высыхают...
Doha 12.jpg
5. Та самая жемчужина...
Doha 13.jpg
6. Не знал, что в Дохе есть своя Вавилонская башня, в реальности Исламский Центр
Doha 14.jpg
Doha 15.jpg
Doha 16.jpg
Погуляв и пофоткав на набережной, я пошел поглазеть Souq Waqif - местный базар, где полно всяких недорогих кафешек. Слегка перекусив овощным салатом и выпив минералки, на расслабоне стал наблюдать за происходящим вокруг.
7. Souq Waqif
Doha 17.jpg
Doha 18.jpg
Doha 19.jpg
Doha 20.jpg
8. Добрые молодцы...
Doha 21.jpg
Doha 22.jpg
Doha 23.jpg
Туристов было очень мало, в основном гастарбайтеры, да катарцы, которые в своей же собственной стране находятся в меньшинстве На рынке, в принципе, ничего интересного... Ассортимент так себе. Ни в какое сравнение он не идет с базарами Марракеша и Феза. Вообще, Катар мне чем-то напомнил Кувейт, где я был в 2010-м. Такие же небоскребы, дорогие машины, богато одетые местные жители и толпы иностранных рабочих.
Проведя пару часов на базаре, я опять пошел на набережную, чтобы прокатиться на местной лодке (dhow). За 50-60 риалов мы быстро доплыли до района небоскребов. Солнце уже пекло просто нещадно. Около небоскребов через дорогу есть небольшой парк с открытым wi-fi, где под деревом можно укрыться от зноя, что часто и делают местные жители.
9. Небоскребы
Doha 24.jpg
Doha 25.jpg
Повалявшись на травке в тени дерева около часа, я глянул на часы - до вылета в Лондон оставалось 4 часа. Пора постепенно двигать в сторону аэропорта... Прощай, Доха!
Doha 26.jpg
В общем, так прошло мое первое, надеюсь, не последнее знакомство с Катаром. Впечатления остались позитивные, но больше одного дня, имхо, делать в Дохе нечего. В следующий раз, когда будет опять длинная пересадка, обязательно выйду в город для посещения Музея Исламского Искусства.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.