Всем форумчанам привет. Пишу мини отчёт по свежим следам, очень понравилась остановка в Катаре на пару дней по их программе stopover при перелёте катарскими авиалиниями.
Мне с сыном удалось удачно взять билет из Куала Лумпура в Москву по вкусной цене у катарцев, видимо была распродажа. Обычно мы летаем китайцами и бюджетными компаниями, ну а раз тут уж повезло с ценой, то грех не воспользоваться их транзитной программой, чтобы посмотреть новую страну. Решили взять отель на 2 ночи, для транзитников на выбор 4-5 звездочные отели с приличной скидкой. Мы выбрали Millennium Doha Plaza, так как они предлагали бесплатный трансфер в аэропорт, и бесплатный шаттл и вход в пляжный клуб Doha Sands beach. Катар - недешевая страна, поэтому это все очень даже в тему для бюджетных путешественников.
День 1. Очень удобное время рейса из Куала Лумпура, вылет в 9.30, прилет в Катар в 11:50 дня, красота, еще и с халявным интернетом на борту. Быстрый паспортный контроль, и вуаля, мы в Дохе. Решаем ехать на метро. Заранее спросила у чата gpt, какие купить проездные, и сколько стоит, в общем 40 реалов на двоих с балансом 10 реалов на каждой карте. После 3 поездок в день (стоимость поездки 2реала), проезд становиться бесплатный. Метро очень чистое, светлое, прохладное, в поездах есть вагоны family повышенной комфортности, мы часто там ездили.
Отмечу 2 важных момента - уж не знаю, правильно я сделала или нет, ну раз я это пишу, видимо так выжить можно )) - мы не меняли деньги, и не покупали местную сим-кард. Я решила расплачиваться вьетнамскими Visa и Mastercard, по факту работали везде, так что наличка в целом не особо нужна. Но это потому что мы ездили на метро, говорят в такси желательно иметь наличку на всякий случай. Также мы выжили на отельном вайфае, скачанной карте mapsme, интернете в Макдональдсе ). В принципе там все понятно и без интернета, я прикинула, куда хочу сходить ещё до поездки.
День 1, продолжение. Доехали на метро за полчаса до станции Al Sadd, вышли, и пошли искать отель. Идти 4-5 минут, но в полдень при температуре 43°C это было особое ощущение. На улице, естественно, ни одного пешехода, представляю, как странно мы смотрелись со стороны ). Кстати, забегая вперед, мне потом сказали, что это ещё не самая жара, самая будет в июле августе при +50°!
Ребенок - тинейджер захотел поесть, и прям рядом с отелем увидели Hardy's и KFC, во втором то мы приятно охладились и затестили местную курочку. Цена в фастфуде была более менее приемлемая. Ну и после обеда, зашли в наш отель, но пришлось ждать около получаса, пока подготовят non-smoking номер, зато он оказался на последнем, 18 этаже, с видом на город. Прилегли немного отдохнуть, время близилось к 15 часам дня.
После небольшого отдыха, мы поехали на метро в Национальный музей, о котором уже много всего написано, одно могу сказать - это must see в Катаре, уникальная архитектура, современные технологии, приятная прохлада, восточный колорит. Я бы там еще гуляла и гуляла, но сын захотел куда-то двигаться дальше. Проехали на метро одну остановку до старого города и традиционного рынка Souq Wakif. Посидели на площади, я сфотографировала небоскребы на закате, а потом отправились вглубь рынка перекусить. До этого, пока мы были в отеле, я узнала у чата gpt, где недорого и вкусно поесть на рынке, отметила точки на оффлайн карте, все сработало четко. Поели шашлыки-кебабы в местной едальне, расплатились картой. Я все волновалась, что понадобится наличка, но за все 2 дня наличка не понадобилась, также мы обошлись и без сим карты.
Поужинав и погуляв по кривым колоритным улочкам рынка, мы с другой стороны вышли к метро и отправились в отель. У отеля еще побаловала сына десертами из сети донатов. Вечером уже было намного прохладнее, около 30-32 градусов я б сказала, и можно было уже не спеша прогуливаться. Доползли до уютного номера с мягкими кроватями и провалились в сон...А, еще полюбовалась видами на город из огромного окна нашего номера на 18 этаже. Конец первого дня.