В 2001м типсы еще в конвертиках давали.
И насчет того, что они делятся на ВЕСЬ персонал - тоже неверно. Как они делятся, четко расписано каждой компанией:
https://help.carnival.com/app/answers/detail/a_id/1123 Это сейчас, когда снимают с кредитки. А когда были конвертики, их давали сразу несколько, и на них написано - кому. И листик с ориентировочными суммами. Помню, было три надписанных конвертика - официант, метрДи, стюард. И еще прикладывали парочку ненадписанных конвертов. Ну, а вдруг понадобятся?
Насчет трюма... Разгваривал с персоналом. Не все так мрачно - и свои бассейны/солнечные палубы есть, и буфет свой, и на берегу party устраивают. Да даже цены в баре и дьютике свои. Официанток не раз видел на берегу. Конечно, нагрузка зависит от линии, на карнавалах им тяжко приходилось, а на линиях подороже, типа ошеании персонала побольше, соответсвенно нагрузка меньше. Т.е. не только пассажиры должны смотреть на отношение персонал/гость.
Да посмотрите на youtube - не только же гости видео постают. Блоги есть, форумы.... гуглопоиск, наконец. Ниже пассажирских палуб вовсе не тюрьма.
http://cruisemiss.com/2012/05/18/crew-life/Конечно, сейчас в основном филиппинцы и другие азиаты работают. И то - сколько не говорил, многие радуются, что получают опыт, язык и надеются, вернувшись домой или открыть ресторанчик, или устроиться в большом городе. Время на корабле они не считают выброшенными годами.