Кратцер » 08 фев 2011, 21:36
Итак, продолжаем. Сомнения, высказанные некоторыми желающими посетить Вануату относительно выбора маршрута, заставили меня возобновить свой рассказ. Возможно, почитав описание островов и увидев те или иные фотки, кто-то захочет сделать выбор именно на одном из них.
Любителям природы следовало бы побывать на Эпи. В прошлом вместе с островом Тонгоа он являлся единым островом Куваэ. В ходе одного из крупнейших за последние 10 тысяч лет извержения одноимённого вулкана в 1452 г. он был разрушен (в атмосферу было выброшено до 39 кубокилометров вулканического материала). Оно было сопоставимо лишь с взрывом вулкана Санторин, погубившего Крито-Микенскую цивилизацию или с глобальным извержением вулкана в районе озера Крейтер в американском штате Орегона.
В результате появились два самостоятельных острова с крупной кальдерой (впадиной) овальной формы (12 x 6 км). Не случайно, что с того времени как на Эпи, так и на Тонгоа есть немало пляжей с черным вулканическим песком.
Впрочем, было бы неправильно думать, что вулканическая активность здесь раз и навсегда прекратилась. На расстоянии трех – четырех км от берега находятся два подводных вулкана: Нитаиа и Кейп-Коун. Их можно увидеть к востоку от острова.
Причем нельзя сказать, что потух и сам вулкан. С 1452 г. он извергался по меньшей мере еще 11 раз. Хотя интенсивность извержения была гораздо ниже. Причем не раз после этого между Эпи и Тонгоа образовывались острова, которые, однако, всякий раз размывали волны и уничтожали колебания самой кальдеры.
В настоящее время Куваэ продолжает показывать, что он жив: из-за наличия фумарол, выделяющих серу и газы, воды в этом районе окрашены желтым цветом. Также можно увидеть и выход пузырьков сероводорода на поверхность.
По сравнению с прочими островами Эпи не самый высокий. Высшая точка – потухший вулкан Помаре (Тавани-Кутали) на востоке, 833 метра. На западе есть другой потухший вулкан, Алломбеи.
Что посетить
Кроме вулканов, есть и другие заслуживающие внимания объекты. В северо-восточной части острова Эпи находится морской заповедник Никаура и залив Ламена, где можно увидеть стада дюгоней, разновидность морских коров (прошу прощения за сделанную мной ранее ошибку в отчете – здесь живут именно дюгони, а не ламантины, родина последних – Атлантика), которых у нас в районе Камчатки истребили еще в XVIII веке.
Некоторые рекомендуют идти пешком и ловить по пути такси, местные едут за доллар до Никауры, к югу от которой - морские охраняемые районы, коралловые рифы, здесь можно снокерлить. Причем все уверяют, что крупных морских черепах точно встретите.
Знающие люди говорили, что есть здесь интересное с ботанической точки зрения место – Mate с его садами и цветами. Кстати, не случайно, что ежегодно Новая Зеландия специально завозит 50-80 садовников именно с Эпи на сезонные работы.
Кроме того, интересными видами можно полюбоваться в том же районе с горы Япето.
Также рекомендуется посетить живописное озеро Лапа, полное тилапии, очень вкусной рыбы. Если понравитесь местным, оставят вас здесь пожить. Возможно и нахаляву. Что касается тилапии, то каким-то непостижимым образом это странное пресноводное создание попало из Африки в Азию, а потом и в Океанию. Странностей у этой рыбы много. Например, даже далеко не все млекопитающие образуют пары на длительное время, а тилапии живут длительными брачными союзами. Странность заключается и в том, что почти все виды тилапий или тиляпий не откладывают икру на водоросли или грунт, а вынашивают её во рту, что обеспечивает почти идеальную сохранность. Причем некоторые виды держат первое время во рту даже мальков.
Есть и тилапии, откладывающие икру на камни. К таким местам подходить не рекомендуется: горе тому, кто сунется к гнезду. Тилапии-родители накостыляют любому потенциальному врагу.
Как добраться
Эпи - удобный для посещения остров, находится близко к Виле, туда и оттуда часто летают самолеты. Благо добраться со столичного Эфате туда проще простого, поскольку этот остров находится в сравнительной близости от Порт-Вилы. На Эпи есть два аэропорта: Ламен Бэй (откуда совсем близко до одноименного залива) и Валесдир. Туда-обратно от Порт-Вилы можно уложиться в 120 долларов, главное, разузнать насчет скидок, которые периодически у Air Vanuatu бывают. По крайней мере, так говорят.
Кстати, бывалые люди говорят, что почему-то с Эпи и соседним с ним Тонгоа бывает такая вещь: вы пытаетесь купить билет, а все рейсы полностью забронированы. Но приехав в аэропорт, вы узнаете, что в самолете есть свободные места. Чем это объяснить, не вполне понятно.
Есть и другой способ попасть на Эпи: по морю. Сюда из Порт-Вилы по понедельникам ходят парусные лодки, стоимость места - 45 долларов. Также подобное путешествие можно совершить и из Санты. Там об этом нужно говорить в Melcoffee.
Кстати, на соседний Амбрим легко попасть по морю через залив Ламен. Туда, а также на Санту и Амбае подобные лодки ходят в понедельник ночью.
Перемещение по Эпи
Путешествие по Эпи можно значительно удешевить, если путешественников будет группа. Например, взяли грузовик от аэропорта Валесдир к Ламен Бэй. Аренда стоит за рейс 60 долларов. До залива Ламен Никаура – 35 долларов. В машину вполне могут набиться 10, а то и 12 человек. В этом случае аренда обойдется всего в 5-6 долларов. А если до Никауры – и того в два раза меньше.
Аренда моторного катера (с западного побережья) стоит приблизительно столько же.
Если идти пешком, то от Валесдира до Ламен Бэй - 25 км. Учитывая сложность дороги, это расстояние можно преодолеть за 6 часов; от Ламена до залива Никаура – 10 км. Путь сравнительно легкий, в среднем его преодолевают за 2.5 часа. От Никауры до Лопалиса - 25 км. На это расстояние уйдет 7 часов. И от Лопалиса до Валесдира – 25 км, для преодоления которых потребуется 6 часов. Итого, если вы хотите обойти остров вкруговую, вам нужно пройти 85 километров. На это у вас уйдет минимум 21.5 часа. Но что-то не верится в то, что такой путь можно прошагать без привалов.
Что касается расценок на гида: его можно нанять за 10 долларов в сутки и за 5 – на полдня. Можно использовать такового и в качестве носильщика, но за это нужно дополнительно платить.
Остров и его обитатели
Остров сравнительно мало населен. Куда плотнее забит соседний Тонгоа. На Эпи, как и на многих других крупных островах, хорошо развито земледелие. Как на той же Молекуле, здесь (вдоль западного и северо-восточного побережья) можно увидеть обширные кокосовые плантации, рядом – многочисленных пасущихся буйволов, которых массово разводят на говядину. А на возвышенностях восточной части острова находятся участки, где выращивают арахис и всю ту же каву.
ВВП на острове составляет 457 долларов на душу населения в год. Однако никакого несчастья здесь не ощущается, благо, что одежда почти не нужна, а еды вдоволь над головой и в океане.
Кроме того, правительство пытается развивать здесь рыболовство, так что если повезет договориться с местными, то не пожалеете, рыбы тут хватает самой разной.
Где остановиться
Могу назвать тройку гестхаусов: Burumba или Burumba Young Guesthouse на западе острова, Sunset Bungalows и Ламен Бэй Nikaura бунгало на востоке.
Заночевать можно в Лопалисе, где есть "Дом Доркас", что-то вроде гестхауса, принадлежащего "Объединению женщин-благотворительниц церкви адвентистов седьмого дня, где можно без еды заночевать всего за 5 долларов в сутки. Трехразовое питание обойдется дополнительно в 10 долларов.
На всякий случай могу также указать, что на севере острова имеется пресвитерианская больница Falmali.
Какая страна - такие и авторы