Привет всем Была в коротком трипе в КСА. Джидда и Медина. Рияд и Даммам не сочла интересными, в Мекку бы не пустили, а на Аль улу и Йеменскую деревню ещё не заработала)
Визу получила онлайн. При въезде в страну её практически не смотрели. Проблем из-за того, что еду одна - не было.
Люди дружелюбные. Аль Балад в Джидде - снос башки. Seafood ресторан в Хайате - услада. Цены норм, такси по городу примерно 700-800 рублей, обед в дорогом ресторане с огромной тарелкой морепродуктов на одного - 90 долларов. Цены ещё норм, ещё не Дубаи, и вряд-ли будет, массовым туристам подавай алкоголь и возможность ходить полуголым, а против этого будут местные жители.
Медина специфическая. Я не уверена, что стоит агитировать ехать сюда с туристическими целями, все таки это место религиозного назначения и, наверное, стоит его таким оставить, и не ломиться сюда не мусульманам. Не для праздного разглядывания место. Но раз уж попала и увидела, скажу - поразилась разнообразию мусульман на этой планете и тому, что они до сих пор в традиционных одеждах ходят. Кого только там не было - афган, Малайзия, Индонезия, персидский залив, Россия, средняя азия, Пакистан, Бангладеш, Индия, африка и пр. Оч красочно и эклектично. Но снова, хоть я и была в абайе и платке, чувствовала себя неловко, будто проявляю неуважение просто самим фактом того, что припёрлась сюда, как будто это туристическая достопримечательность. А это святыня. На месте Саудов, я бы и Медину закрыла для не мусульман и оставила туристам Джидду и Аль улу, уже экзотики выше крыши
Проблем с тем что я путешествовала одна - не было. Мужчины относятся уважительно, ненавязчиво. Сразу видно, Наташи не наследили ещё, как в Турциях и Египтах.Но мой совет - купите абайю и платок. Просто будет комфортней, если мимикрируете под местных. Меньше внимания. Как в домике
По англ говорят почти все. Хотя бы базовый уровень. Народ дружелюбный. Просто соблюдайте дресс код, ведите себя скромно и дружелюбно, релаксните по поводу ближневосточной медлительности и будет вам счастье. Ну и помните, что это ортодоксальная мусульманская страна, если вы не мусульманин, как и я, вам все будет казаться странным. Пытаться понять это не надо, это чужая культура. Поглазели, с благодарностью и радостью вернулись у свою.
NastyaKarpenko писал(а) 27 дек 2023, 15:39:Кого только там не было - афган, Малайзия, Индонезия, персидский залив, Россия, средняя азия, Пакистан, Бангладеш, Индия, африка и пр.
Написание названий стран, регионов и континентов - со строчной или прописной - определялось бросанием игральных костей? Или есть причины писать "средняя азия" и "африка" с маленькой, в отличие от той же Малайзии? ))
В качестве помощи по преодолению "комплекса туриста в церкви" - предлагаю слово "интерес". Вы проявили интерес к Медине, искренний. Это не является постыдным или оскорбительным, так ведь? Интересоваться чужой культурой с целью познания - благое дело.)))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Al Balad по фоткам аутентично) Мусульмане везде где был добродушно относятся к иноверцам. Чаепития организовывают, беседы, угощают сладостями. Всё очень по домашнему. Не стоит комплексовать в их присутствии, что вы другой веры) Все мы люди планеты Земля.
Любая вера это архаизм. Человечество уже давно из этих штанишек выросло. Морально целостным можно быть и без читания тор, библий, коранов. А на зонах бить себе купола. Игил/талебан, шииты/суниты не очень друг друга принимают и понимают. Как вы советуете Медину закрыть саудитам, они умрут с голода без денег цивилизованного Запада и друг друга переубивают. Не просто так открыли страну.